相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

改往修來, 般若融通, 覺有情篇

普賢神象的表法(一)

图片

阿彌陀佛!諸位同學早上好!今天是普賢菩薩的聖誕,我就以普賢行願品與大家共修。《普賢十大願》,我已經講好多遍了,今天再把普賢行願品讀一遍,讓大家薰修普賢大願。學佛的人沒有實踐《普賢十大願》,終究還是不能成佛。諸佛菩薩在極樂世界都會為我們指出修行主要是實踐。這個“行”就是實踐的意思,要你做到,如果整天光說不做,到最後也是沒用,不成就,所以“行”是非常重要。而這個“願”就是一個理想,一個願望,甚至是一個夢想,但這些都要”行”出來的,不是光說光想的。譬如我們今天學打木魚,我們敲木魚有沒有進步啊?敲木魚需要有什麼條件呢?這些我們都要懂,不但懂,還要徹底明白,不是拿起木魚就亂敲,這是會有很大的罪過。每天都這樣,從來都沒有改變過,從來沒有為自己增長過,平常自己沒有去練習,那這樣敲法器是不會如法的。所以寧願不做,要做就做到徹底,做到非常到位,這個就是我常常跟大家說的”認真”。對自己的父母要認真,對自己的老師要認真,對自己的長輩要認真,甚至對自己的家人和朋友,都要存有認真的態度。認真不是執着,不是一種嚴肅不笑的狀態,或者是有孤獨的主觀,認真是對自己負責任,而對別人盡責,一種恭敬心的表現。因爲我對你有誠敬,我會認真地做事、待人、接物。

    剛纔說學敲木魚,認真了嗎?有沒有進步啊?這就是表現了認真的態度。沒有進步,那就是不認真學習。人一生又一生輪迴,爲什麼?就是不認真!我們沒有認真過,所以會輪迴啊!這一定要有很深厚的修行程度才能夠了解這個道理。因爲我們做事對人沒有恭敬心,沒有真正對別人產生尊重恭敬的心,欠誠意,馬馬虎虎,供養的心態馬虎。好像做交易似,「我給你錢,你就給我做。」這個就是沒有恭敬誠意的心,這樣的供養不但沒有功德,也沒有修到福德。有人說:師父,我拜懺很多了,我也廣修供養,任何的善事我都做了,一切供養我都做了,我都隨緣了,難道我沒有認真恭敬心?可是你自己知道做功德、受八關齋戒、佈施時的態度和語氣,是否存有恭敬與誠意?就好像一個人施捨一碗飯給乞丐的時候說:拿去吃吧!另外一個人說:先生,這裏有一碗飯請你吃吧!誰人的德行最高?當然是語氣溫柔給人家的,因他有誠敬意。我們對任何人都有這種認真、誠敬意的心,不是衹對一個道場。對沒有感情的,便隨意佈施,對有好感的,就捐多點,這樣子難修慈悲平等心了。

图片

清明節,今天是緬懷逝去的親人、朋友、老師的日子

以清淨的身心為他們念誦阿彌陀佛和佛經

想念他們,感恩,祝他們一切順利

同時,也體會到無常的真諦

珍惜當下,把握修福修慧的因緣!

    普賢菩薩第一個願就是“禮敬諸佛”。諸佛,每一位衆生都可以成佛,他將來可以成佛的。你要禮敬他,你不能去輕視他,你輕視他不懂讀經,不代表他將來不能成佛啊!提婆達多大家知道吧?他後來下地獄,可是他成佛嗎?他成佛了!他受過了苦報,他懺悔改過了,他就成佛了。所以我們不能輕視每一位衆生,一隻螞蟻我們都不能殺害,不能有一種輕視的意念,何況是自己的父母、師長。我們是戒律道場,弟子向師父匯報講話的時候必定要合掌,因爲合掌這個動作能夠幫助我們提升恭敬心,而且使自己攝心聆聽教誨。戒律道場的修行禮儀是應該學習的,我們不能自稱“我”,必定要說”弟子”,或者自稱法名,自己的名字,不能說:我怎麼樣,我又怎麼樣。那麼多的“我”,怎麼能修成功啊!來道場就要把這個“我”除掉,這樣纔是來道場學習的目的,不是來道場放大你們的“我”啊!「我最重要的、我是付錢的、我是護法信衆、我是善知識、要慈悲對我,要禮貌對我…」這些統統都是歪念,我們不能存有這種心態去學佛。

    第二個“稱讚如來”,如來是一種性德,他做的好,他慈悲,我們可以讚歎。但是,不能以小人之心度君子之腹去想:他是假慈悲!無論他是假,還是真,那個也是慈悲啊!他以假慈悲行動,當他表現出來給予,對方就變成真慈悲。譬如說,我把一杯水遞給你喝,難道我假意遞一杯水給你喝,你不喝嗎?你還是喝了!水到你的手上就變成真慈悲了。沒有這杯水,你怎樣解渴?沒有他煮飯給你吃,你怎麼樣飽肚子啊?無論對方怎麼樣的心意,我們不介意,我們自己修自己,這種就是內修。總是計較別人,那是外修,外修的人,修來修去得個(吉)一場空。人沒有進步,死都不懺悔,就成了愚蠢的人。經典上的字句是幫助我們利用聞思修對應生活上的需要,然後自省自覺。

    (向下問長,付於來日)

上傳下妙法師講演

文:弟子林寬慈恭錄

時間:2022年3月23日

地點: 美國行願多元文化教育協會

發佈留言