相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

覺有情篇

好學不倦大智者

70561361544538今日是癸巳年年初一,首先師父祝大家身体健康,菩提精進,心想事成。美國東部,尤其是在波士頓,從除夕開始突然揭起暴風雪。聞道這場雪是1978年以來最大的一場,導致很多地方停電。Brockton本埠供電從未間斷,一直是“佛光普照”。因為遍地是雪,交通方面自然不是很順暢,這就是共業了。共業就是大家一起都受到暴風雪的影響。而別業就是不同的埠受到不同的影響。你們從昆士過來的就知道,至今都還沒有電。我致電給千佛寺,當家師說他們那邊連暖氣都沒有,只有一些煤炭可以用來取暖做飯。大風把雪吹到他們那邊,現在雪已經齊腰了。我們比較幸運,你們今天真有智慧,選擇到師父這邊來“避難!”雖然師父是這麼說,如果我們也像其他埠一樣停電,漆黑一片,我們也一樣要感到幸運。我們不能迷信地認為,在黑暗中過年,這一年一定很倒霉。因為我們心中有光明,到處都是光明。就像一個盲人,他天生就不知道什麼叫做光。但是他不管走到哪里,都不會碰到什麼。為什麼?因為他沒有分別、執著、妄想。當然這種不是我們佛裡面的境界。只是他沒有我們所謂“光”的概念,在他的心裡有他自己的光明。所以盲人頭腦很清醒,比如摸骨算命的盲人。頭腦清醒就是心裡光明。但是這種光明不是佛法裡講的究竟圓滿的智慧。我們佛法是要通過戒定慧,嚴格要求自己,修得清淨心,而生大智慧。

    除夕晚,我們從十一點開始迎接佛,念無量壽經,做早課,一直到三點多才休息。清晨九點,一起念誦佛說阿彌陀經,念佛繞佛,迴向完之後,現今師父和大家結結法緣。昨晚,你們等不及要給師父拜年。我說:“你們要先給佛拜年!”佛是我們的導師,本師釋迦牟尼佛教我們怎樣才有圓滿的智慧。我們很感恩佛將宇宙人生的真相揭露,讓我們一起學習如何脫離生死輪迴的苦。我們一定要永遠怀念著本師釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛慈悲為怀,他知道我們死性不改,不肯放下,當生命結束,就會受三途六道之苦。所以佛告訴我們脫離輪迴之苦最穩妥的方法,就是念阿彌陀佛,發願往生淨土。多麼殊勝!所以年初一要感恩我們的本師,也要感恩阿彌陀佛能為我們眾生行大方便,發四十八願,建設一個這麼莊嚴殊勝的極樂世界。

    年初一又是彌勒佛聖誕,彌勒佛是當來下生娑婆世界,代替本師成為教主。將來彌勒佛來度現在未能離開這個世界的人。這些人雖頑固執著,但還是種下善根。到時候彌勒佛就連他們也度了。但是這要等到五十六億萬年以後,在這五十六億萬年,我們會投胎多少次,在三界六道受了多少苦啊。甚至一不小心下地獄、做餓鬼,真不知道什麼時候才能出來。所以我們好不容易懂得聽經聞法,一定要快速地覺悟。能夠覺悟的人就是有大智慧的。學佛就是要像佛,像佛的慈悲心,平等心,時時覺悟,這樣才不辜負我們學佛一場。     我們將來就要像舍利弗一樣擁有大智慧。剛才念阿彌陀經時,反覆念到“舍利弗”。舍利弗在阿彌陀經裡是當機者。佛陀在經文中不斷說:舍利弗啊,極樂世界多好!舍利弗啊,那邊世界有位阿彌陀佛,現在還在說法,如此等等。他是佛陀的十大弟子中之一,享譽“智慧第一”。舍利弗,“舍利”翻譯成漢語叫鶖,而“弗”就是子的意思。舍利弗的母親辯才出眾,而且聲音像鳥一樣動聽,因而名為鶖。所以他母親就以“鶖子”給他命名。另一個傳說是說他母親眼睛很銳利,就像鶖一樣。他母親知書達理,而他舅舅摩訶俱希羅(意譯為大勝)很有辯才。這姐弟倆時時互相辯論,每一次都是姐姐失敗。但是自懷上舍利弗之後,每一次姐姐都勝利。所以大家就覺得這胎中的孩子一定有奇異之處。他舅舅就在想,這孩子還在肚子裡就能激發母親的智慧,將來出生之後,他的辯才一定是非常出眾。為了將來不被舍利弗超越,他舅舅就開始攻讀論學,讀十印全書,勇猛精進,抓緊一分一秒。衣服破了不知道補,連手指甲長了也不知道要剪(所以有“長爪梵志”之稱)。就這樣十八年如一日,就是因為怕被他外甥超越。

