相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

念佛開示

念佛最爲親

善導大師道:

弘誓門多四十八,偏標念佛最爲親,

人能念佛佛還念,專心想佛佛知人。

“弘誓門多四十八”,阿彌陀佛以四十八願來廣度眾生,阿彌陀佛能夠成就,普度一切眾生,願願都是平等普度,只要眾生肯念佛,就可以得度。老少青年,還是男女統統都是可以普度,阿彌陀佛像嚴父慈母,一位尊敬的老師,不會放棄我們。

念佛,佛還念,這是一個感應,不需要我們求的,只要我們肯把凡夫心轉成佛心,跟佛菩薩連通佛菩薩的慈悲,佛菩薩的平等心,佛菩薩處處覺悟心,那就是感應,最重要就是修平等心。

阿彌陀佛四十八願是爲我們一切眾生來建立,也是一切諸佛如來之所讚嘆。因爲四十八願願願都是廣度終生。能夠令’三根普被,利鈍全收’。 

阿彌陀佛的心念,念念都是幫助眾生,快點成佛。就像阿彌陀佛一樣,成佛之後就來普度眾生了。像我們的四弘誓願:“眾生無邊誓願度”。這個願是我們成佛之後,就可以達到。“佛道無上誓願成”,我們煩惱能夠斷了,法門也懂了,我們便證果。

一定要有這個目標,因爲最後的就是要度眾生了。現在的人都反過來了,以爲四弘誓願的第一個是眾生無邊誓願度,我們先來度眾生。其實四弘誓願最後的就是度眾生。

佛菩薩爲什麼來到這個世界?來示現給我們,要我們去學怎麼樣去了脫生死?怎麼樣去學看破放下?我們不能夠自私自利,去搞名聞利養。哪一個地方哪一處,有名聞利養,你就湊上去,這樣念佛,就是障礙自己。

念佛報佛恩。怎麼樣報佛恩呢?即自行勸他,自行化他。化就是勸。我們自己要先走,要行出來。天天讀經、天天念佛、天天清淨、天天勸導自己,讀經聽經都是來勸導自己。以經論的方法,去修學自利。同時把自己學到的心得,跟一切有緣的同學們分享,一起來進步。這就是化他、勸他。

感恩的人,都有懷舊的情懷。爲什麼呢?因爲他心裏面處處都是想着一切眾生,跟自己都是一體的。別人幫助自己,無論在哪一個方面,是善是惡,都是來幫助自己。

人家幫助你,就是來成就自己而已。一切人事物都來成就自己,一切眾生爲自己,自己也應該爲一切眾生。過去的、現在的、未來的,都不用再想得太多了。活在當下,今天我可以講經,我就講經;明天有機會,我也講經;後天我也講經。我不會想我病了就休息。不想就沒有病了,精神還可以的話,照樣講經,照樣勸化!

與有緣的人跟他一起分享,一切隨緣。我們盡心儘力去勸,告訴大家念佛是最重要。除了這個最要緊的事情,一切都要放下,不犯誹謗的罪,障礙修行人道業的罪。當我們聽明白了,都應該去懺悔。無論是誹謗或者是讚嘆,我們都應該知道是要成就自己的。誹謗的,我們不放在心裏;讚嘆的,我們也不放在心裏。我們的阿賴耶識裏面,只有阿彌陀佛,那就有善根了。我們要明白這一生不能成就,來生後世多劫多生就很難解脫。現在我們有這個善根,遇到這麼殊勝的善緣,我們要知道是肯定可以往生凈土的。所謂“一歷耳根,永爲道種”。

我們見到阿彌陀佛的像,知道是阿彌陀佛。聽到念佛的音聲,聽到讀經的經句,我們的阿賴耶識都形成一個善種子。 金剛種子是永遠不壞,多劫多生。那現在我們就有金剛種子了,能夠念佛讀經聽經,甚至可以勸化別人,可以說我們的因緣成熟了。我們決定不要退轉,要這一生真正地成就,成就我們過去累積的善根、福德,珍惜我們今世的因緣。我們能夠一聽就歡喜,一聽就能接受,就證明我們的善根、福德、因緣都具備。最重要還是不要退轉,就是要把一切障礙、牽掛、掛念、一些放不下的情執,都要統統除掉。

