相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

攝律儀戒

谨防口过,毁谤他人

Picture阿弥陀佛!各位同学大家好

今天我给大家讲讲关于戒律的事,我今天选的是五戒里面的很容易犯的‘口过’。四口之一,就是毁谤、说别人的是非,或者是恶口。什么叫做恶口呢?就是诅咒语,詛骂人家。我们很容易犯这个恶口罪。因为一不小心,一时的无明作祟,把那个不喜欢的、嗔恨的心,用口来造业。所以佛陀为了避免我们造了口业,要下地狱,就把这条戒制给我们佛弟子。

其中有一个故事,就在佛陀的时期,佛陀到了一个国家叫摩伽陀国游化。摩伽陀国的国王叫平善王,平善王就是我们常常读‘观无量寿经’里的典故阿阇世王的父王,就是平善王,这是他的国家。平善王是非常相信佛的,所以他就请求佛陀留在他的国家定居三个月,那三个月就是安居的期间。因为他是国王,他能够在安居期间把僧团的一切所需都由他来供养,他还派宫中医术最好的御医—-耆婆,照顾佛陀及其他比丘的身体。那么平善王的一个邻国,国王叫胜广王听到这个消息,就想:平善王能够供养佛陀和比丘们的一切所需,还派宫中最好的医生为他们治病。我也是一个国王啊,如果佛陀来到我的国家,我也要像平善王一样尽自己所能供养佛陀及比丘们。

很快三个月之后,佛陀在平善王国家的安居就结束了,随处游化。后来到了平善王的邻国—胜广王的国境。住在了祗树给孤独园中。大家都知道祗树给孤独园的故事,祗陀太子与给孤独长者二人为了争着供养佛陀而闹出的一则感人的故事。给孤独即须达多,他买了祗陀的园供养给佛陀,祗陀太子想为难给孤独长者说:如果你能用黄金铺满我的庭院,我就把这个园卖给你。果真,长者把园铺满了黄金。当时祗陀太子无话可说,因他心里也想供养佛陀,后来一想说:我把园卖给你,可是我没有把树卖给你,我要把树砍掉。给孤独长者想:树砍了还成园吗?于是长者与祗陀太子商量,祗陀太子供养树,给孤独长者供养园,两人共同一起供养佛陀,让佛陀来安居、说法。这就是祗树给孤独园的由来。

胜广王听说了这个消息,就来到了祗树给孤独园拜访佛陀。胜广王跟佛陀说:世尊,您能不能在这里住三个月,在这期间,我也要像平善王那样,供养僧团的一切所需,我也派宫里最好的御医给比丘看病,照顾佛陀。佛陀很慈悲,就接受了胜广王的请求。胜广王就回到宫中,准备安排很多的物品,并派医术最好的御医–阿帝耶,在这三个月中担任佛陀和比丘们的专门医生。胜广王深信佛法,他每天早上来祗树给孤独园中礼拜佛陀,顶礼佛陀,向佛陀问安。也会去看看比丘们是否一切安乐。

有一天,胜广王又来到园中,看到一个比丘瘦骨如柴,很重病的样子,国王就问:你怎么回事?你身体不舒服吗?这个比丘对胜广王说:大王,不瞒您说,我患了很严重的痔疮,身体很弱。胜广王听了马上就叫来御医阿帝耶帮比丘治病。但是这个御医阿帝耶并不相信佛法,所以虽然是奉命前来,但不肯为比丘治病。过几天,胜广王又来园中问候大家,看到那个病比丘还是很虚弱,心中很是疑惑,就问比丘:我不是请了御医来给你治病吗,怎么你还是病情毫无起色呢?病比丘就说:哎呀,他虽然来了,但是他不肯为我治病啊。胜广王听了,很生气,就派人去叫阿帝耶来问:我昨天命你去给病比丘治疗,你怎么现在还不给他治疗,如果你不肯治病的话,你也不用在宫中当官了。阿帝耶本来对三宝毫无恭敬心的,现在听了胜广王的话后,对佛陀和比丘更加又气又恼了。阿帝耶对比丘说:我如果真的掉了官了,都是你们这些人害的。

阿帝耶越想越气,突然想到了一个解气的方法,他就假装给比丘治病,把这个病比丘抬到门外,将手脚都绑起来,然后用力割掉痔疮,痛得这个比丘哇哇大叫。病比丘想:我遭受这样的痛苦,难道佛陀不慈悲救我吗?佛陀有他心通的,马上来到门口,探望病比丘。阿蒂耶一看到佛陀来了,就故意对佛陀说:下贱人,你来看看你的弟子下部怎么了。佛陀听了,佛陀没说什么,就回到园中,神态怡然很安详、并微笑放光,顿时佛陀的光把地狱的一切众生都停止受苦了。佛陀的使者阿难看到佛陀的微笑,就问佛陀:佛陀为什么微笑?请为我们解说因缘好吗?佛陀说:阿难啊,阿帝耶医生自己残害了自己,刚才在门外,他看到我竟然恶口骂我是下贱人,我从出生以来到现在,还没有人骂过我是下贱人,现在阿帝耶口出恶言骂我,因为这个恶业,阿帝耶将在七日之后吐血身亡,堕在地狱长期受苦啊。比丘啊,如果像阿帝耶这种不相信佛法,对三宝不恭敬的人,不应该请他来治病。如果有人得了痔疮,可以有二种方法来治病,一种是持咒治病,另一种是用药治病。

