相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

念佛開示

身心置於能聞的法性中

阿彌陀佛聖誕舉行八關齋戒,念佛迴向。祈願眾生學佛因緣早日成熟,皈依三寶,建立正信;願已學佛者聞正法,遇明師,持戒精進修行。生活有規律性,詳細的計劃,有目標奮進,把不相干的事情放下,爭取更多的時間念佛,把自己本有的自性通過念佛的功德力顯現出來,深深普願法界眾生,信願念佛,往生極樂,不退成佛!願十方賢聖,不離不動本際,應化十方。願法界在迷眾生,返照本覺真心,徑登上品。

實習 ~ ‘初於聞中,入流亡所。’ 


何謂入流?當我們聽到字音,就把整個身心置於聞性之流了,將身心放於能聞的法性當中去。其中一種是耳朵聽進去,從另一個耳朵出來,意指入進去就流掉,不停在心裏面。另一種是聲音來了不順音聲流浪,不跟聲音跑,‘入流’應該是將整個身心置於能聞聲音的法性當中去。
比如聽到”南無阿彌陀佛”音聲,將整個身心置於六字洪名的聲音的法性當中去,外面的一切環境,有聲無聲全都消融了。再不爲外界環境幹擾,身心就定下來了。換句話說,聽到外來的聲音,不去分析、不去聯想它從哪裏來,它是什麼東西發出的,有什麼意思,不要帶動情緒的起落。
比如現在外面有垃圾車來倒垃圾的聲音,鳥叫的聲音,天空飛機的聲音,我們都能分辨出這些聲音,但只讓聲音本身流入耳根,而不去給聲音附加上人爲的判斷。不去追究那是收垃圾桶車還是倒回收桶的車?鳥兒在哪裡叫?上空的是直升機嗎?飛往何方?這就是第一步,心要放下對聲音外相的抓取。 
記住在日常生活中,別人喊話我們不可能聽而不聞,一定要理解對方話中意及答話,否則別人認為我們是無禮呢?通常對外來的聲音,肯定得分析聲音從哪兒來,或給予反應的。經過’入流亡所’的練習,對外來的惡言、諷嘲、評擊等都不會執著而生煩惱了,這是第一步幫助內修,提升觀照能力。 
大家平穩氣息,捕捉音聲出現,心念~阿彌陀佛, “阿”字吸,直吸至丹田肚臍下, “彌陀”再提息, “佛”字呼氣。(鼻吸口呼或口吸鼻呼皆可用) 
接下來,無論任何音響,每一音聲都以阿彌陀佛取代之,同時’吸與呼’ 隨之運用。從3分鐘練習增加至5分鐘,10分鐘,時間到,便重新調整。 ​

無論任何音響,每一音聲都以阿彌陀佛取代之,同時’吸與呼’ 隨之運用。禪坐由10分鐘延長20分鐘,時間到,便重新調整。 六根接觸六塵全把它變成一句阿彌陀佛,外面清清楚楚,裡頭如如不動,所以禪定是戒定慧等學,練不動心,戒定慧具足,成就三昧。

發佈留言