相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

念佛開示, 覺有情篇

以果行因,求大願心

修行要往生極樂世界,必須要有願心。願是一個非常大的願,「上求佛道,下化眾生」,「以果地覺悟,行因地行」是一樣的願。我們發大願之前,就像菩薩「以果行因」,所以會發此大願。大願是數之不盡的,是大求的願,什麼叫大求呢?求菩提,求佛的最高智慧,就是大求,並不是一般凡夫求平安,求聰明,求富貴願。我們應該求能夠有覺悟的心,求有佛的最高智慧,這個就是大求。大求大願,相連不絕。大家能夠經過歲歲月月這樣的修行,這樣的念佛,永無退悔的意思,最後才可以見到佛,與佛相應,往生極樂一定有望。​

我們看「菩薩心地法門品」裏面的第七個就是願心,揭開經本四十七頁,「若佛子。願,願大求。一切求,以果行因,故願心連,願心連,相續百劫,得佛滅罪。」佛弟子啊!應該發大願,心,有大求的心,而這個心是心心相連,如此的修行不會退轉,能夠得到佛的加持,而把我們的罪障消滅。

什麼叫做「以果行因」呢?「以果行因」就是以果位之覺,來修因地之心。我們凡夫都造業,才怕果報。而菩薩呢?知道有這個果便怕了,所以不敢造因。所謂「菩薩畏因,眾生畏果」。

在第二段:「求求至心,無生空一願,觀觀入定照,無量見縛,以求心故解脫。無量妙行,以求心成菩提,無量功德,以求為本,初發求心,中間修道,行滿願故,佛果便成」。這裏是一段。 「求求之心」,這裏有二個求,這個意思就是說很注重,很抓緊,很強調,強調什麼了?二個求,「上求佛道,下化眾生」,我們要有求佛道,成佛道的心,也要有教化眾生的心,這是二個求的意思。那麼至心呢?就是懇切至誠的心。

「無生空一願」,什麼叫「一願」呢?就是上求下化這就是「一願」。沒有什麼其他的願,菩薩祇有上求佛道,下化眾生的願。「觀觀入定照」,「定照」就是指定慧,有慧照,才能夠定。菩薩修這個願的時候,當定慧圓融,常照常靜,常靜常照,是以無量的邪見束縛,皆以此大願心,依這個觀照的定慧力來解脫,菩薩修大願的時候,他都依靠定慧來觀照,也依這個願求心來成菩提。「無量妙行,以求心成菩提」,就是說以這個願求心,來成就菩提。「無量功德,以求為本」,就是說無量的功德,都以這個願心為根本。「初發求心」,所以啊!「初發願心,中間修道,行滿願故,佛果便成」。也就是說能夠初發這個願心,其中一直在修道,把這個願「行」,「行願」,這個願不是用口說的,這個願是要走出來,實現這個願,叫做「行願」,圓滿了,佛果就有成了。​

第三段:「觀一諦中道,非陰,非界,非沒生,見見非,解慧是願體性,一切行本源」。什麼叫做「非陰」,「陰」,就是「五蘊」,「非陰」就是「非五蘊」,「非界」就是「十八界,非十八界」。「見見非」呢?就是「諸見,非諸見」。菩薩以中道一諦起觀,瞭解本無佛道可成的,也沒有眾生可度,本來是沒有束縛,也沒有解脫。覺悟,覺性,我們本來都具足,這個功德本來圓滿,就像「華嚴經」裏面說:「眾生具有如來德性。」我們都本具的覺性,所以根本沒有什麼要有束縛,或者解脫,或者佛——眾生都根本是沒有,為什麼現在我們說有呢?其實我們在外面看到的境界,被境界迷了,打妄想了,有妄想便起分別與執著,所以菩提、慈悲、功德本來我們統統都有,菩薩都了知一切,「觀五蘊,非五蘊,十八界,非十八界,生滅非生滅,諸見非諸見,解慧也非二乘解慧。」一切「了」啊!當你明白了之後,這個「了」字在心中忽然就生起來了,原來五蘊非五蘊,我們看見的,聽見的,感受到的,嗅味到的,這一切都是一種執著、分別、妄想而引起,並非有的。十八界,也就是說我們的六根、六塵與六識,也非六根、六塵與六識。既然這樣,十二因緣的生滅,也非生滅。因我們起了一些見解,以為這樣,以為那樣,這主見也非主見。這個解慧也非二乘的解慧。所以在最後就說了,解慧是願體性,願就是中道的體性,有句話說:「當知是願,即是中道體性,乃是一切行之本源」。最後的「一切行本源」,是告訴我們,菩薩當知,願就是中道體性,一切萬行之本源。

