相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

放下集, 覺有情篇

放下了!如法成就自己,往生皆歡喜

5098x3399-143614_v2_14971578119774942_2a5a89abf7f6432741e3c7ef392e7fde

 

南無本師釋迦牟尼佛 (三稱)

諸位大德,諸位同學,早上好! 今天是農歷八月十四, 師父為你們講講一些我們身邊曾遇到可是不注意的事情。為什麼我要選擇《放下是功夫》給大家來學習呢?因為我們身邊最重要的事還是「放下」,無論做哪一件事情,你都是先放下某些事,某些人,才能夠繼續或者才能夠去成就一些你想要做的。如果你不放下這些障礙,那你就沒有辦法去成就自己了。

 

「我們」西方人,其實師父不是說分別我是西方人,你們不是西方人,這是笫一點我們要放下的。師父經常用「我們」這個詞語,「我們」沒有分別你與我,而是有「共同」的意思。師父說「我們中國」,或者說「我們美國」,那不是師父指我是中國人,或者我是美國人。希望大家在這一方面去留意一點,師父沒有分別你跟我的意思,只是一種習慣了,我們是共同的意思。這也是第一點跟大家所提出來,放下什麼?放下這個分別,放下這個執著,他沒有分別,我們就不執著了,而我們沒有分別,別人就不會執著我們,希望是這樣,這個是我們今天第一點要學習的。

 

西方人常常有這種說法,身體是靈魂的臥室,有病的身體都是靈魂來監控的,哪是什麼意思呢?就是說當一個人患上重病的時候,總希望得到一位高明的醫生,仁心仁術嘛,能夠馬上醫好自已,患了病的人都希望可以快一點復愈,所以世間人就很注重醫生。醫生有很多種,其中就是庸醫,什麼叫做庸醫呢?他不理你是患了什麼病,就把多種藥方開給你,讓你吃得一塌湖塗,他還以為自己是了不起醫生了,現在世人都喜歡這種庸醫,他隨便告訴你很多的治療的藥方,你把他的藥一方一方的吃下去,就好像碰運氣一樣,碰到這個好了,就覺得這個醫生是了不起了,這種醫生就稱為庸醫。身體是靈魂的臥室,當我們身體有病的時候,這個靈魂就沒有主控權了,他就一直向外去求,求把身體治好。西方人就認為這個身體就是住著我們靈魂的,所以要保護這個身體,靈魂才能常住在身體裡面 。一般的醫生都是慢慢看你的病,把你寶貴的生命當成平常的試驗品一樣。尤其是現在,真正高明而有德行的醫生很難找,這是第二點讓大家知道我們的身體能不能夠健壯?全靠西方人所謂說的靈魂,也就是我們的意識心。首先要把我們的意識心治好。意識心常常靠著我們平常的觀念,平常的習慣,觀念與習慣,還有加上外在的因緣,十八界中的六根,六塵,六識。從外面的六塵,裡面的六根,中六識,如此把種種因緣形成,我們體會到那是如此的重要,這個重要不只是我們注重它,而是我們凡是眼看到的東西,我們馬上覺悟,自問我們要不要去愛上它?馬上起警覺的心,我們聽到這些聲音,我們要不要去分別和執著它啊?人家說我好或不好?我們的警覺心就馬上提起,這是不是事實呢?是否我們是真的做了?如果我們真的沒有,不要在意,如果我們真有的呢?我們就要警覺起來了,不要繼續下去。我們對內對外,對自已的意識都要有警覺心,每一言行都有警覺性。如此我們就可以放下這些無謂的分別,執著,和妄想,這是第二點指出對身體中的靈魂,我們應該怎麼樣去照顧它。

 

