相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

念佛開示, 攝律儀戒

板聲的開示

南無阿彌陀佛!我們經過昨日一天一夜的八關齋戒,大家都以一個清凈心不斷念佛,盡量利用自己的時間去用功一下。這不算是一個法會,就是給大家定下來專心念佛的機會。這里地方簡陋,可能會帶給大家的不便,可是,我們應該學習如何運用心即道場,來降伏一切境物的煩惱。

今天我們從學習打板開始,先打三板,大家不要認為它只是三個板聲,其實打板亦是修戒定慧的。打板的人必須要有很清凈的心,每敲一聲都在提醒眾生修清凈、修正覺。他本人也必須要很清凈,敲打的板聲才能警覺大眾。敲打這三板就是告訴執事的人要起床了,沒有負責執事的人,先要讓執事人用凈房,去準備辦事。「執事」就是要在廚房裏燒水、煮粥、香燈等,有担任職務的都要起床了。

那麽,等到四板的時候,就是清衆起來,「清衆」就是沒有執事的人,他們也要趕快起來。輪到第五板,大家都集中在大殿外面排隊,要準備進入大殿。我們的道場小,就沒有排班。如果我們的大殿門口寬濶的話,是必須要在外面排班,等到打五板了才進去。現在我們打五板之前,就必須要進殿。大家進殿就是拜佛,或者手結彌陀印站著,等維那師,等和尚進場。不能遲到,如果打了五板,最後的那阿-彌-陀-佛的四板,都還沒有進場的人,那就算是遲到了,遲到的人在大叢林是要被批評的。

當我們聽到每一板聲的時候,我們就要起一個念,一個緣念,一個觀想,這是我們學戒的人必須要遵守的。

【睡眠始寐,但願眾生,一切知覺,周顧十方】。

我們心裏面想著:但願眾生即眾生能夠一切知覺,正知正見,有正覺的觀念。周顧十方表示我們念念十方眾生,沒有想到自己,一張開眼,只想到眾生。聽了三板之後,就有這種緣念,為什麽這麽重要呢?平常有緣念,就很容易納受戒體。在此,我簡單跟大家再介紹一下「戒體」。一部份同學都學過,不過還是沒有這麽深入,今天傳妙就把這個「戒體」重新跟大家再講一次。

「戒體」非常重要,如果沒有「戒體」的話,這個戒行也不能夠修得很清凈。「戒體」能產生一個防非止惡的作用。我們若有「戒體」,當我們想做一些壞事,有壞的念頭,「戒體」就發生作用,禁止我們不要做了,不要做下去。那這個「戒體」是怎樣納受呢?當大家納受的時候,大家必須依照教授師講的方法,大家不能自己起另外一個方法。「哎!我覺得這個好一點。」這是不行的。若遷就自已的習氣來做這個緣念,可不可以?也不可以。我們必須依教授師所教去緣念。所以,平常大家要學習聽和尚、老師、甚至自己家庭成員的話,把這個習氣養成一種愛聽話的習氣。不要一聽了之後,就有自己的意見,或者馬上抗拒。這樣就沒有辦法做到這個緣念。所以,當大家接受了教授師的教法,登壇的時候,當看到和尚、教授師、羯摩師,便感到非常的感應,跟他心心相交,這樣的話,緣念一起,就納受這個「戒體」了。

在第一翻羯摩的時候,納受戒體是經過三番羯摩,比如說大家是受五戒,八關齋戒,沙彌戒,沙彌尼戒,式叉摩那戒,那是從三皈納受戒體的。但是,到了比丘、比丘尼、菩薩戒時,我們在這三翻羯摩時,必須每一次都要很謹慎、很清凈、用正覺的心去納受它。對居士來説,有充足時間納受戒體。昨天我們受八關齋戒,當三皈依的時候,皈依佛,兩足尊。那個時候,很長的時間給我們去緣念。可是,待受三壇大戒,具足戒的時候,那就沒有這個機會了,只有一兩分鐘。因為,和尚説得很快,一下子好了,我們就在這一分鐘納受戒體。若當時來不及緣念,戒体都納受不了。就是花了整個月時間留在戒壇,但錯過了這一分鐘,即是三十天、五十天就白費了。人家當然不知道自己有沒有納受戒體?就好像哪裏知道我們是在修什麽?大家是否有戒行、戒德,清凈心?只有自己知道。正如大家會經常造惡事,並沒有起提醒自己不作惡的作用,這個時候就知道究竟有沒有戒體。而且,這個戒體是輕還是重?是強還是弱?

在作第一翻羯摩的時候,我們就開始起緣念,緣念自己把心中的一切惡降至腳底而出,然後我們緣念虛空中遍法界,十方法界的一切妙善戒法,慢慢聚集起來。所有十法界包括:佛、菩薩、緣覺、聲聞、天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜牲,所有一切的妙善戒法都聚集起來,聚集起來形成五彩功德祥雲。那個妙善戒法把它形成一個五彩功德祥雲,很漂亮,這是一切的妙善戒法。

大家懷疑了怎麽地獄、餓鬼、畜牲都有妙善戒法?當然有,十法界,地獄、餓鬼、畜牲都有善良的眾生。過去釋迦牟尼佛也曾經墮地獄,他有菩薩的心腸,他看到鬼眾生被打,被鐵鏈捆住,就發心對夜叉説:「打我吧!把打他的那鞭就打我身上吧!」大家看!到了地獄,做了鬼還有這副菩薩心腸。所以,把這些統統的妙善戒法都集中在一起,形成這五彩功德祥雲。