比丘们为了避免没有诚敬相信三宝的人造业,及自身的安全,从今以后不可以让不诚信三宝的人治病。所以,我们僧团如果哪个医生对三宝没有自信的人,都不可以请他来为出家人治病。也可以跟大家说,对病人没有一种爱护的心,而且对病人心里有不喜欢,有恶怨的心态,就应该马上停止他亲近病人,这也是我在爸爸往生的医院里,深受体会的事情。有些医师有种主观,命令病人跟他配合的那种心态,对病人的需要都不会关怀和注重。例如我在中国医院住院期间,有的护士很好,有的向病人瞪着眼,不会微笑。在我出院那一天,女护士要把针从我的脚上拔出来的时候,我就跟她说,因为我这脚肿起来很痛,你要轻手一点哦。但是她并不听我的话,她反而用力的把针从我的脚上拔出来,弄得我非常的痛。我心里在想:怎么会这样,像是有报复的心态,怎样做护士呢。那个时候我心里在笑想:这种护士跟我们美国的护士比啊,相差太远了。可是这次我爸爸住院,接触的护士跟以前的也差了,不过他们还是这么慈悲,还是这么温柔,还是对病人悉心的照顾,但是他们却有一个不好的习惯,或者这是个人而已,有一位护士叫我爸爸身体转过去,要给他换床被,在没有征求我爸爸的同意的情况下,就给换了,弄得我爸爸很痛苦。我爸爸就对我说:请他们以后不管做什么事都跟你说,不要我睡着了,马上弄醒我就做。这样对病人是一种非常不好的态度,令病人心灵上受到创伤。跟阿帝耶把比丘的痔疮狠狠的割下来的行为一样,令病人非常痛苦。由于阿帝耶没有心医治病比丘,后来这个病比丘就这样流血不止疼痛而死。

胜广王身边的大臣就把阿帝耶毁骂佛陀和比丘不幸的这件事禀告了大王。大王听了很生气,下令要处死阿帝耶。大臣马上对大王说:国王,您不用动手去处死阿帝耶,佛陀说了,由于阿帝耶所造的恶业,恶口骂佛陀是下贱人,而且对比丘的残忍的缘故,七天之后,阿帝耶一定吐血而亡,命终之后堕地狱受苦。深广王听了就说:既然这样,那就把阿帝耶赶出国家。

阿帝耶从此被赶出国境。阿帝耶来到其他的国家,每到一个城镇,山神一看到他就骂他:愚痴人!你竟敢骂三界之内最伟大的导师是下贱人,我们就不能容你在这里,马上出去,我们国家不容你这样的恶人。就这样阿帝耶每到一个国家山神都赶他出去。所以阿帝耶走了好几个国家,都不能够休息,又没有一个国家的山神留他。阿帝耶走到树下,没想到树神又要赶走他。他非常的筋疲力尽,他就走到附近的一个水塘,想喝点水,谁知道水还没有进口,水神就出来又把他赶走,不给他喝。阿帝耶没有一个地方可去了,就是说没有一个地方允许他停留。阿帝耶想:纵然是狐狸之类的野兽也有生存的空间,我是一个人啊,天地之大竟然没有我容身之处,一想到这个地方,阿帝耶心中很愧恨、很气恼,气血攻心,就吐血而死,马上堕落地狱之中。

世尊知道这个事情后,就对大众说:人在世间如果常常口出恶言,一定不会有好的果报;口出恶言的人,就像拿着锋利的刀在人的身上宰一样可怕。因为无明的作祟,一不小心,心里的那个不欢喜,那个嗔心就从口中造业了。甚至赞叹恶人,毁谤圣贤,也是在造口业,不会得到好的果报,最后还是难逃堕地狱之果报的。所以我们要谨防口过,不要毁谤他人,说是说非,造口业是我们最容易犯的错,尤其是毁谤圣贤人,赞叹恶人的话,我们经常不知不觉说出口了,这个现象造成现世的混乱,没有伦理道德的标准,人们作恶,造成乱世。我们这个口就像一把刀子,虽然没有拿刀去伤人,但说了不应该说的话,这个后果就跟拿刀去伤人一样的恶,一样的惨毒。

所以我们在团体,‘口业’一定要护,不要有恶口、妄语、绮语、两舌,这些都是我们五戒十善之内必须要修的戒。我在这里提醒大家,做父母的有常常要责骂自己的孩子,都以为是应该的,但是我们可以责怪他,严厉的责罚他,却不能出恶口。我就常常听广东人说:死仔啊! 死仔。这个就是恶口,虽然没有这个心,是个口头禅,但是都不能这样说。其实有时候自己怨骂自己:我今天怎么这么衰呀,其实这也是恶言。所以你们都要改过,不要说那些恶语的口头禅,这样就不会对自己不利,要避免自己造业。阿弥陀佛!