最重要就在生病的時候,這是第三點。我們的病來了,我們可能會忘記全部有關的一切了,只是注意自已的病,「我好痛! 我好苦!」這樣是沒用的,痛還是來,苦還是來,我們忘記了佛法,忘記了平常念佛,我們只知道去找醫生,隨便吃藥。我今天講一個故事給你們聽,有一個年輕人,身體很勇猛,很健壯,平常他工作的時候能夠挑上二百斤的擔子,凡是粗重的東西他都做得很好,很多人羨幕他,身壯力大,很多人都希望騁請他為自己工作,可惜一天,他的健壯身體突然間患上一種老人的駝背症狀,腰錐有問題了,自此粗重的東西都不能做了,不但他自己很傷心,而且他的親戚朋友都為他感到難過,可是那有什麼辦法呢?沒辦法啊!他的朋友看到他不能做工了,沒有人僱請他了,因他駝背了,駝的很厲害,年輕人的腰錐曲起來了,很悲哀,他整天不想吃,親戚朋友都很擔心他,就跟他說:“你何必呢?世界上任何人都會犯病的,飲食是你日常必須要的,雖然你患了這種病,但是你還是可以照樣吃東西啊!可以照樣行動啊!如果你因為駝了背,不吃東西,一直悲哀,這就會引起更重的病來。” 人們不斷勸導他,他也很感謝他們的好意,他認為活在世界上真是沒有意思了,他焦急,“我現在一下子就成了這個樣子,我怎麼不悲哀呢?” 這些朋友又安慰他了,建議他:“既然你患了這個不幸的病患,除了息心調理之外,也沒辦法了,悲哀也沒有用。” 其中一人對他說:“我聽聞有一位醫生可以醫駝背的,你願不願意去找他過來醫治?” 他聽了之後,心裡就生起希望,“真的嗎?真的可以醫嗎?”,“是的,世界上任何病都可以醫,為什麼你的駝背不可以醫呢?” 他聽了就比較開心,產生一種希望,他就要求這個朋友給他找這位醫生。“你放心,我一定給你找醫生的,但是你幾天沒有吃東西了,你快點吃吧!” 這樣勸他了。因為他聽了有醫生可以治他駝背,他就從絕望悲哀中獲得新的希望。人啊!一有了希望,就會愉快地活下去。他就開始進食了,因為過去他得了這個駝背不進食,現在進食了,也不悲哀了。 大家聽了這個故事,也是我今天告訴大家的第四點。「希望」對我們這個人生有很大的益處,所以我們必須要向前望,向光明的地方去學習,我們都有希望。尤其念佛的人必須要知道,念佛不是一直說:”我要往生。” 昨天晚上寬為跟我一起把這個問題拿出來討論,念佛人對往生這回事有怎麼樣的一個正確的觀念?我們不能夠常常想,每一天在想,“我請求阿彌陀佛接引我往生。” 這個不代表你是真誠念佛,這個不代表阿彌陀佛會接引你,不是要你來求他。我們念佛要有「信願行」,而這個信願行裡面第一個是信心,對自己有信心,對佛有信心,對一切事理因果都有信心。通過「信心」這一關,再下步就是要「發願」,我們願往生,我們願跟著阿彌陀佛,我們願意學習,我們願意一切一切,這些都包括在裡面了。這種發願是在積極中發願,不是隨著其他的人發願,我也跟著你發願,人雲我雲,你要去往生,那我也要跟你去往生,正如我要求平安,我要求發財,我要求有子孫,我要求幸福,便向廟中去求佛菩薩,似乎是等佛菩薩賜給你,這是很愚味的事情,我們聽了道理之後就明白了,我們不是在求,我們是自己發願去做到。我們想家庭幸福美滿,是否外來的人可以打擾我們呢?或者是幫助我們,這些統統都是外來的增上緣,主要還是夫妻之間,要明白夫妻相處的道理,從心地,人格開始相處,幸福不幸福,就在於你怎麼樣在乎家庭,對家庭的觀念是怎麼樣的?你不能夠去惱怒或者是去埋怨別人,外來的都是增上緣,你不接受也擺了,可是你不能去埋怨,也不能去遷怒,埋怨與遷怒使你造業了。所以這個道理不但是在家庭,對事、待人接物都要用到。那麼,我們念佛人要怎麼樣呢?