在第二翻,就是把這五彩功德祥雲慢慢向自己的頭頂上聚集。由於每個人不同的修行和善根,緣念各有差別,有的人緣念非常大,非常廣,那麽他這個妙善戒法就很多很多。如果大家平常不知道什麽是善?什麽是惡?那緣念的時候這個妙善戒法就非常的薄弱,只有一點點。因為大家不知道什麽應該做,什麽不應該做。這樣的話,大家只能夠以自己所認識的去聚集這個妙善戒法,那是有限和薄弱的。妙善戒法此時凝聚在大家的頭頂如雲如蓋。

第三翻,就是把這個妙善戒法如雲如蓋在頭頂,就從頭頂進入我們的身心。從這個時候,我們聚集在我們身心的惡,一切的惡,從我們的腳底流出去。這樣的話,我們就馬上納受這個戒體。所以,這個很重要,平常大家要有這種緣念。

我們今天就經過三板聲去學習緣念,每一板我們都要緣念,「睡眠始寐,但願眾生,一切智覺,周顧十方。」然后,第四板響了,清衆要起床了。「但願眾生,獲勝善根。具足慚愧,至法彼岸。檢束戒行,不令散失。」這個四板聲是要我們願眾生,都能夠獲得殊勝的善根,眾生沒有善根不能夠成就,大家把握自己的機會去積功累德。「功」就是善根,像今天大家能夠抽時間過來受一兩天的八關齋戒,不能留宿的,就爭取自己的因緣,有多少就修多少。如果不受八關齋戒,隨時都可以念佛,這是要把自己的善根培養起來,有善根才能夠有功德。修八關齋戒就是修功德了,功德和福德都具足了。

「具足慚愧」。我們常常要有慚愧的心,至法彼岸。我們為什麽要學佛呀?為什麽我們要念佛?為什麽我們要持戒?都是因為我們要去極樂世界。為什麽?因為我們想成佛。為什麽?因為我們要開智慧。至法彼岸的意思就是到極樂世界成佛去。

「檢束戒行」。我們常常檢點自己,約束我們的戒行。既然受了戒,必須要學戒和持戒。我們學戒班的同學,曾學了戒行這一科目,知道獲得清淨戒行是比較不容易,也就知道了戒體是這麽重要。沒有戒體,戒行就沒有圓滿。

「不令散失」。就是說不要讓我們的戒體散失,納受的戒體不能散失,就是有受。必須有受、隨相知,我們才能夠達到圓滿的戒行。

當大家聽到五板,五板聲比較急,不要打得太慢,要急一點,「但願眾生,深入佛智。永出三界,出生死海,具眾善法。」每一板聲我們都「但願眾生,深入經藏,智慧如海。」然後大家才能夠出三界,脫生死。所以,當大家念一句阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,這一句是給自己,也給眾生,願他們能夠出三界了生死,永遠都脫煩惱,除業障,往生極樂,具眾善法。

打板的人要起這些緣念,聽到板聲的人,也要有此緣念。然後,我們穿衣著鞋,進入佛殿上課了,也要有此緣念。聽到鐘聲了,「聞鐘聲,煩惱輕。智慧長,菩提增。離地獄,出火坑。願成佛,度眾生。」把此偈背誦起來。大家聽到鐘聲,馬上要念這個偈,凡是聽到鐘聲都是要念這個偈。所以,在寺廟不允許所有人,包括是掛單的人,常住的人,聽到鐘聲不起來的,聽到鐘聲不起床就要下地獄。所以是要馬上起床,那我們不要等聞鐘聲才起床吧!所以打板是表現精進勇敢學習的精神。

我們在平常走路的時候也要緣念,我們足下的眾生,不要踩死它,不要誤傷它。我們學佛修行的人,一切的動作都變成溫柔的。開門、關門、拿椅子、推椅子,或者拿一把刀,取一木頭,都是輕輕的動作。尤其是走路,我們要學習怎麽樣走得輕輕的,不要奔跳,鞋子拖著有聲,或者是跑,出家人不跑,不能奔跑,除非有非常的急事。

學八關齋戒必須要學出家人的律儀。那麽我們怎麽樣去練習呢?

「從朝寅旦直至暮,一切眾生自迴護。若於足下誤傷形,願汝即時生凈土。」「唵,逸帝律尼莎訶。」(七遍)。

大家走出去要踩到眾生,我們必須緣念。比如我們經過草地,我們盡量不踩草地,我們走在土地上,因為地下面有很多很多的眾生,沒有辦法我們要踩的時候,我們必須念咒,或者是念阿彌陀佛。

今天我是簡單給大家介紹以板聲一起學習緣念,希望大家每天都做到緣念眾生,阿彌陀佛!

上傳下妙師父講演

《板聲的開示》

時間:2016年12月10日農歷十一月十二日

地點:美國行願多元文化教育拹會

最新免費電子書 

下載:http://amtb-ma.org/store/p19/ebook

網站:http://amtb-ma.org/38651-23376-26360—35558.html

宏宗演教久住世,承傳聖教續慧命

素食護生,弘揚戒法不遺餘力,

淨心念佛,安住洪名彌陀願海。    

迴向  宿現親朋,一切有緣,災障消除,福慧增長;

        七眾同願,同行同證,極樂真源,早圓佛道。

歡迎轉發,法布施功德無量,請注明原創出處

請關注 click ⇧藍字“行願” 或 scan ⇓“二維碼”

行願網址:

http://www.amtb-ma.org

行願學佛微信 WeChat ID :Amtb-Boston

妙相具律學淨修QQ 群:192409762

聯繫方式 email:

amtb.ma@gmail.com 

a20101019@qq.com

amtb_ma@yahoo.com

發佈留言