相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

改往修來, 般若融通, 覺有情篇

應病設藥(一)

南無阿彌陀佛!諸位同學,晚上好!今天年初七禮拜《消災延壽藥師寶懺》己經圓滿了。拜經懺一邊禮佛一邊懺悔,而在卷中懺文有我們必須要注意的地方,師父現在跟大家交流一下。

在一百三十九頁,藥師寶懺把我們的病因都說出來了。第一個,懺悔貪嗔嫉妒之病。因貪和嗔生了嫉妒,特顯嚴重。尤其婦女的嫉妒病很厲害,因爲嫉妒而造了很多罪業。正如那次去臺灣,中美臺參學之旅,某些同學就是因爲嫉妒心,在整個旅程都顯現不自在的樣子,弄得自己不愉快,而其他人都很開心,祇是因爲她們錯誤地把法師當成咐屬品,不喜歡其他人去接近法師,亦因爲錯誤理解“親近”的意思,對法師的“恭敬”與“親近”漸漸轉變爲“貪愛”或“隨意”,這種心態的人在寺廟裹造成了很多的罪過。法師都要聽他們的指揮,或把法師當成自己的子女,家人,這是錯的。我們皈依三寶,法師是佛的弟子,是三寶之一。我們怎能要出家人聽自己的話呢?來道場是學習,理應是聽法師的教導。有人說:「我們不是要修恆順衆生嗎?」前提是有智慧的恆順衆生,不是隨意去恆順。隨意恆順便造成現代很多的弊病,對佛教有很大的影響。不信佛教的人,以爲出家人都是貪圖利養的,就不尊敬佛教了,這是很大的罪過! 法師是屬於衆生的,不是屬於一個人的,發大心的護法必須知道。人生了嫉妒心,心裏有鬼了,很容易被別人家挑潑離間,或自己造挑潑離間的業,使人離開導師、離開佛教、道埸而不再學習。或者酸溜溜地說,少了我一個不少,多了我一個不多,人多了不用去幫忙,真正發心的人不能說這些話。其實是自己吃虧了,上當了。修行是自己的事,不關別人的事,就好像吃飯,你吃你飽,我吃我飽,不會是你吃我飽的吧?人沒有智慧,就犯了大錯特錯的過失。時間不等人,少一天,修行就失去一天了,所以患了貪瞋嫉妒病,嚴重到連自己都不知覺。世間爲了嫉妒去殺人,謀害別人的事情很多,貪名、貪利、貪權、貪威,這些都是壞事。佛法注重修心地,絕對不讓這些壞的心念、情緒來支配自己,也不能讓別人有機可乘去誤導自己。

驕慢自傲之病,嫉妒之人有驕慢之傲性,自以爲了不起,貢高我慢,這些都是病。不分是非黑白,信口開河,毀謗他人,這些都是不識善惡之病。不信罪福之病,不知道這是罪,更不知道如何培福、惜福、造福,所以就造出種種的惡業。不孝忤逆之病,對父母師長不孝不忠,對朋友不信不義,這也是一種病。

有毀謗三寶之嫌,到處散播謠言,這位法師不慈悲了、很兇、又懶惰了。評論僧人的好與壞,評論道場,這些都是破辱三寶之病。或者製造新聞,僧人根本沒有做,就到外面去說他做了,用這個目的企圖來損壞僧人的名譽,不讓人家來求學,這是毀謗三寶。三寶是清淨的,入寺禮清淨三寶之前,必需先有清淨心才行。佛堂是清淨的,人帶着一顆貪嗔癡的心進來,佛堂也被你染污了!就像提着一大桶糞便進入,大家都會掩鼻反對,而人肚子裝着的糞便,別人看不到,就沒人反對。我們身體內都裝着一桶糞便,沒有人會看到,所以沒有人反對,但是另外再帶一桶進來,別人一定會反對的!到寺院想得清淨,就應該以恭敬虔誠的身心去接受三寶的洗禮,才會把自己的貪、嗔、癡、慢、疑、愛見的煩惱惡習滅除掉。佛禁止在家居士談論僧人犯戒之失,不能在後面講三道四,令別人以爲這是真的,讓別人不知情由,而生起不恭敬三寶的心。他不恭敬三寶,不信仰三寶了,或者他退轉了,那是誰的罪過啊?那是人犯口業之過。所以我們要慎重口業,最好學習不要亂講話。剛出生的嬰孩不懂講話,從發音咿呀學語至滔滔不絕的講話,是非人我的話題有增無減。大家明白了禍從口出,知道自己確實有此口業病,就應該先修口業,把病治好。