同樣地我們自己要做好自己,持戒念佛,伦理道德,誠敬謙虛,慈悲平等,這些我們都要自己去建立。比如說誠敬這一方面,誠敬不是說我要你來頂禮師父,師父要我們誠敬,師父不需要你們誠敬,師父要你頂禮,這一切一切都是一種表法,讓你從心底下去建立誠敬心,不是見到這個師父,我相信的,這個是我的師父!我跟他有緣,我就誠恭敬他。對另一位師父我就不理睬他了,我就不生誠敬心,這樣不是學佛法的人!所以一切都是我們自己去造出來的,誠敬心在你的心中,怎麼樣增長,怎麼樣成長呢?成長多少呢?今天我給你們講了,非常重要。你要有一個願,這個願在你心中,往生不是求佛菩薩,求阿彌陀佛給你往生,清楚了嗎?阿彌陀佛怎麼樣要你往生呢?你明明在這個世界上,還沒有完成你的使命,緣份也沒有盡,你的業報還沒有消,怎麼樣往生?你不能求,你只要願,願自己能夠做好,願自己能夠把三資糧都存好了,存在銀行的錢足夠了,就可以去買機票,辦护照,好往生了,跟阿彌陀佛去了。那時候你是歡歡喜喜,快快樂樂去的。現在很多人說要往生,真的往生的時候他就捨不得了,他的牽掛,每一天都在牽掛,哪可以放下啊?往生的事必定先放下,再提起的。所以希望我們有往生這一天,我們歡歡喜喜往生,這個「歡喜」二字很重要,不像是人病了之後,一直悲哀,一直哭著要往生,我要往生!往生是笑著去的,很開心,為什麼?任務完成了!佛給我們一個獎勵了,帶我們去了,多開心啊!我們很想去法國,今天上飛機去法國了,看到巴黎鐵塔了,好高興了!對不對?往生就是這樣,一種希望,我們藏在心裡,我們願意就往生,不是求佛來帶你。現在的人拜佛求佛,到寺廟去,對菩薩沒有求時,睬都不睬了!有事就求師父,沒事都看不見人了,我講這句話很實在,而且一針見血,你們自問自己有沒有?我要來受八關齋戒,我就來,不受八關齋戒呢?或者沒有事情,把師父掉在腦後,不記得了,不要說放在心裡了,連影子都沒有。這個就是我要你們建立誠敬心的重要性。我曾經討論過信心與誠敬心,哪一個重要?誠敬心重要,信心也重要,你對人有信心,可是你對他的誠敬心不夠,總有一天你因為他是一個凡夫,他不能健全地表現完美,而且你自己也有一種業力,這樣便會增加了你們間的誤會,怎麼辦呢?那時候你對他信心失去了,你又沒有恭敬心,你還要親近他嗎?你就放棄親近他了。所以我們對每一個人,對每一件事,都要存誠敬心,必須要很穩,百分之一百的誠敬心,我們不是為了看他的外表,也不是為了看事情出來效果怎麼樣,這個叫做有本領。自己能夠體會到,誠敬心在自己的心裡面扎實了,你就不會被動搖,誠敬心不動搖,很結實很牢固,對任何人任何事。師父小時候跟著家師也一直跑道場,我師父也跑道場的,可是他是去幫助其他的寺廟,我師父真的做到僧贊僧,以前我們講六和敬,每個團體都按照六和敬去做,沒有現在這麼複雜。師父帶我們這些徒弟,到每一個道場,別的道場,禪宗也有密宗都去服務,我們做徒弟有分別嗎?沒有分別,所以從小就養成這種習慣,不分別你是哪一個道場,只要你是正法道場,我領悟到你是正法道場,我就可以為你服務。如果你不是正法道場,如果我們的緣分還在的話,我們就以使命幫助你瞭解真正的佛法,帶動你能夠離開那個外道,離開那個邪法。如果沒有能力了,就算了,我們從小就養成這種習慣。我有時候碰了很多釘子,因為養成這種習慣就顯得比較熱情,都以為自己可以做,就要出來做,不曉得對方不喜歡,我現在也在這方面認清楚,不要太過忘記人家的那種感受,人家不喜歡的,我們默默退出來便好了,沒關係的,讓自己受委屈總好過別人受委屈。這個就是誠敬心!我們總希望誠敬心是我們要注意的一個事情,這也是一種曙光。

