相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

念佛開示, 攝律儀戒, 放下集, 覺有情篇

放下了,四念處而修,依木叉而住,安忍也 (一)

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)

諸位大德,諸位同學,下午好!今天是庚子年四月初八。行願多元文化教育協會,由二零二零年一月二十九號一直到今天,列爲冬季安居的日子。正巧這段時期是全球新冠病毒爆發時期,順理成章的我們就在這三個月安居用功了,大家都在家利用這個時間學習是最好不過的。以前大家都說工作忙或者家庭事務非常多,現今都遵從居家令,上班的人大部分都在家工作,而且有很多人閒來沒有事情做,爲了避免自己聽到疫情的消息而恐慌,所以大家應該利用這段時期來聞思修。

今天我們舉行了浴佛的儀式,清晨在法堂禮佛 ,念早課《楞嚴咒》,《十小咒》後繞佛,跟着就浴佛。中午上供,供佛後又浴佛。因爲疫情不允許多人聚會,數量限制五至十人。所以來浴佛的人只能以三個人一組這樣來浴佛。這三個月正巧是疫情爆發,讓我們有一個共同的學習主題,這個主題是要自問究竟我們的心安了沒有?其實從還沒有疫情到現在有疫情,學佛人都會關心這個心安的問題。首先要確定我們自己的安住處,通常有了安住處我們才能心安。身的安住處在哪裏呀?深入研討這個話題,必須要從心開始。心是生,還是滅?有生滅心,就不安了!當前的念佛人常把安住處的心安在極樂世界,都以爲我們在極樂世界,心才安。 在事上來講,那是對的,可是現前的我們還沒有真正的看破,身還住在三界裏面。

首先從我們這個最近距離的來着手,纔是一個踏實的地方。很多人都有一個理想或者是夢想,或者是一個追求,那是往生極樂世界。可是,一般人的生活都非常糊塗和顛倒,有時也很懶惰,那麼怎麼樣可以到極樂世界去呢?去極樂世界是要有條件的。第一個是信。蕅益大師跟我們說六個信 : 自信、信他、信因、信果、信事、信理。這六個信做到沒有?很多時候自己都沒有信心,何以見得?因爲事情擺在自己面前的時候,就會説這太難了。或者說我真的沒有能力。是真的沒有能力?還是不願意,或者是不肯呢?第一個自信已經打了折扣,不要再說其他了,自信已經有障礙了。這樣的障礙使我們念起佛來都會缺少了真誠。

接下來的這個願也是很難,怎麼樣可以有很深切的願?行菩薩道都知道必修六度萬行 — 佈施、持戒、忍辱、精進、禪定,般若。

佈施,我們做的太少了。疫情當前,一線的醫務人員,我們都要站起來給他們敬禮。因為他們每一天都很疲勞,冒着生命的危險,在醫院為病患者治療或者安慰;他們也忍受着與家人隔離的那種傷痛,有家歸不得,連抱抱孩子都不能。乾乾淨淨抱一抱,又要分離了。在美國有些醫務人員住在酒店,現在很多酒店因爲沒有旅客了,都發心讓出來給醫務人員住。

心安的前提,首先我們必須找到一個安住處,這個安住處在哪裏呢?「依四念處爲修,依木叉而住」這是佛告訴我們的。 我們首先來講【四念處】: 念為能觀之智,處為所觀之境。以智觀境即是念處,是修智慧的,以發修行人的慧觀。【四念處】以智慧這一點來出發,也叫做「奢摩他」。

念處有四種:

第一、身念處:【觀身不淨】。與前面的不淨觀相同。人身之內外,污穢充滿,無有淨處,故觀身不淨。就好像我們今天有同學受八關齋戒。受八關齋戒的同學,我是不允許他們晚上洗澡的。如果真的有流汗了,我們可以去洗,是用布把身體擦擦就好了,避免用水沖洗,這就是鍛煉我們觀身不淨。你縱然今天洗淨了,明天要不要洗?後天要不要洗?其實身體剛剛洗完出來,一個鐘頭,甚至半個鐘頭,這個身體又不乾淨了。你以爲外面乾淨,可是裏面淨不淨啊?大家都知道不淨,污穢充滿,無有淨處。

