相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

答疑解惑, 般若融通, 覺有情篇

金剛般若 | 聞思修慧

今日參與抄金剛經的同學說她平時都念觀世音菩薩名號,那我們就學習觀世音菩薩是怎樣修行?菩薩是以反聞聞自性證耳根圓通,菩薩從聞、思、修教導我們修行,所以我們亦應從聞、思、修三個不同的智慧起行。


图片

  第一‘聞’,聞就是聽經,聽了經就要解義,這樣我們才能夠從經義上得到智慧。觀世音菩薩教我們從耳根聞修,起止觀照入手,我們的耳朵最靈,千萬不要失去耳的功能。如果我們的聽覺不清,很容易產生誤會,令人生煩惱。自己會有我見、我愛、我慢而成的分別、執着、妄想的煩惱。既然如此,我們何不利用這種根性去轉變外界的聲塵,將所聽到的外面‘聲塵’的事,轉變成我們要聽的‘自性具備’的慈悲、平等、正覺的事。我們要恢復這些自性的智慧能力,首先習慣以聞起步、去修習。我們學習禁止耳朵聽不好的東西,什麼叫‘不好’?包括是非人我,惡言穢語,勝敗爭議,及平日聽慣了的時代歌曲,我們會說那聲音很好聽。但對我們有心學佛的人就應多聽正能量的佛歌、佛號。過去我們將那些外界聲塵的一切照單全收,今日要把它們轉換所聽的都是正知正見正法與正念,聽南無阿彌陀佛!吟南無阿彌陀佛!念南無阿彌陀佛!那是眾生正念的歸宿。佛號有威德可以令人平靜安祥,解除疑惑迷惘,收攝身心,禪淨歸一。

  第二思修,當我們聞經之後,就要有思維;聽經要去深解,要實行經文中精湛的啟示。經文都是開發我們的智慧,讓我們從貪、瞋、癡三毒當中醒覺過來。我們反省自覺了,就會慢慢提升我們的清淨心,然後開發我們的智慧。

  觀世音菩薩所聽到在娑婆世界的貪、瞋、癡、慢的聲音,可以做到聽與不聽,聞與不聞。菩薩有這種能力,而我們為何沒有呢?那是我們沒有修為。觀世音菩薩是從聞、思、修三慧着手的,我們也可以學觀世音菩薩從聞、思、修三慧入門。 ‘思’很重要,它不是普通一般的思維,一般思維都是以我見、我想去打妄想。 ‘思’ 是以八正道去思維的,以正知正見,不著‘空’與‘有’,‘空’與‘有’二邊都不著就是中道,反聞自性,不隨着自己的嗜好、習氣去思維,這就叫正思維。

  曾經有一位同學問我:”善與惡有什麼標準,善與惡應該怎樣區分?”又說:”自己沒有智慧能看透因果,分不清自己所做的事是善還是惡,隨喜或隨緣呢?”

  而我答道:”不管我們看不看透,因果還是存在。我們是要相信因果,而不用看透因果;深信它是一種智慧,因為‘信為道元功德母’的道理。人既不相信,又起懷疑,一定不能分清善惡了,功德的事就很難發心去做了。”

  善與惡以什麼為標準呢?我們應以佛陀、古人、聖賢人所走過的路,他們達到一種效果、所得出的結論為標準。’清淨心’修行是首席官的標準,不能貪婪,貪佛法也不行,不要以為學得越多越好,顯耀自己有多能幹,多熱心,我們學佛當然要發心,但不是世間上的熱情。怎樣才能區別呢?剛學佛的人不知道,循著守戒、學戒、持戒就能慢慢知道其中的道理。比如連皈依的心都發不起來,行一個形式都不敢,依靠‘三寶’的根據都沒有,這種熱情是暫時性的、有局限性,修道的心便會被障礙了。這樣去用自以爲是的’善’法去修學或教導別人,沒有三寶,沒有因果,疑情深重,那是推進魔業、魔行而已。

  我們做人標準就是五戒十善,統統都離不開聞思修三慧。現今總以為自己聰明過人,學識高,文章好,僥倖取巧,充臉渡日的人居多。我們一定要踏上聞思修之路,按部就班來堅守道心。比如聞思‘罪從心起將心懺’ ,但誦戒時,口頭禪而已,懺而無悔,沒有真心流露懺悔,那是很難將心懺了。真心是沒有執着、沒有妄想,最後沒有分別,這樣去懺悔才有效果,雖聞思但缺實修,如畫餅充飢,甚愚昧無智。