 

一個人站在一個風雨的夜晚,很悲哀,全身都濕了,沒有人來救助自己,突然間太陽升起來了,風雨過了,重現曙光了,這個就是形容「希望」,一種曙光,所以這個病患者,這個駝背的人,聽到他的朋友告訴他,有醫生可以醫駝背了,他就馬上很開心了,就吃東西了。過了一天朋友請了一位醫生,這個醫生留著一把鬚子,穿一件黑色的服裝,手拿一枝拐杖,一個藥箱,給他簡單介紹,這位就是醫生,醫生首先看看病人的氣色,摸摸他的脈,也摸摸他的後面的背,進一步就問他,你怎麼樣得病的啊?醫生必須要做到四步,「望、問、聞、切」的功夫。醫生問症後便説: “你的病是可以治的,不過要受很多的痛苦。” 病人聽到自己的病可以醫,什麼都不理了,可以醫就好了,不管什麼的苦他都可以吃。醫生說:“好了,駝背是因為你過去做過重量的事,所以把節骨彎曲,如果現在把你的節骨再用一些東西把它壓下,你的節骨就會變成直了。” 一面說一面吩咐人家,把兩道門拿過來,他就告訴陀背人睡在這個門板上面,用另外一個門壓在他的身上,然後叫幾個人,拿來四塊大石頭,拼命的壓在這個門板上面,這個人睡在門板上面,然後一個門板壓在陀背上面,再壓四塊大的石頭上去,你想想看,怎麼樣?當然病人大叫大哭,痛嘛,很重!但是醫生不理他,最後再也聽不到病人聲音了,醫生就說:“ 這個病已經好了,他的節骨都壓平了。” 就吩咐人家把石頭移開,但是石頭門板一拿開,看見這個病人不動了,試試他的氣息,死掉了。

 

這一點大家體會到了嗎?醫治我們的病,必須要有一個好的方法,醫生給我們治病,必定依病因開藥,你想想這個是一個很愚味的一種治法,歪了,我們就用東西壓住,行不行啊?人死掉了!所以我們患病的人,是比如我們這些眾生。醫生是誰?醫生就是外道的一切方法,眾生的生死大病,因為外道的邪法,沒有研究佛法的人,怎麼能夠以正法來救眾生?就是像這位庸醫一樣,這個病人被這個可憐的醫治的方法醫死了。

 

剛才我提起了家庭幸福,事業順利,發大財,應該怎麼樣去得到?是求來的嗎?不是求來的,是用我們的愛心,在家庭上以寬恕和體諒,來爭取幸福的。事業成就是要靠勤勞,不要貪便宜,人要有厚道來賺錢的,心比心,自己不想的不要加在別人身上,老闆與職工都要有一種恭敬體諒的姿態,對上的我們要恭敬,對下的我們要體諒他們,體貼他們。賺錢發大財了,不要做一些不正義的事業。一切都是靠自己要做出來,有希望,有願望,而且我們自己要實踐它。你懶惰睡在床上,一直打電話閒聊,可以賺錢嗎?你賺的錢是正義的嗎?不一定啊!對丈夫妻子,對家裡的老人,對朋友怎麼樣去照顧?把自己的本份做到位了嗎?這個就是一個主要的根源。這一切都是要我們自己努力得來的,不是求佛菩薩給你,不是求來的。商店開的好不好,客人會不會過來,都靠自己去努力。求可以嗎?我現在求你過來聽我經,你們都不過來呢!我自己本身要修好,確確實實有這種功德,長養了,我的業障也消除了,你們就會過來。我並非去埋怨,我只是給你們講道理,我不會埋怨你們,因為我知道自己所講的都是給自己聽的,我不敢講給你們聽,你們能夠聽的,我是很感謝你們聽。可是我不要求佛菩薩加持有什麼法緣,法緣從哪裡來啊?我自己要努力而來,我絕對不攀緣,攀緣就是拉人家,我絕對不拉,你要過來,你自己發心過來,我只能夠創造一些機會因緣,讓大家發心,歡歡喜喜,你不聽,你不做,你不接受,不是我的事情,我也管不著,只是我給你講,我自己接受,我接受你的一切,所謂不敬不恭,所謂一切一切的批評,我都接受,這是我的不好,我要改正。所以這是我的病嘛,你們的批評,就是說明人也有病,我的病怎麼樣去醫治呢?必須要找佛陀的教育,佛陀的佛法,佛陀的道理來治我的病,這樣才能真正的治好我的病。我懶惰,所以我講經,講給自己聽,讓自己不要懶惰。我自己要念佛,我自己要懺悔,這就是治自己的病。要用一個正確的方法來醫治自己。這位名醫就是佛陀,是佛法,是三寶,這樣我們就明確了。

