相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

善因善果, 答疑解惑, 覺有情篇

怎樣才會有真正的出離心?

同學問:怎樣才會有真正的出離心?

    師曰:學佛人要從初發心修至成道,除了發大慈大悲心,大願大行心,大菩提正覺心外,最主要還是發出真正的出離心。認清了輪回本身,你才會有真正的出離心。

我們通常總是不希望遇到逆境逆緣,遇到了困境時便產生了厭離,因此,這時候自然地去尋求佛菩薩的庇佑;我們認為個人的力量有限,念佛求往生需要靠佛力,以為依賴佛就可以了,一切變得傅衍了事,就不認真念佛,沒有深信切願和勤奮;也有人認定幸福是長久永恆的、必然的,期待著保持稱心如意的順境,等等。。這種種意想和追求都是我們不明人生真理,不認清宇宙真相所致。

人生真理是「一切有爲法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」宇宙真相是不離因果規律。所以,所遇皆是自己所造,所造皆因顛倒因果而產生妄想、分別和執著。當我們認識清楚真理真相,確實輪回是苦難和煩惱的源頭,那是有生必有死的定律,明顯想得「不生不滅」就應當要生出離心了。

出離心不是離家出走,避開不喜歡的人事物。出離心是出離世俗的道心,要以聖賢人做自己的榜樣,不要甘心墮在凡夫之輩。要經常自問「我」究竟發了什麼心?把道心堅固起來,保持聖潔清凈。提醒自己不要放逸,比如在半月誦戒的時候,都要好好的去誦戒和懺悔。把一切世界上的事都要看的很淡,不要有貪念,人在名聞利養上特別有爭議。比如初出家都非常有志,但最後還是淪落到跟着居士的後面,就是因為受不了名聞利養的誘惑,居士也太愛面子緣故,都要强出頭,苦惱叢生。

出離心是我們從身心由內到外改正和調整,經常提起正信正念,不斷訓練自己深信因果,主宰自己的懈怠劣習,多聽經聞法、多念佛、作聞思修悟道、要了生死。我們要有長遠堅固修道的心,至死不退。有時候,我們遇到一些逆境逆緣會有頹喪的一面,我們立時靠著平常具有的戒體、善心、福德、功德,作為推動力,推翻了它,重新振作。我們對一切人事都懂得如何進退有道,建立出離心是不可缺少的橋樑,比如建法堂,三昧龕,阿蘭若藏佛經和平舍利塔,六和園等,如果沒有隱固的道心,是很難突破身體上的疲勞,心緒的壓力,義不容辭完成~成就眾生持戒,禪定,念佛,尊敬三寶,修六和敬,往生淨土~的使命。

祈祝同學們深信因果,勤奮學習,充份利用人身修戒、定、慧三學,具足正念正能量,圓滿出離。

發佈留言