  我們學習要用正定去觀察自己,做事不衝動,夠冷靜,否則這屬於狂慧。我們做事能保持當初的發心,盡心儘力去為大眾服務,這是正定的作用。不分別你我他的道場,盡心儘力每一分鐘都為道場服務,把每一件事都做得如理如法圓圓滿滿。在任何一個道場,由始至終都是盡心儘力的,把自己投入盡自己的本分,如理如法完成任務。當然有時總會招來別人的嫉妒,那是讓自己學習忍辱的好時機。認真不馬虎,深信不懷疑,自愛不溺愛,不作自欺欺人的行為,心地純淨,隨聞修思修而修慧。

  聞、思、修是一種智慧,得聞慧、思慧、修慧就能夠進入念佛三昧了。修這個法門是有條件的,嚴守四種清淨明誨,就是四戒:淫、殺、盜、妄。以前依序是:殺、盜、淫、妄。現在為什麼說是淫、殺、盜、妄呢?是否跟五戒不同?對,這四戒跟五戒不同之處在於注重培養出離心。因為五戒的首戒是殺,而四戒的首戒是淫。佛陀在楞嚴會上告訴阿難:“六道眾生,其心不淫,則不隨生死相續,與修三昧,本除塵勞,淫心不除,塵不可出,縱有多智,禪定現前,如不斷淫,必落魔道。我滅度後,末法之中,墮此莫名,觀行貪淫,令諸眾生,落埃健康,是菩提路,與教是人,修三摩地,先斷心淫,是名如來,現佛四卷,第一決定,清淨明誨”。(選自楞嚴經)這段經文告訴我們,生死相續出不了六道輪迴,就是淫心作怪,沒斷。愛不重不生娑婆,那就是淫,有愛情、情執在裡面,所以佛教我們一定要把淫心斷掉,在家的就要以殺戒第一,因為在家的人還有夫妻關係,但是,出家人一定要把淫心斷掉,這是很重要的事情,如果淫心不斷,那是必落魔道,一定走向魔那邊去,如果淫心斷了,這種欲愛就乾枯了,就可以分斷生死,不再六道輪迴,不再生死相續了。分斷生死就是沒有再生,沒有再死,也就沒有生死的輪迴。

  佛要我們先斷淫心是什麼原因?我們來講阿難的故事:

  阿難尊者出外受應供,在路上碰到了摩登伽女喜歡上了阿難,摩登伽女就跟母親說,她母親就教給摩登伽女一種咒語,去迷惑阿難,以色淫阿難,就可以毀他的戒體,這樣阿難就不能出家,就可以與摩登伽女結為夫妻了。阿難當時被摩登伽女迷惑之後,差點失去了戒體。這時佛陀知道了,馬上叫文殊師利菩薩就以楞嚴神咒去救阿難,文殊菩薩用楞嚴神咒破魔法,魔法被破後,阿難醒過來了,馬上跟文殊師利菩薩回到佛前。摩登伽女不罷休,就跟隨過來吵鬧。經過佛多方的開示,摩登伽女的淫心慢慢地降下來了。當時就證得了阿那含果,而阿難還是初果須陀洹。摩登伽女親自聽到佛的開示,才很容易把淫心降下來,證得阿那含。阿那含是超越須陀洹初果。為什麼摩登伽女能超越阿難呢?那是因為她能親自聽到佛的開示,而且馬上把淫心降下來。所以修一切法首先要戒淫,非但淫慾不可有,就連淫心都不可起。所以這是非常難守的戒。普通五戒是戒不邪淫,不能夠在外面另有配偶或第三者,但是可以有夫妻關係。出家是因為要走向了生脫死,出三界脫輪迴的道路。如果不戒淫,就根本沒有資格與眾生說法,不配做佛弟子。所以出家人的戒律非常嚴格,破了根本戒,第一戒就是淫,破了就沒辦法救了,好像斷頭一樣救不了了,淫戒很嚴格。所以戒淫這條戒必須要遵守,連淫心都不能起。

  尤其我們要修出離心,念佛三昧,必須嚴守這四戒,淫殺盜妄,在家居士必須要嚴守五戒,殺盜淫妄酒。大勢至菩薩圓通章:“都攝六根,凈念相繼”。念佛人安照教法去修,一定能得到清凈心,就能有成果,證不退果位!

  今天是您們第三天臨摹《金剛波若密多經》塔,經過自我覆核經文是否有錯漏,您們可以回顧這三天的修持,給自己在持八關齋戒,抄寫經文,念佛,批上成積分,成積分數是根據您們認為自己有多少’誠與敬’來完成此殊勝的工程。恭喜您們抄寫金剛經塔功德圓滿!願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道。阿彌陀佛!

發佈留言