 

今天再講多一點點,給大家參考一下。我們往生念佛,都是要有正確的觀念,不是去求,自己要有願,要有希望,而且我們要去儲藏我們的資糧夠了,就自然往生,不要哭哭啼啼,哭哭啼啼不能往生,我們要歡歡喜喜,我們願意去,什麼時候都可以,不是求佛菩薩,悲哀時就求佛菩薩,給我們往生,當我們歡喜的時候,兒孫滿堂,錢又賺多了,就不想往生了,関於往生的事,還是不要聽了,真的有這種事情,過去有一位居士就是這樣,他是很喜歡念佛,聽到具體的事件他也蠻歡喜的。可是當他的家庭變好了,看到自己的孫子孫女成長了,男娶女嫁,有後一代了,他自己就不想往生,我們這邊是介紹念佛往生的,他就不來了,為什麼?” 我還是到別的寺廟去,聽別的東西好了。” 那就是他誤會了,他沒有真正去瞭解,加上他自己的因緣,業力種種。所以古人說,萬人念佛,只有幾個人往生。幾個人而已,不容易,因為你的信願行出錯了,信心不夠,誠敬心生不起來,誠敬心生不起來,就信心不夠吧!你對他有分別了,又加上執著了,起了妄想了,還有信心嗎?沒有了,自己也對這些外來的因緣,內在的東西都沒有去看透,沒有看破,又不能放下,這個願也不會成就。不要說行了,這個行是虛行,沒有實實在在去做。所以同學問我怎麼辦?怎麼好呢?不要貪多,現在你們是居士,就好好的把家庭顧好,把自己的事業搞好,對師父所給的工課作業,馬馬虎虎的也要認真去做出來,不要人比人,他做的這麼好,我就不做了,他做好是他的事,你有你的。我們新建的梵唄班,是不准請假的,你一請假你就離開,我再不教了,也沒有說不交作業,你不交作業因為你有事情,你就要補交。考試是一個人對一個人的考試,你要在我面前把成績拿出來,我是要求你們怎麼了?信願行啊!不要說我是學梵唄而已,這個梵唄就是你們的修行一部分,而且你能夠學梵唄,就證明你有很大的福報,有很大的善根,因為你比別人多了一種供養,用梵唄來供養佛菩薩,用梵唄來供養眾生,你是大福報的人,你有最高的善根,所以你必須要好好認真去做,去學,不是虛行的,不是馬馬虎虎完成就算了,我們要認真,要精進勇猛,發這個心,來把自己的希望、願望達成。佛菩薩推動我們前進,是我們的依靠,可是自己要努力,這都靠自己。今天就學到這個地方。謝謝!阿彌陀佛!

 

上傳下妙師父講演

《放下了!如法成就自己,往生皆歡喜》

— 弟子歐寬行,詹曉東恭錄

時間:二零一九年九月十二日

地點:美國行願多元文化教育協會

最新免費電子書 

下載:http://amtb-ma.org/store/p19/ebook

網站:http://amtb-ma.org/38651-23376-26360—35558.html

1

 

 

 

 

 

 

 

 

宏宗演教久住世,承傳聖教續慧命

素食護生,弘揚戒法不遺餘力,

淨心念佛,安住洪名彌陀願海。    

迴向  宿現親朋,一切有緣,災障消除,福慧增長;

        七眾同願,同行同證,極樂真源,早圓佛道。

歡迎轉發,法布施功德無量,請注明原創出處

請關注 click 藍字行願 scan 二維碼

11102016

 

 

 

 

 

 

行願網址:

http://www.amtb-ma.org

行願學佛微信 WeChat ID :Amtb-Boston

妙相具律學淨修QQ 群:192409762

聯繫方式 email:

amtb.ma@gmail.com 

a20101019@qq.com

amtb_ma@yahoo.com

 

 

 

發佈留言