相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

念佛開示

當得無量樂

在這個寒冷的日子,今天大家為了參加佛三,又發心受八關齋戒,實在不容易,求法心切很難得!

昔日古大德為求法,宁願舍去自己的性命,為弘法自度而求法,是多么地偉大。曾有一位修道者為求上乘妙法,從高山跳下來,以血肉之身去供養羅剎,其實這位羅剎是天帝釋化身來考驗他的,他以舍身供養的功德,累劫修行終於成就無上佛道。

《涅槃經》記載,在释迦牟尼佛沒成佛久遠劫前,释迦牟尼佛是一位很貧窮的人,當時有佛出世,名號也是释迦牟尼佛。释迦牟尼佛正为众生宣说《大涅槃經》。你們一定很奇怪剛才不是說释迦牟尼佛是貧窮的人嗎?怎么又有另外一位释迦牟尼佛呢? 因為這個時間有一佛出世同名同號释迦牟尼。貧窮的漢子知道聽佛講法的殊勝,他想供養佛與法會,但是他又沒有錢,想來想去只有自己的身體可以換錢,所以就到市場路上,站在那人來人往的地方,販賣他自己做別人的勞工,誰知道他的運氣很不好,站了一整天,沒有一個人願意買他,直到黃昏,他就垂頭喪氣準備離開市場,突然間前面來了一個人,他覺得這是最後一個机會了,他就向前問:先生,你要用人嗎?我可以賣身。

這個人說:我的確是要用人,但我這種事你可能也做不來,平常人做不來。

貧漢子說:你說來听,或許我可以做。

這個人說:我生了一個怪病,醫生開了藥方,說要每天煎三兩人肉來配方,如果你肯,我就買了你,馬上付錢給你。

貧漢子想他需要七天時間去參加聽經法會,那他就說:好,只要給我七天時間後,我就到你家。

這個人說:治病不能擔誤的,七天太久了,我只能給你一天。

貧漢子想他去參加聽經法會及供養,其實一天也都足夠的,他說:好的,我答應你,一天時間便為你服務,不過你先要付我的錢。

這個人就馬上付錢和地址給貧漢子,而貧漢子很高興拿到錢就去買了供品,明天一早就參加法會,恭敬地供養佛後,就坐在一旁聽佛說法。因為他根性太差,聽了整天,只記住一首偈語:「如來證涅槃,永斷於生死;若人至心聽,當得無量樂」。

法會散了,他就回到新主人的地方,從此他每天就割下一小塊肉為主人配藥。在這段時間,他都不停地朗誦佛說的偈語:「如來證涅槃,永斷於生死;若人至心聽,當得無量樂」。由於他天天誦偈,在割肉時他都不覺得痛,很快過了一個月,主人的病也就康復了,他的傷口也隨之癒合如初。貧漢子很羡慕释迦牟尼佛,他發願當他成佛之時,他的名號也稱释迦牟尼。所以佛最後說:以此因緣,我今成佛,也號『释迦牟尼』。

聽法的功德是不可思議的,他為了听法就不惜一切來到释迦牟尼佛前。古人為了求法,求戒,求供養佛,都不惜一切生命,都不怕艱苦,而我們現世的人,都顛倒了,要弘法者,要法师迁就大家,求大家过来念佛、听经。那就证明我们现世的人善根薄弱,福德不够深厚,愚痴也。

修行都會經過很多的考驗,尤其發願發大心精進,求法、求戒,都可能有菩薩或天人去考驗自己的。

有一位仙人名最勝,他很精進修行,他得到五神通,就發心利益眾生,因為他發現眾生最大的痛苦就是烦恼,因为众生都离不开烦恼。他就發願要學習講法,弘法,替眾生去除煩惱。為了學習,他就下山去求明師教導。天魔知道他的心意,便過來戲弄他,就跟他說:我有佛的一首偈語可以傳給你,但我有條件,你必須剝皮作紙,刺血作墨,折骨為筆,來書寫此偈。

你們聽了這個條件,都怕了嗎?把自己的身體的皮剝掉制成紙,刺血作墨。寬為同學有一本由本煥老和尚用血寫的《普賢菩薩行願品》,很多古大德都刺血作墨抄寫經典,有近代的壽冶老和尚寫的《華嚴經》。我小時候听到這種故事,都很羡慕,想學,我把針在手指上刺下去,滴出的血來抄寫心經,血滴出來不多而且很快就沒有了,我重新再刺一次,刺一次滴血一點,再寫,就這樣的方法,最后十個指頭都刺傷了,血也不夠用,就覺得用法不當,因為不懂就把水化入血中,寫出來的字都變成很淡色的,我以此心經供養了過去皈依師上福下光師父。

