相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

自覺自度, 覺有情篇

父親節獻禮《孝的真義》

上淨下界和尚開示 《孝的真義》

蕅益大師在<靈峰宗論>,有一個《孝聞說》。大家都知道「百善孝為先」,但什麼是「孝」?

我們也是含糊籠統搞不清楚。蕅益大師就對「孝道」這一件事情,把它詳細的說明;在「孝道說」中,蕅益大師將「孝道」分成兩類,一個是「世間的孝道」,一個是「出世間的孝道」。

(一)、「世間的孝道」分成三種品類:小孝、中孝、大孝。

什麼是「小孝」?我們身為一個世間人,我們怎麼達到「小孝」的標準呢?「承歡膝下,四事供養」,你整天跟父母在一起「承歡膝下」,幹什麼呢?「四事供養」父母親需要什麼,你馬上供養父母,他需要飲食,你給他飲食,他需要各式各樣的設備,你提供他各式各樣的設備享受,這樣可以說是孝,但是這是「小孝」,你滿足他一生色身的安樂。

什麼是「中孝」?「立身行道,不辱所生。」你自己能夠克己復禮,把自己的行為做好,得到別人的讚歎,令父母以你為榮,這個是「中孝」,從「色身」的受用,變成一種「內心」的光耀。

什麼是「大孝」?「喻親於道,永脫輪迴。」你能夠告訴父母親明白道理,使令他能夠解脫生死,得到究竟的安樂;「喻親」就是把道理告訴你的父母親,喻親於道,永脫輪迴,謂之「大孝」。但這都是屬於世間之孝,蕅益大師說,世間人應該所為的是這三種孝。

(二)、蕅益大師說,「出家人」也要「盡孝」,盡出世間的孝。孝順誰呢?「孝順佛、法、僧三寶。」三寶,是我們的皈依處,我們是仰仗三寶而生。我們對三寶的皈依境,也有三種孝:小、中、大三種孝。

什麼是「小孝」?「供養三寶,興崇佛事。」你出家以後,盡心盡力的供養三寶,你有錢,把錢拿出來去莊嚴佛殿、去供養出家人,或者做一些佛教事業:供養三寶,興崇佛事,謂之「小孝」。

第二個「中孝」–「脫離生死,趨向涅槃。」你雖然不能夠去供養三寶,也不能興崇佛事,但你好好的修行,勤修戒定慧,息滅貪瞋癡,脫離生死,趨向涅槃,自己得解脫,以此作為後世修行者的榜樣,這叫「中孝」。前面只是「有為的福報」,這裡已達到「內心的功德」。

什麼是「大孝」?「發菩提心,弘法利生,謂之大孝。」你真實的發菩提心:「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。」依止菩提心來弘護正法,開人智慧,使令佛法因為你的努力,普遍的讓眾生得到「歡喜、生善、破惡、入理」四種利益,這樣子,你對三寶是盡大孝。​​

發佈留言