相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

改往修來, 般若融通, 覺有情篇

普賢神象表法(二)

图片

今天特別要提到的是普賢菩薩的坐騎,那是一頭六牙白象。祂爲什麼不騎老虎、狗,不騎其他類形的,而騎白象呢?文殊菩薩的坐騎是青獅子。普賢菩薩騎的白象表示度衆生的意思。通常我們看到的是一匹馬上面有兩三個人,但是大象上面可以載著更多人,你們到過印度、泰國就知道有很多大象,十幾個人可以騎著大象遊行。白神像有度無量衆生的表法,大象巨大且力量大,表法著虛空的衆生也是無量無盡,眾生的願也是無量無盡的。菩薩的願是隨着衆生來擴展,衆生有多少的苦難,菩薩就有多少的悲願,都是跟着衆生的願發大。菩薩的願不是爲自己而發的,都是爲衆生。所以菩薩的願是無窮無盡,這個無窮無盡的願是念念衆生而得來的,菩薩的每一刻都想念衆生,看到衆生有怎麼樣的需要,就想辦法去幫助眾生了。但是菩薩每每不一定得到好的效益,因爲衆生自己有業力,有障礙,縱然菩薩發心來救度他,可是他不接受,或是他不知道怎麼樣去接受,所以菩薩經常都會吃力不討好的。有人想做菩薩,要受菩薩戒,那他要自問,能否過這道關卡,要經過很多苦難,才能成為菩薩的。不要以爲受了菩薩戒,搭件縵衣就是菩薩了。菩薩關卡第一個就是忍,無論受盡多少的委屈、白眼、嘲諷、折磨、誹謗等,眼淚只能往肚裏吞,吞到最後連眼淚都沒有了。爲什麼眼淚沒有了?都化成一種力量,化成一種大願,堅強地繼續站起來幫助衆生,這樣經過多生、多世、多劫才能成就菩薩果位。現代人受了一點點苦頭,或者一點點委屈,便認爲己經是菩薩了。今天我們在經典裏讀到了很多內容,大家可以翻閲重讀,仔細再看,有問題的可以請法。來我這裏的人,要學習請法,否則你來了也沒用,若是想來探望師父的,那還不如參拜佛好了,拜佛有功德,看我沒有功德的。

繼續經文提到,身爲菩薩,無有疲厭。沒用疲倦的、沒用厭惡的,我們做事永遠充滿法喜的。不能為了被批評了,就覺得太累,接受不了,這樣怎可能成為菩薩呢?普賢菩薩沒有疲厭,充滿法喜。連菩薩的白象的四條腿,所走過的地方都會留下一個足印,輕輕一踩就有一個腳印,這是腳踏實地的表法,學佛做人都應該腳踏實地。不生不滅的心就是真實,若有疲厭的心,無有真實了。來的時候很熱心,法喜充滿,回去的時候,垂頭喪氣,滿腔失望,那就不是真實了!因爲疲倦厭惡,便退轉了。往昔受戒吃素了,精進學佛了,可是幾十年後,再不吃素了,不精進了,滿肚子怨氣的,那幾十年前的心還存真實嗎?就不真實了!真實的心是永遠的,沒有任何事情可以令自己退轉;若真實的心,會認真負責,都會很歡喜去接受失敗和挫折的挑戰,絶不退縮。大家在皈依三寶的時候,是不是很歡喜?大部份人會有歡喜心吧!那你回想皈依了這麼多年,現在還是有這個法喜嗎?認真去檢查心境和原因,那種喜悅都沒有了,什麼原因?受三皈的初心是真實嗎?這個真實性能夠維持多久?其實那個時候都不是真實。因爲那個時候,你用生滅的心去皈依,所以現在失去了法喜充滿,就會退轉。如果你當時有真實的心,不是生滅心的話,又經過佛法的薰陶,戒律的護航,與佛菩薩感應道交,現在你不會感到頽喪而退轉了。學佛做人都要擁有真實的心,腳踏實地,穩健的步伐才會走得更長遠。

