相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

改往修來, 答疑解惑, 自覺自度

虛心學習同學舉出的懺悔之事例

​農曆二月十五日,在念佛堂誦《大懺悔文》後,受了五戒的同學們跪在佛前發露懺悔,然後誦戒,以下是集中了同學們所懺悔的大小過失,共同分享學習。

(1) 兩天前,在工作室,看到餐飲室墻角有成群螞蟻爬動,因怕螞蟻被人踩到,在沒有深思熟慮之下,匆忙地用掃帚把成群螞蟻掃入塑料鏟上,然後把它們倒在店外佈滿冰雪的樹下,自以為是救了衆螞蟻,實際上犯下殺死螞蟻之罪行。(開示:應該尋找屋內地下有否遺留了食物,或是螞蟻搬遷的因由,可以輕動作把螞蟻送到牆角邊,避免牠們被踩踏。我們可以一邊念佛、往生咒回向給牠們。開車前,持咒念佛繞車輛三轉,回向輪下誤傷的眾生。)

(2) 依自己的規定,晚上11點休息,早上4點起床,可是,晚上很早便上床睡覺,早上還懶床不起,自律能力差,不懂得調整作息時間來配合自己的生活。(開示:在家人有家庭和事業,早晚課是可以根據個人生活來分配時間,千萬不要影響事業和健康,若定下時間後就要遵守。)

(3)在家裏,經常因為與先生在教育小孩方面,意見不合而爭執,憤怒說出粗劣之話。(開示:爭吵時難免會飙狠话,说氣話,難聽的言辭會傷了人也傷了己,所以當時寧可無言,沉默避開,更不要當着孩子的面吵架,彼此揭短、互损互貶,這會影響孩子的成長。雙方冷靜下來去討論教育方式爲佳。)

(4)疑心很重,易怒。母親對自己的生活關心問候,例如問吃飯了沒有?什麼時候洗衣服?等等,心生不高興,不想回答,甚至覺得她像警察盯小偷一樣盯住自己,對她的關愛起反感。(開示:老人有孤單納悶的時候,會想找人聊天,可以向她表達自己一切安好,主動與她溝通。)

(5)平常開車途中,若有其他車快速橫衝到自己前方,自己會動怒想駡人家。(開示:開車除了守交通規矩外,禮讓和忍耐也是很重要,否則很容易出事故,招惹無謂的是非煩惱。)

(6)在聽師父講開示,甚至對話時,心不在焉,耳朵像是隔起了屏障,聽不進整個話題內容。那是對師長不敬的表現,發現真誠恭敬心不够。(開示:聽話、經行時,眼睛東張西望也是不專心,不敬的表現。)

(7)太講究衣著穿戴,舊衣服還可以適合穿,不需要添加新的,但還是不斷地買新的。(開示:要注重惜物培福,要懂得如何保管衣物,過多可以捐贈有需要的人。)

(8)同棟樓的環境衛生使家裡厨房出現了很多蟑螂,爲了清理牠們,便有殺死牠們的動作,而無反省自家存放太多食物和雜物,清潔工作未完善所致。(開示:屋內經常清理多餘的物品如塑膠袋、紙箱等。)

(9)晚上失禁,受不了尿臭之味,每天清晨竟然用一個鐘頭的時間去洗澡,不但耽擱了做早課時間,不知不覺執著身體是我的念頭越來越重。

(開示:無論清洗身體多少次,明天的身體還復污穢。佛教破我執,首先要破除“身體是我”的知見。身見根深蒂固,與生俱來,極難破除,所有的煩惱都從之而來。修行最緊要是打破身見這個牢籠。修習四念處之第一念,是觀身不淨。身體只不過是一個軀殼、臭皮囊,它就像是一個瓶子,瓶子裏的虛空和外邊的虛空是一體的,我們錯覺上有兩個不一樣的虛空,認為瓶子裏的虛空和瓶外邊的虛空,但虛空衹是被瓶子隔開而已,其實是一個虛空。《圓覺經:虛空本不動,幻從諸覺生。幻滅覺圓滿,覺心不動故。若彼諸菩薩,及末世衆生。常應遠離幻,諸幻悉皆離。如木中生火,木盡火還滅。覺則無漸次,方便亦如是。》修學應當遠離一切幻化虛妄境界, 包括心,遠離心,念頭等。若能離開了幻化的當下,即覺悟。更不會再被空花所迷,一個臭皮囊所累了。)

