相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

念佛開示, 攝律儀戒, 行願法訊, 覺有情篇

學佛是人生最高的享受

图片
    壬寅年盂蘭盆法會七月初九至七月十七,四眾弟子受持八關齋戒,誦金剛經,地藏經,禮淨土懺,​地藏懺,淨修捷要,中峰三時繫念,佛歡喜日,盂蘭盆供佛及僧,齋供諸天,圓滿日大眾法喜充滿。
图片
    常言說:「人生在世,不如意事常八九」,所以處逆境的時間多,稱心如意、順境的時間少。要如何處逆境,佛教導我們要從念頭轉起。從哪個念頭轉起?從自私自利的念頭轉起,一切諸佛菩薩在因地修行證果,都是從此地著手。古往今來,世間哪個人不是起心動念都為自己,這是自私自利,要把這個念頭轉過來,為一切眾生。此念頭一轉,就是轉凡成聖,就徹底轉過來了。
    念念之中決定沒有自己,到此世間就是為一切眾生服務的。凡夫常想著自己的利益,菩薩却常念眾生。斷惡修善,造惡有惡報,種善因得善果,若還是為自己,仍是凡夫。轉迷為悟,真正覺悟必定是捨己為人。此念頭沒生起,願心沒發,縱然覺悟,還是有限;這種悟不能斷煩惱,不能出三界、了生死,這個悟得淺。何謂上根利智?就是從根本上轉變,為一切眾生不辭一切辛勞。讀書是為眾生讀的,因為發心要為眾生服務,一定要有豐富的常識,真實的學問。修養品德也是為服務一切眾生而修的,乃至於穿衣、吃飯,養活色身,也是為了能多服務眾生。
    世間人體力衰老之後有退休,而佛法沒有。《釋迦譜》、《釋迦方誌》,都是世尊的傳記。釋迦牟尼佛沒有退休,佛的眾弟子們也沒有退休。在佛門裡有見退居和尚,這是年歲老了,將工作傳給底下一代年輕人,自己退休了。所謂退居是將一些執事交出來,不是養老。世尊在世,純粹是教學。世尊在後期,也接受國王大臣、長者的供養,譬如接受林園精舍的供養,是為了大家有安定的住所。但是世尊只接受使用權,決定不接受所有權;換句話說,暫住而已,決不是據為己有,所以心沒有罣礙。
​    學佛要斷除習氣,止惡生善,掌管命運,人生順逆之時,能以佛法調理每一個際遇,終感受到殊勝的加持,這種享受是無窮無盡。所以這句名言「學佛是人生最高的享受」是指人生之順逆已無波動的作用,運用佛法自如自在,與佛感應道交,其境界不能言喻,不可思議,樂在其中。
图片
🌻通告:行願多元文化教育協會謹於每月第三個星期天為共修日9/11, 10/16, 11/20, 12/18
以下是2022年下半年的法會:消災延壽普佛念佛三天:9/23-9/25觀音菩薩出家紀念:10/14-10/16阿彌陀佛聖誕:12/9-12/11恐臨時有變動,若要參加請預早報名爲昐!

發佈留言