相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

攝律儀戒, 改往修來, 放下集

《放下了,慈悲三昧,修懺悔法》(四)

上傳下妙法師講演《慈悲三昧水懺中卷》a

弟子林寬慈恭錄

時間:2020年8月20日

地點: 美國行願多元文化教育協會 

南無本師釋迦牟尼佛(三稱) 

今天是西元的八月二十號,也是七月初二,我們這個星期舉辦盂蘭盆法會。《慈悲三昧水懺》的上卷已經在昨天拜了。今天是中卷,現在就跟大家一起來報告卷中的學習內容。首先入懺,禮拜諸佛。(大家合掌)南無毗盧遮那佛、南無本師釋迦牟尼佛、南無阿彌陀佛、南無彌勒佛、南無龍種上尊王佛、南無龍自在王佛、南無寶勝佛、南無覺華定自在王佛、南無袈裟幢佛、南無師子吼佛、南無文殊師利菩薩、南無普賢菩薩、南無大勢至菩薩、南無地藏菩薩、南無大莊嚴菩薩、南無觀自在菩薩。 

禮諸佛已,讀懺悔文。【弟子衆等,身心寂靜,無諂無障。】我們這些凡夫弟子,現在身心寂靜,安樂沒有缺陷障礙。【生善滅惡】,我們在這個環境裏面,最好就是修善斷惡。以四種的觀行來滅除自己的罪障,【一者觀於因緣、二者觀於果報、三者觀我自身、四者觀如來身。】懺悔能夠改變我們的命運,我們很多時候造了業而不知道,造了業沒有懺悔,那業力像水流一樣慢慢地增上。先給大家說一個故事,有一位阿羅漢在山中修行,他住在山洞裏面,每天除了靜坐就是唱歌,他經常把自己所覺悟的道理,用歌聲把它表達出來。每天當中他一定走出山洞唱歌。當然,他唱的是梵唄,不是現在的流行歌曲的曲子。有一天,國王出去打獵,聽到這位阿羅漢梵唄的聲音特別的美妙動人,沿著這個聲音去尋找這位阿羅漢,國王向他請求説: 「老人家,您慈悲回到我的宮裏,讓我來供養你,請給我一個供養的機會吧!」 

而這位阿羅漢點頭答應了,於是,他就隨着國王回到了皇宮。回到宮殿後國王忙完了國事,煩惱納悶的時候,他會請這位阿羅漢師父爲他唱歌解悶。國王聽完師父唱梵唄後,便覺得心寬意解,很舒服。有一天,有一個做買賣的商人,路過此國,饋贈了一些寶貝給國王作國寶。國王很歡喜,國王也想回贈他。國王把出家師父請出來吟唱梵音,商人聽了後,非常歡喜説: 「這是一位慈悲的出家人,懇請國王佈施這位師父給我回家供養。」 

國王說: 「不可以!不可以!我每天心情煩悶的時候,就請師父唱歌給我聽來解悶的。」 

那商人就說: 「我出一千兩。」 

國王說: 「不可以,二千也不行、三千也不行。」 

後來商人加至四千兩,國王見他這麼虔誠說:「好吧,四千,就讓你請師父回到家裏供養。」 

這位阿羅漢很會唱歌,每一次聽他唱歌使商人身心很愉快。有一天他就跟師父說: 「師父,我很感激你,但是你也要感激我!因爲我花了四千兩請你回來的。」 

阿羅漢說: 「你這樣講就不對了,你的錢不是買我回去的,那是還債的。」 

商人很奇怪,這怎麼會是還債呢?阿羅漢說: 「我們過去生是好朋友,我們一起去買東西,結果你不夠錢,我在旁邊替你做擔保,事後你沒有把錢還給人,還把我牽連,因爲我做你的擔保人,擔保你能還錢,但是,你並沒有把錢還,至今多劫,你沒有把錢還上,加上不斷增加的利息,就是現在的四千塊錢了。」 

