相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

禪心見性, 般若融通

觀一念心性(叁)

1013x1800-114415_v2_13571577677455666_14b9d99f9413882de10d513c84638235南無本師釋迦牟尼佛(三稱)

 

無上甚深微妙法  百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持  願解如來真實義

 

諸位大德,諸位同學,下午好!阿彌陀佛!我們曾經學習天台宗的【教觀雙運】。大家在學習中知道天台宗修【觀】有三大類,就是觀照佛的法界,眾生的法界,與心的法界。上次大家也學習過觀照諸佛所成就的功德莊嚴,就以祂的法身、般若、解脫種種,甚至以祂的神通,祂的清淨來觀照佛法界是比較不容易。我們現在這個世界怎麼樣去觀照佛的法界呢?因為自身不清淨,未證得般若,即沒有智慧,更不用談解脫。所以師父就介紹釋迦牟尼佛的典故、傳記,讓大家去學習,從這些故事知道佛法界的莊嚴,祂的種種修行,可以幫助我們,成就我們的功德。有智慧了,以後甚至有神通感應,清淨三昧,就能夠得到究竟的解脫了。現在的人只能用這種來觀照佛的法界,確實是不足的。不過我們這種根性能夠常常在佛的故事當中去覺悟,給自己去審察,已經是很不錯的了。

 

接下來,講到觀眾生的法界。眾生的法界在我們這個流轉當中,有煩惱障,業障和報障,各式各樣的煩惱。這些煩惱會引起我們造罪,在六道當中輪迴。觀察各式各樣差別的業報,所以這個叫觀眾生法界。其實大家在周邊都能很清楚,除非不清楚的人就好像做夢一樣,那就看不清楚了。但大家是學佛的人,而且是受過戒的人,如果能夠精進不懈,能夠發菩提心,不退轉,就很容易在眾生當中觀察到眾生的煩惱、業障和報障。為什麼肚子痛啊?因為我貪啊!貪就是一種煩惱,貪多了,吃多了,或者吃了不乾淨的,就成了肚子痛的報障,便生病了。所以觀察眾生的法界就比較容易。只要大家多一點去看看自己,多一點看看周邊,就馬上知道自己的煩惱、業障、報障,這些都會構成很多很多的罪業,這些罪業就讓我們投生在輪迴六道當中。

 

六道是什麼?天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生。六道有三善道和三惡道,其實無論善惡也好,都是在輪迴當中。你一不小心錯過了一些好的因緣,那你就又墮落到惡道了。所以不要妄想升天吧!做人吧!阿修羅也好!其實投生阿修羅道也是不很好的,他是很有福報,可是他的瞋心很重,最後福報享盡還是會下地獄。天人受很大的福報,在天中享樂,可是福報完了,還是要墮下來。墮下來就看你自己業流於什麼方面是最重的,如果貪心蠻重的,你也要受報,受什麼報?受餓鬼報。所以不要貪,貪什麼東西都是不好的。貪佛法,貪讀經,貪念佛,總之有一個貪就不好。只不過我們念佛,不是貪念佛,而是因為我們確定念佛的目的之後,我們修清淨心,要解脫輪迴,便要依教奉行去念佛,不是貪念佛。貪念佛是什麼呢?人家說念佛可以往生,便貪這種安樂,可是不去修行,只是口念,心不念,還是照樣的殺生,照樣的偷盜,邪淫、妄語、綺語、兩舌、惡口,照樣去飲酒、作樂,照樣去做貪瞋癡的事情,那你這樣的貪,每天念佛一萬、二萬都沒用!差別就在這裡。這些都有果報。所以我們觀眾生法界了,就知道了,給自己警惕,不要起這種貪瞋癡的念頭。一舉一言一動都是要小心啊!

