相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

覺有情篇

恭喜發財

MO-06-0003_preview

依俗例大年初四這一天眾人都去迎接財神爺,而年初三是赤口都不出門,新春見面互相祝賀,都會說句恭喜發財,新年快樂,吉祥如意等的祝福語。特別是美國人,他們看到中國人都會把雙手躬起來,也會說這一句恭喜發財。可知恭喜發財是中國人認為最吉祥,也是最愛聽的一句賀年詞!我們的佛弟子也不例外,都互相恭喜「菩提精進」。

恭喜發財在我們佛教裏面應該可以用,不過這個財跟平常你們所想的財是有所不同,怎麽不同呢?有真財和假財之分。真財是喜財,假財就是無常的財。假財是無常的,它會離開我們而去的。平常這個錢財,有不義之財及橫財,這種都是不喜的財,它會離開我們而去,它是壞苦顛倒的。很多人為了這種財,都非常的不開心。所以佛告訴我們,這種假財都不可以貪心,要知足,夠了就行,不夠呢?也不要向人家去搶去偷,或者是心裏有壞的意念去謀人家的財產。因為這不是你的財,你拿到了也沒用,最後落到不好的收場。或許這財是公用的,不是你一個人的,所以這個財是假的、不常的。

真財是什麽意思呢?真財即指佛法而言,能夠常存的,就是法財。“恭喜發財”是俗家說,而佛家說“恭喜法財”,因為這個“法”能夠為我們開發智慧,增進功德,能夠莊嚴我們的身心,能夠承辦一切有智慧的事。所以這個法財是真正常存的。法財為什麽有這麽好呢?因為你得到了智慧,得到這個功德就能夠莊嚴你本身,那你就會充滿法喜。你聽經聞法了,你能夠悟道了,你能夠依教奉行,那你就會離開苦海,而且你的煩惱漸漸會了斷,身心覺得愉快,善根增長,連病都會沒有了。壽命延長了,這就是常樂!因為你得到無量的法喜,你是真正的離苦得樂。你的慈悲心、平等心、你的正覺心都會增長。佛菩薩會加持你,所以這個喜是無量喜。這個喜最後還會得到聖果,這是不可思義的法喜。

新年除了吃之外,大家都都想發新年財,你們俗家有彩票,六合彩,買股票,去賭錢,都到賭場裏去了,賭馬賭狗,打麻雀等。都認為這樣容易發財。佛家就不認為這是真正的財。真財有七種,第一個是信,我們要知道,信為道元功德母。第二是戒,戒可以把我們的醜惡的東西除掉。第三個是聞,聞法了道。第四個是慚,我們能夠起懺悔心除去我們的汙垢。第五是愧,我們知道錯要改,將一切不善的行為改過來。第六是舍,舍是放下,因為這一切的財,會帶來累贅,我們能舍就能夠得大自在。第七是慧,我們有智慧,無論世出世法都會自利利他。所以真正的恭喜是我們擁有七種法喜的財。兼備四無量心,禪悅法喜。信心十足,懂得懺悔,懂得改過,聽經聞法來了道,懂得舍去,放下一切,這是人生的大智慧,這才是真正的法喜充滿的真財。因為假財是很少的,不常的,難求的。我們整天做十幾個鐘頭,賺來的錢也不夠家庭的開支,太辛苦了。縱然你是非常富有的人,這個財也會有空的一日。那麽真財呢?它不會舍掉,你舍去一元,可以來二元,因為它不是普通的財,也就是說我們有智慧,這個智慧就不會舍掉了,是永存的。只要你肯,只要你去學怎樣去布施,那是真的發財了。

