相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

改往修來, 自覺自度, 覺有情篇

改習氣

  因為近日發生了一件不愉快的家庭糾紛,引發我重申「煩惱習氣」對每個人的命運好壞有嚴重的殺傷力,而且它對每一件事的成敗也有直接的影響力。所以離苦惱、除煩惱必須是從自身改習氣開始。

  首先解釋什麼是習氣?在生活上長時期養成的習慣或作風。一般指舊日遺留下來的陋習,貪色、貪吃、貪睡、多嗔、驕慢統統是習氣。

  習氣是很難覺察到,因爲已在生活上養成了習慣,它是一種沒有覺性的慣性,一部份是從累劫無明所致,另一部份是由今世接觸塵境所熏習的。習氣播下了煩惱的種子,種子生現行,現行薰種子。

  苦惱的人生皆由無數的煩惱習氣引起而開始的。習氣之形成皆由於五欲過患,財色名食睡是謂五欲。 嚴重的欲望使我們的煩惱習氣增長 。 消除煩惱不是一朝一夕的事,首先我們要知道煩惱的根源來自我們的欲求,不知足,自我的觀念太重之故 。 其次把煩惱伏住是我們目前能力所辦得到的事,即使是從減少自己的欲望開始,繼而收斂不易發現的人輕我重的自尊心,不再追求一些瓢渺虛幻的境象。因為攀緣心中之太熱心,太認真,都會引起無端的煩惱 。煩惱自尋便是。

   學習調伏習氣 : 第一是知過。第二是認過。第三是改過。

   肯定從心中生出慚愧心,羞恥心,內疚心 。 皆因惡心沒調伏好,便做成不健康的過錯,都以爲是小毛病, 這就形成惡行惡習了。調伏惡行惡習是要自己去培養的 。

   (一 ) 隨時隨刻審查自己的心。目前一般人會一直停留在往日好時光,忘記自己此刻本份,不懂學習適應,不知不覺而造錯事。如果我們有產生對惡行的恐懼感的話,便會有所克制,就會小心行事。同時,我們的正念變得更強,才能制止不良的習氣 。 

   (二 ) 常以佛陀的教誨來訓薰自己,代替情緒的放任 。

   (三 ) 修攝五根,來克制意根。如不愛聽忠言的人,練習學聽逆耳的話,「接受」便是鎖匙。 是非人我皆不要動心,防止意業造反。

   (四 ) 不要忘記說話時避免嗓門大開,這是剛強固執性格的表現,傲慢的習氣由此流露無遺。反之,慢吞吞,愛理不理的態度也是慢心在作崇了。

   (五 ) 愛面子的人,往往會遮蔽自己的負面的念頭,表裏不一 ,增長了 嫉妒,不誠實的習氣。我們要把自己的心量豁闊,把自己向朋友坦誠 ,心中自然會舒暢 。

   (六 ) 修行的功夫都在心地上,用心專注,認識自己在幹什麼呢?心要常有犯錯後的慚愧。從我們的日常生活中的普通舉止行動,甚至簡單如刷牙,洗臉等去規範自己,安排有固定省察的作業,每天定時檢討,日久成習,心就會往內觀,反省,觀照等,這是智慧的顯現。 

   (七 ) 不違背因果,從緣起法之生滅去幫助衆生放下與看破的時候,要懂得把握時機,謙虛仁厚的心表露得體,不生厭倦的意態,身心保志平衡安靜 。

   (八 ) 自卑會變成惱羞成怒,增長瞋心。這是因爲把過往的事念念不忘,記恨於心,糾纏不清,這樣會形成今日社會流行的精神焦慮狂燥症,心結打得太堅實之故。覺知從恭敬心開始,包括對自己與恭敬一切衆生的心,不能自甘墮落,讀經聽經可以幫助我們看破放下,援解情緒 。   

    煩惱習氣人人都有,只是大多數的人沒有及時發覺,老是造業不停,其實不知不覺也是習氣的一種。因緣觀可以幫助我們轉變觀念,破取執着,避免被情欲所困,當我們面對順逆境緣時,無論產生的感受是苦或樂,都要馬上想到這是緣生法的效果,並非真實的存在,告訴自己不能夠隨着這般煩惱打轉,不能陷入情欲的泥沼裏,任煩惱習氣增長。最根本對治方法還是收攝六根,分析念頭。具體的辦法可用在專心禮拜佛時,每一個動作,由觀想至接足禮,身心向內收攝,甚至念佛時的呼吸,長時間的不斷地練習,心安定了,習氣慢慢減少,放下外在的幹擾後,煩惱妄想隨而會消滅的。  

    結論,我們要經常自我磨練內心覺知的作用, 從「知過」中勇敢地「認過 」,決心地「改過」來下功夫,踏實地去實踐「除煩惱習氣」的過程。解行並重才能達到真正學佛的效果。

👉 行願網站: www.amtb-ma.org/index.html

電郵: 1517338220@qq.com

          Amtb.ma@gmail.com

http://www.amtb-ma.org/index.html

歡迎點播如下影音網頁:

發佈留言