 

第三個,就是觀心的法界。眾生法界很多,我們觀察先前的一念就好了。不要觀這些眾生了,不能夠觀佛的法界,因為太廣了,太難了,我們就看我們自己的心。我們怎麼樣去觀察我們的心呢?我們這一念心在哪裡?從我們這個念心,我們就知道過去的,現在的,未來的。為什麼這樣講?因為這觀心有空,有假,有中,三觀。上堂課我們也講過這個空觀了,強調這個空觀,了解我們的念心。從假入空,也就是我們這一念的相有分別,它就起善念,另外一個分別出現,它可能是起惡念。從觀察善與惡的念頭,假緣就馬上生出來了。但是我們告訴自己,它的性是空的。無論是善也好,惡也好,它的性是空的,是空性的。所以我們把這個差別的心念回歸到不生不滅的清淨的本性。

 

我們要把我們的心帶回家,不要在這裡,太複雜了,不要在這個五濁惡世繁雜的地方。曾有一位居士喜歡去紐約莊嚴寺,他的太太常常去靠近康州的莊嚴寺。就是寬晉的先生,他叫彼得,他喜歡去莊嚴寺。他並沒有佛教的信仰,不過他喜歡靜坐看看大佛,享受那邊清淨的環境。這個就是相,他心中有一個清淨的相。他心中是那麽莊嚴,莊嚴就是一種善,他的心頭就會形成一個相,一個莊嚴佛像。現今的我們亦把心帶回家,回到清淨的家。

 

現在有的同修過來:「師父!您這裡好莊嚴!好清淨!我以後會再來。」他有莊嚴清淨的相,畢竟他把這個心留在這個莊嚴的相裡面,他能夠想起這個相,他就回莊嚴的家了。所以我們讀《佛說阿彌陀經》,《無量壽經》的時候要注意內容,不要只是口念,想我念了就可以往生,你懂嗎?那邊是什麼情形?你都不知道極樂世界是什麼樣子,你怎麼去呢?縱然你走到門口你都會不進去,真的!就好像現在有些人住在寺廟的旁邊,他就不進去寺廟,他哪裡知道寺廟是什麼樣子。我們心裡面有極樂世界,也知道極樂世界是什麼樣子,而且非常的喜歡,我們才願意回到極樂世界去。我知道極樂世界,我每天都念,我每天都讀,知道了,總有一天我要回家了。我遠遠看到家門口,我會走快多幾步,回家了,可以見親人了,見慈父阿彌陀佛,見觀世音菩薩、大勢至菩薩,見我們的兄弟姐妹,多歡喜啊!我們起這個心念,但是這個心念是空的。我們是借這個假,什麼假?告訴你的極樂世界,現在有沒有在面前呢?沒有!它只是一個相,猶如去莊嚴寺看到大佛像,你來到這裡,看到三寶,好莊嚴!這些佛像好莊嚴。這是一個相,但是它的相是空性的。所以我們把人法界的個體心裡,回歸了整體生命,是一個總相。所以在十法界來講,它的果報是共同依止一個清淨的本性。這樣子就是【空觀】。

 

【假觀】又是什麼呢?由空出假,這個假觀非常有特色,也就是說整個生命成為十個法界了,每個法界都具有相,具有性,具有體,具有力,具有作,具有因,具有緣,還有果報,等等的本末的究竟。也就是說每一個法界都有它,體跟相,而且有它的前因後果。我們怎麼樣觀察整體的生命呢?分為三種,所謂的三途,二乘,還有菩薩。所以我們在無始以來生一念的心性,我們要注意了。如果我們生一念的心性在清淨裡面,我們熏習這個業力的種子就是好的。若然這個起心動念,他熏習的功能是惡的話,這個起心動念,念頭就倒向三途了,地獄的法界了,或者是餓鬼的法界,或者是畜生的法界,縱然你是人,也不能擔保是個好人,你長大之後會變成一個壞人。其實大家想想,有沒有人一生出來就想做壞人啊?人性本善,怎麼會變成壞人呢?這個問題大家研究一下,曾經有同學也問過這個問題。沒辦法,因為有種種的相、性、體、力、作、因、緣、果報,種種來影響你,你本來不想的,由於這個業力來推你往這個方面去,一生出來,爸爸媽媽都是偷東西的,他教你偷,你也跟著他偷了,偷了果報是什麼?被捉,坐牢了。不小心還殺人,那是死刑,難道他一出生就想坐牢嗎?不想啊,只是他的環境,他的因緣,所以為什麼我們要觀察自己,把這個心收回來,不要放到外面去流蕩。師父用了這個名詞: 你在流蕩!流蕩到好的地方,還不錯;不小心流蕩到壞的團體裡去,你的習性,每個人都有習性,貪瞋癡就是習性,把貪瞋癡的習性熏習了,加強了,本來你是不想偷的,你知道偷是不好的,可是你有貪心,人家誘惑你,幫忙帶奌東西,你就幫我一次。像你們這些老菩薩很慈悲,好的!好的!沒關係,做一個好人嘛,那就慘了,一次都不行啊!“吃一點沒關係,喝一口而已!” 所謂的慈悲就喝一口,就這一口,那就會繼續再喝下去了。我們的起心動念,過去所造的業,現在是怎麼樣的相貌,為什麼這樣莊嚴?就是因為過去,或者是幾年前,回頭是岸了,把相貌改變了。能觀察自己這一念的心性,就能夠知道生命的水流,它的過去、現在、未來,這些都屬於假觀。

