相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

傳奇見證, 禪心見性, 行願法訊, 覺有情篇

走出過去,2023 開創未來

2023 將至,願人人走出過去,開創未來。

停止動蕩不安,妄想紛飛,

患得患失的心緒,走出來吧!

沒有對錯,不搞對立,

不再墮入錯綜複雜的人際關係,

及那牽扯不清的過去的人和事,

跳脫了人世間的麻煩事,

真誠地懺除罪障、積集信願行三資糧,

自在地去創造來生的功德,

走出過去,開創未來!

改變陋習,克服懈怠慢性,走出來吧!

做事要有一定的程序方法,

遵守法度,層次不亂,有條不紊;

萬事待機緣成熟,不能操之過急,

明白看透了,大忍耐,小忍耐;

說,應說的話!作,應作的事!

光明正大去創造智慧的新生,

走出過去,開創未來!

農曆臘月初八,恭迎  本師釋迦牟尼佛成道日。

釋迦牟尼太子棄王位出家,經過了六年的苦修,乃至日食一麻一麥,漸漸身體變得極度瘦弱。終於覺悟到:世間的人們追逐物欲,沈迷於聲色犬馬之中,過份享樂,固然無法達到解脫;而一味的執著於苦行,只是使肉體上受苦,也只是徒增對於身的執著,也是沒有辦法證悟的;只有捨棄苦樂二邊,才能進趨大徹大悟的菩提大道。於是,重新調整修行的方法,從苦行的座位上站起,走下尼連禪河,讓長年清淨的流水,洗去身上的垢穢。


尼連河邊有兩名牧羊女子,一名難陀,一名波羅,素日里看見釋迦牟尼如此虔誠苦修,心中甚是感動敬佩,當即牧女供獻乳糜,釋迦牟尼接受了供養,發願說:「今食飲食,得充氣力,以保留智慧年壽,為度眾生。」遂即服食,身體恢復了昔日的壯實。之後,來到了今名菩提伽耶的地方,在一株高大茂郁的畢波羅樹(又譯菩提樹)下金剛座上,端坐思惟,發下誓願:「我如果不圓成正等正覺的佛果,寧可碎此身,終不起此座!」如此,釋迦牟尼在菩提樹下結跏趺坐經四十八天,時至臘月初七日。這天晚上,天朗氣清,惠風和暢。釋迦牟尼默坐金剛座上,示現種種禪定境界,遍觀十方無量世界和過去世、現在世、未來世一切事情,洞見三界因果。臘月初八日凌晨,明星出現天上,當下豁然大悟,得無上大道,成為圓滿正等正覺的佛陀。


佛示現開悟時說:「奇哉,奇哉!一切眾生皆具如來智慧德相」。告訴我們一切眾生都有佛性,都應該回歸自性作佛,不能永遠迷失在六道輪迴裡面,受生死之苦,這是佛陀教育的主要目標。其宗旨就是讓眾生能夠明白、悟入、證入這個真相,無量百千因緣都是唯為這一大事因緣,就是了生死的大事,圓成佛道的大事,這是我們真正的大事。從此,臘月初八,本師釋迦牟尼佛的成道之日,便成為佛教的一個盛大、隆重的紀念日,此乃臘八節的由來。


佛陀親口告訴我們,「如我今者,稱讚諸佛不可思議功德」,「稱讚」就是念佛,我們念「南無阿彌陀佛」即就是「稱讚諸佛不可思議功德」。佛在《華嚴經》上告訴我們,「十地菩薩,始終不離念佛」。十地菩薩,始是指初地,終是指等覺,從初地到等覺,他們修什麼法門?修念佛求生淨土的法門。「於娑婆國土五濁惡世,劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁中,得阿耨多羅三藐三菩提」。釋迦牟尼佛在五濁惡世得阿耨多羅三藐三菩提的方法,佛把他自己修行成佛的方法傳授給我們,十方一切諸佛皆是念佛成佛的,這是諸佛所行的境界,唯佛與佛方能徹底究盡。
明心見性,這是人生終極的目標,不管是哪一個宗派,不管是哪一個法門,就是念佛法門也不能例外。念佛法門是求生西方極樂世界,到極樂世界去明心見性。以娑婆世界眾生的根性,要想明心見性,開悟見性,畢竟業障、困難太多,所以,兩土導師(釋迦牟尼佛、阿彌陀佛),「憫念我等,開此淨土法門,妙顯苦樂二土,激揚沉迷眾生」。祂們幫助眾生換一個環境,那是西方極樂世界的環境,在那邊修學所有一切障礙都沒有了,往生到極樂世界最大的好處就是不退轉,極樂世界修行衹有前進沒有後退,而且壽命無量,所以他一生成就。


眾生修學難,皆因容易退轉,有進有退,進得很少,退得很多,所以就難。人沒有有足夠的自信心,積極且正面的心態,憤怒、沮喪、焦慮、煩惱等這些負面情緒,人被困擾了,便會被導向消極頽喪、人我之間產生矛盾、進而出現仇恨和攻擊性的念頭而造業。所以相信佛陀佛法,增強自己的信念,以積極正面的信念幫助自己適應更多的場景。

正確堅守信念可以完成一生大事。新的一年,我們調整生活素質,勇敢地鍛鍊和完善行動;排除一切阻礙和驅趕所有心理壓力,去做活自己、去做自利利他,自覺覺他的事,目光焦點集中揣摩自己非常重要,與他人自然相處、自然交流,自然便是自由自在。所以正面的信念會令人敞開心扉,接受可遇不可求得聞佛法的機會,充實才會有鬆弛舒適的愉快人生。​


臘月初八,釋迦牟尼佛成道之日,也是眾生成道之日。為什麼?釋迦牟尼佛今天成道後,即為眾生說種種成佛之法。眾生能依法修因,即可成就佛果,今日的我們隨順佛陀的教誨,選擇了淨土法門,信願持名、求生淨土,指日可待我們能有成道之日,一生不退成佛之日。


祈願我們都能以佛陀爲範典,以佛法安頓身心,以正念安定自己,以慈悲與智慧,溫暖利益眾生。平靜的內心最美,也最幸福!

南無本師釋迦牟尼佛!南無阿彌陀佛,新年吉祥如意,健康快樂!

發佈留言