舍利弗出生之後,八歲時就讀遍五印全書。辯才強大無比,十六個國家派最強的學者來和舍利弗較量,都無法戰勝他。有一天舍利弗在路上遇到一位比丘。這個比丘叫馬勝比丘。他威儀端莊,安詳隨步,身心清淨。這位比丘一邊走一邊念:“諸佛因緣生,諸佛因緣滅,我佛大沙門,常作如是說。”舍利弗聽到這幾句,心開意解,法喜充滿,於是問這位比丘老師是誰。馬勝比丘答道:“我的老師就是大聖釋迦。”

舍利弗聽後,回家念念不忘,很想和他的好友大目犍連一同前去拜訪。他們兩個不是一開始就是世尊的弟子,以前都是外道的人。現在很多外道的人都皈依於佛門了。其實這就告訴我們不要執著,一個外道的人並非永遠就是外道。如果堅持不肯離開外道,這說明福德因緣太差了。有一位信眾就是這樣,他明知釋迦牟尼的道理最好,聽老和尚講經,心開意解,但是他沒辦法離開他的外道。他聽了釋迦牟尼佛和老和尚的解釋,現在回到外道,總是覺得做錯事情,心裡很害怕,擔心自己和佛教有牽連之後是否會受報應,遭受懲罰。這是外道給他帶來的誤解,導致他不能正信。我就解釋給他聽,我說:“因為你未能夠明白佛法之前,一路以來顛倒妄想,做錯事情而不自知。現在你聽經聞法,懂得了做人的道理,有了一些戒定慧的基礎。所以做起事情才會發現自己一直以來未能發現的錯誤。”很多人都是這樣,沒學還好,學佛之後生活越來越差,病痛增多,家庭不如意的事情也多了,所以就以為自己學錯了,入錯門了。佛教講的是因果。我們的業障很重,所以我們正式學佛,明白道理之後,個人的轉變就能幫我們消除業障,所以病痛和各種不好的事情就顯現出來了。這些現象顯現出來就是在給自己消除業障。在年廿三,大家拜八十八佛,目的就是全心全意地懺悔自己一年來所做的罪業,至誠懺悔,消除業障。我要求受五戒的人能半月一次誦戒,這也是讓我們學會每一分鐘都覺悟自己的行為。覺悟到自己的錯誤,我們就會改,業障就會越來越少。沒學佛之前,不知道懺悔,做錯事只想著隱瞞自己的過錯,所以業障就越來越重,最後受六道輪迴之苦。今日,由於宿世善根因緣福德,也是佛菩薩的加持,能夠學佛,能夠知道淨土法門,能後懺悔發願,所以很慶幸,我們一定要好好修持。

舍利弗回去以後把這件事情告訴好朋友大目犍連。大目犍連也很喜歡馬勝比丘說的法語。最重要是上面這兩句“諸法因緣生,諸法因緣滅”。意思是所有一切的法都是由因緣而生,也是由因緣而滅。所以我們學了佛,就要一切放下了,為什麼呢?萬法唯心,一切都是因緣和合。今天我們能在一起互相學習,都是我們的緣分。雖然我是師父,但也是在學習的路途當中。三人行必有我師,當我在台上講經的時候,你們就是我的老師,我要接受你們的批評意見。我們的因緣和合所以相聚。如果有一天我們要各分東西了,我們就不再見面,因為因緣散了。萬事萬物也是如此,我們的一本書、一個電話、一張桌子都由因緣而生,因緣而滅。我們需要這些東西給我們提供方便,這就是因。而各種零件、原材料搭配到一起,組成這些東西,這都是緣。而當有一天這些東西被損壞、老化、或腐化而消失,也是因為緣盡了。雖說諸法因緣有生有滅,我們也要珍惜這個因緣。因緣把我們聚到一起的時候,我們不能怨天尤人。家庭糾紛就是因為不惜緣。