菩薩的神象是白色的,白色是表清淨的意思。觀世音菩薩手拿的楊柳枝跟淨水瓶都是表法莊嚴。楊柳枝把瓶裏面的水一灑,甘露遍灑三千,令三千大千世界的衆生清涼無比,所有苦難都消除,這是大慈大悲觀世音菩薩的楊枝甘露瓶的表法。大家來看看我們念佛堂的兩瓶觀音竹,佛枱上的觀音竹莊嚴嗎?竹葉長的越來越好看,非常翠綠,漂亮莊嚴。什麼原因?因爲它一直留在念佛堂,沒有移轉到外面去,一直養在相同的瓶中,這是表安住的成果。我們的心不安住,在受八關齋戒時還在想明天要做些什麼;讀經的時候不斷打妄想。更不用說繼續跑道場的人,這邊、那邊跑一下,聽到法師在那邊,就跑到那邊去;聽到那邊有活動,就跑到那邊去。師父這樣說,沒有不讓你去參加法會,沒有不讓你去聽經聞法的意思,修學是要靠自己的吸收能力,不是去應酬赴宴,奠定學習根基至上。所以我對他們說,就留在那邊好了,不要跑過來。二十年前有一位同修,她住在距離我們 Brockton 很遠,她每次來很辛苦,早上五點起牀,讓她的先生帶她搭巴士,然後轉火車,再塔地鐵,地鐵也要轉線,到 Braintree 站再搭巴士,最後纔到師父以前的舊址,都已經九點鐘了。尤其是禮拜六、日,公交車不多。我曾經告訴她,她的附近也有念佛堂,不要來我這邊,太遠了。還有一些修禪的同學,我也介紹他們去禪宗法門的寺廟,對言語不通的同學,我說,我這邊講廣東話的,偶然會講普通話,因爲同學們是廣東人,他可以適應嗎?這都是爲了適應衆生的根性。過去我從來沒有阻撓他們去別的寺廟,他們可以到處跑,廣東人都喜歡到處跑,跑了一個星期又回來了,我都知道的,因爲他不同了,唱誦又不同了,拜佛禮儀也不同了,就知道他去過別的道場了。個人自由,我不控制,其實真的要修行,一定要把自己的心安定,找到屬於自己修行的地方,必定要落實安住,不能跑啊!跑來跑去都是一樣,沒有法師說不一樣的法,如果那位法師說的不同,那是你的心有分別。就是這個緣故,安定我們的心,留在哪一個道場都可以,總之不要跑。你喜歡彌陀村,就留在彌陀村,我這裏是戒律道場,禪淨雙修,最主要是找到一個適合的地方,修十年八載,等到有程度再過來,我不介意的,千萬不能朝三暮四。


图片

佛有八萬四千法門,來度八萬四千的衆生,不要以自我的觀念思想來毀謗三寶,這個是不行的。我們只能讚歎三寶,去那個地方我們都讚歎。普賢十大願第五“隨喜功德”,我們不能做,而人家做到了,我們隨喜他們的功德。讚嘆性德,譬如今天我們讚嘆《佛說阿彌陀經》,《金剛經》的抄寫活動,誰能夠有機緣過來受八關齋戒,或者不受八關齋戒,能夠留三天來抄寫《金剛般若波羅密多經》,那是很殊勝的因緣、功德,我們隨喜他,也可以讚嘆他,他正在修功德。甚至弘揚抄寫《佛説阿彌陀經》的一天一夜功德,也是可以讚嘆的。居士都可以請回家去,自己慢慢抄寫,總之你要一個字一個字慢慢地抄。因爲抄經一定要心清淨。譬如受菩薩戒的人,利用受八關齋戒之日,就在家裏好好地抄經,抄累了,活動一下身體,經行念佛後,又繼續抄,認真地抄,不能打妄想,一邊聊電話,一邊抄經是不行的。一部經最好是一氣呵成,不能擱置太久,不要請回去就放在不乾淨的地方,要有恭敬心,抄好了,把它捲起來或裱在相框中。因爲一張是白底,另一張是米底,你可以合起來,也可以分開裱好,讓人家看到可以拜,拜經也有功德。你自己抄,自己每天拜,也在修你的清淨心,這些都是可以隨喜讚嘆的功德。

佛前的兩瓶觀音竹,因爲它安住在一個地方,心安住了,身才會莊嚴。心不安住,到哪個地方都覺得不對,因爲眼睛耳朵都向外跑了,境緣把自己的心都改變了。今天所講的都是學習如何聞思修,如果讀經不認真去看經文,缺乏觀照的能力,便不知道佛菩薩表法的重大意義。我們今天就講到這裏,希望大家多點溫習。阿彌陀佛!

上傳下妙法師講演—
《普賢神象表法》
文:弟子林寬慈恭錄
時間:2022年3日23月
地點:美國行願多元文化教育協會

發佈留言