相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

念佛開示, 攝律儀戒, 行願法訊, 覺有情篇

八關齋戒學習營~念十念佛準則

阿彌陀佛!今天下午我們繼續一起學習十念法。一直以來自己在十念法用功的方面,究竟出了什麼錯?經過上一堂課,現今大家應該糾正過來了。因爲天氣轉變涼爽了,我們出龕外,到營寮邊去念佛。來!我們開始念:南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!好!這是第幾句,啊?大家都還沒有準備好,我們先把帳篷準備好,今天天氣非常清涼,南無清涼地菩薩摩訶薩。
图片


我們繼續念:南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!第幾句?十句!

練習十念法開始必須注意要短,每十句不要念太長時間,也不要太快,我們要一個字一個字往心裏面敲,南-無–阿-彌–陀-佛!憶佛念佛!把阿彌陀佛洪名印到自己的心裏面。南-無–阿-彌–陀-佛!印在自己的心裏,這樣我們就可以慢慢地成為憶佛念佛。

图片

剛纔有同學問:”究竟憶佛念佛是怎樣憶的?怎樣念的?” 你想師父了沒有?你想師父了,你就會憶師父了,比如你會看師父發出的通告,授八關齋戒的通告,那你就過來參加受八關齋戒,這是你憶師父了,纔會去看通告。如果你不去関注師父發出來的訊息,那你怎樣知道有授八關齋戒呢?我們把一般世俗想法的狀況,變成我們經常想起了佛的習慣,憶念佛了,所以我們自然就會念佛!

十念佛,我們要怎麼樣集中精神呢?用短的時間,千萬不要貪快,不要用追頂念佛,其實,追頂念佛也可以,但是大家在初學期間不要用它。我們要一個字一個字把,南-無–阿-彌–陀-佛!印在自己的心中。譬如孩子常常去看電影,玩手機,玩電腦遊戲,他便會憶電影內容、憶遊戲、憶卡通,對嗎?所以他晚上就做夢了,就會哈哈大笑起來了。那我們現在像他一樣,我們要把日常生活習慣轉變,成爲憶佛念佛。當我們憶佛念佛的時候,聞思修就會增長。

图片

佛是怎麼樣子的?佛是慈悲的,我們要學祂!當我們憶佛的時候,想學佛就憶佛的慈悲,這樣就會有慈悲心,用慈悲心念佛,自己就慢慢地變成有慈悲了!整個身心和樣子就變了。反之,那些兇巴巴殺生的人,他們有這種祥和慈容嗎?沒有啊!他們的樣子看起來很兇。我的前面有三尊阿彌陀佛,多莊嚴!我們想成佛,就要像阿彌陀佛一樣,所以這些道理,大家必須明白知道。剛纔同學說“善根”!善根要培植的,自己去培植善根,不是我給你的。我給你,你不要,我也沒辦法。所以善根是你自己培植的,他能培植的善根多就厚,他培植的善根少便薄弱。

爲什麼我們現在還停留在這個娑婆世界,不能馬上成佛呢?這因爲我們過去造的業太重了,我們造貪、嗔、癡、慢、疑種種煩惱的業重,使我們善根薄弱,不能修行,未能成佛。現在我們聽懂了嗎?我們還會埋怨別人嗎?不能埋怨別人,這都是自己的問題。那我們怎麼樣去改變呢?種善根!怎樣種?修菩薩六度萬行;受八關齋戒;知道怎麼樣幫助別人,這些統統都可以培養善根。但在培養善根的時候不能貪,不要貪著”我”做了功德求回報,那就有貪了,善根變成有漏的福,這樣的善根比較薄弱了,因爲要人家回報。大乘的佈施是做到三輪體空,他沒有施予的對象,我給你,但我不著重是給了你,也沒有執着是我給你,所佈施物不存於心,就是三輪體空。這樣子慢慢熏習,機遇因緣就會來了。師父提醒大家,當機緣來了,不是代表一切都很順的,旁邊可能有很多逆境來考驗你,這是要你考驗衝破自己的時候。因爲我們不知道過去生的業力果報是什麼時候來臨。當你認識一位朋友,你認爲他是一個好人,其實他是你的冤親債主,那是你認爲而已啊!他會引導你往三途,他會把你帶壞了,但你還以爲他是好人。所以你要有善根才能知道他是否好人呢?所以這是你自己要培植善根的能力,有深厚善根是非常重要的。這一生一生培植了善根,將來纔有好的路走,才能遇到好的善知識,你遇到了他,你會說他是我的好導師!也能遇到好法門,那是自然的!

图片

好!我們繼續念佛,現在階段不要去執着”數”多少,惟恐師父知道錯誤的信息,大家最好把這些”數”都放下。師父已經跟大家交流過了,我們把這十句的聲音念成這樣,下十句的聲音或者有一點低,或者稍有高些,這十句是這樣,那十句是這樣。。。自然就知道自己念了五次了,就不用去數這到底是第幾句了。然後我們也不要去想什麼,突然間有別的妄想或事物衝入,也不理它,我們照樣念佛,偶然打斷了一下,重新開始,還是繼續念,心不要掛礙。大家念南無阿彌陀佛!

傳妙法師講演

《八關齋戒學習營~念十念佛準則》

弟子林寬慈恭錄

時間:2022年7日16月觀音菩薩成道日

地點:行願多元文化教育協會图片

發佈留言