這個財為什麽來得這麽容易呢?是因為我們過去生中有布施,如果沒有布施的人,都是很貧苦的。妙蓮老和尚講的一個故事,是他自己本身的故事,他的家鄉有個乞丐婆,沒有家,晚上就住在人家的稻草堆裏過夜。但是她的頭腦很清楚,時常來到妙蓮老和尚的寺廟,(那時候他還小)她就向觀世音菩薩燒香叩頭,老和尚問老婆婆,觀世音菩薩哪裏要你來買香燒呢?寺廟有香很多,你就留點錢買些饅頭吃不好嗎?老婆婆說,小師父,像我這樣苦,是前世沒有修啊,如果不燒香求求觀世音菩薩,今生苦,下生更苦啊。她也懂得說這樣的話,她的錢是從哪裏來的呢?她是乞來的,她乞來的錢還要買香來供養觀世音菩薩,她在哪裏乞呢?她向貧民區的貧民要錢,老和尚看到她就跟她說了,老婆婆,你怎麽在這裏要錢呢?這裏的人也和你一樣,這裏的人不是同你一樣苦嗎?你應該到有錢的人家去要嘛。她就說了,你哪裏知道呢?你以為人家有錢就會給你嗎? 有錢的人家關著門,你要是叫門,出來不但沒給錢,還要罵你一頓。貧窮人家是苦,到了哪裏去,他要是在吃飯,他就給你飯吃,沒飯吃他還會給你一個銅板。還是在貧窮人家裏能乞得到,在有錢人家乞不到”。她這句話是說富家人都舍不得布施。他有幾百萬給你幾千元以為很多了。那窮人呢?他身上只有一千元他能給你七百八百,那個功德是完全不同的,心態也是完全不同的。貧窮人他看到你,不用出口就已經給你了,那富有人請他幫你,他也不會幫你,沒有這個心。所以在六度中布施排第一,持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。所以有錢人應該要好好做布施,貧窮人沒有辦法布施或許情有可原,但是有錢人很慳貪不舍得就不可取了。其實對於貧窮人來說,也只有布施才能夠離貧窮之報。不要怕難就不做,如果你不做,你就永遠是貧窮。不布施就沒有福德的因緣,沒有福德因緣做什麽事都有困難,就做不成,因果就是這樣。大家以為貧窮人沒辦法布施,其實貧窮人布施方法很多,只要你有智慧,有心要修福,沒錢也能布施的。你看這個老婆婆怎麽樣去布施呢?去乞錢過來,再去買香燭,供觀音菩薩,去寺廟布施。在戒經裏說:“一個人如果你貧窮,窮到一個地方住的也沒有,你可以用一針一線布施”。就是你向人家討飯,碗裏總有一點飯粒呀,甚至吃了飯之後,牙縫裏總有一點食物,如果你把牙縫裏的食物拿出來,看到蟲蟻,把牙縫裏的殘渣拿出來餵給蟲蟻,這個都是布施啊,對它們來講都是飽餐一頓,一粒米對它們來講都非常多的食物了。所以這一切的布施都要以慈悲心憐憫心來布施。將來的果報是不可思義的。

我們佛陀在戒經裏面告訴我們,在家居士要依道取財,依道用財。比方說將賺來的錢分做三份,一份來做家庭生活用,另外一份用作擴充生意事業,其余的一份用來供養三寶,修世間的善。如果能夠這樣做,這個金錢就不成為毒蛇。在美國的天主教的教堂很多,他們的道場都建得很大。在寬誌的家旁邊,有一間天主教學校,現在他們都把旁邊的房子都買過來了,要重建這間學校,非常大。其他的教堂都是大教堂。我們的寺廟總是小小的,最大的也只不過像人家的一半大。不然就要到山上去開發才會大。為什麽他們有這麽多錢呢?原來他們的信徒是把每一個月的薪水,分三份或者四份。有一份比較多一點的就拿來到教堂去,當神父或牧師佈道後,他們就有一個人拿著竹蘿或箱子,每一排位去收,大家把錢都放進箱子裏面。所以他們懂得布施,都很發心。所以他們的教堂建得非常莊嚴宏大。我媽媽曾告訴我,以前我爸爸年輕的時候,他是一個天主教教徒,雖然我外祖母是佛教徒,但是,我爸爸叫她去教堂,她也隨他的意去了,她就坐在一邊聽聖經和聖歌,唱完之後,就有人拿箱子到每一行,當拿到她前面,她看到箱子裏面很多錢,她以為是可以隨便讓她拿的,她就出手想去拿時,我爸爸在旁邊就暗示她不要拿,是你要捐出來的。真是個笑話! 教堂很快就建起來了,都是信徒自願捐錢的,從每一個月的薪水,做生意的錢都會安排。我的意思不是要你們要照這樣做,不過我是給你們說,為什麽在外國的教堂福報這麽大,都是因為信徒能夠發心,能夠做大布施,能夠如法用財。

剛才說是你們在家人,那麽出家人要怎麽樣取財才能如法呢?出家人就不能夠隨便去化緣,你要化緣的話,一定要用在三寶上,比如是要塑佛像啊,印經書啊,供僧啊,建道場啊,這樣你才能夠化緣。但是你化緣的錢,你自己拿來享用,那就不行了,你會下地獄的。若有些假出家人,自己在家裏養了妻子,外面穿著出家人的衣服,到外面受人家的供養,拿了錢之後,自己去買股票,自己去做生意,開大公司,瞞騙居士去建道場,這是要下地獄的,這樣的出家人就稱為「賊住」。

有智慧的富有人家,要知道怎麽樣取之社會,用之社會。所以「獨樂樂不如眾樂樂。」你做個大善人,救人家的苦難,人家都會感謝你。如果你有很多財,但是,你不想施舍,你不去做慈善,你是守財奴,人家都不會恭敬你。

布施的時候最好大家都能夠做到三輪體空,心中沒有布施的對象,也沒有誰去布施,也沒有所布施的物品。能夠做到這樣的布施,就有大功德。這個福德非常多非常大。我們不要說一點金錢可以救人家,甚至一口水也可以救人。

