相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

念佛開示, 攝律儀戒, 答疑解惑, 自覺自度, 覺有情篇

齋戒學習分享:變化中覺悟(II)

2022年12月11日,阿彌陀佛聖誕齋戒後的同學心得報告分享:(弟子何寬持恭錄)

師父曰:我們舉辦的每一個八關齋戒之後,都要大家匯報一下學習的心得。匯報學習心得的第一個作用是想知道大家有何建議,從學習中讓以後的八關齋戒舉辦的更好,更貼切知道眾生的需要,從而幫助大家。第二是讓大家知道花了時間和財力來參與,有沒有白白浪費時光呢?第三是讓大家將自己的心得發表,與參加者、沒參加的同學去分享,以求共同得到法益。

現在請大家發菩提心主動發表。大家不必客套說感恩的話了,直接發表就好。在這次的八關齋戒,我學到什麼?在其他的同學身上讓我學到了什麼?這樣直接來分享。好,阿彌陀佛!請你們開始講。

甲同學:阿彌陀佛!師父和各位師兄好!我昨天受了一天一夜的八關齋戒,自己感覺得很好。因為已經很長時間沒有受八關齋戒了,今日可以再和師父一起念佛,真的非常好。以前在舊的道場也有如此,而這次的八關齋戒自己一直念佛,不停地念佛,感覺很好。這真是一個很難得的好機會讓自己認真念佛!現在的自己不如以前精進,所以在這次八關齋戒可以爭取一天一夜念佛,自己要向其他的同學們學習,堅持不懈地念佛,發願求生阿彌陀佛極樂世界!阿彌陀佛!

師曰:好!現在請第二位同學來發表。直接分享在這兩天的八關齋戒的學習成績。

乙同學:阿彌陀佛!師父,師兄們早上好!弟子在這次受八關齋戒,感到很殊勝。弟子也是很長時間沒有受八關齋戒了。平常弟子在家念佛感覺不太攝心,時間短就退心了。這次受八關齋戒,集中精神念佛。打坐經行念佛,剛開始時,妄想很多。隨著佛號聲敲打木魚,把自己的妄心收回來專心念佛。有幾次弟子感覺身體不舒服,經行時頭很暈,但弟子堅持跟著師父走。師父的腳也是有不適,但師父也堅持。所以這也提醒自己不要太關注個人的不適和難受,還是要專注在佛號上,然後慢慢這種不適就消失了,便能夠專注在佛號上了。另外,弟子老是想自己應該做的事情,而沒有顧及周邊,共修時看到其他師兄都很勤奮,年紀大的同修做事的時候還會照顧其他人。弟子對此有很大的感觸,在團體裡我們不能只顧自己應該做的事,也要關懷其他人和事,這方面弟子做得很差,內心很惭愧。阿彌陀佛!

師曰:我們除了把自己事情做好,更要多留意解行並重。平常要多作聞思修,將理解的理論化作行動後才會利益大眾。除了自己精進外,也要照顧別人,多下苦功。

丙同學:師父,各位師兄,這次有機會來到道埸受戒三日,覺得很殊勝,心裡很平靜。在這三天有規律地按照時間受戒行持,弟子覺得很滿意。弟子也在學習各位同學表現出來的行儀。

師曰:例如是什麼呢?

丙同學:發慈悲心。同學間行六和敬,弟子沒有做到。

師曰:在哪個方面和事情上沒做到六和敬呢?請把例子舉出來。

丙同學:大家互相照顧的方面,弟子沒有做好。例如我在客堂念佛,師兄走過來提醒自己注意做個人衛生的時間,不要違反作息的規矩。那是同修的關心。我有不舒服時候,師父拿藥油给我擦,之後就不痛了。昨晚師父曾吩咐弟子要准備大家上香的檀香木和香粉,自己沒有預先將香木排好,以方便師父和師兄們上香。吃飯的時候又沒有遵守行堂的規矩。弟子欠缺修好六和敬,非常慚愧!

師曰:阿彌陀佛!同學是用廣東話分享,大家可能會聽不懂。我在這裏總括一下她的意思。她這次來受了三天的八關齋戒,因為她是菩薩戒要受六齋的齋戒,就有三天。她在家裡受齋戒,經常不守規矩,沒有遵守過午不食的時間規定。但在道埸受戒,就有規有矩了。這次八關齋戒,她感覺到道埸有六和敬,同學們做到互相關懷,互相照顧。她在房中念佛,其他同學提醒她注意個人衛生的時間,不要過時,破壞規矩。她是負責香燈,但她疏忽了職責,把香木和香粉放在一邊,讓師父和同學們上香不甚方便。這說明了她還沒做到關懷別人,沒有盡自己的責任。

這是我總括她說的。現在時間差不多了,大家還有想補充就等一會再分享。當我們分享發表,一定要將具體的細節表達,什麼事令到我這樣,要具體說出來。懺悔的時候也一樣,要具體說出什麼事,不能籠統帶過去。我感恩,感恩什麼?一定要說出什麼事情令你生感恩心。具體將所看到的、聽到的、或者行動上的說出來。發表最好不要客套那般籠統說,這樣對我們自己沒有什麼幫助的。表達不足就變成虛假、手段,或者一個畫面而已,那全是外表的功夫,不能真正幫助自己。能夠幫自己,才能幫助別人。

我們這幾天提到一個重點話題,為什麼我會變成现在這樣子?變有兩方面:變好,或變壞。我們作為一個念佛修行人,一定要有聞思修,時刻都要在這變化中去覺悟。我現在做好了,就像剛才的同學發表,她以前念佛有打妄想而不自覺,現在一打妄想馬上就警覺了,然後,馬上把佛號提起來,這是我怎麼變好了的例子。為什麼我變壞呢?那都是自己的事情,不是因為師父,其他同學或者這個道場,其實一切都是自己的心作祟,令到自己有不同的想法,起心動念。因為你的起心動念或者有邪知邪見,造成自己的心魔,有這種行為不當,不能怨別人,也不能怨自己。我們應該要提醒自己,明白如此變壞了的原因,然後去改過。例如今天打破花瓶,明天想起來又跟別人提起昨天打破花瓶的事。后天想起,又跟別人說前天打破花瓶。老是記著你曾經打破一個花瓶呢?你已經懺悔了,以後小心不再打破花瓶就好了,改過了就不要重提了。

好了,一點鐘拜淨修捷要,大迴向,大家就功德圓滿,我們的阿彌陀佛聖誕節就是這兩天過了。下午我們有一個彌陀普茶,讓大家互相道喜,問候,交換禮物結緣。好,阿彌陀佛!

發佈留言