相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

覺有情篇

佛教為何被人誤解了

fayu33

自古以來中國人慶賀新年都是十五天。元宵節後才算過完年。上學堂的都要過了十五後才去上課的,上班都有兩個星期休假。總之過年很隆重,很有氣氛。每當過年,我的媽媽最辛苦了,從年十五一直忙到年三十,清潔家庭上上下下,醃的、炸的、蒸的,還要縫新衣服。每年她都為了我不肯做新衣,不想去燙頭髮,而特別傷腦筋,要哄我才肯。不過,我還是一個聽話的孩子,都照她的意思去做。到了除夕,整晚都不睡覺,等年初一爸爸媽媽給我們壓歲錢,我最愛爸爸媽媽給我的壓歲錢,我會把它放在枕頭低的。因為我感覺那時最幸福,現代的孩子都沒有這樣過年了,尤其在美國他們只有聖誕節和感恩節,中國年都不很隆重。今年我在這裡過年還不錯,可能這場暴風雪成就我們能一起過年吧。 這兩天有同學反映說一些學佛人很狂妄自大,不懂真正的佛教的教理,就把高僧大德的言論和法語,來充當自己的境界,這樣學佛就會學到一遢糊塗,不但誤了自己,也可能誤導其他人,因為你這樣學,可能會令到家庭和其他旁邊的朋友受到影響,以為佛教就是這樣。所以今天我們就來探討這個題目。佛教被人誤解的原因在哪裡? 佛教是自從明朝到清朝時代以來,便加上一些道教,外道都以白蓮教為主,因為他們都不懂佛法真正的意義,所以就把反清復明的組織當作是佛教的團體,藉著持齋之名,便建齋堂,集中一些朋友,做反清復明的運動。後來給民眾以為佛寺就是齋堂,好像佛教徒除了吃素什麼都不懂,不需要修學任何佛法的。就好像現在有一些外道 ,他也只教人去吃素,沒有究竟的去修學。

為什麼佛教被人家去誤會呢?直到現代也有幾種原因。第一就是很多的僧眾大德沒有認真去研究佛學,也沒有認真把佛法放在心裡,只是出家,出家就隨流而去,很少有真正的出家人,至於師父教給徒弟都是那五堂功課而已,沒有真正的去講經說法,不像我們釋迦牟尼佛,弟子都坐在旁邊聽佛陀講經說法。現在只有做那五堂功課,就算是一個出家人了,所以,現在戒壇也是維持那五堂功課。其實那五堂功課是好嗎?當然是好! 若連那五堂功課都沒有了,就根本不像樣,所以出家人一定要把五堂功課持好。現在甚至有人用大悲咒來賺錢,近年我在中國巡迴了一趟,我就知道了,連金剛經,地藏經,楞嚴咒,他們也利用來賺錢,怎樣賺錢呢?以前你們都以為是出家人在寺廟裡面讀經,給信眾們求平安,這個都是出家人應該做的,不能夠說出家人是賺錢,因為你們在家居士沒有出家人殊勝,所以你能夠請出家人來為你們讀這個經也好,超度也好,給你求平安也好都是如法的。但是現在一般人都利用這個,他也讀大悲咒,地藏經,金剛經,楞嚴咒,楞嚴經,法華經,普門品,讀了之後就印了一些經帖,將經帖念了之後,就賣給信眾,比如說你要超度你的家眷, 那麼要念地藏經,你沒時間念,你也不懂念,你也不想念,你也很懶念,你本來就是要請出家人念,但是有些居士,他就覺得你出家人沒有本事,你能念我也能念,你還不是兩隻眼兩隻手兩隻腳的人,我也是呀,那他就很大膽就把那個經念起來,念了之後就賣給人家。他說賣給了你多少錢,你買了就燒給這些要超度的往生的和病人,燒了之後呢,你就說你已念了多少本經。根本就不用下功夫,也不用讀經了。經裡面說什麼你們也不用懂了,你看現在的佛教有一部分就搞成這個樣子。而且有些寺廟竟然都為他們做這種傳媒了,把經帖買來給他們念,還謊稱這些經都已經開光了,這些經貼法師已經念好了,你買了去燒就行了。佛經是不能燒,更不能燒佛像,現在的人都不懂了,沒學戒都不懂,我們讀的經都是佛說的教法,我們要以恭敬心去供養,而竟然把經燒了,這是多大的罪。有人問破舊的經典以怎樣的方法去處理呢?依戒經來說,經典是絕對不能燒的,佛菩薩的像也不能燒的。對真的破爛了再沒有辦法修補之下,我們只能夠恭敬地把它包起來,或藏或燒,燒了之後呢,就好好的放在一個沒有人走過的地方,但是這個不是真的很如法,我們最好建一個藏經塔,這個藏經塔,是專門把這些舊的佛像法寶收藏,建了這個塔之後,經過人檢閱這些佛像和經實在再不可以修補了,就可以把它藏進塔內。

