相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

改往修來, 般若融通, 覺有情篇

隨喜懺悔諸善根

南無阿彌陀佛!諸位大德、諸位同學,早上好!今天是農曆八月初一。凡是初一和十五,我們都會念大懺悔文。今天就把懺悔文其中一段的幾句偈語,來跟大家一起分享學習。在後面的一段,從「我昔所造諸恶業,皆由無始貪嗔痴,從身語意之所生,一切我今皆懺悔」開始,這四句偈大家很熟悉。「我昔所造諸惡業」這個「昔」,那是指過去、以前,我們這一秒鐘之前都算是「昔」。「諸惡業」表示很多很多惡業,包括了很細微有惡意的起心動念。「皆由無始貪嗔痴」,貪、嗔、痴是我們每天都會犯的事情,換句話說就是無始的無明,不知道什麼時候開始的無明。「從身語意之所生」,這個無明、貪、嗔、痴種種的煩惱,是從我們的身、口、意去造出來的。「一切我今皆懺悔」,今天我們能夠在佛前、一個清淨的道場,來發菩提心去懺悔。這四句偈,主要是要我們提起自己的菩提心。沒有菩提心的人,是不懂得懺悔的,他不知道什麼是惡,衹有知道什麼是惡,才能反省自己去造善。不是說我們一直做善事,就以為自己是善人。當你造惡業的時候,是否知道自己是惡人呢?可能大家都沒有注意這個問題。我們發覺自己是好人、是善人,很容易,但是發覺自己是壞人、是惡人,卻很不容易。所以我們說一切我今皆懺悔。「我今」就是當下、馬上就懺悔。我們提倡大家要學觀照,每時每刻都觀照自己,做些什麼了?說些什麼了?想些什麼了?觀照并不衹是佛教和宗教一個道德上的測量器,也是我們如何爲人必須做到的事情。有人說我不相信佛,也沒有宗教信仰,那需不需要觀照呢?可能在一般世俗,觀照這個名詞用不上,但觀照正是一個促使我們進步的橋樑。我們觀照就能夠反省自己,就能夠克服和止住我們惡的身、口、意三業,防止自己變成壞人。

   「十方一切諸衆生,二乘有學及無學,一切如来與菩薩,所有功德皆隨喜。」無論你是有學及無學,你是如來還是菩薩,所有的功德都能夠隨喜。大家注意!是功德!你們都喜歡用「隨喜」兩個字,當然是好事。不過,做功德的事,我們才能隨喜,別人做壞事我們不能隨喜。譬如過生日,大家都喜歡去酒樓吃一頓飯,這個是好事?還是壞事?我也不敢說,因為這個生日餐并沒有講清楚,是去酒樓吃素食,還是直接把海鮮拿來煎炒的肉葷食?這就完全不同了。講到生日,順便提一提,我們生日的時候,就要想到自己的父母親,尤其學了佛。我們出家人過生日想什麼?想我們剃度出家的那一日,因為那一天,是我們重新開始的一個人生,一個重大值得紀念的日子,也算是一個生日,除了紀念我們的父母親,還有是我們的剃度師的恩德。那世俗的生日應該怎樣慶祝呢?我們就要自己去做善事,去放生、讀佛經、持戒、拜佛、念佛,來迴向自己的父母。無論父母對我們有多少養育之恩,甚至可能沒有,我們都要記得他們的恩,畢竟他們是自己的父母。現在看到許多人,尤其在老人院看到,有人把自己的父母丟在那里不顧,連看都不看。那你是個受菩薩戒的人,怎會忍心連看都不看父母?打個電話問候都沒有。這是怎樣的學佛呢?他的師父怎樣教的?難道沒有讀經、懺悔嗎?這些都讓我們寒心!為什麼寒心?因為業障來了之後,被名利薰心,連父母都忘記了。無論你有多少理由都說不通,因為現在科學發達,視頻、音頻都可以聯繫到父母。我們不能夠讓自己的父母親牽掛自己,這是我們生日的時候要想到的事情。以前我小時候在越南,每年過生日,我都跟師父講,今天是我生日,我要受八關齋戒。我媽媽的生日,她會到寺廟去頂禮三寶,公開的告訴大家她生日。告訴大家你生日不是可耻的事情,因為你是在紀念父母親,你今天生在這個世間,你很感恩他們,不覺得自卑,你做善事來迴向父母,這是一個佛弟子必須要想到的。我們的生日應該怎樣慶祝,這個事情今天已經不是第一次提出來了,過去大家可能都沒有注意到。這樣慶祝生日,我們要隨喜祝福,生日快樂!南無無量壽佛!大家也會隨喜祝福你的生日,南無阿彌陀佛!你受八關齋戒迴向父母,這個不是炫耀,而是一個弘法的細節,你在學習怎麼樣弘法,學習怎樣教人家作一個佛弟子,表法給大家知道,過生日要修善做功德迴向父母,不是向他們拿禮物。現在的小朋友都是這樣想,等到生日那天要父母為自己慶祝、買禮物。你們曾經有這樣想過的,都應該覺得慚愧!這是說明什麼事情我們能夠隨喜,什麼事情不能隨喜。好事做功德我們隨喜。

