相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

般若融通, 覺有情篇

菩薩不住相布施

(簡體版)《金刚经》云 : 【须菩提。菩萨于法。应无所住。行于布施。所谓不住色布施。不住声香味触法布施。须菩提! 菩萨应如是布施。不住于相。何以故。若菩萨不住相布施。其福德不可思量。须菩提。于意云何。东方虚空可思量不。不也。世尊。须菩提。南西北方。四维上下。虚空可思量不。不也。世尊。须菩提。菩萨无住相布施。福德亦复如是。不可思量。须菩提。菩萨但应如所教住。菩萨修行佛法,应该是无所执著,无所布施。】
布施而离开所布施之相,也不要执著于声音、香气、味道、触摸、意识的布施。菩萨不执著于表相的布施,他所得到的福德就大得不可思量。
佛问 : 「须菩提,东方、南方、西方、北方,上方,下方虚空广阔,你能思量出有多大吗?」
「不可思量。」
菩萨不执著于表相作布施,他的福德也像这样大得不可思量。故初发菩提心的菩萨要依佛的教法去修行。
【须菩提。于意云何。可以身相见如来不。不也。世尊。不可以身相得见如来。何以故。如来所说身相。即非身相。佛告须菩提。凡所有相。皆是虚妄。若见诸相非相。则见如来。】
凡是一切有形有相的身相,都是虚妄不真的。如果能把各种身相都看成非身相,这才见到如来的法身。

【须菩提白佛言。世尊。颇有众生。得闻如是言说章句。生实信不。佛告须菩提。莫作是说。如来灭后。后五百岁。有持戒修福者。于此章句。能生信心。以此为实。当知是人。不于一佛二佛三四五佛而种善根。已于无量千万佛所种诸善根。闻是章句。乃至一念生净信者。】
【须菩提。如来悉知悉见。是诸众生。得如是无量福德。何以故。是诸众生无复我相。人相。众生相。寿者相。无法相。亦无非法相。何以故。是诸众生。若心取相。则为著我人众生寿者。若取法相。即著我人众生寿者。何以故。若取非法相,即著我人众生寿者。是故不应取法。不应取非法。以是义故。如来常说。汝等比丘。知我说法。如筏喻者。法尚应舍。何况非法。】
凡夫以形相去见佛,这是凡夫知见,那见的都是魔,因为佛是无形相的。当有形相了,还去见这个相了,那所见到的,都不是真正的佛。所以,不能以形相来认识佛,也不能用音声来认识佛。佛不是以我们的思维所能想象的,它是超离我们的思维存在的。我们用自己的思维去看待、去想象佛,都是不对的。
今日通过「念佛、拜佛」使我们不会忘了自己的自性是佛,不通过念佛,拜外在的佛,就不知道自己也是佛。用此方法来回光返照,激发我们内在的觉性,让我们内在的自性佛显现出来。到那时候,才可以说,外面的佛就不用拜了,也不用念了。但我们现在还没有开悟,就要每天诵经、拜佛,以佛像、音声反闻闻自性而念佛忆佛。
梵天问 : 「谁能供养于佛呢?」
文殊师利菩萨回答: 「如果不执著于欲界布施的福业,也不执著于色界、无色界的定,这是能供养于佛!」
供养于佛是身心如如不动,是最上的供养,佛陀教导我们以身口意清净去供养佛、供养法、供养僧!如果起修福业之念,就入人天果报。起无动业,即感色,无色界果报。
人若执著供养此尊佛、彼尊佛,乃起分别意也。或存怀疑之心供养,即对佛法僧不敬,如此修行徒劳无功也。《金刚经》云:「若以色见我.以音声求我.是人行邪道.不能见如来」 。我等佛子,明乎?

