相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

改往修來, 般若融通, 覺有情篇

應病設藥(二)

信邪倒見之病,這個就很嚴重了,是屬於愚癡病。正法不信,信邪法,人相信沒有根據和沒有道理的說法,經常把迷信的事都牢牢記在心裏,而經典的理論很快便忘記了。甚至會用「以前媽媽說的!」替自己辯護,來掩飾沒有正知正見的理論和行為,那是愚癡,這是屬於信邪倒見的一種病。

   設復遇醫,授以非藥之病。現在的疫情引發了很多人的併發症,染上新冠病毒本來不是很嚴重的,可是因爲用藥不當,身體就產生副作用,因併發症而死去的人很多。及餘無量災難凌辱,悲愁煎逼,身心受苦之病。因爲這些災難受到凌辱,如國家打仗了,被敵兵俘虜了,凌辱他們,使他們身心受苦之病。

 以上都是病苦的根源,藥師琉璃光如來再爲我們宣誦大陀羅尼咒。藥師如來說此咒已,大地震動,放大光明,一切衆生病苦皆除,受安穩樂。大家知道了懺悔之功,藥師咒是諸病心療之靈劑,了生脫死之奇方。我們今天面對藥師佛,藥師佛也是大醫王。阿彌陀佛是西方極樂世界的大醫王,藥師琉璃光如來是東方琉璃世界的大醫王。所以有的人念佛往生到東方琉璃世界。有人問:我們念藥師佛,可否往生到西方極樂世界啊?當然可以!藥師寶懺的最後一卷,拜了之後,我們可以迴向往生西方極樂世界。所謂佛佛道同,佛不會說:你不成,我成。如果這樣說的話,那是凡夫。佛用最方便,最慈悲的行門來指引眾生,隨眾生的根性,祂會介紹你到哪一個國土去學習修行,祂不會說:你來我這邊好了,不要去那邊。沒有這樣的話,衪根據他的根性,適宜在哪一個地方修行,就建議他去哪個地方。


图片

剛纔說的都是病,現在我們來說什麼是應病設藥。什麼是藥呢?所謂慈悲喜捨是藥,用慈悲幫助別人,慈悲治貪嗔嫉妒之病,慈悲就是藥。很多同學向師父請法,而他在旁邊因嫉妒別人,心裡以為師父不理他了,其實這就是他的心病了。我們要用什麼來治這種病?不再嫉妒別人,慈悲喜捨。佛法是大衆的,法師是要弘法利生的,不能佔師爲己有。他不是你的丈夫,或妻子。三十多年前,我認識一位住在香港的居士,她的丈夫喜歡了自己工廠的一個女職員,她看得出來,所以就跟他丈夫講:不如你就娶了她,因爲她對你好,能夠照顧你,當你老了,她照顧你,有一個人愛你,我也就安心了。這樣就成全了丈夫和另外一個女人的結合,她就離開家庭,後來他們之間都保持有禮尚往來,並沒有因爲這個事情翻臉決裂。很少人能做到這樣,尤其是女人,哪有把自己丈夫讓給別人的道理,有些人會很生氣,她不會,她會覺得很安樂,她還向那個女人言謝,感激她照顧丈夫,這是有大度的心。

 忍辱柔和是藥,這個確實是藥,如果不能夠寬恕別人,漸漸便會生病了,這要用忍辱柔和來醫治。正信三寶是藥,毀謗三寶了,不信三寶了,這個要用正信三寶治療,不要信邪倒見。勤修福慧是藥,六波羅蜜是藥,六波羅蜜是佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。這些通通都是靈藥。

 飽餐甘露是藥,能令人離苦得樂的佛法,就是甘露。信眾來到道埸,需要去學習請法,不是單為幫忙法師做事而來的。當然你幫忙做事,那是你修福報,你爲道場做事不是爲法師而做的!今天我們歡喜發心受八關齋戒,來到道埸能夠請法、聞法,自然覺得很歡喜,很開心,聽到師父批評自己,也覺得清涼自在,充滿法喜就像是飽餐甘露似的。自己發覺原來有這樣的病,從此便懂得用慈悲喜捨、忍辱柔和,種種的藥把病消除,這不就是飽餐甘露了!


