相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

覺有情篇

正定的入門

上傳下妙師父 講演   《正定的入門》

地點:行願多元文化協會 時間:二零一六年5/22(農曆4/16)

諸位大德, 諸位同學, 下午好! 今天是安居第一天, 早上遵守依止和尚上善下慧上座的囑咐, 到慧光寺參加佛陀聖誕浴佛的聖典。下午回來就拜占察懺, 占察善惡業報懺法主要讓我們自己懺除所造罪業。每個人拜懺之前,都要清凈自己的心,浴沐齋戒,作香花種種的供養。下午就繼續做晚課,晚課後就練習講經。今天的主題就是講《正定的入門》。

現在外面社會很亂,無論學佛還是沒學佛,都在這個亂世中生活。那麽這種亂的表現是因為人心沒有正定。尤其念佛的人,不修正定,那就沒有辦法去念佛。正定非常重要,而且有正定就有佛法。正定可以開顯智慧,這就是佛法。八萬四千法門每個法門所修的都是正定,就好像剛才小蒙山施食誦念:眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量自願學,佛道無上誓願成。法門無量,法門就是無量無邊的,誓願學證明每個法門都可以學,都是來修正定 。法門是可以學,統統可以學。可是我們學不了,因為我們沒有這種上上的根基,可以把一切無量無邊的法門統統學。所以我們只能夠專心學一種,能夠應自己的根基來修的法門。

我們選擇念佛法門,是我們一門深入的專修的法門了。每一個法門都有正定。那他有沒有邪定呀?有。都有邪定。法門都能告訴我們怎麽樣去修行的,為甚麼有邪定呢?這是因為我們在這一法門當中執著,執著這個法門,所以變成邪定。我們執著了,我們著相了。

我們在學習的時候,很容易執法著相。一旦把法執著在心上,以後我們斷也斷不了,錯執進入我們的識田,成了阿賴耶識就沒有辦法除掉了,非常難除掉。所以阿彌陀佛很慈悲,知道這種緣因,特別為我們開啟了一個法門,就是凈土念佛法門,幫助我們以佛為念,來修正定。著相不能成正定。在念佛當中去著這念佛的音調,正定就很難成就了。

凈土念佛法門分成兩個階段。第一個階段是去極樂世界。第二個階段是在極樂世界成佛。法門很特別,他不是馬上在這邊去成佛,他是要到極樂世界那邊再成佛,所以變成兩個階段。我們在往生極樂世界与成佛的階段中必須不退轉。我們到了極樂世界當然不會退轉,因為我們周圍的都是上善知識,所以我們就不會退轉。可是,現在我們還是在這個娑婆世界,我們就很容易退轉。怎麽樣會退轉呢?就是煩惱增,無明起。尤其生活不愉快,不順利,逆境很多,我們努力不起來,這個菩提心發不起來就退轉。我們要常常回頭看自己,現在還是在六道輪回裏面,既得到殊勝的因緣,能夠聽聞佛法,能夠在八萬四千法門中,選擇一個很殊勝安穩的,而釋迦牟尼佛常常介紹給我們的,給末法眾生的最大利益的一個法門。我們有這種機會,但是退轉了,那就是太可惜了。我們不是想退轉,可是在學習過程當中,自然生了退轉的心。有進有退,進的很少,退的很多。所以要把持我們這個心不退轉,必須要有正定的功能。學習中我們必須要修這個正定。

修正定從何下手呢?首先從我們的平常日子中,要做功課。要選定時間做功課。每一天都固定時間做功課。這是非常容易的事情。我們覺得早上時間很多,我們就早上做。我們早上要上班,我們就在下午去做,下午做不了,我們可以在晚上去做。就是選固定了時間。第二個就是選定一個課文,可以是佛說阿彌陀經,或無量壽經,或地藏經,普門品,大悲咒,心經,往生咒都可以。當然我們凈土念佛法門就要讀無量壽經,佛說阿彌陀經,那是最好了。因為選這些凈土的大經的話,我們的心跟願最為配合,最為靠近。那麽我們跟阿彌陀佛極樂世界更拉近了,以後念佛往生就比較容易了。道理很簡單,我們對陌生的人就不敢跟他講很多的話,一句起,兩句止。但如果我們跟他熟了,就會談得很投契,同樣對陌生的地方都要去過多次才能熟悉。相同的道理,我們去往生極樂世界,必須要把這個極樂世界的環境去摸熟。在佛說阿彌陀經,無量壽經中都有把極樂世界的環境告訴我們。譬如現在你還沒去過法國。可是你看了照片後,知道法國巴黎的埃菲尔铁塔(La Tour Eiffel),腦中留有印象。你要去法國了,下飛機時你就終於看到它了,就知道已經來到巴黎了。你到極樂世界去,先要熟悉極樂世界的環境,那麽必須選一套功課,每一天去讀誦,等到你閉上眼睛也懂得極樂世界是什麽樣子的。從你愛極樂世界,想去極樂世界這種念頭,加強了你的心願行。把你的信願行三資糧都儲藏在你的阿賴耶識。當這個報身在世界上圓滿了,要離開這個世界去哪裏呀?自然就告訴別人我要往生極樂世界!極樂世界的狀態就馬上現起,念佛時阿彌陀佛來接引,就會很開心了,『我終於看到真實的一個極樂世界』。那麽這是第二個我們要修正定的人,平常要有這樣的練習。