 

接下來講【中觀】。當無相的空觀跟有相的假觀平衡,給它一條線平衡,這個整體生命的空觀跟個體生命的假觀平等無二,就變成【中觀】。剛才說的空觀無相的,假觀有相的。整體的是空觀,個體的是假觀。把整體與個體拉平衡就是中觀。但是中觀是沒有自體的,它是修空假二觀平衡,所以叫做中觀。如果你能把佛陀的教法用空、假、中來觀心的話,就能夠通達一切的佛法了。因為佛法是來解釋給我們知道,生命是從何而來的?它的現象是什麼的?它的樣貌是怎樣的?什麼樣的生命才能離苦得樂,能夠趨吉避凶呢?這個大家都知道了,一切皆從因緣生。我們現在為什麼能夠聚集在這個地方,為什麼法堂能夠建起來?因緣和合使我們成就了,你有願,師父有願,共同有建一個法堂讓大家受戒的願。受戒的人統統過來,這裡有得戒和尚釋迦牟尼佛為你們證明,多殊勝啊!菩薩戒,有彌勒菩薩,有文殊師利菩薩在這裡坐鎮,大家都能在這裡受戒,而且所得的戒體特別的殊勝,特別的清淨。我們法堂的外面有一個淨水盆,就是讓大家洗手,雖然這個洗手盆是假相,可是沒有這個洗手盆,我們就沒有想起先清潔身口和我們的起心動念,然後我們再入法堂,禮拜佛,受戒,接著便懂得持戒和學戒。

 

戒是要去行持的,不是釋迦牟尼佛,或者是法師迫大家去行持。必須要自己去行持,把它融入到身體的每一個細胞,每一個毛孔裡面;將戒融入了身體骨頭裡面。所以說持戒,無戒可持啊!持戒後,根本上不會再傷害別人,因為不生惡的念頭了,那還要持戒嗎?這是中觀的思想,無戒可持。沒有這個相了,把這個整體和個體拉平衡了。這就是中觀的思想。我們要趨向中觀,大家以中觀為修學樞紐。

 

剛才我所說的都是曾經跟你們講過了,今天我是給你們溫習而已。今天特別以中道的實事觀,來告訴大家有二個方法。第一個是以假觀的角度去看,它所觀察的是以個體的生命,這個個體生命是從哪裡來的?由業力所變現的。你有業力,你就看到這些草多綠啊!對面的草是枯黃的!無論綠還是黃,都是一種個體,是綠的個體,是黃的個體,都是一個假相。這些都是業力所變現的。當然善念強的人,他的身心世界是特別莊嚴,特別美麗。你看,你們來到這裡都看到這塊草地好綠,好清淨。你本身有這個因緣,什麼因緣?因為你有生趣的因緣。生趣就是很活潑的意思。所以你接觸的東西都很茂盛,這表現了我們的身心世界,依報隨著正報轉。

 