貪求法味是藥。爲什麼我們要受八關齋戒?參加法會?就是因爲貪求法味。這個“貪”跟貪嗔的“貪”不同,這個貪不是世俗的那種貪,這個貪是務求精進的意思。今天仁發老菩薩要去醫院補牙,本來她不打算回來的,可是她聽到今天要拜《藥師懺》,明天又要拜《寶王三昧懺》,她還是決定回來。對啊!一點點牙痛算什麼,嘴裏面含一點冰,就一點都不痛了,如果你認爲因這一點痛,把拜懺、懺悔、讀經、聽經的殊勝機緣失去了,那就太可惜了。


修真養氣是藥,其實對人事物生氣是無濟於事的,反而影響健康,平心和氣,淡定去思量和處理事情纔是上策。返本還元是藥,我們要回歸找出自信,加強對佛法的信心,不要沉迷邪道,令我們墮落的事情,迴歸佛心,這是返本還元。有過能改是藥,自己的過失自己改。譬如洗碗時候,常常不經意把碗碰撞到水龍頭,碗邊破缺口了,但不敢告訴人,靜靜收起來。事雖小,不承認,耍賴別人,這都是過失。

善巧方便是藥,今天大家能夠參加法會,是因為我知道大家很注重過農曆年,便舉辦九天的法會,讓大家可以來參加,有讀經的、禮佛念佛的、可受戒的、拜懺的、供天祈福許願的,任君選擇,初一至初九,任何時間日子,只要跟我預約一下就可以。這也是行善巧方便,讓大家積功累德,修福修慧。 


不動聲色是藥,人不要老是說自己的委屈,跟人家辯論。他以爲我笨,就隨他好了,笨又不會死,笨就笨,自己承認就好了。其實我們不是笨的話,我們早就成佛了,一生又一生輪迴,那不是笨嗎?所以我們都不要執着和計較,不用大聲說自己的好,別人的不好,事情總有水落石出的一天,不動聲色就好了,他欺騙人總有一天大家都會知道的。現在很多人都可以自由上網,玩賭博、暴力色情等遊戲,千羅萬象的影音視訊吸引了大家的視線,漸漸失去對閲讀經典的興趣,心智也會漸漸地散失消沉,很難恢復原來的真誠、正覺的能力。所以清心斷欲是我們應該常用的藥。

 藥師寶懺有種種的藥,我們能夠常常取而服之,一切病都會消除的。今天介紹其中一段給大家分享,希望大家拜懺後,能夠認識罪業過失,發真心求懺悔,發大願爲一切衆生行懺悔法。我們不但自己要懺悔,也幫助衆生去懺悔,誠心誠意去迴向給別人,回頭是岸。比如我們迴向給一個有犯偷盜的人,爲什麼?希望他回頭不偷盜。迴向給他是因為感恩他的偷盜行爲,來提醒我不要學他去偷盜,希望總有一天他能夠知道偷盜的行爲是不對的,他能夠懺悔,回頭是岸不再偷盜了。所以我們的心分分秒秒想着慈悲眾生,大家不要浪費自己的時光,糟蹋了自性的清淨,失去增長智慧的因緣。我們拜藥師懺最後迴向同登極樂世界,大家都充滿了法喜,這就是法會殊勝之處。

 今天就學習到這裏,大家拜懺之後,多反省,自己常常提醒自己,祝同學們所願皆成。阿彌陀佛!

上傳下妙法師講演

文:弟子林寬慈恭錄

時間:2022年2月7日

地點: 美國行願多元文化教育協會

發佈留言