第三個呢?當我們讀經時,不能讀得參差不齊,要隨著大眾一致整齊。我們剛學讀經念佛的人,要和聲,有拍子,柔聲來配合。我們聽著木魚聲,快慢適中,它能給我們維持定的節奏。擔任悅眾的人是要有定力的,敲木魚的聲音就表現出攝取大眾安定的心,我們讀經的時候要配合惟那師,惟那師怎樣開腔,我們就怎樣念。不能夠搶快,或過慢。如果追不上的話只能夠不開口,聽多幾堂課。我們聽出來了,原來是這樣讀經的。我們就慢慢開口,慢慢跟著,小小聲,你這樣的話,以後就很整齊了。那麽這堂功課就很整齊了,人家在外面聽著起來也很舒服。聽起來是覺得很殊勝、很莊嚴。那如果你讀這個音,他讀這個音,你讀快、他讀慢,人家在外面聽起來亂七八糟,沒有一個莊嚴。那麽這個也是修定的一個部分。

我們怎麽學習去配合人家,這個也非常重要。如果要人家來配合自己呢?這就很簡單!但要自己去配合人家這個是最難的。最難的就是分配。怎樣去配合人家?所以你在配合人家的同時,你必須要放下自己。所以這個放下也是一種功夫。你不放下自己你不能配合,人家說一你就說二,你就提出很多意見,這個不好,還是這樣做吧!人家就會瞪著眼睛看著你,你是否來配合我的呢?這個就是一種功夫。你能夠配合人家,你這個正定也會修成功。我們平常多多注意。正定不是坐在那裏打坐叫正定。正定是在平常生活當中的行、住、坐、臥都能夠配合,都能夠調整,不亂,沒有復雜,這樣的叫做正定。我們做功課、選擇時間都能夠符合了團體,不亂、不煩惱,這樣的話,正定就會慢慢提升起來。

我們選擇這個法門,就是因為這個法門可以保證我們一生成就。正如經上所說的,有大福報、大智慧的人才能夠選擇這個法門。我們既然選擇念佛法門,就是有真實的智慧。在這一生中是一定可以完成,以這個真信實願往極樂世界去的。所以,蕅益大師說我們必定以念最低限度的三萬聲佛。每天必須要念三萬佛,現在念了一兩千,就覺得累,那怎能有辦法往生極樂世界?也不是說要有多少聲的數目才能往生,意思是說,念了三萬聲佛之後,才能有一點點的正定。人能定下來是不容易呀!我們經常邊念佛,邊看邊聽,東張西望,東聽西聽,心裏打妄想。想攝心,就要有凈心。每一天都有念三萬佛,這是每天的功課,這是每天的定數目。以後做事、講話、念佛、讀經,慢慢地都顯得非常的穩定,不會慌張出錯。做事情常出錯,是因為沒有正定。我小時候做事從來都不會慌慌張張,到寺廟去做義工,我都自己分配自己。人家分配我做什麽,我就做什麽。我懂的我就自己來做,我不懂的我就學著別人來做。請人家先做一次讓我看看,看得時候好像就懂了,那我們先做一次向人家去請教,我這樣做得對不對?如果說對,那我就學著人家這樣做。譬如,在廚房裏切菜,切菜不是容易的,要煮的那個菜如果你切不對樣,那就不行呀!煮起來也不好吃呀!那你就要問人家,紅蘿蔔怎樣切?把它切成段,其實是怎麽樣的一段?他切一段給你看看。他切了一個sample(樣本),你就照著他的sample去切吧!但你可不要說這樣切不好,還是照著我這樣切好了,你是來做義工的,發心做義工的人要把自己放下的。所以我們能夠要把放下的功夫做的好,這樣才去做義工。現在很多的義工,都像皇帝一樣。他來做義工就覺得自己了不起。我是來做義工的,你們都要聽我的。做義工必須聽人家的話。要你怎麽做就怎麽做,是很甘願的做,不能生煩惱,不能生怨氣,你才是真正的義工。如果你常生煩惱怨氣的話,那你就不要去做義工。

正定就是要從平常生活小細節開始。這樣的話我們做事才沒有亂,才不會錯。就像上供的時候,供菜有幾個?是要怎麽樣擺?在哪幾個地方?人說要供兩碗到韋陀菩薩,供兩碗到觀音菩薩,供兩碗到地藏菩薩,這些話你都聽得清清楚楚,就不會錯。沒有正定了,或見多人慌張了,或在聽的時候打妄想,或根本沒有聽進去,所以就會錯了!當發覺錯了,就要承認,而不能夠用理由推責,不承認這個錯。錯就是錯,沒有理由的。這個就是我們學佛修行當中的一個關鍵了!

為甚麼他能夠修成功?就是因為他能夠放下,而且他能夠很勇敢地去承認自己的錯。不用心,不聽話,沒有真正地修這個定,所以就把事情做錯了。我們要記住,其它的小事情在平常的時候都要小心、要謹慎。然後,我們要做大事情的時候才會成功!這個大事情是什麽呢?就是念佛往生。現在連小事情都做不好,念佛往生的大事情,怎麽會做好呢?平常生活穿衣、吃飯都不要離開這個正定,待人接物也不能夠離開這個正定,有正定我們就產生智慧。念佛的人要應該怎麽去修正定,讀經、念佛、聽經、聞法,不要退轉,在學習當中要有謙虛、誠敬的態度,這樣的話,就可以穩定的狀態來修行,我們辦事情就不會錯了,也會配合團體,努力把道場護持好,把戒律能夠持得好!這些都是修正定的簡易入門,凡修學三乘如聲聞、緣覺、菩薩聖道的人皆為正定聚的行者,他們是趣向正法而修,無不以戒為首,修定開慧。只要我們依教奉行,循序漸進,就會有水到渠成的一日。阿彌陀佛!

發佈留言