相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

念佛開示, 攝律儀戒, 放下集, 覺有情篇

放下了,四念處而修,依木叉而住,安忍也 (三)

我們學佛首先要皈依,因為三皈依是很重要的。有人認為 :「我的心好,不用吃素、拜佛;也不需要去寺廟,在家看手機電腦聽經聞法就行了 ! 」你能嗎?很多人這樣做法,都會有欠缺,都自以為是。沒有三寶指導你,沒有善知識引領你,自以爲是,自以爲行了,你把腳一踏出外面,又馬上退回去了,因為你害怕了,你以爲外面都是壞的。你沒有這個煩惱,沒有這個環境,又怎能去考驗自己呢?煩惱即菩提嘛!要勇敢去面對這個煩惱,生這個菩提心。怎樣知道自己能夠走菩薩道呢?若不走菩提道又怎能成佛呢?念佛就能夠成佛,可以往生極樂世界,但是你能往生嗎?你沒有發菩提心幫助利益衆生,怎能有把握往生呢?所以對修行要有一定的體驗,對人無我與法無我的恭敬也要有一定的修證和敬業。這個時期叫做加行道。在進入加行道的後期,雖然還不是完全不退轉,因為你還沒有證果,一個階段而已。但你不會墮落三途 (地獄,餓鬼,畜牲),待你的善根福德深厚了,因緣也具足了,內心已獲得相當大的安寧了,一般煩惱根本不會擾亂你。

有同學打電話向我訴說外面疫情,這有什麼用呢?這不是個人的問題,是全球都要面對的事。總之我們不能去做對眾生有害的事情。不應聽的、不應看的、我們就不要去做。當我們獲得修證經驗到加行道了,我們就不會再受這個煩惱的影響。如果你們真實念佛,你會害怕疫情嗎?我們只是覺得它可怕,不是我們怕它。有點症狀了,我們自然會找一些方法來幫助自己自癒,對吧?抗疫專家分析過,世衛也講過,新冠病毒到現在為止還未有疫苗,美國近期感染率不可能降低;縱然暫時控制,也還會復發的。每一個人都可能被感染上一次,就看你是輕症還是重症而已。師父覺得有症狀了,我就馬上找方法來對治:譬如多休息,早晚用鹽水漱口,抹上驅風油,多吃點果蔬蛋白質類的食物以增強抵抗力,盡量居家,偶爾外出時戴口罩。雖然說話不方便,但這樣讓我們止語少犯口業,其實這些都在學習佛法啊!正是法堂門前的對聯 : 「說法者無法可說,是名說法;持戒者無戒可持,是名持戒」沒有障礙了,「無無明盡。」

今天講了一個多鐘頭了,要繼續應該可以,再繼續一下,現在來講一個故事吧!從一月廿十九號至今,師父的身邊偶然有一、兩個居士,平時在生活上會發生對聞思修也有啟發的事情,這幾天有一件事讓大家學習一下:

因為疫情嚴重,我們很少出去超市。大家知道豆芽炒麵很好吃,但豆芽一次去買太多又容易壞。所以,師父跟居士說 :「我們有一些綠豆就自發綠豆芽吧!有黃豆就發黃豆芽。」我把洗乾淨的綠豆放入一個燒水壺裡,泡水四個小時後把水倒掉,蓋上蓋,不要讓豆見陽光和空氣進去;早晚澆水,把原泡的水倒乾淨,從壺嘴再注入新水,這樣加水倒水三四天,芽未發盡時搖動有聲音,當聽不到聲音就可以打開了,豆芽就算發好了。這就是一種方法。可是,有一位同學則認為拿一塊錢就能買回一大包,用不著這麼麻煩自己去發豆芽,要等四天才能吃。這個故事你們自己想想,其實師父是想從這件事啓發你們修行。比如師父在講經,有很多事情要等我指出來了,你們才恍然大悟,但是悟性高的人是自己覺悟的,不是人家指出來。所以我們要修行成佛,要達到明心見性的境界,都是自己要下一番功夫。貪求現成怎麼能夠達到修證呢?