見塔如見佛,以後如建寺廟時,都要考慮到這種情形,世界上都有很多塔,最好加建一座藏經塔,破舊的法寶都能放在裡面。這樣才是如法。賣經帖的錢都是有罪過的錢,是愚痴的行為。我們讀經是為了依教誨不再做邪惡的事,要糾正我們的心態,糾正自私自利、損人利己的種種惡念行為。你竟然讀都還沒讀,就把它燒了。燒了還要把功德迴向給家人,確甚愚痴。在這不學無術狀態之下,怎能發展我們佛陀偉大的教育呢?

第二是沒有行解並重的修學,現在很多人只是把凈土法門當作只能去往生的法門,當然,這個也不能說不是。對年輕人或中年人來說,只念一句阿彌陀佛念到底,我們就能往生極樂世界,那麼家庭生活、家裡人的感受、公司里同事的關係、外面發生什麼事都不管,就坐在那裡念一句阿彌陀佛就能往生,那就過份主觀了。因為你不學教理,所以你不懂得往生的原因,難道在極樂世界的善知識,諸大菩薩都像你這樣嗎?你知道諸大菩薩,佛菩薩是做什麼事情的,是救度眾生的,你在這裡只是念一句阿彌陀佛就能往生嗎?可以,誰可以?就像你們的老太婆就可以,退休了,沒做事情了,不要跟家庭有什麼瓜葛,很自由,在家裡清修的,人我是非全都放下,自己念一句佛號,深切的求願往生極樂世界。這是對的。但是你們這些年輕人,中年的,還要跟社會、民眾、家庭有關係 ,有打交道的人,你不聽經聞法,不學教理,你只是坐在那邊不管人家的感受,那你真的能往生嗎?這真是出奇了。這不是一種真正的修往生凈土的方法,我們不能夠騙眾生。我們要學教理,要聽經聞法,要懂得怎麼樣去做人,懂得怎麼樣去使家庭和諧,同時我們持名念佛,發往生極樂世界這個願,換句話說,你跟佛菩薩的願相應,你才能往生呀,你沒有和佛菩薩的願相應,你搞得家庭不和,搞得社會都亂了,那你怎麼可以往生呢?所以我們要注重在這個行解並重的修學,不能只是注重這個行的方面,也不能只是注重解的方面,你能夠理解怎麼樣去應用佛法,我們的人生才是真正的得到保障。

再者,如果我們凈土法門只是提倡一直念佛,不聽經聞法,不懂怎樣把自己的信、願、行加深;或者參禪的,只求坐禪而不立文字,不研究佛法的話,那我們的大藏經—-佛陀傳下來的一切經典就作廢了。不懂佛法,那我們的佛教怎麼樣能興盛呢?