所以菩薩行六度萬行的時候,他並沒有執著他在布施對象,或者用什麼來布施,沒有!但我們還在分別,布施:有財布施,法布施,無畏布施。真正的菩薩行,沒有這個了,沒有對象,也沒有自己,也沒有一個物體。對於持戒來講,這個本來我們都應該尊行的,不需要人家來束縛我們,所以既無束縛,也不需要解脫,所以這個「戒」,無來無去,很自由自在。當你明白真的透徹,什麼叫「戒」,你很歡喜,這個世界一切都是沒有束縛。並非你們可以任意誤會,自由自在,喜歡做什麼就做什麼,而是我們懂得後,我們心裏解放了,所以在行動上我們不會影響到別人,不會令人家難受,那個才是「戒」。而且這個持戒是永遠的,不會因為有人在,我們持戒,沒人在,我們不持戒,也不會因為時代的改變,「現在不需要這樣了吧!古印度才是這樣。」也不因為這樣時代的變化,我們把這個「戒」變成一個束縛。變成有無非有這樣,所以當你明白這個「戒」根本是一種沒束縛,沒解脫的大開放的時候,你會很喜歡它,因為它不會傷害別人,不會傷害別人,我們就不會傷害自己。​

「忍辱」,我常常跟大家說:有「辱」就有相,菩薩是沒有這個相,所以他必須要在「安忍」之中,行這個「忍」字。若還有一個對立,還有一個你、我,那這個「辱」又成立了。如果你要真正做菩薩,成就菩薩的道業,連這個「相」都沒有了,才叫做「安忍」。他很快樂的,不是「我們現在「忍」很痛,就好像一把刀插進自己的心裏。」他會「忍」到自在的,很快樂的笑出來,很滿足的「忍」,所以這個「忍」,是叫做「安忍」。很安心,很快樂,很安樂的「忍」,不會忍得很痛苦。

精進,就是不退轉,很勇猛,很積極的,菩薩所發的一切心,都是在精進上面用功,以精進的角度來發這些「十發趣心」的。普通一般人,像我們這些凡夫,我們都很發心了,但是遇到外境、逆境,我們還會繼續發心嗎?遇到一點小事情,就搖頭擺腦說 「No, no, no!」馬上就轉變了風向;見到人家或者道場有點不如法,心就很淡了,「我不過來修行了,我不過來拜佛了,我不過來念佛了,我在家裏修好了,或者我另外找地方去修了。」把人家的境界都當作自己的理由了,「處處是道場啊!那處都是道場,我不須要非到道場去修。」這些都是藉口,其實那是心裏的不舒服,不妥當,所以把自己曾經要發願的,曾經要做的事情,都不再做了,這就是凡夫「相」。不夠勇猛精進,而菩薩就不會了。​

成就「戒」不離開「定」,不離定才能夠自由自在,即包括了「定慧」。我有智慧就有「定」,可是我就可以亂來,這是不成道理。不離定是不會亂來,沒有損人利己的心態,而且凡事按步就班,遁規蹈距,這起碼他就是有「定」了,今後慢慢他會生起智慧,把一切事都能夠解決得圓滿。這個「戒定慧」是三個綱領,三學是一起來的,非先修「戒」,然後有「定」,有「慧」,其實「戒定慧」是一起的。我們很多人誤會了,禪定就是打坐,叫做「禪定」,「禪定」是一種境界,身心能夠清淨,如如不動,進入「禪定」的狀況,菩薩不會任意的給外界來影響。所以菩薩的智慧是非常高。他就會發願,這個願是中道的體性。菩薩要行六度,他的本源都是在這個願心裏面,他沒有這個願心,沒有這個「上求佛道,下化眾生」的願,他怎麼可以去行菩薩道呢?怎麼可以做菩薩呢?菩薩的願是如此的大,我們要學習菩薩,必須要學他的願心。今天我們就學習到這裏。阿彌陀佛!

願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道。阿彌陀佛!

發佈留言