相反對於罪業強的人,他的個體生命很卑賤,很醜陋。世界上有一些國家的人,小小年紀長得非常丑,因為他生了一些怪病,眼睛突出來了,舌頭又沒有了,整個臉都變歪了,或者是手臂歪曲了,小孩子都痛得要命,一直都哭,父母親都沒有辦法。整個就是業報,就是過去他的罪業很強,所以今天他以個體的生命出現罪苦,這些都是我們要觀察的,不要說不看!怕看!你觀察了才知道有如此的生命,你才能提醒自己。不管現在是安樂還是苦惱,我們觀這個天地,依報跟著正報轉。正報是什麼?正報就是我們的心念,依報就是我們的環境,天、地也是環境。我們觀察這個天氣,春、夏、秋、冬,有不同的變化,天依止這個環境氣候,很冷,很溫和,總之它是無常。地是什麼?地是丘陵、山谷,它有高高低低的,種種無常變化,所以我們要觀察這個天地,下雨了,下雪了,天這麼熱,地震了,用這些依報的環境來加強我們對藏在阿賴耶識里所釋放出來的業力,阿賴耶識也是剎那剎那的變化,就是因為它變,環境也會跟著變。

 

我們所造的業經常把大自然毀壞。現在天氣變了,本來冷的地方變成暖,本來暖的地方變成冷,北極的冰就快沒有了,融化了,北極熊都快死光了,是餓死的,沒得吃啊!因為牠是靠天氣來維持的,越來越暖了,吃的東西都沒有了,所以沒得吃,都會餓死,很可憐!這些都是人類阿賴耶識的種子的業力所造成的結果。它就變成果報,剎那剎那的生滅。我們觀這個氣候,觀這個地不平,再不容許我們懈怠了。

 

第二個,觀世界,念非常。剛才說天地就是依報了,這個觀世界就是正報了。正報在我們的五蘊,我們每個人的個體生命中都依止正報的身心世界。身心世界,常常說世界,世界,世界究竟是什麼?世就是時間,有過去,我們剛才二點念佛,現在停止了,我們講講開示,過去已經過去;現在我們正在講,這個是現在;等一下我們講完之後又念佛,那就是未來。所以在時間上有分現在、過去、未來,這個叫做世,即時間。有的人小的時候很快樂,長大之後不快樂。就是說他過去很快樂,現在不快樂。所以舊的世界他很快樂,現在變化了,他不快樂。所以說我們的身心世界不但有變化,在空間上也有變化。界是什麼?界就是空間。空間上有變化,比如說,你現住在加特納市,過幾天你回到波士頓了,你就住在波士頓了,我們這邊是西邊,波士頓是東邊,那就是界。有時候師父在台灣,有時候師父在中國,有時候師父在美國,那個就是界了,有空間的變化,所以世界的本身就剎那剎那的變化。一下子師父到中國去了,很快,十几個鐘頭就飛到那邊去了。想到我們一念就可以到極樂世界去了,真的是可以的!

 

我們用假觀來觀察我們的個體生命,不管是依報也好,正報也好,其實都隨著業力不斷的變化。觀天地念非常;觀世界念非常;這個常是無常,總之無常就是苦!你們這幾天都在這裡念佛,昨天晚上我們開始懺摩,懺摩的時候,大家很歡喜,很清淨,真的好像把我們這個罪業都懺出來了。但是過二天你回家了,還有這個嗎?沒有,那就是說明無常啊。無常就跟這個苦划了個等號,無常就是苦!依正二報,也是生命無常的,所以它也是苦的。因為不安穩,我們可以依止的就依止,但是不是說一直可以住在這裡,我們過二天要回家了,這個就是一直在變化。雖然大家都希望一直都能夠保持現狀。我們剛才在花園時候,看到很多鮮艷的花,尤其這個繡球花長得很大朵,藍藍紫紫的很好看,可是現在你不願意看了,是吧?枯萎掉了,這就是剎那變化。我們沒有辦法掌握這些變化,沒有辦法預測的。我們知道這朵花遲早都會枯了,但是有些事是不知道的,比如我們的生命,我們沒有辦法去掌握,沒有辦法知道我們的生命究竟有多長,可以留在這個世界有多久,沒有辦法去預測。我們對這個流轉的個體生命不要存執著,「我今天在這裡做很多布施了,我也持戒了,來生得到的果報應該不錯。」事實上,我們剛才說了【觀天地,念無常。觀世界,念非常】,這都是無常的!都不能作我們的依皈處。我們怎麼樣才能不流轉三界,何處是依歸呢?哪處是我們真正的家呢?現在我們在這裡,過後投生那個地方,都是變化無常。