   另一個就是隨緣,是別人告訴我們隨緣,而不是自己告訴自己「隨緣吧!」。我告訴自己隨緣,這已經有分別在其中了,可能有自己不願意做的事,就用隨緣來推搪。別人所告訴我們的隨緣,它是一種包容和方便。大家覺得是否要重新認識這個隨喜和隨緣的解釋?


图片

   「十方所有世間燈,最初成就菩提者,我今一切皆勸請,轉于無上妙法輪。諸佛若欲示涅槃,我悉至誠而勸請,唯愿久住刹塵劫,利樂一切諸衆生」。法,無上妙法是很難得的,諸佛菩薩都勸導我們要請法,你想成就菩提,你就要請法。請法是什麼?是分分秒秒提醒自己的妙法,能夠幫助自己像一個警鐘,像一個塔燈,以光明來照耀自己的道路。你能夠請法,就代表你心中念念佛法,念念眾生。我們這個道場的學習宗旨,已經跟大家宣告了,來到這裡的人,必須想辦法安排自己有時間去請法。不能請法的,你們都要向師父去發表自己的心得,多少不拘,貴在學習。不是來到這裡吃個素、念念佛就走了,或者是說來幫師父掃掃地,這不是學人到道場的目的。道場已經成立二十四年了,道場要發揮道場的作用。我們每一次集會共修、聽經聞法,之後要去實踐,怎麼樣實踐呢?你要自己去檢查自己,然後跟大家匯報,好的我們匯報,壞的大家一起嘉勉、反省,利益衆生、利益大家,這就是共修的利益。你一個人在家里,哪有共修這樣的利益?而且你自己在家聽經聞法,會斷章取義的了解經典,加上自己的意見進去,很容易自己鑽牛角尖。那這樣學佛學到最後,還是一個門外漢。信、願、行三資糧,大家都想積存、想做到,可是你必須要有方法,所以我提出這些方法來幫助大家,累積功德、累積福慧,積存信、願、行。譬如我們要到外國旅行,我們必須要有錢,沒有錢怎麼買機票呢?你也必須申請 Passport,你還要累積 Vacation days 向老板請假。尤其現在疫情,到其他國家旅行,都要隔離,有的七天,有的十天,有的二十一天,這麽長的隔離時間怎麼辦?你去一趟要花費很多,所以你必須去之前要有一個主意和打算。世法和佛法是融入在一起的,不是在道場學一套,回到家里又另外一套,這樣的話,終是不能成就。

   請法是一個非常大的功德,你能夠請法是利人利己。我們常常在經典上看到,就像觀世音菩薩、文殊師利菩薩、地藏菩薩、諸菩薩和善知識,以及過去的祖師大德,都這樣表法。昨天我們念地藏經里面的內容,有很多菩薩請法,請佛講出來讓大家知道,應該是怎麼樣做利人利己的事。

   「諸佛若欲示涅槃,我悉至誠而勸請,唯愿久住刹塵劫,利樂一切諸衆生。」諸佛菩薩也會有離開世間的一天,他們圓寂了、涅槃了,我們痛心,因為佛菩薩離開,代表這個世界少了一尊菩薩的加持。我們至誠的勸請,請諸佛菩薩、祖師大德久住世間。「唯願久住刹塵劫,利樂一切諸衆众生」,衹有佛菩薩在世,才能夠利樂一切衆生。「所有禮贊供養福,請佛住世轉法輪」,這幾句偈都是聯繫到請法的重要性。有法,衆生才有福,才能夠修福,有福了才能夠修慧,不是衹追求文字上的了解,如果沒有實踐到禮贊供養,那怎麼樣修福呢?你如果沒有福報,你的智慧就沒有辦法用出來,沒有辦法去展現你的智慧。我們曾經聽過一個「大象掛瓔珞和羅漢托空缽」的故事,象是畜生,可是牠享受富貴榮華,爲什麼呢?因為牠是國王的坐象,有很多人服侍牠,給牠洗澡、給牠穿金戴銀,那是牠的福報。像現在的寵物狗、猫,主人特別寵愛牠們。羅漢有智慧,已經證阿羅漢果了,可是他到外面去乞食,竟然乞不到,肚子要挨餓,這就是福報少,所以要成佛就必須福慧雙修,不能衹重視修慧,也不能衹重視修福。