我參考了一些方法在這里分享,其實如果用纯血书写,盛在清洁的器皿中,先用长针在血中尽力搅动,去掉血筋,这样血就不会粘笔,书写便会很流畅,如遇血凝,用生姜研磨后又可继续使用。刺血时,不可一时刺得太多。因为所采的血,久了就会发臭,无法再用来书写。如果是用手臂血,在刺后至多可接半碗。如果用不了晒干,再用水研开而用,或用血和硃红加胶做成血锭,经晒干后再用。其次,在刺血前,必须吃淡斋,减少吃食盐及大料调和品等。关于用纸。血性清淡,著纸即散,了无笔墨,成一血团。其纸必须先用白矾矾过,方可用。矾过之纸不渗,最省血。大纸店中有卖的,不需自制。另外在书写时,要一笔笔工整地用楷体书写,用行草来写经书是不提倡的。至于内容,刺血写经,目前存世的大都是《华严经》,其他还有《心经》、《金刚经》等。刺血写经对于历代的高僧们来说,是一项长远而艰巨的工程,一日十字或百字,短则几年,长则十几年或几十年,是人生信念的艰苦跋涉。

刺血還容易,剝皮作紙,折骨為筆就難了,這位仙人听到有法可傳,就很高興自己動手來剝皮作紙,刺血作墨,折骨為筆。他忍受著最大的痛苦,一切準備好了,就回頭請法,但這個天魔早就溜之大吉,不見了。最勝仙人這個時候很傷心和生氣,對天大叫:我為利益眾生,求法不惜身命,諸方神聖,誰願教我啊。
此時,東方的普無垢佛國的淨名佛,現身以佛光照住最勝仙人,解除他身上的痛苦,傷口也平復如初。 淨名佛為他說集一切福德三昧微妙大法,最勝仙人得聞佛法,得無礙辯才,廣傳佛法,利益無量眾生,以他听法的功德,現在他已經成佛了。

最勝仙人听法求法的心願是多么深切,現世人對刺血還可以,剝皮折骨就難了,不要說這么難的事,現在的人請他過來念念佛,听听經,發心受八關齋戒都不大願意,都有理由推卻,因為業障重,心不夠誠。所以当老和尚寄给我這一句墨寶偈曰 “竭诚念佛”,我马上就明白老和尚的心意。我們不夠誠,沒有盡心盡力,所謂「念佛方能消宿業,竭诚自可轉凡心」。我們還對身體、情執上有所掛礙和畏怕,下不了決心為利益眾生而修行,現世學佛的人能夠過午不食,睡地板,發心受戒,就以為已經是了不起的事,但與佛菩薩的奉獻相比實在相差太遠了!

现在的人不懂得听法,不懂得請法,反而常毁經谤法。據《大集經》說:如果有人在過去世,造作惡業,毀坏經典,誹謗聖人說法,障礙弘法,曲解教法,今生為受報應,成為盲人。由於破坏正法的業因,其果報墮入地獄萬憶年,更展轉地獄受報受苦,不得出離,轉生淪為畜生,再後,再轉人身,必生貧賤之家,殘疾不得見聞佛法。不信佛經的人,疾病纏身,饑寒交迫,為人輕賤,生逢戰亂,苦不堪言。听經、書寫經典的時候,不能伸懶腰、打哈欠、嬉笑、文義不通、半途而廢,這都是魔的行為。听經打瞌睡,就是睡魔作怪啊!

這是告訴我們以後將要用什么態度去學習听法,不能毁谤聖法,包括所有儒學道教的經典,都不要妄下評論。反之,敬法功行有多種,你能書寫,供養,流傳,听受,轉讀,教化,習誦,解脫,思擇,修習等正行,所得功德福報無量無邊。若聞一句未曾聞法,勝得三千大千世界珍寶。聞法起信,未來世百千憶劫不墮惡道。能持經法,容貌端莊,身體健康,家庭和睦,子女成行,辯才無礙,學佛進步,順利出家,所行清淨,得三昧定,得智慧明。這都是听經聞法的功德。如果法師誦《普躍經》,會得到殊勝的法緣,稱為「八座福」。「座」是指所獲得的會場規模大小,講壇莊嚴的程度,法座的施設,護法聲勢,听眾的多寡和身份,听眾所獲的法益等因素。八座福是:一、得長者座,二、得輪王座,三、得天帝座,四、得自在天座,五、得羅漢座,六、得菩薩座,七、得如來座,八、得轉法輪度脫一切眾生座。佛說:「弘揚流通經法的法師所行之處,善男子,善女人宜應刺血灑地,令塵不起」。能受如此供養,他的福報是相當驚人的。