大家現在知道了嗎!這個就是他欠錢的因由了。欠錢沒有還,沒有懺悔,那欠錢的業就生生世世相續下去。不要以爲沒事了,死了下一生又忘記了。自己所作的業就隱藏在我們的內心裏面。只要你一天沒有懺悔,就像水流一樣會慢慢地增長,這就說明,我們要注意自己每一個心念。師父告訴你們要常觀照,要經常無時無刻去觀照。觀照不是打妄想,那是順着我們旁邊這個境緣去觀照自己的身口意。要知道我們自己的身口意,我們知道了就馬上去懺悔,這樣我們當下把造的業變成一個很少的種子。我們就知道學戒的好處就是能夠懂得懺悔,馬上懺悔不要等。「還是等半月半月才懺吧!」有一位同學跟我說 : 「師父啊!我經常都是半月半月懺悔的。」半月半月懺悔就是讓自己知道要懺悔。可是,不能等!要馬上通過觀照自己身口意的不對,馬上懺悔。其實我們能夠馬上觀照自己的身口意的不對,那就是戒體起了作用。戒體沒有起作用,就不能觀照當下的這一念是不對的,馬上發現自己的問題早點去解決,這是不容易的事情呢!真的不容易!只要你沒有懺悔,它就像水流一樣慢慢增長,應該記住這句話,業也會像水一樣慢慢增長的。 

第一觀因緣者,既然知道我們有罪業,因爲無明、不善、沒有正念,不知道自己犯了錯,不知道自己已經遠離善友、諸佛菩薩,追隨了魔道,行邪險徑。就像我們看到這條魚在河裏面,在海里面,爲什麼會被人家釣上來?因爲牠貪魚鉤上面的魚餌,【如魚吞鉤】貪就令自己陷入生死輪迴了。【如蠶作繭】蠶吐絲把自己捲起來自纏自縛。【如蛾赴火】飛蛾看到光便撲進去,因爲它喜歡光,可是這是火,最後就自燒自爛。這些因緣使牠不能夠自我去解脫了。所以,第一我們要觀因緣,明白因緣會使自己不能夠提起這個懺悔的心。 

第二觀於果報。所有【諸惡不善之業,三世輪轉苦果無窮,沉溺無邊】。我們好像在一個大海里面沉溺無邊,煩惱多多,羅剎來吃我們,未來生死不知道什麼時候才能解脫。無論一個人有多麼尊貴的身份,多有錢,可是命終之後就是因爲業力,便投生惡趣、地獄、餓鬼、畜生。縱然能夠得人身,很富貴、尊貴,當福盡了,還是要做牛領中蟲。如果福盡之後就會做牛身上的蟲。經上告訴我們不要懈怠,作了惡業,我們要勤力去懺悔,不要有求僥倖的心,過了就算了,很多人都這樣想。剛纔同學說 : 「等到半月半月去懺悔。」那爲什麼現在發覺了不馬上懺悔呢?等到半月半月的時候,自己可能早就忘記了,又可能業又造得更多。 

第三觀我自身,雖然人有靈覺之性,可是常常有煩惱,為黑暗叢林之所覆蔽。不能夠知道,也不能發菩提心,我們這個無明的心,常常顛倒了,換句話說,就是要常常來觀照自己,我們雖然有正因,可是我們都會被黑暗煩惱障礙覆蔽,無明會令自己顛倒,我們要知道建立一個無上菩提心,不只是小小的菩提心,而且更要發大願。 