以前我曾經說過一個故事,有一位修道人,在馬路上設茶施給過路的人,後來他就跟著沙門到京城裏,為皇太后超度,施茶水是做善事。好像在美國夏天有很多小朋友,都在自己的家門口,擺了一張桌子放檸檬水,賣給過路的人,他賣很便宜,有時候你走過,他就會自動送給你喝,喝完了以後,他不在意你給不給錢,如果你喝了,他就很開心。這是家長訓練他們,有布施的心,也是讓他們學習自己辛勞去賺零用錢,沒有不勞而穫的事。他們不是一定要錢,雖然他說五角錢,很便宜,但是你不給他,他也不一定向你要。夏天這一口水,就像甘露一樣。尤其在逃難的時候,你們都沒經過逃難,我也很幸運,沒有逃難過,但是我媽媽逃難過,知道一口水一杯茶,都是甘露水。

布施除了財布施之外,還有法布施,和無畏布施。我們能夠行布施的話,我們以後都不會貧窮,也有智慧,身體也會健康,這都是布施的果報。講到果報,眾生都會很怕,所謂「菩薩畏因,眾生畏果。」所謂果報,就因為造了因,就要受報。這個因果是不昧的,連我們世尊佛陀也不能免除。你們聽過我們佛陀,受了金槍、馬麥之報的典故嗎?那時候釋迦牟尼佛,有一次他身為一位比丘,用針來補衣服,因為衣服中有蚤子,他看不到它在衣服裏面,無意中把蚤子針死了。因為這是無心,也不是存心去殺死的,是不會下地獄。但是殺生是有罪的。雖然是無心殺也是有罪的,要受報還命,將來對方也會誤殺你,你雖然現在無心殺它,但是它也會誤殺你。我們學佛的人,應該快點去戒除殺生。我們世尊已經成佛了,還是重報輕受。只是在天兵作戰的時候,一只金槍跌下來,刺傷我們佛陀的腳趾。重報能夠轉輕,也希望輕報能夠轉無。這個也是可能的事情,最重要你要修行,你要把這個惡因滅掉,當然你要修行。否則你是不能夠滅掉的,因果還是有的,知道這個因果的關系,我們要謹慎,所造的事情,無論是無心還是有意,都趕快去懺悔,要轉變自己的心態,轉變自己的一切行為。

再繼續來講世尊為什麽受馬麥之報呢?馬麥是給馬吃的麥,你們都知道世尊是佛陀嘛,大家不會把馬麥給他的,但是,世尊以前曾經為婆羅門的時候,看見一個信徒供養一個老比丘很好的食物,心裏面就起嫉妒心了,因為他是婆羅門,心裏面嫉妒就說了,沙門怎麽吃這麽好的東西,應該吃馬麥才對。人家供僧求福,他就說了這麽一句話,所以到了這一世成佛後也要受人供養馬麥之報。怎麽供養馬麥呢?就在荒年的時候,有一個馬夫來供養,他就把自己馬吃的麥供養佛了,佛陀也很坦然地接受他的供養,畢竟佛的福不可思義,在旁邊的阿難看到佛吃馬麥的時候就很難過,但是佛就對阿難說:“你不要難過,來來,我給你一粒馬麥吃吃看”,佛給阿難吃當然要吃,阿難一吃,啊喲,這個不是人間的味道,是天上的妙食啊,原來佛的福德無量,雖然吃馬麥,但是非常的好。吃起來就不一樣,你們如果吃馬麥連一口都吃不下吧。但是佛吃得津津有味,連阿難都說真的是美妙。吃馬麥是一個果報,但是重報輕受了。所以因果就是這樣的,雖然成了佛還要受報,不過這個時候還報沒有什麽痛苦,就好像貧窮人,欠人家一萬元,自己窮得沒地方住了,連一百元都沒有,這一萬元他怎麽還得起呢,等到他發了財,有了一百萬,這一萬元的債還算什麽呢?所以我們的福慧要修得圓滿,到時候受報就不會痛苦了。

有位同學他去看歌劇回來說到劇中的如來佛,我聽了後在這裏想向大家解釋一下,我們佛陀有十個名號,哪十個名號啊?如來、應供、正偏知、明行足、善逝世間解、無上士、調禦丈夫、天人師、佛、世尊。這個就是我們佛陀的十個名號,我們可以稱釋迦世尊,稱釋迦佛陀或者稱釋迦如來,但是不能稱如來佛。因為如來和佛都是同樣的意義,我們一定要知道它是一個通名,釋迦是個別號,但是佛如來都是通名。釋迦牟尼佛,釋迦牟尼世尊,釋迦牟尼如來。不能說如來佛,甚至還說如來佛祖,你們看西遊記都統統說如來佛祖,那就根本對佛教不通。應該說釋迦牟尼佛,或者說釋迦如來,不能說釋迦佛祖。你們現在學佛了,也讀了很多經了,也聽師父這樣講了,以後就要留意,比如說阿彌陀佛,我們就稱阿彌陀佛,不能稱阿彌陀佛如來。不能把佛如來,連在一起地稱,或者稱如來佛祖,不能這樣稱。別人都笑你受戒了,學佛這麽多年了,怎麽連對佛的稱呼也不懂啊。

好,今天我就跟同學們結緣到這裏,我恭喜大家:『恭喜法財』,希望今年大家多沾法財,當然是真財,不是假財,是有智慧的財。阿彌陀佛!