我們來看有些人都很健談,做事機敏果斷,博學靈活,智慧現前,善於應機請法,這都是過去生中能听誦解義,為他廣分別說之功德利益。老和尚很慈悲給我們種下很大的功德福報,讓我們去流通法寶經典,我們應該盡心盡力去做。

今天受八關齋戒的人都要學止語,在吃飯的時候不要管別人,眼不要東張西望,一邊吃一邊念佛,專心一致避免起貪嗔痴的念頭。我們要耐得寒抵得熱,不要因太熱太冷起煩惱,要有成就自己培福積德的心願。其他同學不經意和你說了一句話,不要因為這樣起煩惱。受戒是用來克服我們起煩惱的妙法,能夠以清淨心去念佛,習氣就會慢慢地除去,業障消除就懂得慚愧,就能懺悔,不懂懺悔的人言語特別多,喜歡講話,這是業障深重的表現。我們要把六根和六塵分開,六根接触六塵時不要執著,這是清淨心起作用了。

現在我們來為新的同學講解念佛繞佛時的步伐。根據我領眾念佛十几年來,對一般心煩氣躁的同學,應該用慢的方法來降伏,尤其對老人家很管用。開始時大家跟著佛號一步一步走,先伸右腳,南無兩字伸右腳,阿彌伸左腳,陀字伸右腳,佛字伸左腳,用右腳跟開步,左邊的腳尖豎起來,每字都用腳跟和腳尖慢慢移步出去,挺身、看平、手打彌陀印,身體不能搖動,彌陀印放在丹田上面的位置。一個跟著一個,前面的人在轉彎時的角度是成直角形的,后面的跟著也要走成一直線,不能任意走,這樣的話很容易使后面的隊形變了,繞佛經行的時候,前面的人怎樣走,后面的人就跟著怎樣走,轉彎時是四方形沒有橢圓形的轉。等待要轉念四字佛的時候,就要注意,它比念六字佛更慢,雖然听來四字佛的音是快的,但我們的身體與小步變慢了,一句阿彌陀佛一步,阿彌陀佛是一步,阿彌陀佛兩步,阿彌陀佛三步。。右腳阿彌陀佛,左腳阿彌陀佛,就這樣舉步!腳跟與拇指頭都要稍微用力,踏在地板上就是把腳板底和腳尖按摩,主要是用穴道來運行全身的血脈。最后,無論佛號如何加速,我們的步伐還是平穩淡定。你們不要認為很容易,當你的生活遇到緊張的時候,怎樣把自己的心安定下來?通常他緊張你也隨著緊張,是嗎?這種念佛的方法,練習生活在緊張當中,但我們的心還是淡定,不會隨環境引起變化,這樣做事情才不會出錯,用這種念佛方法來對治心煩氣躁的習氣。

這種步伐和佛號的配合是我多年來的經驗,從大家的念佛和修行上獲得了一個綜合平衡的方法,用來對治平常生活緊張,煩惱特重,還可以降伏貢高我慢的性格,對身體健康也有幫助。當打坐時,坐直,呼吸平均,眼睛半閉,不要閉起來,閉起來會容易打妄想和打瞌睡,再用十念法,從一數到十,再從十數到一,慢慢進展到從一到二十,二十倒數一,口開聲念佛號,耳朵听進去心中暗數,數目不聲張,這樣可以減少我們的妄想,平常念佛都應熟練這種方法,待打佛七就會考到一個滿分了!

打佛七是給一般常念佛的人一種考試,自己的清淨心是否產生作用了?初學念佛的人打佛七,通常在第五天才進入法喜狀態,但第七天又馬上到了。當你平常很精進念佛,在佛七的第二天便完全投入清淨境界里,繼續到第三天、第四天、一直到第七天圓滿,你的身心和全身的細胞都飽和了法喜,念佛功夫增長了很多,以後你就會不間斷,不懷疑,不夾雜的念佛了。

今天就說到此,希望你們能夠在這佛三提升念佛的功夫和學習的態度,願祝 當得無量樂!