六祖惠能大師跟我們講很多,他說 :「菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃?」那是六祖慧能大師在證悟後寫出來的偈頌,這是他的悟處。本來無一物,你能夠嗎?你有太多物了。何處惹塵埃?你每天都需要去洗澡,怎麼沒塵埃?這只是證悟層次的問題。所以在你證悟之前,所有的修行就像閉上眼睛走路,你根本不知道眼前是一條什麼路。不管佛經聽了多少,聽得多好,一直多少年來,你自己都沒有體會。爲什麼?沒有證悟呀!等你證悟了,體會到了,你纔算睜開了眼睛,才會清楚眼前是什麼路,這條路你剛剛走一步,前面還有很長的路要走。所以我們剛才說到加行道,這個加行道就是要我們自己進一步去體會。不是聽經的體會,而是自己親身的感受、見解和體悟,也就是說我們睜開眼睛看清楚了,我們可以直接走上這條路了。

以前有人問過我 :「你怎麼會選擇淨宗學會呢?」因為行願協會以前是以淨宗的名字命名的。我的選擇是經過親身體驗後才做決定的,並非盲從。我聽了老和尚(淨空法師)的講經後,照著他所說的話去落實了,我也認真地做到了。體驗到老和尚的教誨可行。並親自去見他老人家,向他頂禮。學會成立兩年之後,在洛杉磯首次見到他老人家,那時我就認定了這條路可以走。沒錯!因為走得通嘛!為什麼我敢這麼說呢?他對我們的囑咐,我可以實踐了!行願淨宗學會就是這樣成長的。二十多年走下來,到現在我們還是遵從老和尚所提出的去做,弘揚佛法不攀緣、不間斷、不夾雜。

我們有些同學對師父心存疑惑 :「您現在不是修禪了嗎?有時也持咒,這不是夾雜是什麼?」你們不懂,這是法門。因為我後期所接觸的人跟以前不同,他們有各自的方便門,我就要與他們相應。他是持咒的不能逼他去念佛,能夠持咒就持咒。如果他打坐覺得很悶,我就叫他去拜懺。修行要隨順各自的根性嘛!這有什麼不對的呢?但是我們的心不夾雜,目標還是一心一意求生淨土往生極樂,心中只有一句「阿彌陀佛」從來就沒有改變過。

所以,你想要證悟,就要親身去感受、去體悟纔有自己的見解。當你睜開眼睛看到眼前的路確實無疑時,證悟的時候,你就會直接看到眼前的虛空…… 正在思維我們的念頭也是空性的,不是理論不是推理,而是真正覺悟到、體會到了。大家不要認為這就是最後的結果,這只是初步的證悟而已。那麼,初步的證悟後該怎麼做呢?那就必須要精進的修行。到那時進步的速度就會加快了,因為你已經知道這條路要怎麼走了。

哪位同學有這種問題的話,應該多參考這個方法,找一個方便門,然後以戒律為助。不要空談、玄談,要親自證實,真實地用方便門來幫助自己,用智慧來觀照內心,安住修行,這樣做很快就會有成就,不會再被風吹,隨風倒。我們進入這個階段,就永遠不會再產生不相信因果輪迴等等邪見了。一些人雖然修學幾十年,但是萬一有什麼演變,他就不相信因果,不相信輪迴,跟人家走了。 所以,這個邪見很厲害,它會斷除我們的善根。不會有邪見,就永遠不會斷了善根。斷了善根的人叫做什麼?一闡提。不相信因果的人就會成為一闡提。

