相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

攝律儀戒, 答疑解惑, 覺有情篇

歸命發願,攝為修行之基

『歸命一切佛!惟願一切佛、菩薩眾攝受於我!』。這三句是發願的前提。

『歸命一切佛』,『歸命』是表示我們的誠敬。歸命即皈依的意思。拜過懺的同修就知道,懺文裡都有一心歸命的字眼。歸命就是對佛菩薩有誠敬心、恭敬心。將我們的生命全部交給佛菩薩,所以叫做歸命。

大家頂禮的時候一定要注意,拜佛是消業障,拜得越多消得越快。但是不是隨便拜就有用的,拜佛要用很柔和的心,很虔誠的心。用很柔軟的身體把恭敬心獻給佛菩薩,為之一拜,所以拜佛不光要有動作,也要有觀想。

傳妙幼兒時,那個年代都是自己在旁邊看,不敢隨便問的。就像古代一樣,古代沒有先生手把手教你的,近代才有。我們在旁邊看到師父很虔誠地拜佛,自己看書學習。我們拜懺拜得多,懺本上寫得很清楚,教我們怎麼頂禮佛菩薩。我們就學會了。

凡是要頂禮必定要觀想,學會觀想就要會背誦幾句偈子,到時候要拜佛就要背。當我拜下去的時候不需要專門讀偈,身體一拜下去,自然觀想就出來了。這樣心就很清淨,不會打妄想,說要求這個,求那個的。拜佛菩薩沒有什麼可求的,就是專心的拜佛菩薩。這樣的頂禮就是虔誠、清淨、恭敬。業障就隨著這樣的動作,這樣的觀想,這樣的清淨心,就慢慢的消除了。因為我們把身心全部交給佛菩薩。無論你是拜了多長時間,至少在這個時間裡你的心是清淨無為的。『歸命一切佛』,就是我們將身心慧命一切都交給佛菩薩,而且是十方一切佛。

『唯願一切佛、菩薩眾』,就是希望十方一切的佛菩薩。這裡就是講佛菩薩,這個眾就是諸佛菩薩,無量無邊的佛菩薩。『攝受於我』,這個『攝』字很重要。因為我們修行離開這個攝字就沒有修了。因為我們修行是以戒定慧三學為基礎的。如果我們沒有在戒定慧攝心,對戒完全不在乎,就不用問後面兩個,跟定慧肯定沒有緣的。

所以攝字就是修行的總綱領。總綱領很多,三福、六和、六度、十善、十大願。但是如果濃縮成一個字就是攝字,這就是修行的代表了。能夠攝心就是專了。有了一門深入、長時熏修的意念,就一定能成功,無論時間多長。如果能專心,成功就一定很快,專心的話,三年、五年、十年都不會覺得長。不像現在的人,修學一味想跳級。三年級想學六年級的,中學又想大學的,所以就不對了。有些同學打電話問我可不可以教講經,我說不行,我自己還在學講經。他們為什麼會有這樣的請求?因為他們覺得講經很容易。以為坐在這裡,隨便亂講就行了。拿著經本多看幾眼,就可以學別人講經。其實不是,如果敢這麼大膽,就要自己背因果了。我們講出來的話要負責任的。所以我們不能亂講。講經之前,先要問自己「持」了幾條戒?在家居士至少要受了菩薩戒才可以講經的。我過去也是這樣,受了菩薩戒才敢學講經。而且當時有 泉慧老法師教我,不是自作聰明隨便講。先要把戒律學好才能講經。老和尚說過,講經和講開示不同。講經比較容易,講開示更難。大家很給面子,總是請求慈悲開示。其實我怎麼敢開示啊?一個有修有證的人才敢給大家開示。現在我衹是和大家一起學習討論,一起分享而已。

講經就不一樣,講經需要有內典的修學。講經是要依據序分、正宗分、流通分這種次第去講的。記得我們曾請過馬來西亞淨宗學會的會長法師來講經,我們借了在Braintree 菩提禪院來開講。法師講無量壽經菁華,用了三天來講。有同學聽完向我反映,說法師講得沒什麼特別,就是照著字、經文去解。我說:「阿彌陀佛,你不會聽經啊!法師要講經才是這樣講,他不是和你分享。」他是講經啊!所以一定要照著經本來講。這位同學竟然覺得不好聽。所以道場一定要開班,多講給居士們聽,知道什麼叫做講經,什麼叫互相學習,什麼叫做開示。這樣一來居士才能真正明白去修行。否則,他以為講的好聽就是講得好。這個攝字就是告訴我們要把六根從六塵中收攝回來。這個攝字在這裡就是表現我們的謙虛卑下的態度,求佛菩薩加持我們,所以就用攝受於我,請佛菩薩來幫助自己。

大家在密宗顯教常常聽到「加持」這個詞,請師父加持自己,佛菩薩加持自己。其實加持,嚴格地說,沒有修行和行證,是不能加持別人的。我曾經發過一封信給你們,加持在密宗裡講的比較多,灌頂加持。其實密宗如果能夠成就一個修行人,從修行那天開始,通常是從小出家,至少要四十年功力,才能夠灌頂加持。所以看看現在,一個二三十歲的活佛說要灌頂加持你,阿彌陀佛,這頭加持,那頭出門就沒有了。因為沒有力。我是根據夢參老和尚的話講的,不是我自己說的。夢參老和尚學過幾十年的密,所以他明白如果一個密宗的上師要想修道能灌頂加持你,那是很了不起的。所以現在看見年輕人要灌頂加持,你就要小心了。夢參老和尚說,如果沒有修四十年,立刻加持給你都沒有用,因為他沒有力。或許他有一些修為,加持的時候,當時能給你力量,有佛菩薩給你的力量,但是一出門就沒有了。這個是事實。所以希望大家明白,最好的加持是自己修行。能夠自己加持自己,好好精進學習,這樣是最好的。求別人加持自己的話,事實上,對方可能自身難保了。最好就是自己老老實實聽話真幹。真正地自己踏實前行,這樣才是自己加持自己。

發佈留言