相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

善因善果, 改往修來, 自覺自度, 覺有情篇

為何人要修福?怎樣的人才算是有福?

為何人要修福?怎樣的人才算是有福?

這個問題問得太好了!人害怕受災禍苦難之業報,務求生活稱心如意,幸福快樂,所以人人期求得福,有福能消災免難故。但福必須靠修才有,並非心有所求,便垂手可得。學佛者皆知仁慈不殺得健康長壽之果報,而長壽也分為兩種人,一者長壽有福的人,他懂得用自己的壽命去修六波羅蜜,享受福慧雙修的壽命。另一個是長壽無福的人,雖有壽命但終日糊塗昏庸去造業,懂得享用而不懂培植福田。長壽的人要懂得去增加智慧,不能像豬貓狗等貪圖自己過去生的福祿壽,許多人竟然羨慕牠們,衹因爲牠們有一個好主人、好生活,可是牠們沒有智慧,才淪落做畜生的,所以這種是沒有智慧的福報,不求也罷。心善就生福,常言道:「一切福田,不離方寸」,方寸就是人心、心念,一切福田從心而生。罪福苦樂不是命裡註定,不是神明或佛菩薩賜予的,而是自己的貪、瞋、癡三業所造,一心所感。吉凶禍福,乃由心造,一切皆由心想生也。

平日把慈悲、平等的自性落實於清凈的覺知中,如此證悟,自然是智慧的顯發,智慧猶如日光,霜露都散了,它能消除一切業習種子,一念覺悟必能消業增福,心念的轉變促使了福樂的增長,有福才能夠有滿意的環境和殊勝的因緣。我們常常能以智慧顯發的心念所作的事,通通都是植福的事,如誦經唸佛,精進持戒,佈施放生,隱惡揚善,三福四攝,知恥懺悔,都是提升覺性的正能量,人有如此心念,如此能量,如此德行,何愁福星不會降臨,福報不會增長呢?

图片

覺醒自己的人是最有福的,明知而又不肯作,或做不來,最可怕的是不發現自己的不覺,以致福德不能修,智慧不能長,那是善根薄弱之故。例如好食、貪睡、懶惰的習性,瞋心怨對日增、厭惡不聽勸導、遠離善友、迷惑顛倒等,那是削減善根,損壞福德,業障現前的表現。因此鼓勵自己能夠避免這些惡緣來到現前而不知道,就是要多聽經聞法,斷惡修善,修真實功德。

修人天果報,是福德。放下四相,是功德。功德幫助我們了生死出三界。功德不論小與大,積累成多,就能超越輪迴。要做菩薩成佛,必須要修功德,福德也要修。不要只執著福德不修功德,也不要執著功德不修福德,我們要福慧雙修。普賢十願裏面所講「請轉法輪」,道場及在家的護法居士要多請法師來講經說法,利益一方,這是福德,功德雙修。修淨土法門的人,要請法師來講經,讓大家心開意解,懂得用功,都攝六根,淨念相繼,一心專念六字洪名,二六時中保持憶佛念佛。念佛功夫成片,放下自如,心裏真的有佛,往生有把握了,那真是有福的人了!

發佈留言