第四觀如來身,如來福德慧德俱足。如來滅度之後,慈悲解救衆生,如來是【滅罪的良津,除障之要行】,就是要我們來求懺悔。因爲我們無始以來,有很多煩惱,每天都不斷的增加,沒有減少。而且我們自己沒有慧眼,所以看不見。起障不得見佛,我們只是少部分人去拜拜佛,聽經聞法,可是大多數的人沒有,那是他們有障礙。【不聞正法,不值聖僧】,這種煩惱起障不見如來,以爲自己從來沒有犯錯。不見過去未來一切善惡業行,出離煩惱障。受人天尊貴煩惱,生色無色界禪定福樂的煩惱,縱然他在這個地方禪定,可是身心還是不安定。有這樣機會給他禪定,他不願意 ; 有機會給他拜佛唸佛,他也不願意,那麼這個就是障礙。不得自在神通飛騰隱顯,以為不如意,是因為自己沒有神通,縱然有了神通又怎麼樣呢?所以這些煩惱能障礙我們很多很多因緣,障礙我們不能忍,不能行方便,不能學慈悲喜捨,不會聞思修,障學空平等,中道解,三觀義,種種煩惱。障礙我們學助道品,就是我們所講的三十七道品。所謂障學四念處、四正勤、五根、五力種種。四如意足、八正道、七覺支、不示相的煩惱。障礙我們學八解脫,九空定的煩惱。障礙我們學十智三三昧的煩惱。障礙我們學三明、六通、四無礙的煩惱。障礙學六度四等煩惱,障礙學四攝法廣化之煩惱。障礙學大乘心、四弘誓願的煩惱。障礙學十明十行之煩惱。障礙學十回向十願的煩惱。甚至障學我們初地、二地、三地、四地、明解之煩惱。雖然我們還沒有到這個地步,我們學習程度不夠,不要說十地了,初地也沒有。障學五地、六地、七地的煩惱,障學八地、九地、十地、雙照的煩惱。經裏講的很詳細。障學我們佛果百萬阿僧祗諸行之煩惱。無量無邊。我們今天拜懺,於十方佛,尊法聖衆前懺悔,起一個慚愧心發願,願藉此懺悔心來把我們一切的煩惱都除滅了。這一章就是講這些煩惱障。 

【禮諸佛已。次復懺悔。某甲等略懺煩惱障竟。今當次第懺悔業障。】禮佛後,對煩惱業己經懺悔,繼續是懺悔業障了。大家也知道業無處不在,在在處處。不是說我沒有造業就沒有,六道果報種種不同,形類各異,都是因爲業力所作。業力很深,凡夫之人多於此中,我怎麼會有這個業力,我沒有殺人呢?不是要殺人,意念不是在此一生這一刻,我們這個意念是無始以來的。很多人都有這個疑惑,我看到很多人在作惡,可是他很好,或者我是這麼好的人,爲什麼處處都不如意呢?天下的善惡分明,不是你看不見、不知道,看不見就當是善,或者看不見就當作是惡。 

經裏面說有三種業報,哪三種呢?第一個現報、第二個生報、第三個後報。【現報業者,現在作惡現身受報。生報業者,此生作善作惡來生受報】。這個經文很容易懂。【後報業者,或是過去無量生中作善作惡,於此生中受,或在未來無量生中受】就如現在作惡,我們現在就受報了,這個是現生受報。那麼現在作善作惡來生才受報,這個叫做後報。或者是過去無量生中作善作惡,在這一生中受了,或者未來無量生中受。如果現在行惡的人現在見得好,你看到他都是每天作惡,可是他爲什麼還是這麼富貴呢?這個是過去生報,因善業熟了,他過去生中的善業成熟,所以你看到他好,其實不是的,他現在作惡他會受後報。所以現在有此惡果,不是因爲他現在作惡業得到好報。我看到這個人作惡他都得到富貴榮華,那你以為沒有因果了?不是,有的!現在造惡業得到好報,這是過去生中的。如果現在行善的人很苦,那是因爲他過去生中的惡業後報成熟了。因爲他現在的善根很弱不能排遣,所以現在便得到果報。爲什麼我們常常勸告大家要培養善根福德,善根福德還要把握因緣,來修善根福德,就是這個原故。我們的業力很深,而且善根很薄,我們的福德又薄,怎麼樣爭取把這個業去消除呢?很難!所以我們讀經拜懺! 這個理由明白了,就知道怎樣去做。不是說我們現在做善了會遭受惡報,不是的!這是因爲過去生中,現在看到爲善的人,而不得到很多人贊歎尊重,那是他因爲過去做惡了,現在要受報,但是他未來一定有樂果的。他現在作善了,但因爲過去作惡,作善的果還沒得到,這個後報就來了,不過他未來會得到樂果的。【善知識者於得道中則爲全利。】過去有如此的惡業,諸佛菩薩就教我們去親近善知識,同去懺悔。我們今天有拜懺的因緣,而很多人唸佛人不喜歡拜懺,我們不能起一個不喜歡的意念,這樣都會有果報的。唸佛人和參禪的人不要起這個偏執心。因爲法門都是釋迦牟尼佛告訴我們怎樣修行的方法,每一個人隨自己的根性來修,不要去毀謗某一個宗派,甚至某一位法師。我們對他起了一個不歡喜的念頭,這是很嚴重的誤處。尤其現在大家都在網絡上去取經,並沒有一個真正的老師好好地教導自己。過去我們都有老師在旁邊指導,那就真的不同了。現在人學佛,表面上似乎很光彩,可是沒有真材實料,很可憐!所以我們不要有執着和偏見。我們今天要至誠歸依於佛,要靠正覺心。 

