相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

傳奇見證, 念佛開示, 般若融通

淨宗初祖|三昧第一

傳妙十一歲初學讀經,家中佛堂就是大勢至菩薩法相,每日讀經畢,迴向面對著正是 壽冶老和尚門生 月照師手繪的菩薩莊嚴素像和《大勢至菩薩念佛圓通章》的經文,印象深刻,慈母曾說大勢至菩薩教了我們如何讀經,最不可思議的是菩薩己經暗示了念佛法門才是我們的第一成就的法門。這是大勢至菩薩的甘露水飄下來了的旨意。「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,還有一句也非常精要的,「都攝六根,淨念相繼,得三昧地,斯為第一」,實在來說,這是大勢至菩薩對我們末法眾生的念佛教誨。

大勢至菩薩的經典只有《楞嚴經.大勢至菩薩念佛圓通章》。 淨老讚揚這個短短的兩百四十四個字,以理論、修學方法、境界、成就,確實幾乎涵蓋了世尊四十九年所說的一切法門;也可以說《念佛圓通章》是世尊到這個世間來度眾生、了生死、成佛道的第一法門。此經是淨宗的精華。印光大師將它放在四經後面成為淨土五經,不是無道理的,菩薩的念佛度眾生的效應方法極為高明。菩薩在西方極樂世界幫助阿彌陀佛,為一切往生的人做最好的榜樣,普願眾生,求生淨土。

​大勢至菩薩在念佛圓通章告訴我們用憶佛念佛,都攝六根,淨念相繼的方法,這是最高明的方法,無論修禪、修密、還是修淨,這是最妙的,無上的妙法! 自覺還算幸運,有善根不再跟著別人跑,終於也回到大勢至菩薩面前,繼續念佛!現在更要把握殊勝的出家機緣,求生淨土。

大勢至菩薩是站在阿彌陀佛的右脅,又稱為大精進菩薩,觀世音菩薩是左邊,合稱為西方三聖。在《悲華經》裏面跟我們說:過去有一位轉輪聖王,祂的大太子是觀世音菩薩,二太子就是大勢至菩薩,三太子就是文殊師利菩薩,四太子就是普賢佛(此佛非普賢菩薩,第五王子蓮華尊佛,第六王子法自在豐王佛,第七王子光明無垢堅香豐王佛,第八王子普賢菩薩,第九王子阿閦佛,第十王子香手菩薩,第十一王子寶相菩薩。)而轉輪聖王就是本尊的阿彌陀佛!所以觀世音菩薩,大勢至菩薩是阿彌陀佛的護法左右侍者,諸佛菩薩同在一起修行都是有因緣的,我跟你們能在一起都是有因緣的,沒有因緣的人是不會見面,連招呼也不會打了。

​大勢至菩薩梵語稱摩訶那缽,現居極樂世界。菩薩是第二個補佛位的菩薩,觀世音菩薩是第一個,當阿彌陀佛離開極樂世界了,觀世音菩薩就補上阿彌陀佛的位子,觀世音菩薩離開了,那麼大勢至菩薩就補上阿彌陀佛的位子。所有的諸佛菩薩在極樂世界成佛後,一直補上去。學佛是真正的平等,真的瞭解佛法,佛的教誨,能夠聽話,老實,真幹的人,就有這個資格能力,坐上後補佛的位置。極樂世界是真正平等的、自由的、博愛的、無量壽、無量光的世界。我們應當要許願往生這個世界才是。

大勢至菩薩是一位得無上力的菩薩,凡是祂經過的地方,還沒有到達,大地已經震動了,凡走一步就有很大的力勢,這種力勢是來幫助眾生解決血光刀兵之劫,欲不想有戰爭打仗,我們就要去禮拜大勢至菩薩,所以今天大家要發心念佛,在做事的時候念佛,不要想其他事,跟隨大勢至菩薩修念佛,迴向世界和平,眾生都能夠解脫血光刀兵之劫,因為戰爭實在是很悲慘,尤其世上的災難,地震、海嘯,氣候變的很無常,憐己憫他,珍惜當下,虔誠念佛迴向。

每一尊佛所得的名字,在哪一個世界度眾生都有一個願力的。一個佛弟子必須要懂得發願,不要發邪願,惡願,無聊的願,如發願中六合彩,那是貪,瞋,癡,慢,疑的願。我們要發像大勢至菩薩,像阿彌陀佛的願,深信將來一定可以成願。這是大勢至菩薩得大勢至名字的來源。因為這個願力殊勝,所以佛給祂授記。在《觀無量壽經》云:「以智慧力離三塗苦,得無上樂,故名大勢至。」大勢至菩薩走到何處,皆會震動大千,因為祂的法力是無量無邊的,這個「勢」不是代表權利,這個「勢」代表智慧,菩薩的智慧能夠內破煩惱,外伏諸魔緣。「至」代表一個久經的解脫,大智慧有久經的解脫。我們都知道大悲懺裡的正法名如來是觀世音菩薩,菩薩以前已經是佛了,為什麼現在降下來做菩薩啊?就是因為阿彌陀佛來度眾生,祂要來護持阿彌陀佛,本來是佛了,但是願意降下來做菩薩,大勢至菩薩也願為阿彌陀佛的左右為侍。現代一般人得到權與名利之後,人在第一位的時候,難道會退下來做第二,第三位嗎?他不會了,縱然他現在未成佛,他也不會做菩薩來服侍別人。我們應該在這一方面學菩薩,學菩薩真正的大慈大悲,菩薩的心量,所以我們今天來這裏念佛就以都攝六根,淨念相繼來修行,這是大勢至菩薩告訴我們的。大勢至菩薩看到佛給觀世音菩薩授記了,祂也想授記,所以馬上去發願,佛陀也給祂授記了,兩位菩薩的心量的大小關係是相同的,所以兩位菩薩有法親眷屬的關係,這是緣呢!我們不要小看這個緣,每一個我們相遇的人,我們都要珍惜,無論它是惡緣還是善緣,我們知道凡是緣我們都要珍惜它!心念可以把惡緣變成善緣,人家罵你,人家輕視你,我們不要當它成一回事,我們當他來成就我們,考驗我們的,這樣不就是把惡緣變成善緣了嗎?如果我們認為他是來陷害我們的,這樣我們的心就不會自在,會起嗔恨心、計較心、嫉妒的心,將來的果報一定不好受。我們今天明白了這個道理之後,就要學菩薩去行菩薩道,忍辱,精進,平等,這是我們要學習的地方。大勢至菩薩的右手持白拂,左手執蓮花 。凡是菩薩都有一個非常殊勝的因緣,今天簡單地介紹大勢至菩薩,祂跟觀世音菩薩來護持阿彌陀佛,來幫助阿彌陀佛來度眾生,接迎眾生到極樂世界。我們今天就學習到這個地方!阿彌陀佛!

發佈留言