第三個理由,很多人都喜歡談玄說妙,說得越玄越好。比如,昨天就碰到一個同學跟師父講,他說:“我們學佛只要把佛放在心中就好了,我們應該不要束縛自己,或者不要給別人束縛,不應用這種束縛錯誤觀念去生活。“如果我們能把佛放在心中的話,酒肉穿腸過也無所謂啦,那是大乘菩薩的境界,那還是凡夫嗎?我不敢說我是什麼人,我還是凡夫身而已,我沒有你這樣的境界,酒肉經過我的腸出來的都是糞,都是造業,我不敢。有人說濟公和尚都是這樣的吃,那是濟公和尚,我不是濟公和尚。濟公和尚能吃了一隻雞,會吐出一隻活的;吃了一盤蝦,都可以到海邊去吐出活的蝦放回大海。你可以嗎?如果你不能的話,就不要做這樣的事,你就應該按部就班的一步一步去修,一步一部去學。如果你可以像濟公和尚那樣的話,那師父就沒有你這麼高了,就不能做你的老師了,你就該去找比你高的老師去學。所以這種論調就是空談大乘,把大乘菩薩的境界說得非常玄妙,讓人覺得有這種玄妙的境界才是有道行。那就等於是畫餅充饑,沒有佛法基礎,妄談妙覺佛地境界,那不是畫餅充饑嗎,有什麼作用。

近來提倡傳統文化的教育,那是對的,為什麼要提倡呢?本來我們的佛法只要按部就班去學,其實都比這個傳統文化還好。但是現在在沒辦法之下,才這樣做。我們這些人太愚痴了,連我們中國五千年來的悠久歷史文化都不能夠傳承下來,沒有真正知道。簡單的說,早上起來跟父母師長問一聲早安的都沒有,美國人還會點點頭,說聲‘哈羅’。比如車子輾死人了,還不肯下來,就開走,接着還會第二、第三人輾過去,你看這多麼殘忍,簡直沒有人性,像這種行為,就應該真正要把傳統文化提倡起來。如果我們中國都能夠提倡傳統文化的話,我們的國家都會是一個很富強的國家。

現在許多人都護持自己的道場,護持自己所修的法門,而去毀謗人家的道場,犯自贊毀他這個罪業。凡是佛弟子都應有正知正見的修學,在弘法當中不能分工合作去發揚,反而常常去毀謗,自贊毀他。其中竟然有剛出家的評論咒語、菩薩戒不是佛說的,讓大眾都忘了因果業報,那就是自贊毀他,都是獅子蟲。什麼叫獅子蟲?就是獅子的肉只有獅子身上的蟲才能吃,其他的動物都不能吃。這就說明其他的宗教都不能夠侵犯我們的佛教,只有我們的佛弟子自己能把我們的佛教毀滅。比如燒經帖的事情,現在已經把一部一部的經燒,也會有可能發展到把藏經樓的經都燒了,那是真的很嚴重、很悲哀的事情。所以佛經最後留下的只是一部“無量壽經”,其他的經典沒有了,全部滅了。第一部先滅的是“楞嚴經”,為什麼?因為這經咒是破魔的,那魔要破你佛教的話,就一定要先把破魔的東西全部毀掉,所以我們出家人一定要誦持楞嚴咒。有一次,我曾聽見在戒壇戒兄們在討論這個問題,有人說,淨空老和尚說不用持楞嚴咒,只要念一句阿彌陀佛就可以了。修凈土法門的師父為了這句話,都不做功課了,在寺廟念楞嚴咒,他都不念了,說老和尚講不需要念楞嚴咒,令大家很驚訝,也令大家心慌。我覺得他們聽經的人,都有斷章取義這種現象,現在的人都喜歡人家講的東西合符他的心,順着他的意,而且都是崇拜偶像,他沒有很清醒的頭腦去分析,老和尚講的真正的意義在哪裡?是對什麼樣的人講的?在那個地方講?問的人又是怎樣的人?都要清楚,所以你們聽老和尚的答問,聽了之後又不去真正了解,只是聽了自己想聽的那一句,前一句不想聽,後一句也不想聽,只是聽中間那句,這樣聽法啊,怪不得三世佛都喊冤就是這個原因了。你們誤解老和尚的話了,老和尚是說,我們已經選了凈土法門修學,持名念佛的人,就好好的把這個佛號專心持好。楞嚴咒只是副課,不需要當正課來做,平時我們就是念佛。但是你在道場裡面與大家一起共修,早課都念楞嚴咒,你是一個出家人,你住在十方道場,你就要守道場的規矩,你都要念楞嚴咒。尤其你是出家人,這個本是你的功課。怎麼會不念楞嚴咒而只是念一句佛號就行呢?除非這個道場是你本身自己的,那你念什麼沒人管你,但是,你影響到大眾,影響到常住,那是你的罪過。我相信老和尚也不會贊成你這樣做,所以聽經要學會怎麼樣去聽,不要一味隨著自己的習氣去聽。