【弟子衆等,無始以來,至於今日,積惡如恆河沙,造罪滿大地】。我們所作的罪惡很多很多,縱然捨身與受身,都不覺亦不知道。不知道自己過去作了五逆,過去造了無間的罪業。甚至造了一闡提,一闡提是很嚴重的果報,一闡提就是斷善根業,就如【輕誣佛語謗方等業,破滅三寶毀正法業,不信罪福起十惡業】,這就是一闡提的業。【迷真反正癡惑之業,不孝二親反戾之業,輕慢師長無禮敬業。朋友不信無義之業。或作四重八重障聖道業。毀犯五戒破八齋業。五篇七聚多缺犯業。】優婆塞戒,優婆塞戒就是菩薩戒,菩薩男衆是優婆塞,女衆是優婆夷,缺犯是説菩薩戒不能清淨。 

【月無六齋懈怠之業。年三長齋不常修業。三千威儀不如法業。八萬律儀微細罪業。不修身戒心慧之業。】還有受菩薩的同學要知道了【月無六齋懈怠之業】,受菩薩戒的人每個月都要受六齋,受六齋不是過午不吃就叫六齋。這個齋是指六天受八關齋戒。現代要上班的人很多時候沒辦法在這六天來受六齋,怎麼辦呢?我們就可以開緣。當然最好就是在指定那天去受,如果沒辦法,我們可以選擇禮拜六,禮拜天,選揮那一天方便的時候去受。不要去執着,我一定要’這一天’,公司特別爲你放假嗎?不會吧!那一天家庭剛巧有一些喜事,你不能不去做的,那你怎麼辦?你爲了八關齋戒跟家裏人鬧反了?不行的! 尤其受了菩薩戒的人,都要跟家庭配合成就他人,所以六齋就有一點開緣。選擇禮拜六或禮拜天,這兩天一起來受,或者改成隔天受,今天不行,我明天受,或者明後天不行,就現在受。不能懈怠,尤其受菩薩戒的人都要把這個齋日守好。 

年三長齋是什麼意思?就是說有的人發願,每三年都持長齋,不是一天是三年。三年一次都是這樣,三年、三年的,就是有這個願望,許了這個願不做就不行。【三千威儀不如法業,八萬律儀微細罪業】這些我們都要知道。【不修身戒心慧之業】經文給我們知道,當我們做錯了很多事情,我們總是不以爲然。現在我們知道保持慧命,有智慧的生活下去,身戒一定要受。不但受還要修不殺生,我們不是指在口舌上不殺生,而行動上也要注意,特別是看不過哪些蚊子、螞蟻、跳蚤,專意去踩踏它,這也是殺生,所以我們要從這些小動作來開始修慧命。

歡喜廣傳分享,隨喜關注行願!

行願多元文化教育協會感恩有您!

行願多元文化教育協會網站:

http://www.amtb-ma.org/index.html

電郵: 1517338220@qq.com 

          Amtb.ma@gmail.com

歡迎點播如下影音網頁:

宏宗演教久住世,承傳聖教續慧命

素食護生,弘揚戒法不遺餘力,

淨心念佛,安住洪名彌陀願海。    

迴向  宿現親朋,一切有緣,災障消除,福慧增長;

         七眾同願,同行同證,極樂真源,早圓佛道。

發佈留言