第二、受念處:【觀受是苦】。受為苦樂之感,是心對境之感受,就是心和境結合到一塊了,苦果也就隨之而來了。

因爲疫情的問題,同學們會寫信或者微信、致電跟我訴苦。爲什麼?當心跟境結合了,看到醫院、全球病患的數字、死亡數字,這個心跟境結合,就覺得很苦了。據一位醫護人員說 :「照顧第一個病者到第十個病者,想回頭再照顧第一個病者時,哎!不見了,哪裏去了?原來已經死掉了。」沒有半個鐘頭的時間。這些感受都是苦啊!世間上沒有實在的快樂,所以這個念叫做【觀受是苦】。

第三、心念處:【觀心無常】。就好像剛纔說,一下子無常就到了。我們在二零一九年的年尾,還很快樂的準備迎接二零二零年。可是,中國就被新冠病毒破壞了新年的氣氛。一個家庭四個人同時患上新冠病毒,三個就無常地走了。甚至有些家庭全家都走了。我們的心念在剎那中變化,生命也是剎那中變化。生命無常,我們的心也是無常。因為心念是剎那瞬間變化不停,生滅不已,而無常總是留在我們心裏邊,心跟着無常,所以心念是無常的。它是常變的,生命也是無常的,周圍的人事物也是無常的。

第四、法念處:【觀法無我】。因一切法均無自主、自在之性,所以不要去執着在這個法上,一切有爲法如夢幻泡影。凡是這些法都是無我的,不要執著這個,故觀法無我。

以上這四個念處都讓我們明白了,看破了宇宙真實相,千萬不要太過執著,不要太認真。只要把四念處真正的觀照,我們就不會生起苦諦。爲什麼?因爲只要有這個身和感受,有心和法,身受心法不僅是苦,且是無常。如果我們在這一方面下功夫,以智慧爲力量,觀照我們的內心,使我們念住於身受心法所觀之處,當下我們就可以把心安住在道法上。此是正而不邪了,所以四念處就是我們作首的安住之處。

我們從一月二十九號至今,還是要繼續維持人羣的隔離。今天雖是本會解封日,我們也不會出去外面。因爲現在每個國家禁止旅遊;也不能夠隨便地到外面去。不是爲了自己,也要爲了別人。如果傳染了,無論你傳染了別人,還是別人傳染了你,都不好。

我們這個安住處是以四念法爲修,以木叉而住。木叉是什麼呢?學過戒律的人知道,木叉就是戒律另外一個名字。戒律分好幾種:皈依戒、別解脫戒、菩薩戒、密乘戒等等。在小乘資糧道首先要守的,就是別解脫戒,也即是居士戒或者出家戒,這個是小乘的。別解脫是什麼意思?也是戒律,另外一個名字,別解脫。

大乘資糧道,就要守菩薩戒;密宗的資糧道,就要守與密宗灌頂相應的密乘戒。如密宗十四條根本戒等等。一定要嚴守淨戒,如果犯戒,必須及時懺悔,不要隱瞞。叢林都要半月半月布薩來誦戒。平時一發覺自己犯錯了,就要作對首懺悔 。對首懺悔就是跟一個同修表達我做錯了什麼。這是最普通的懺悔法。然後半個月向大家一起求懺悔。譬如我們有時候敲法器錯了,法會完畢,便向大衆懺悔。維那師開錯了經也要懺悔。懺悔是非常的重要。我們覺悟從哪裏來?覺悟什麼?覺悟自己錯了,承認錯了,然後可以面對這個錯來改過,就是修行的三部曲。如果對懺悔改過都有問題的人,他的修行一定很難成就。勇猛精進在哪裏?這一方面就要勇猛精進。不要總是認為,我沒錯。哪有人沒有錯的?只要你有錯肯改,就是可以了。

