相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

念佛開示, 自覺自度, 行願法訊, 覺有情篇

傳妙新年賀詞

除夕中午煮上海菜鍋來圍爐,仁發老菩薩邊吃邊讚不絶口:”好味道!”。飯後又開始準備著名的粵式菜餚”鼎湖上素”即俗稱羅漢大齋(同學想知道它的食材,除了用冬菇,羊肚菌,猴頭菇,鮮草菇,西露荀、紹菜、荷蘭豆,西蘭花,胡蘿蔔,土豆片,栗子,百合,雪耳,豆腐,蓮藕,黑雲耳,粉絲,特別用了冬蟲草來做湯汁底,南乳作主要調味料。)一切準備就緒,呈獻上素於佛臺,各人沐浴更衣後,登上念佛堂,子時迎佛賀歲,儀軌開始。

素食主義者

清脆解膩健美顏 修福積德世人讚

首先唱香贊上香。大眾虔心敬禮八十八佛,至誠懺悔身語意所作之業。經云:“禮佛一拜,罪滅河沙”,內心妄想除,自然業障消,則生無量之功德,增福增慧。

   傳妙法師接著把祈福鐘聲扣響了,噹!噹!噹!…聞鐘聲,煩惱輕;智慧長,菩提生;願此鐘聲超法界,鐵圍幽暗悉皆聞,聞塵清淨證圓通,一切衆生成正覺。鐘聲可以上徹天堂,下通地府,可以讓幽暗的地獄、鐵圍山內的衆生都能聽到,叩鐘一響,地獄裏的衆生都可以得到清涼。那是世間最美、最莊嚴、最悠揚的聲音,它可以超越三千大千世界,音聲無遠弗屆。藉由聽聞音聲,警醒迷茫衆生,使之生起清淨心,證得圓通,成等正覺。

   法師祈願迴向:佛法興隆,世界和平,國泰民安,風調雨順;否極泰來,災疫息除,消災延壽,康樂祥和。六道衆生傾聽除夕祈福的鐘聲,悅耳的念佛聲,頓時煩惱盡去,自在歡喜,南無常精進菩薩摩訶薩!

   然後,法師領眾誦楞嚴咒,十小咒,心經,念佛,唱三皈依,當唱韋陀贊時,信眾頂禮護法三拜,虔求護法允許自己能安穩修行於道場中。法喜充滿,大眾皆以嶄新向上的面貌迎接新年的到來。禮佛懺悔與早課結束後已經是零晨三點,各人便回寮休息。

   正月初一,慶賀彌勒菩薩誕辰,祈禱癸卯年世界祥和,民安豐盛,早上十點普佛上大供,藥師佛壇前回向護法消災延壽,道場清淨莊嚴,常住僧身心安穩,弘法道隆。再於萬姓宗親紀念堂上誦心經迴向。僧俗二衆互賀祝願,喜氣洋溢。隨後大眾於五觀堂,分享粵菜鼎湖上素、荷塘月色及福建炒米粉,水菓、甜椰絲等,法師溫馨贈與各人結緣紅包,人人有份。

   傳妙法師祝福各人道:「佛陀的智慧光明和慈悲令我們從錯誤的見地裏走出來,讓我們生出智慧,我們多聽經聞法一點,多明白因果真理一點就離佛近一點,離佛近一點離魔就遠一點。珍惜現前的一切,有因緣修就要去把握!一分一秒都要重視不能浪費人生。廣修供養是成就福慧迅捷的事,按照佛所說的修行法義,真實去如法勤奮精進,不離菩提心,這是真正的廣修供養。供養香花燈果的是事相供養,若是以真心依教奉行,那是「法供養」的心,一切功德都來自來這顆菩提正覺心。念佛亦是修「法供養」,念佛福慧雙修,可以念佛的盡快念,能力所及的盡量,能獻上饋贈與人的盡施,好事的放膽去做,依佛所說而行教,凡事盡心盡力,應該做的便做到就是「竭」了,這是老和尚給傳妙的訓示:「竭誠念佛」,與大家分享,希望大家能會意,好,祝福大家健康快樂,菩提精進,吉祥如意!」

協會內廳擺設的癸卯長青樹,寓意本命長青,身心康泰

發佈留言