相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

攝律儀戒, 答疑解惑

受菩薩戒的條件

同學問 :
請教法師慈悲開示,怎樣條件纔可以受菩薩戒? 受了戒後覺得很難持戒,戒體不得力,是否可以舍戒?見人有犯罪行為,菩薩不能直接制止,怎樣辦不被牽連犯戒呢?

師曰:
菩薩戒稱大乘戒、佛性戒、方等戒、千佛大戒。菩薩戒先以心廣志大,悲憫衆生的菩提心為標準,行護律儀戒、攝善法戒,饒益有情戒,依此三聚淨戒爲核心,受持戒相後,便成就了莊嚴的菩薩道。一切有情皆可以受菩薩戒,但也不是人人都能夠成受。如果為了盡未來際的保障,湊熱鬧去受菩薩戒的話,菩薩戒體亦不會輕易獲得傳承。

一般人要嚴格要求自己才能成材,學佛人更加如是,高標準要求自己才能成法器,所以要向佛菩薩學習,向祖師大德看齊,接受戒相來克服習氣和修正自己。尤其菩薩戒的標準先要看自己有沒有像佛菩薩的發心、發願,以及有菩薩的勝行。菩薩戒目的是在增長菩薩三聚淨戒。若無發廣大的菩提心,則佛道難成 ; 若無立堅固之菩薩不退願,則難濟拔衆生之苦。若要培植菩薩種性,則非要有發菩提心、菩提願,再接受菩薩戒相至為重要。

菩薩戒是有受無舍的。既發菩提心和菩提願,當然是想成佛了,但因為犯戒而覺得菩薩戒難持,便興起舍戒之念,以為開緣舍戒便不犯戒了。其實舍戒是一個非常嚴肅的問題,維護菩提心、菩提願是學佛人的基石,而且大家應該知道有犯名菩薩,犯了重罪還可以重受戒,若無犯,無戒可犯者,形同外道,善根難植,最好受了就不要起舍戒之念。

菩薩犯戒以意想心論罪,若是有人佔據僧伽藍物,菩薩恐怕他會得無間罪,就想盡辦法把東西奪回,菩薩不算有偷盜的行為,所以那是開緣不犯。但是菩薩明知那是賍物,就不能接受其供養或饋贈之舉。若是知道有人意圖謀殺,威廹菩薩參與,菩薩預先通知被害的對方,或先發制人,防止更多人傷亡和悲劇發生,那是智謀不算犯戒。不過受五戒、聲聞戒衹要有行動就算犯。

行願網站:
www.amtb-ma.org/index.html
電郵: 1517338220@qq.com
Amtb.ma@gmail.com

歡迎點播如下影音網頁:


諸位同學,原因不明,此文不能在平台刊登,請發心者代為轉載利益有情,感恩! 南無阿彌陀佛

發佈留言