相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

念佛開示, 攝律儀戒, 放下集, 覺有情篇

放下了,四念處而修,依木叉而住,安忍也 (二)

首先我們要找一個方便門,就是找一個適合自己的法門來安心。這是很重要的啊!大家要注意聽,聽了之後要思維,怎樣應用它去守護根門,什麼纔是自己的方便門呢?

方便就是慈悲心。我們看到任何的事物或者聽到任何聲音的時候,盡量把所有的見聞都集中於有利益眾生的。對眾生有利的我們去看、去聽;對眾生不利的我們不要刻意去看、去聽。就以現在的疫情來講,從中國開始到現在只有幾個月,我們看了不少的微信、媒體報導的消息。我們盡量不要刻意關注對眾生不利的事情。因為講的都是在罵人的或者有陰謀的言論,所以我們不再看也不聽它,更不要去傳播它。縱然文章上說分享之後得到什麼功德,我們都不應理會它。我曾經跟你們講過了,現在有很多人將自己的文章發表出來,就是想提升文章的閱讀流量。比如看了這朵花的文章就功德無量了,並且要你去分享,纔有更多功德了!其實這不是真功德。我們要格外小心,可以把它當作參考,但不能轉發分享。為什麼?裡面帶有貪心哪!有貪婪且愚昧的行動。看看一朵花就菩提增長啦?那我現在這裡有這麼多花,我整天看花,就不用修行,不用持戒了嗎?行不行?當然不行了!所以對眾生有利的,我們纔去看去聽,無利益的我們不能去看去聽。學佛法是要對眾生有利,所以我們要多看書,多讀經、多念佛、多聞經、多聽課。盡量把自己的一舉一動、一言一行、起心動念都轉到為利益眾生。

當然,每個人都不一樣的,因爲每個人有不同的層次和程度。有些人的方便門是拜佛。你要他持咒,他持不好,因為他不懂。你要他念佛,他也很難攝心。但是一拜佛,他的心就靜下來了。對他來講拜佛就是他的方便門;有的人喜歡念佛,因為他念得很攝心,一念佛他就心生歡喜,但是他拜佛覺得心裡很躁動。所以修行必須要找你過去的方便門。

曾經有一位同學問我 :「我修行了這麼多年,甚至已經是菩薩戒了,還是覺得不受用,好像雙腳踏在空中不踏實,總覺得欠了些什麼?」如果他能找到自己的方便門著手那是最好的。這個方便門不是一生養成的,我們不能夠否定過去,也不可能回到過去。沒關係,今生的我們從這個唯識修心的角度來講,是有很多的過去來薰習現在的你。 無始以來我們都在打妄想。現在的你妄想很多;無始以來我們執着的習氣很重,所以現在我們也有很重的執着習氣。

你從什麼地方來?太遠了,我們不知道。我們先從近處講,我從過去而來的。有昨天纔有今天,今天是從昨天來的。昨天又怎麼來的呢?昨天由前天來的。佛法講生命就是一個水流。所以我們必須要找到過去生曾相應的法門。有的人拜佛不相應,持咒也不相應,但是他一打坐修止觀,整個身心就寂靜了,這就是他的方便門。你要找到過去很熟悉的方便門,從那個門你進去,做起事來就會事半功倍了。大家要注意聽,把這一段好好地作聞、思、修,重新收拾心緒來找自己的方便門。究竟是念佛好?讀經好?拜佛好呢?還是拜懺好?其實門門都好,它必須要跟自己相應。

好了,找到方便門之後該怎麼做呢?就這樣可以了嗎?不是!我們要在方便門中開始顯示真實的道理。也就是說,你要有觀照的智慧。觀照的智慧在哪裏呢?例如師父常説的觀照呼吸去念佛。現在的新冠病毒疫情期是一個很好學習佛法的機會。真的!它讓我們大家都能夠居家反省。新冠病毒最嚴重的時候要用上什麼呢?呼吸機!我們這個生命關鍵在哪裏呢?在呼吸,呼吸一停就沒命了!

我們有很多學習的法門。可以講經作爲法門,或以持戒作爲法門。我們的善念,就是以正念正覺來迴光返照,能夠從事相的因緣迴歸到不生不滅的本性,就在於呼吸間。當我們觀照呼吸時,萬一呼吸不能連接的話,那我們就嗚呼哀哉,便死了!所以我們要知道呼吸是這麼的重要!當你有呼吸的時候,你就要自問 :「我從什麼地方來的呢?」當師父要你念兩萬聲佛號時,你要問自己:「佛號從哪裏來的呢?」當你持八關齋戒時要反問自己 :「爲什麼我能夠持戒?此時自己是誰呀?什麼人持戒呀?我爲什麼可以持戒,而他就不能持呢?」當你講經的時候也要問自己 :「講經的人是誰?」 這就是迴光返照。若要開顯真實相,便要回光返照。

我們的內心要常自問 :「誰犯錯了?我犯錯!爲什麼犯錯?究竟是怎樣犯錯的?」統統要撫心自問!而不是像現在的一般人喜歡心外求法,一直在找別人的錯,你不對了,他也不對了;你應該怎樣,他也應該怎樣。那是沒辦法修行的。所以祖師大德常常教導我們要從內心修,而且來道場是來學習的,不要認爲道場必須遷就自己。「那個法師沒有慈悲心,我不喜歡他,他這樣不對。」所謂不對就是隨自己的感覺。法師說錯了一句話就批評法師,這樣到道場去學習是沒有用處的。我們在學習的過程當中,要找到過去生中相應的方便門,跟自己所熟悉的一接觸,馬上把心安定下來,這是第一步。