(10)忍不住口貪吃,加意多吃自己喜歡的食物。(開示:吃的量過多、偏食都會令身體不適,貪心是墮餓鬼之因。)

   (11) 厭惡鄰居煮葷食的味道飄來,不斷責怪埋怨他們。不知道這是自己嚊覺有不清淨之業。(開示:人經常喜好肉食之香味,引發犯戒的行為,平日吃素的修行人,竟會開齋吃肉了,那就會失去戒體。)

   (12) 不守道場的念佛公約,總是要師父提醒每天請法的規定;每次用餐都要師父等自己,沒有禮貌,沒有起愧意去改過。(開示:不守道場的念佛公約,會被拒絕掛單的。知禮節是做人的美德,平時可讀《常禮舉要》。)

   (13)  諸多籍口原諒自己所犯的過失,隱瞞事實,自欺欺人,不敢發露承認自己做錯了,毫無羞恥愧疚之意,口頭上作懺悔,轉眼間又做了。(開示:人絶對不能略作懺悔,就以為不會受懲罰,知錯真心改過,不更復造,才可消業滅罪。)

   (14) 在家上班,作息時間不定,開工時做自己私事,以為晚上再去加班彌補,導致誤了應該做的正事。(開示:工作時間做私人事,是偷懶和犯偷的行為;雖然加班但會延誤工作進度,長期養成習慣便會影響精神健康。)

    (15) 不經同意自帶煮好的食物到道埸;把家用剩餘的物品、過期的食物供養道場,忽略道場規矩。(開示:團體規矩必須遵守,注意安全衛生,避免引起傳染或中毒事態。)

     (16) 持法器時,思想不集中,忽略經行方向,沒有及時轉換四字佛號。(開示:持法器人應該專心攝意,平日要多練習梵唄唱誦及敲打法器,務求領眾莊嚴如法,龍天護持。)

     (17)草率地準備早餐,烘烤的面包沒有切開,不夠用心照顧大衆。懶散的習慣還是不改。(開示:不能錯過植福增長善根的因緣,照顧大眾是一件培福的事。)

      (18)對師長、或上級提出勸告批評,心裡會生起憤憤不平的情緒,或借由躲避問題。遇到煩事不能反省內心,總是向外找原因,不斷為自己行為辨駁,為自己開脱。(開示:樂意接受批評才有機會成就自己,不斷辨駁是頑固不化的表現,堅持己見而不肯改變,很難察覺自己的盲點和錯誤。只有敢於面對自己的不足,拓展自己的認知和視野,並不斷努力提升自己,才能夠真正成大器之人。)

     (19)說話態度欠謙恭,用哈哈笑來遮掩內心忐忑不安,敷衍對方的問話,事情就不了了之。(開示:商業化的笑聲實在太假,心虛的造作,疑似不是老實人,修學應該以誠懇謙和的態度受教,徹底改之可也。)

     (20)寮房私下串門子,干涉出家人之間的事;不徵求主持同意,私自借錢。(開示:在家人到寺院除了學習佛法和求懺悔外,不應擾亂出家人的清修,出家人的事更不應該介入,不能私下借錢給出家衆,主持、護法應該杜絕發生在道場有黨派之分的一切行為。居士若犯,不歡迎入寺;出家者若犯,被徹單。)

參考:

誦戒因緣-以戒為師

https://mp.weixin.qq.com/s/REN_7lRei5IY82EV77Kfhg

誦戒儀規

https://mp.weixin.qq.com/s/r7YYezEblAlZIU2WnRbp6

https://mp.weixin.qq.com/s/zplEa8WppiFHFCXOcrOPmg

發佈留言