我們在這裏說犯了戒就要及時懺悔,所以我要求你們受過五戒的人,都要學習半月半月誦戒,就是這個原因。能夠及時懺悔。如果你等一個月後、一年後,或者等待有一個善知識、清淨僧才懺悔的話,到了那個時候,你就不肯懺悔了,或者你已經忘記了。其實看到自己的錯是真的不容易。很多人不肯面對自己的錯,不要說要懺悔了,承認自己錯都不行,都很難,都不容易。及時懺悔,懺悔完了以後,再去受戒,這事非常重要。大家在受菩薩戒的時候就知道,受菩薩戒必須要懺悔,出家戒也一樣。出家的時候去受戒,還要懺悔幾個晚上。懺通宵,不容易的。現在受戒的人就比較容易了,大師父都很慈悲。那麼,我們就知道以戒律來守護我們的根門。哪一個根門?六根門啊!眼、耳、鼻、舌、身等感官。如果我們不作聞思修的話,我們整天去逛街、旅遊,或者去瀏覽一些無聊的網頁、微信,聽一些沒有意義,甚至讓人生起各種煩惱的音樂、歌曲。這些散亂的行爲,那麼戒體還會守護我們嗎?不會!不能再守護我們的根門,所以我們就要從持戒著手。戒律是幫助守護我們的根門。爲什麼要守護這個根門呢?因爲我們要長智慧,眼睛看到很多東西的時候,我們會如夢如幻一樣。現在疫情當中,大家都在微信搜索,看這個看那個,都不知道哪個消息真、哪個假,所以守護我們的根門,必須要用智慧。這樣我們才知道這個能看嗎?能相信嗎?我們也要這樣的聽。能夠藉此守護,就可以控制一些煩惱。在我們沒有證悟或者是修行力度不夠的時候,也許刻意去參加一些活動或者相信一些消息,比如我們生了一個瞋的心念或者貪心時候,我們怎麼樣理解或者化解我們的嗔心和貪心?怎樣去控制?我們需要中觀的方式,去推理、分解、觀察,來斷定這一切是空性的,這就可以控制自己的瞋恨心,控制自己的貪心所引起的煩惱。

當我們修行到一定的境界時候,就能感覺到這個事物,也了知到不要太認真,不要太刻意了。因爲這些都是如夢如幻的,不是真實的事情,不再需要刻意去觀察。你看一篇文章寫得好像真的一樣,我們從空性分解之後,我們知道真不需要刻意理會這篇文章了,這個就是以智慧來守護我們的根門。

我們的耳根最容易受騙,我們的眼根也很容易受騙,甚至我們的舌根,都跟着人家講,造口業。人家講什麼我們就跟着講什麼,不知道是真實的還是虛假的。所以用智慧來守護我們的五根。剛纔說的六根之中就是這個意根比較難,起碼五根守住了就少造業了。我們在這個同時就知道有兩個原則,使我們能夠守護我們的根門。而且幫助我們達到安住的標準。之前我們講過以觀來修心,所以也提到了這個。第一個就是開方便門。第二個是示真實相。

(待續。。。)

上傳下妙法師講演–

《放下了,四念處而修,依木叉而住,安忍也》之一

弟子陳常慧,陳芯,洪虞,向佳琪,何濱洪 恭錄

時間:二零二零年四月三十日

地奌: 美國行願多元文化教育協會

最新免費電子書 

下載:http://amtb-ma.org/store/p19/ebook

網站:http://amtb-ma.org/38651-23376-26360—35558.html

宏宗演教久住世,承傳聖教續慧命

素食護生,弘揚戒法不遺餘力,

淨心念佛,安住洪名彌陀願海。    

迴向  宿現親朋,一切有緣,災障消除,福慧增長;

        七眾同願,同行同證,極樂真源,早圓佛道。

歡迎轉發,法布施功德無量,請注明原創出處

請關注 click ⇧藍字“行願” 或 scan ⇓“二維碼”

行願網址:

http://www.amtb-ma.org

行願學佛微信 WeChat ID :Amtb-Boston

妙相具律學淨修QQ 群:192409762

聯繫方式 email:

amtb.ma@gmail.com 

a20101019@qq.com

amtb_ma@yahoo.com

發佈留言