舍利弗和大目犍連決定兩個人一起去見佛陀,想知道他到底是什麼人物,是不是真的大聖者。走到佛陀面前,舍利弗說道:“我聽說聖者是有大智慧的人。特來請教,不知道你肯垂教誨嗎?”佛陀道:“賢者! 意願何等。”釋迦牟尼佛尊重一切人,無論外道或任何階級,釋迦牟尼佛都以同樣慈悲對待。聽到佛陀的問話,舍利弗就很謙虛地說:“如果不嫌棄的話,我想和你辯論。”佛陀說:“如果想辯論,誰是宗主呢。”那時舍利弗心裡想,如果釋迦牟尼佛是宗主,由他出題,那就很難和他答辯。於是就說:“我舍利弗願為宗主。”釋迦牟尼佛說道:“既然為宗主,請問以何為宗。”舍利弗想,就是如果以一件事來談,沒什麼意思,但是如果以空無為題,就能讓對方無法觸摸。所以舍利弗說道:“我以不立宗為宗。”就是說“我以沒題目為宗”。佛陀當下喝到:“你既然以不立宗為宗,不立宗的宗你還立不立?”這時,舍利弗如雷貫耳,知道自己答立還是不立都已經失敗了。如果說不立的話,他確實答應了佛陀要立宗,而且確實立了;如果說立的話,他明明說過以不立宗為宗,那就與自己的宗自相矛盾了。舍利弗知道自己理虧,轉身就走,走了幾步,生慚愧心。

你看看,舍利弗是如此大智慧的人,連十六個國家的辯論者都戰勝了,現在輸了竟然生大慚愧。我們很多人輸了之後,心裡不服,下次一定要再來辯,辯贏為止。現在世間人就是這樣。但是舍利弗生大慚愧,猛然回首,頂禮佛足,求佛出家,甘心拜佛為師。大智慧者、聖人就是這樣的。自從舍利弗和大目犍連這兩位大婆羅門隨佛出家之後,佛教的聲譽立刻提高了很多。因為他們是大婆羅門教的,在婆羅門中很有地位,現在竟然隨釋迦牟尼佛出家,很多人對佛教都刮目相看。舍利弗的舅舅摩訶俱希羅當初為了能夠戰勝自己的外甥,苦學十八年。現在自己的外甥因為辯論輸給釋迦牟尼佛,並隨佛出家。他聽了之後也拜佛為師。

從這個典故我們能學到如何謙虛受教,做錯事應生慚愧心。我們現在很少人能這樣做了。明知道自己理虧,但是還是死不認錯。另外我們從這個故事學到好學不倦。你看看,舍利弗的舅舅已經是大辯才了,但是他不滿足。他知道他的外甥會超過他,所以他閉關十八年求學。而舍利弗也一樣是好學不倦,聽到馬勝比丘說的話,心生讚歎,就立刻去拜見釋迦牟尼佛。這就是好學的精神。現在世上少有這樣的了。有人想跟師父學法器,師父婉言拒絕。為什麼呢?是不是不想教眾生?不是。師父是明知他們學法器是為了名利,有鬥爭的心。所以師父就說:“隨緣吧,你來先學十堂心地法門,再學法器吧。”我從小在寺門長大,很清楚,為了打法器,師兄弟之間都有很多是非爭執,弄得不和。所以我在過去教打法器之前,都要好好給你上兩堂課。學法器要以什麼心態?我們為什麼要學法器?學了之後用來做什麼?一定要搞清楚,然後才能打法器。不能因為貪,不光是因為興趣。當然你有興趣會學得快,你能勤奮就能打好。但是起碼不能歪心腸,邪知邪見而學。所以這方面我們要學好,好學不倦,虛心受教。由這一段典故可以知道,宿根深厚、智慧高超的人只要一經開導就能棄邪歸正。摸到一言半語就能明理悟道。智慧很重要,因為我們宿世的善根福德因緣,我們才能夠馬上明理,馬上知道什麼是該要的和不該要的。剛才覺果告訴我,他吃食物不因為它很香而吃,而是心裡就是不想吃。但是對學佛法而言,雖然以前未曾相信過,一經聽聞,心裡卻心生歡喜。一聽到有此機會,就馬上參加去學佛了。這就是宿世的善根福德因緣。過去生有智慧,過去生的善根深厚,所以今世雖然未接觸佛教,但是內心很快樂地接受佛教。而對於食物,雖然很香,自己不喜歡,就是不想吃,這就是有智慧的分別了。不過天質較鈍的人也不要自暴自棄,自己沒有別人的善根深厚,就要勇猛精進,不能放棄自己。佛從不放棄你們,你也不能放棄自己。古人說:“人一能之,己百之;人十能之,己千之。果能此道矣,雖愚必明,雖柔必強。”所謂旦旦而為之,不患不成也。就是說,天才是通過不斷的耐苦才能有所成就的。其實是不是生來就是天才?不是,一定要內心勤苦努力,將勤補拙。只要我們能夠百折不撓,勇猛前進,一定會有一番成就。最後祝願大家生大智慧。