聽經聞法不能夠斷章取義,要完整地重複聽,遇到有疑情的時候,趕快問解。佛弟子應知自讚毀他都會把佛法破壞的。由於我們不深信因果業報如影隨形,不知道罪福互相不可抵消,造罪了要受罪,造福就會有福報,兩者是不能抵消的。如果說現在拿很多錢來建寺廟,就可以把曾造的罪消除了,依因果律這是不能成立的,功過分明。但是你捐了錢,修布施即修福,一定有福報。佛陀曾經在魚頭敲了三下,他還是受頭痛三日之報,只不過是重罪輕報。現在人敢造口業,毀謗佛、法、僧三寶。如果他們知道毀謗三寶要墮無間地獄,他們就會害怕了,不敢再毀謗了,主要原因是他們不懂因果才會亂說。我們應該多提倡講因果的經書,像太上感應篇等。我曾在中國複講了一次太上感應篇。在美國這里也複講了一次。如果有機會和時間,我把上二次講的太上感應篇重新編好,再和大家一起來學習。

正確的學佛都要用心去深信。第一個條件是信佛,第二是深信因果業報。如果不相信佛所說的話,狂妄誇張,都是造毀謗佛法之罪。繼而就要先受三皈。應把三寶放在自己心中最重要的位置。應要尊重釋迦牟尼佛即是尊重十方諸佛。法是佛教的三藏,正確的教誨。僧是真正出家受持佛戒的僧衆,這就是三寶。

如果沒有條件遵從佛法僧三寶教導的人,不算是佛弟子。要受三皈才是一個真信的佛弟子。老和尚常常提到,他剛出家的時候去禮拜老師,李炳南老師就跟他說:“你要相信佛!”老和尚當時聽了,很奇怪的在想:“我都出家了,怎麼還不相信佛呢。”後來老和尚覺悟相信佛就是要“依教奉行”,才謂真正的信佛。比如,你說:“我很尊敬師父的。”師父教你的,你不聽不做,怎能說你是依教奉行?不能夠依教奉行的人,怎可以說你相信我,尊敬我?所以我們在學習中,依教奉行常常掛在口裏,我隨依止師學戒時,都不能夠自稱我,只稱自己是弟子,師父吩咐我們做的事情,雖然有時是不容易做或者做不來,但是我們還是說“依教奉行”。我們盡自己的能力去完成。如果真的不能夠完成任務,也可能師父的方法有所不妥當,我們只能做了之後,回來向師父懺悔,報告沒有完成任務,因爲是什麽原因。弟子都不敢大言不慚的直接說師父的不對。

我在越南的時候,從小在寺廟,尤其是越南的寺廟,很注重禮儀,家庭的教育都要把雙手抱起來跟父母說話,不敢擡頭,都是低著頭跟父母師長說話。從越南過來美國的小孩,和師父說話如果有點不禮貌,他的父母就對他批評了說:“你怎麽跟師父說話是這樣的。”我以爲外面一定比越南好,誰知道現代的很多年輕人都不懂這些禮節。對三寶沒有恭敬心,尤其懂了一點佛法的人,只懂得上網,不用法師來教了,網絡是他的老師,他喜歡說那個法師有道行就有道行,那個法師沒道行,他連看也不看了。這就是佛法衰退的原因。今天就學習到此。謝謝大家!阿彌陀佛!