 

那我們的家究竟在哪裡呢?剛才說的假觀就是我們的個體生命,是假的,否定了,是假的,我們都是在流轉當中,我們現在要找一個安穩堅固的家,怎樣去做呢?就要【觀靈覺】。觀靈覺,大家知道覺是什麼?覺就是菩提,要發菩提心,靈覺就是我們的一念心性,這一念心性能夠遠離計較、偏執種種,來顯現我們清淨光明的本性,但是,我們是凡夫,我們的自我的意識心很重,對法的執著了,甚至師父對你們講假觀、空觀、中觀,以後你們將執著這個假觀、空觀、中觀,一大堆,學習越多,越執著。現在學習是通過假觀、空觀、中觀三觀來指引我們學習觀照的,不是要我們執著。如果能夠把執著的障礙消掉,一念的清淨本性就顯現出來了。這是在《楞嚴經》講,這個【念】好重要,這一念清淨明了的心性。這是菩提心,菩提的功德,從我們靈覺裡面顯現出來的,這才是我們的皈依處。不要聽人家講什麼就聽什麼,不能這樣!我們聽了之後,我們用佛法的思維,我們向靈覺的方面去思維,我們聽過的,讀過的,我們要聞思修,這是我們的皈依處。把整個的個體生命從假入空,把心帶回家,回到我們的清淨本性。清淨本性的家就不怕無常,清淨本性的家它是不生不滅的。大家讀心經,一直讀但不知道裡面講什麼,這就是我今天跟大家交流的主要內容。我們的一念清淨的本性,就是靈覺。皈依靈覺的清淨本性,換句話說,我們找到家了,不再想東想西,想複雜了,又往外跑了,你一往外跑,你的因緣流轉又重新到你身邊,很難再回來了,你不小心就永遠不能回來了。那個無常到了,就永遠不回來了。今天就讓大家學習這一點的重要性。

 

現在新建的法堂環境跟以前的佛堂不同,在這裡大家要出坡了,因為外面的樹葉很多,我們都要把樹葉掃一掃,掃乾淨一點。我在江西的時候,每天早晨,仁靜師父和我都去掃樹葉的,現在也是的,那些出家人,新來的,新受戒的,剛出家的,住在那邊都去掃樹葉,每天掃,掃不完,沒辦法,就是掃不完。你們看我們這一顆有歷史性的樹太壯麗了,上面都黃了,樹葉掃一個月都掃不完呢,你今天掃了,明天又落下來,明天掃了,後天又落下來,對嗎?不過,我們不怕。我們照樣掃,把這個樹葉當做我們身體內骯髒的東西不停的掃,掃心地!掃心地!好了,阿彌陀佛!

 

迴向:願以此功德 普及於一切 我等與眾生 皆共成佛道

 

南無阿彌陀佛!

 

上傳下妙法師感恩節開示

《觀一念心性(叁)》

弟子林寬慈,潘寬願,詹曉東恭錄

時間:2019年10月30日

地點: 行願多元文化教育協會

最新免費電子書 

下載:http://amtb-ma.org/store/p19/ebook

網站:http://amtb-ma.org/38651-23376-26360—35558.html

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宏宗演教久住世,承傳聖教續慧命

素食護生,弘揚戒法不遺餘力,

淨心念佛,安住洪名彌陀願海。    

迴向  宿現親朋,一切有緣,災障消除,福慧增長;

        七眾同願,同行同證,極樂真源,早圓佛道。

歡迎轉發,法布施功德無量,請注明原創出處

請關注 click ⇧藍字行願 scan ⇓“二維碼

11102016

 

 

 

 

 

 

 

 

行願網址:

http://www.amtb-ma.org

行願學佛微信 WeChat ID :Amtb-Boston

妙相具律學淨修QQ 群:192409762

聯繫方式 email:

amtb.ma@gmail.com

a20101019@qq.com

amtb_ma@yahoo.com

 

發佈留言