人到了超越斷滅善根時,達到了頂尖,叫做「頂位」。這時就會遠離一切執著及一切戲論。什麼能夠接受、什麼不能接受,不會再有疑問及產生各種想法。因為已經開始親身體會到這個境界了。這叫做「忍」。好了,既然大家認為要安住這顆心,當然我們要講到這個忍,最高的安住就是忍。從哪裡開始知道呢?遠離一切執著,遠離一切戲論的空性。接受而不會有疑問,不會有很多想法。聽我的話入耳的人,親近我的人,我都要求他們這樣做。剛開始我知道他們很難接受,人必須要用這種方法把自己的執著、意見、見解放下。你們必須要聽我的,不能聽你自己的。你先要走這一步。自以爲是嘛,你過去學了這麼多東西,你肯放棄嗎?你不肯放棄呀!縱然問我之後,還是要走回原路啊!真的,很多同學都是這樣。他問了我一個問題,到那邊的法師又問相同的問題,到另一個法師還問相同的問題⋯⋯他不相信!他究竟要想得到什麼答案呢?其實每個人都要同意他自己的答案,那你問人家幹嘛?所以我們必須放棄我們自己的想法,我們要自己親身體會覺悟,所以這個叫做「安忍」。

心怎樣才能安忍呢?安住在智慧的觀照上面,這樣的人很輕鬆,沒有一把刀放在心上面,沒有了。因爲心安了,就不會有煩惱。大家進入到這個階段中,就永遠不會再墮惡趣了。修到「忍」的位置,那永遠不會退轉了,永遠不會發心成就聲聞、緣覺、羅漢、阿羅漢的果位了。很多人想,我要得阿羅漢果,那是小乘的果位。我們要沿著大乘的解脫走到成佛之路。成就不要僅限於阿羅漢果啊!因爲聲聞、緣覺、阿羅漢還是自了漢,自己了自己就好了,自己好就行,不去成就別人。或許你們有疑問 :「我們沒有能力怎麼辦?」沒有能力,你還可以做沒有能力的事啊!大的能力沒有,那你可以做小能力的事呀!你不能唱不能打(敲法器),但可以拿掃把掃掃自己的心地呀!所以我們要有信心,有堅決心,以方便門積累往生的資糧,念佛的資糧 — 信願行,以內心來觀照 — 真實慧,這纔是大乘圓滿的修法。

師父今天就講到這個地方,希望大家慢慢地來作一個「聞思修」。這是我三個月以來的一個學習重點報告。凡事都要我們親自去做,去動手,纔有體悟。甚至懺悔, 發現自己錯了以後,都要我們自己用真誠心發露懺悔。就像我跟一位同學說,把發豆芽的事情回去跟家人說一說,讓大家領略到,親自去覺悟,纔能有真正的成就。學佛不只是借用別人的東西,或者聽了老和尚講,只是拍拍掌,講了之後就算了。往生極樂世界只是口說而已,沒有真正去念佛,沒有真正去修爲。生活還是心驚慌意亂,沒有找到安住身心的美妙的修行方法。今天就跟大家匯報到這裡。希望大家好好學習。阿彌陀佛!

願以此功德,莊嚴佛淨土;

上報四重恩,下濟三途苦;

若有見聞者,希發菩提心;

盡此一報身,同生極樂國。

上傳下妙法師講演–

《放下了,四念處而修,依木叉而住,安忍也》之三

弟子陳常慧,陳芯,洪虞,向佳琪,何濱洪 恭錄

時間:二零二零年四月三十日

地奌: 美國行願多元文化教育協會

最新免費電子書 

下載:http://amtb-ma.org/store/p19/ebook

網站:http://amtb-ma.org/38651-23376-26360—35558.html

宏宗演教久住世,承傳聖教續慧命

素食護生,弘揚戒法不遺餘力,

淨心念佛,安住洪名彌陀願海。    

迴向  宿現親朋,一切有緣,災障消除,福慧增長;

        七眾同願,同行同證,極樂真源,早圓佛道。

歡迎轉發,法布施功德無量,請注明原創出處

請關注 click ⇧藍字“行願” 或 scan ⇓“二維碼”

行願網址:

http://www.amtb-ma.org

行願學佛微信 WeChat ID :Amtb-Boston

妙相具律學淨修QQ 群:192409762

聯繫方式 email:

amtb.ma@gmail.com 

a20101019@qq.com

amtb_ma@yahoo.com

發佈留言