   我們請法、聽法,這就是轉法輪的功德。「隨喜懺悔諸善根,迴向衆生及佛道。」這兩句非常重要,剛才已經和大家説明了隨喜。「懺悔諸善根」,這個善根怎麼來的?你想修善根,就要知道怎樣懺悔。懺悔就是善根來的,你不懂懺悔,你就沒有善根,你看不到自己錯,認為什麼你都是對的;你沒有觀照的能力,這就是善根薄弱。其實我們現在都是善根薄弱的人,衹不過各人多少不同,但還是薄弱,沒有證悟。你看古人,禪修的祖師給他一、兩句話,或者水滴聲一滴,他馬上悟出來。我們現在説了這麽多年,聽了這麽多,都沒有一點悟處,這就是善根薄弱。所以你鼓勵自己的時候,必須要使用一種方法,來刺激自己,自己善根薄弱,我們要起什麼意念?要有懺悔和觀照的意念,修福修慧,要爭取因緣,把握自己的因緣、時機,這些都有了,就要把自己的善根發展,連同我們的菩提心、大悲心、深心、清淨心、感恩心,這一切的一切都用來迴向眾生的。我們迴向不只是自己,不能總想自己,其實眾生都包括自己在內了。「及佛道」,我們往生極樂世界最後的目的在哪裡?就是成佛道。不是往生到極樂世界,趟在那邊什麼都不做了,輕輕鬆鬆自自在在。成佛道之後還是掛念著衆生。我們地藏菩薩念念都想著苦惱的衆生,在地獄的邊緣救度衆生,地獄不空誓不成佛!地藏菩薩這麽慈悲爲我們,那我們慈悲嗎?我們學習慈悲,就要快點成佛,讓地藏菩薩也跟着我們一起成佛。

   這就是今天跟大家結緣的,使大家每一次讀經、念佛,都能夠聞思修,讓菩薩的菩提心能夠長養,努力去克服自己的習氣。尤其居士們現在生活比較困難,這就要佛法的加持,使我們在生活上有所改變。那要怎麼樣去做到呢?當然這個改變是從我們意念先改變。我們迷的時候覺得很苦,尤其在生活中很苦惱,爲什麼別人賺到錢,我自己沒有賺到?爲什麼老闆賞識他?不賞識我?我是那麽努力!其實這個就是迷啊!因為你迷了,才覺得什麼都是苦的,心中都是不平的。當我們覺悟的時候,就會法喜充滿,很快樂,因為你放下了,看破了。這就是覺跟迷的不同了,人家法喜充滿,你還不甘心,心裡還是有個結,認為大家對你不公平,這是自尋煩惱,這個苦惱是你自己鑽出來的。我們在這個世間,都要在自己的生活當中、習俗當中覺悟,這就是離苦得樂的方法,也是正覺的佛法。簡單來説,我們每天燒飯、洗碗、擦桌子,去搭巴士、趕地鐵,其實都是苦事,可是你覺悟了,你搭火車、搭地鐵的時候想什麼?你在念佛啊!分分鐘都想到佛法。或者對周邊的人,你能運用六度萬行來給他們弘法、修戒定慧。無論工作怎麼樣,事情怎麼樣,你心裡的觀念不改,這個就是菩薩的生活,你不會苦惱。大家要了解修行在生活里,不要整天活在這個苦字上。迷與悟完全不一樣,迷就苦了,悟就樂了。一切事、一切處,每一個地方、每一點,你都是在修布施,都是稱讚如來,都是修供養、修忍辱、修禪定、修般若。好,今天就跟大家説這些。阿彌陀佛!

時間:2022年8月27日
地點:行願多元文化教育協會
弟子唐應新,何濱洪恭錄图片

發佈留言