這一生當中遇到念佛法門,就好像中了六合彩。中了彩票一樣,一定要把殊勝因緣把握住。不在乎我們現在修的,以後是上品、中品還是下品,只要能夠到極樂世界就好了,只要我們能夠去就好了。但是基本上還是要放下萬緣,不要再牽掛了。再牽掛任何的事情,都是六道輪迴。

心裏面只有很清淨的一句“南無阿彌陀佛”,心裏面只有西方的極樂世界,依正莊嚴!這樣才能夠往生,才能夠承蒙佛來接引。我們不用懷疑阿彌陀佛發的願。虛空法界是很多的世界,它們那些眾生,都是在念阿彌陀佛的。

如果你有這樣的疑問,這麼多人在念阿彌陀佛,每天往生都很多了,阿彌陀佛去接引太忙了,有沒有可能過來接我們呢?你要知道,阿彌陀佛的法身是遍法界虛空界。就好像觀世音菩薩,他從來沒有離開過我們這些眾生。你有感,他就有應!一念相應,一念佛。你有感,他就有應了。感應道交,不可思議。所以你不用擔心、也不用懷疑,阿彌陀佛太忙不能來接你。我們要念念都保持住,跟阿彌陀佛聯繫。

現在的人都喜歡打電話聯繫,或者用手提、網絡,聯繫。我們改成跟阿彌陀佛聯繫,用什麼聯繫?用我們的心!用心念聯繫,不用花錢!很簡單!行住坐臥,都在想阿彌陀佛。他想我們,我們也想他。其實這個聯繫,最安全!觀音菩薩,“千處祈求,千處應”。無論什麼地方,十法界的眾生心裏要念觀世音菩薩了,觀世音菩薩馬上現身,統統都有應。我們知道這個道理,我們跟阿彌陀佛聯繫也是用這種,用心念跟阿彌陀佛聯繫。

大家試一試,在一個星期之後,人從頭到腳,從裏到外,周圍身邊到外面看看有什麼變化?一個星期不要想其它的事情,一點都不想,每一個念頭都在想念阿彌陀佛,就好了。試了一個星期,你的樣貌變了。 相貌隨着這個生活,生活裏面一切都變了。而且對你有意見的人,都會變了。變得對你再沒有敵意了。 你的周圍的一切都變了,變得好了。

曾有一位老居士很感嘆跟我講,小時候不聽媽媽的話,不上學。爲了去做工賺錢,但工作上都是很辛苦的事,還犯下很重的殺業。他在懺悔,這是一個例子。老了回頭想想,才知道自己浪費了許多的青春、時間,造了很多業。因爲不肯回頭,不肯發心。

人對自己好的,自己都有反抗的心念,尤其對自己的父母、老師。 勸導大家要趁早回頭,不要自己障礙自己了,不要執着自己的成見,執着自己的情執。要在日常生活當中,淡化一切的情執。這樣的話,臨終的時候才能夠念佛,保持正念、與佛相應,無障礙地往生極樂。

在這個災難很多的時代,縱然遇到災難,我們都能一切放下的話,沒有一絲毫留戀。我們都可以走得安詳,走得自在。因爲沒有牽掛了,捨得乾淨了。

常禮敬阿彌陀佛四十八大願,阿彌陀佛大慈大悲的四十八願,每一願都是度眾生。不但上等善人稱念佛名號,可以往生,即便犯有五逆十惡的罪,如果能生起大慚愧心,髮露懺悔,無論一念還是十念,佛也必定攝取他。雨能滋潤萬物,萬物無不受益;海容納百川,百川能夠歸向它。萬人修萬人去,念佛成就的確不是謬談。四十八願度眾生,逆惡歸心也來迎。非是混濫無簡擇,憐彼是佛尚未成。願眾生皆能廣發菩提心,聖誕​燃燈供佛願!南無阿彌陀佛!

發佈留言