🌺🌺🌺🙏🌺🌺🌺🙏🌺🌺🌺🙏🌺🌺🌺

(繁體版)《金剛經》云 : 【須菩提。菩薩於法。應無所住。行於佈施。所謂不住色佈施。不住聲香味觸法佈施。須菩提! 菩薩應如是佈施。不住於相。何以故。若菩薩不住相佈施。其福德不可思量。須菩提。於意云何。東方虛空可思量不。不也。世尊。須菩提。南西北方。四維上下。虛空可思量不。不也。世尊。須菩提。菩薩無住相佈施。福德亦復如是。不可思量。須菩提。菩薩但應如所教住。菩薩修行佛法,應該是無所執著,無所佈施。】
佈施而離開所佈施之相,也不要執著於聲音、香氣、味道、觸摸、意識的佈施。菩薩不執著於表相的佈施,他所得到的福德就大得不可思量。
佛問: 「須菩提,東方、南方、西方、北方,上方,下方虛空廣闊,你能思量出有多大嗎?」
「不可思量。」
菩薩不執著於表相作佈施,他的福德也像這樣大得不可思量。故初發菩提心的菩薩要依佛的教法去修行。
【須菩提。於意云何。可以身相見如來不。不也。世尊。不可以身相得見如來。何以故。如來所說身相。即非身相。佛告須菩提。凡所有相。皆是虛妄。若見諸相非相。則見如來。】
凡是一切有形有相的身相,都是虛妄不真的。如果能把各種身相都看成非身相,這才見到如來的法身。

【須菩提白佛言。世尊。頗有衆生。得聞如是言說章句。生實信不。佛告須菩提。莫作是說。如來滅後。後五百歲。有持戒修福者。於此章句。能生信心。以此爲實。當知是人。不於一佛二佛三四五佛而種善根。已於無量千萬佛所種諸善根。聞是章句。乃至一念生淨信者。】
【須菩提。如來悉知悉見。是諸衆生。得如是無量福德。何以故。是諸衆生無復我相。人相。衆生相。壽者相。無法相。亦無非法相。何以故。是諸衆生。若心取相。則爲著我人衆生壽者。若取法相。即著我人衆生壽者。何以故。若取非法相,即著我人衆生壽者。是故不應取法。不應取非法。以是義故。如來常說。汝等比丘。知我說法。如筏喻者。法尚應舍。何況非法。】
凡夫以形相去見佛,這是凡夫知見,那見的都是魔,因爲佛是無形相的。當有形相了,還去見這個相了,那所見到的,都不是真正的佛。所以,不能以形相來認識佛,也不能用音聲來認識佛。佛不是以我們的思維所能想象的,它是超離我們的思維存在的。我們用自己的思維去看待、去想象佛,都是不對的。
今日通過「念佛、拜佛」使我們不會忘了自己的自性是佛,不通過唸佛,拜外在的佛,就不知道自己也是佛。用此方法來回光返照,激發我們內在的覺性,讓我們內在的自性佛顯現出來。到那時候,纔可以說,外面的佛就不用拜了,也不用念了。但我們現在還沒有開悟,就要每天誦經、拜佛,以佛像、音聲反聞聞自性而念佛憶佛。
梵天問 : 「誰能供養於佛呢?」
文殊師利菩薩回答: 「如果不執著於欲界佈施的福業,也不執著於色界、無色界的定,這是能供養於佛!」
供養於佛是身心如如不動,是最上的供養,佛陀教導我們以身口意清淨去供養佛、供養法、供養僧!如果起修福業之念,就入人天果報。起無動業,即感色,無色界果報。
人若執著供養此尊佛、彼尊佛,乃起分別意也。或存懷疑之心供養,即對佛法僧不敬,如此修行徒勞無功也。《金剛經》云 :「若以色見我.以音聲求我.是人行邪道.不能見如來」 。我等佛子,明乎?

       歡喜廣傳分享,隨喜關注!

行願多元文化教育協會網站:
http://www.amtb-ma.org/index.html
電郵: 1517338220@qq.com
          Amtb.ma@gmail.com

歡迎點播如下影音網頁:

宏宗演教久住世 傳承聖教續慧命  
素食護生,弘揚戒法不遺餘力,
淨心念佛,安住洪名彌陀願海。   
迴向 
宿現親朋,一切有緣,
災障消除,福慧增長;
七眾同願,同行同證,
極樂真源,早圓佛道。

發佈留言