相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

自覺自度

了解學習佛陀教法的初步基礎

本文節錄於行願本科班同學作業分享:

   以前並不瞭解佛法,衹有在要考試的時候跟着外婆去求拜菩薩,現在能聞到佛法,接觸到師父,我感到很殊勝。從出生、上學、工作,生活上感覺並沒有什麼不同,也不知道自己需要有什麼變化。那是因自己善根福報薄弱,現在纔可以接觸到佛法。身邊的親友,一聽我學習佛法,吃素,念經,大家都說:“親,你太消極了吧! 年紀輕輕就吃齋念佛了,以後日子怎樣過了呀?” 我好想叫她們跟我一起吃齋念佛,可是又不敢。總之在她們眼裏吃齋念佛是一件隻有快離開人世間的公公婆婆們才做的事。其實佛法是積極的! 有出家人教導我們,是我們從小到大、從無始以來都需要的老師。出家人教我們在學校裏學不到的東西。出家人不但有言教,而且有身教,教我們把名聞利養、妄想、分別、執着統統放下,這一點實在是太重要了。社會上的每一類人,不管是男女老少,各種行業,都需要學會放下自私自利,多爲社會作貢獻,爲衆生謀福利,出家人承擔如來的家業來教育眾生,功德是無窮無盡之大。

   今日學習了佛陀說的”放下”,一般人都誤會”放下”真正的意思,總以爲是放下現在手中的、能看得的東西,有些人以爲把一切都放下了,就可以好好的修行了,其實這是一個很大的誤區。”放下”不是說把肩上挑的、手上拿的東西放下,這個放下很簡單,每個人都會做到。而佛陀是教我們放下心裏面的東西,放下偏見,放下對物質的貪慾,放下妄想分別執着,放下自私自利,放下內心的惡念;”放下”不是在理論上的,而是教我們要在生活中落實,行動中實踐的。世間人因爲有太多的放不下,以至於活得很累、很苦。自私自利的貪欲,名聞利養的念頭,五欲六塵的享受,喜怒哀樂七情的牽掛,貪瞋癡慢疑的煩惱習氣,這些通通都要放下。放下還得要看破,看破能幫助放下,如果沒有智慧是會看不破的,沒有信願也放不下的。所以放下是一件很不容易的事。有智慧的人在覺悟的前提下進行看破放下,隻有瞭解事實真相了,才能徹底放下。俗話說放一分,寬一分。一點一點的放下,像上高樓爬樓梯,放下下面一層,才能再上高一層。看破了,才肯真放下,兩者相輔相成,看破了幫助我們放下,­放下了又幫助我們看破而增長智慧。

   覺、正、淨,象徵了三寶的表法。學習佛法要以佛陀的理論爲依據,選擇親近善知識,才能聽聞正法。起心動念要以”諸惡莫作,衆善奉行” 爲準繩,更好的是以戒律爲依止。記得八月初一,大家一起受了五戒。在受五戒前,思想上在盤算著受戒好還是不受?但是師父的一句話: “受了戒之後,你的緣會慢慢成熟的。” 這句話的鼓勵,終於受了五戒。在領受戒體的時候,感覺從此責任重了,不能像以前那樣隨便了。隻要能守持五戒,如理如法的依教奉行,精進念佛,生活的路應該可以走得更穩、更舒暢。由於師父的提醒和鼓勵,發心受了五戒,感覺真好,想成爲真正的佛子,受戒是必須的事,無戒律者,信佛學佛也衹是一個門外漢。我們在家學佛的居士,三皈五戒是根本的規範。受了戒後,就要學戒,不學習戒律,就會犯錯。正如國家的法例一樣,作爲公民都要尊守法律。持戒是在生活工作中進行,無時無刻不斷提醒自己,這樣才不會犯錯。師父教我們在佛前懺悔誦戒,這個方法非常好,懺悔誦戒纔不會忘記自己是一個受過戒的佛弟子,否則自己做錯了也不覺察,所以必須要把自已提升。上悟下道法師講的“五戒相經箋要“,聽了十多集,感覺很好,以後有空就要去看。持好淨戒,對學佛人來說是有功德的。如果隻是受了戒,不學戒和持戒,那隻是形式戒,沒有功德可言! 所以受戒、學戒、持戒是三學的基礎,缺一不可。戒是一切修行的根本,一切功德由戒而生,而且戒是法身所依。戒是僧俗最基本的修持,對戒律的進一步的研習,是對定慧的進一步增強。

   守戒有十種利益,要作出家的沙門不能不守戒:一、僧團和合故;二、接引僧衆故;三、調伏惡人故;四、慚愧者能安樂故;五、沒有現世的煩悶故;六、沒有未來的煩悶故;七、能令不信者生信故;八、能令已信者增進故;九、能令正法久住故;十、能令清淨心不失故。

   不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不吃酒,是爲根本大戒。佛陀制定根本大戒以後,仍然有少數的弟子做出違背佛陀教誡的事來,佛陀經過很長的時間,很多的事實,制定四波羅夷、十三僧殘、二不定、三十尼薩耆波逸提、九十波逸提、四波羅夷提舍尼、七滅諍、百衆學等的比丘的戒律,比丘尼則有三百五十條戒。出家菩薩有十重四十八輕戒。在家皈依三寶的弟子,則可以受五戒或六重二十八輕的菩薩戒而作優婆塞及優婆夷。出家毀犯了根本大戒就如斷頭一樣,沒有性命了,被僧團捨棄這叫波羅夷罪,千萬不能犯,很難懺罪,棄罪就是不能和大家住在一起,一定要從僧團退出。如果不能守戒者,還俗並不算罪過!佛陀發出制戒的宣言,這就是正法中制戒之始。戒,維繫了僧團的清淨,各人遵照戒律而行,過法制的生活,僧團就是自治民主的象徵。在家居士除了持五戒、菩薩戒外,遵循六和敬教法也是僧團的象徵,又可以學習出家每半月布薩誦戒一次,期求僧俗一起都能在清淨戒法之中長養善心。

此文經 上傳下妙法師鑑定,感謝本科班同學作業分享,阿彌陀佛!

發佈留言