那第二步呢?起疑情自問 : 「我是怎麼來的?我戒持得怎麼樣?我怎樣可以持戒?我爲什麼可以念佛?念佛這個人是哪一位?」 只要找到方向,你就能夠從我們衆生本具、諸佛所證的不生不滅中找到你自己。當你找到了自己,這就是你的安住處,難嗎?暫時對你們來說是難了一點。一開始難一點,但不要怕困難,向內心修,不要向外修,總有一天你會找到自性的。

我們應該很感恩這個疫情,因爲我們不能外出,起碼這個身就安住了。可是心還不安住啊!有很多消息從手機進來。你們就按照師父所講的,不要看它,不要聽它,把這段時間好好利用。我們一直太忙了,現在有時間,就好好地聞思修。

為何要找安住處?學習勤修止觀和靜坐。無論是行、住、坐、臥,言行都要具備正知正見。一定要知道自己在做什麼,這樣的事情能不能做?會不會違背佛法?對衆生是不是有利益?對眾生有害的我們不能做。有些事情,雖然表面上看是好事,但是會間接地演變成對衆生有害的,或者影響自己的聞思修。 如果不是經深思熟慮地覺察,而是盲目地做,那就得不償失了!我們現在被偏見的輿論矇蔽了!佛跟我們講過,每個人將來都是佛,所以我們的眼睛要看到,對方可能是很無知,或者是很愚蠢,但是總有一天,他會成佛的。所以我們不能出言誹謗他,尤其是一個領導人,一個國君。作爲佛弟子必定知道凡事都有因果,所以每一個人做事他會承擔自己的因果的。我們既沒有能力去阻礙這些事,我們就不能跟着人家說一大堆不中聽的話。我們需要冷靜下來,不要被愚癡、嗔恚心障礙清凈的戒體和自己的身口意,也間接影響到別人。你認為是對的,可能是錯的;你以為是錯的,也可能是對的。正知正見非常重要。我們要時刻觀察自己的身口意,隨時隨地提醒自己 :「我是發菩提心修行的人嗎?我是希求解脫的人嗎?我用了真心了沒有?」這一句很重要。真心,哪裡去找真心?還沒有到時候吧!但是我們可以問自己 :「我做這件事跟我的追求有沒有矛盾?我該不該做?」

我們很容易犯錯,必須用戒律來自我警誡。現在學戒受戒是不是很重要?無論哪個時期都重要。我們不要覺得學佛太難了,要受戒律,約束太多了!萬事起步難,初學佛必須要嚴格一奌,一定要小心翼翼。我們從無始劫來至今未曾踏入解脫之門。如果我們踏入了,師父一講就覺悟了,就是沒有嘛!講來講去幾十年,有人可能學佛比我早,還是一發心就退轉了。真不容易走入解脫之門。今天能知道這個菩提道就要珍惜機緣。  

凡夫的定力和見解是很弱的,必須發菩提心。其實菩提心是來幫助自己的。但是很多人一直向外求,不容易發心。你叫他做事他就找藉口 :「太難了,我時間不夠….. 」。既便發了一點菩提心,受了一次戒,不小心又會失去機緣。或對因果起邪見,拒絕懺悔。有的同學,你指出他的錯誤是在幫助他,但是他不認,還是照樣做 :「你管你的,我管我的… 」這樣死後便墮入地獄。一旦墮入地獄何時再能進入這個解脫之門呢?人身難得,呼吸一停就失去了!多去助念的人就能感覺失去人身是可怕的。我們對生命要非常珍重,不要想着快點走。想快點走,如果是很寬心的,在這世上緣盡了,是跟着佛菩薩走的才能這麼想。如果不是有這能力,就不能詛咒自己。

凡夫的一切都依賴着外緣,所謂「近朱者赤,近墨者黑。」爲什麼要用這句話呢?就是剛纔我說戒律是來幫助我們,守護我們的。如果我們日常相處的人不是正知正見,跟着這些人走,那就是「近墨者黑」。如果我們日常與持戒的同修及善知識接觸都是正知正見,也許就能夠很順利地通過這些關道。為什麼現在有些人環境低劣,沒有家即 homeless,或者是去吸毒交一些壞朋友,進監獄了,原因就是他們善根福德因緣不具足。這種人如果能夠誠敬發菩提心,能夠珍惜生命,就表示他的善根深厚。尤其能夠持戒的人,既使不小心墮落惡趣,很久之後也有解脫的機會。

(待續。。。)

上傳下妙法師講演–

《放下了,四念處而修,依木叉而住,安忍也》之二

弟子陳常慧,陳芯,洪虞,向佳琪,何濱洪 恭錄

時間:二零二零年四月三十日

地奌: 美國行願多元文化教育協會

最新免費電子書 

下載:http://amtb-ma.org/store/p19/ebook

網站:http://amtb-ma.org/38651-23376-26360—35558.html

宏宗演教久住世,承傳聖教續慧命

素食護生,弘揚戒法不遺餘力,

淨心念佛,安住洪名彌陀願海。    

迴向  宿現親朋,一切有緣,災障消除,福慧增長;

        七眾同願,同行同證,極樂真源,早圓佛道。

歡迎轉發,法布施功德無量,請注明原創出處

請關注 click ⇧藍字“行願” 或 scan ⇓“二維碼”

行願網址:

http://www.amtb-ma.org

行願學佛微信 WeChat ID :Amtb-Boston

妙相具律學淨修QQ 群:192409762

聯繫方式 email:

amtb.ma@gmail.com 

a20101019@qq.com

amtb_ma@yahoo.com

發佈留言