相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

念佛開示

彌陀本願的心要

fayu237

    念佛究竟是什麼?念佛是常憶佛。時刻念佛的偉大,佛的慈悲,佛的平等,念佛是為了要學佛。若心有不平,辦事待人不公,應該把佛說的話適當應用在生活中,如此也在讀經,也是念佛。煩惱起來,馬上自覺,用一句佛號把煩惱伏下來,將嗔恨和憂傷的情緒壓下去,只要心態觀念轉變了,萬事皆順。

    無量壽經中,第十八願“念佛往生”願,是為我們眾生開了大方便門。佛說:“十方眾生,至心信樂,願生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺,唯除五逆,誹謗正法。”此願的願名很多,有“攝取之心”願,有“妄心信心”願,也有“本願信心”願或“至心信樂”願。但是,念佛住生願是取之於善導大師的,他是讓我們了解了第十八願的精神,就在於阿彌陀佛是毫無條件的,主動地來救度眾生。所以佛說:“一切眾生念我名號者,皆能往生。”

    當時法藏菩薩為什麼要發此願?法藏菩薩是阿彌陀佛的前身,沒有成佛前名謂法藏比丘。法藏菩薩看見一切眾生無始以來,無清淨心,皆現虛假且不真實。在一切時中,貪愛心很重,嗔恚心常把法財、孝道、三學六度障礙,口頭上說說而已,不能實行。毫無孝養父母的心,不懂尊敬師長,更不要論及殺業了。此等人之殺業定是很重,流轉生死煩惱沒完沒了,沒有出離的緣分。法藏比丘見娑婆眾生都具備貪、嗔、癡、慢、疑,受苦無疑。法藏比丘感受如劍穿心,如破眼目,立時啟現平等的大慈悲心去救度眾生,故發願來度我們,教我們放下,積極的念佛求生淨土。念佛往生極樂世界,是最直接、最容易、最簡單、最穩當的法門,阿彌陀佛發四十八願都是為了我們眾生能夠得到畢竟圓滿。

    所謂“五逆”就是殺父、殺母、殺阿羅漢,破和合僧,出佛身血。今世你不要以為沒有殺過父母,你曾經殺過一切眾生的命,你不能擔保它們過去生中不是你的父母。因此佛陀勸我們不要殺生,要戒殺。你們會說:“我沒有殺,只是吃,也是別人給我吃的。”你現在學佛了,你就要改。以前我勸導我爸爸說:“你已經吃了七十多年了,(那時他已經七十多歲)已經夠了,什麼都嘗過了,應該放下這個味道了,不要再吃下去了。”我很安慰,他終於發心吃素了。像我小時候,我一出世就是病,很苦,也不能說出來,媽媽不懂,她照樣給我吃肉,直到我十一歲皈依後,我的身體慢慢就好起來了。那時拜水懺,每拜到懺悔殺業的時候,就拜不下去,想不到是什麼原因,後來堅持拜下去,才領悟到自己在過去生中殺業太重了。病是過去生中的殺業引起的。短壽、病苦,戰爭都是殺業帶來的。所以我主張大家放生,放生不只是放這些眾生,還要護生,真正的以慈悲心去救度眾生,都是放生的真正意義。如果能除‘五逆’都可以生到極樂世界去。以上是解釋‘五逆’,提醒我們要注意殺生是重業。

    第十八願能夠幫你生起往生的希望。世上貧賤眾生很多,我們需要幫助貧賤的人往生,要幫助愚鈍的人生起往生的希望,希望他們都能夠念佛。愚癡的人多,而有智慧、能脩福報,脩清淨心,能夠持戒的人畢竟太少。阿彌陀佛把這願的標準放寬了,不要對往生極樂世界絕望。法藏菩薩毫無條件地來救度我們,我們要生起感恩的心,清醒的心,知道有菩薩出世我們才能得救。

    四十八願都是彌陀的悲心所發的。為什麼說四十八願中第十八願特別重要呢?是因為淨土法門以彌陀的誓願為根本。第十八願是四十八願的核心,因為法藏菩薩發此願時,是建立極樂世界的因由,其餘四十七願是令我們能夠羨慕極樂世界,就能進入第十八願。如果沒有第十八願,其餘的四十七個願都不成願,換言之,若沒有往生的因,其餘的願都是虛設的,四十七願都要圍繞第十八願,隨著第十八願一起來共立。第十八願說:“十方眾生,至心信樂,願生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。”你只要念佛十聲,你就會往生清淨國土。如果沒有眾生往生極樂世界,這個國土那裏能成就呢?

   第十八願是綱領,第十八願乃為阿彌陀佛四十八願中的心要,其餘都是目錄。法藏菩薩為了攝取我們眾生發四十八願,而且阿彌陀佛成佛十劫了,說明四十八願是能夠成就的。在極樂世界已經有許多眾生往生去了,都被超度了,也說明阿彌陀佛的四十八願不是虛設的,不是假的,證明願願都是實在的。所以我們要以名號為信念,常把名號記著,想念佛的慈悲,想念佛的本願,不要辜負法藏比丘的大慈悲心,為了我們發四十八願。而第十八願告訴我們,只要我們十念都能夠往生,增強我們的信心。第十八願都是增加我們去往生的信心,也加強我們要在行動上憶佛唸佛,落實在生活中,不間斷,不夾雜,不懷疑,每時每刻都在念佛。

    有一個同學說:她還有一件事情沒有放下,是因為她的女兒和她的媳婦不和。我就跟她說:“是因為你對眾生還沒有平等的心,你的女兒和媳婦不和,也是來障礙你的往生。你既然放不下她們,那你有什麼能力本事讓她們和好呢?其實,這是她們宿世的因緣不好,你也無奈何。只要你自己能夠往生,現身說法示現給她們看,到那個時候,她們應該會和好了。你現在著急她們的不和,是因為你對她們特別重視,一個是你的女兒,另一個是你的媳婦,你為什麼不著急隔壁張三李四的家庭呢?她們也可能不和的。愚癡之極,今天講出來了是一件好事,我們起碼知道自已在哪一方面要注重放下,不然的話等到最後這種因緣會來障礙我們往生了。你盡能力去幫助她們,千萬不要為她們的不和而傷心放不下,這都是不應該的,這樣只能會障礙你。”今日學習到此。阿彌陀佛!