不修齋戒之病,尤其受菩薩戒的人都要持六齋,除非有特別的原因才能開緣。曾經有同學問,如果遇到家人有喜慶宴會,或者旅行出差在外,齋戒不方便受持,怎麼辦?日子可以改前或後,或補受,但是不能不受。齋戒是指過午不吃,今天我們就是受八關齋戒,晚飯就不能吃了,也避免給人煮飯,連想一想都不能。若想: 他肚子餓了!其實是自己起了”餓”的念頭了,修行是自己的事,不要想人家肚子餓不餓。八關齋戒的功課完成了沒有?功課未完成,還在想別人的事?更不能想無聊的事情,吃嗎?出家人不在意食品,不在意餓不餓。曾經有人問:師父你寂寞嗎?需要人陪伴嗎?出了家還要人陪伴嗎?我們旁邊有佛菩薩,有經典啊!又有人問:師父整天拿着電腦、電話做什麼?它們是我的學習匯報心得的工具,出家人不會寂寞,出家是爲了弘法利生,以種種方便、種種身份、種種樣貌,來爲眾生宣說佛法。我們不需要介懷法師的身份、樣貌,正如佛陀指月的手指,真正要我們注意和欣賞的是明亮清澈的月光!受八關齋戒之日,我們會覺得舒服,清淨,今日終於可以擺脫了家人、朋友,在心中的種種牽掛。今天我們禮拜了整天,中午我們也吃的很好,下午不需要吃了,齋戒就是要我們放下所貪戀的,尤其在吃東西的方面。大家不要以俗情揣摩師父用心、擾亂師父修行,於師於己,皆屬無益。

破犯屍羅之病,大家知道屍羅是什麼嗎?學過戒的人就馬上知道了,戒就是屍羅,破戒就是破屍羅。破戒就是一種病,本來我吃素的,今天我不吃了,那就是破戒。我本來受了五戒,我現在喝酒食肉了,那就是破戒。破戒是很大的罪,有的果報已經是無間地獄的罪,大家如果不懂就查閱地藏經。怎麼會讓自己造成這個罪呢?貪愛就會造成自己墮落而破戒,我們對這個病不得不注意,不得不治療。

自讚毀他之病,現在很多人都愛自讚毀他,喜歡別人讚歎,喜歡自讚,不喜歡人家批評他,那也是一種病。修行不能總是看別人的不是,而未發現那是自己的問題。缺乏同情心,有嚴重的情緒化,性情難調,容易記恨,都是有障礙難以修行的病態。貪得無厭之病,不知足也是病。沉迷歌舞,喜歡追星拜偶像,這些都是迷聲逐色之病。貪香愛觸之病,現代不分男女都喜歡化妝,美容整容,或者喜歡異性了,都是有這種病態。耽婬嗜酒、放逸無度之病,喜歡女色,邪淫,愛喝酒,很放逸,沒有剋制自己的能力,不能夠控制自己的也是一種病。

(向下問長,付於來日)

上傳下妙法師講演

文:弟子林寬慈恭錄

時間:2022年2月7日

地點: 美國行願多元文化教育協會

图片

圖文翻譯:

「從來茶倒七分滿,留下三分是人情。」

茶倒七分滿,才不會水溢燙手,為人處事也是如此。

「做人不要做絕,說話不要說盡。」

要懂得為自己、為別人留有餘地,

明白「水滿則溢,月盈則虧」。

量大福更大。

發佈留言