相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

念佛開示

“助念”应存有什么样的心态?

Picture“助念”应存有什么样的心态?
对于一切家親眷属的助念,我们必须要存三种心:
第一種是我们要生起一种大慈悲心,为了度众生起大慈悲。因为在助念的时候,家亲眷属間意見不一致,好与坏,有的信,有的不信,有的人显得很恭敬,有的显得不恭敬。我们为了要度病者、亡者,也为了要度活著的亲属,我们必须要发大慈悲心。
第二种要有柔和忍辱的心。就像我爸爸往生時,我的姐姐因為对佛教没有很大的信念和認識,所以就會讲出一些不恭敬的话、迷信的话,我们要有忍耐的心给她解释。如果他們有不恭敬的態度,要如何忍辱。我们不要计较,不以为然,因为亲属他们不信因果,也不相信佛法。當你来助念,你叫他不要哭,或者叫他做一些為亡者祈福的事情,我们都要有柔和忍辱的心,为他们服务,真诚地为他助念。

第三种是诸法空相心。一切法都是有“空相”,一切法“无我”,“无我”就是没有我们自己。我们不去惹人家,我们不要讓別人令我们生烦恼,这样的话,看一切法都是以“空相”去看的,这样我们才能真正发起助念的心来度众生。

Picture

“助念”是一种非常神圣的工作。它不但是为了病人、亡者,也是为自己,为了度众生而做这种工作。提到“助念”,自然就讲到念佛的声音,念佛的声音当然要以柔和、清楚为标准。平常要练习怎樣念佛,要提起自己的声音,起码要自己听得到,如果自己都听不到的话,就连鬼神也听不到了,所以要高声念佛,让天地鬼神都听得到,让其他的众生、往生的父母亲属都听得到。所謂一聲佛號響遍十方!念佛要注意几件事,念佛要起道念,勿起情念。什么是情念?佛教讲有‘六情’,世界上有‘七情’。佛教说六情:眼看到色就生情;耳朵听到声音就生情了;鼻闻到香气就生情了;舌尝到味就生情了;身接触也生情;意念法就生情。七情就是“喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲”。众生都是用情念,難以出六道轮回。无论是六情与七情都会害得我们,所以当我们念佛的时候,要观察自己不要起情念。当中喜怒是相对的;哀乐是相对的;爱恶也是相对的,恶是讨厌的意思;欲就是欲念,就是贪欲,淫欲就是淫念、情念的意思。佛说:制心一处,无事不辦。制心一处是说我们不要动情念,如果我们能够制心一处,念阿弥陀佛,那心应该很清净,不会被这些六情、七情所干扰,你念佛就会一心不乱、一心不动,什么事情都可以搞定,那个时候你就要全心全意專注在‘阿弥陀佛’这个佛号上,一心想着往生西方极乐世界,这就是“道念“。我们继而发愿,我们即可以往生到西方极乐世界。

我相信我爸爸他老人家一定往生西方极乐,因为一直以来老人家头脑非常清醒,虽然他的声音发不出来,声音很小,我们要把耳朵伸到他的口边都听不到他在讲什么,但他能寫,在臨終當日的清晨4點左右,他用筆寫出“佛光”,他見佛光了。当医生表示他的生命不能够延长了,他们没有办法醫治時,当医生宣布了之后,老人家很平静,他对我说:你决定吧。那时候我很伤心,我怎么能决定爸爸的生命呢?但是,没有办法,我只能决定:就是如果当爸爸的心脏不能救的时候,我们只能够放弃救他。后来,老人家说:就这样决定‘不救’。老人家就跟医生、护士握手、拥抱,说再见,说谢谢。等到他平静下来了,他就合掌念佛。后来,老人家就跟我们说:我刚才许愿了。老人家一直心里有数,他很明白自己的身体,他在去年身体已经很不好了,不过他一直挨,挨下来,我知道老人家是在等我回来。

情欲執相对我们的众生影响很大。我们平常喜欢一个人,爱做一件事情,自己有一个什么嗜好的,这是很正常。但是如果我们要想往生极乐世界,就要从现在开始把这些嗜好、爱欲、情欲,慢慢地放下,放下这些情执。无论我们品位是上品,或者是中品,或者是下品都不重要,最重要还是一定要发愿往生。所以古大德说:往生与否,看你信愿有无。这就是三资粮的信愿。往生莲品的上下,看我们念佛功夫的深浅,这就是‘行’。如果信、愿二项能够保证满分,就能保证往生,有信愿就得往生,无信愿就不得往生。那么念佛功夫深呢,往生莲品高,念佛功夫浅,往生莲品低,所以一定要发愿求往生。

讲到发愿往生,其实是非常重要的,就是说你在念佛的时候,一定要发愿求往生,如果发愿求往生就得往生,不发愿求往生就不得往生,我们要知道信、愿、行三资粮是必须具備的,而且它是有次第的,必须要有信心,然后发愿,然后执行。否则当我们临终的时候,我们念佛不能够提起正念。冤親債主全部出现在你面前,当我们执着了,我们这个佛号就不能够提起,也就是说不能够提起正念,那个时候我们就会颠倒、妄想,我们发愿往生西方极乐世界都会有障碍。

在阿弥陀经里说:已发愿,已生;今发愿,今生;当发愿,当生;但是不发愿就一定不生,所以我们一定要发心、发愿求往生。这其中有个奥妙,如果没有愿,信如不信,行如不行,因为你没有愿。你说你相信,其实你不信。如果你说其实在念佛,那也不是真正的念佛,因为你没有愿,你相信什么呢?你持什么名号呢?无量寿经上说阿弥陀佛的第十八愿里:十方众生 ,闻我名号,至心信乐;愿生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。就是说要生到西方极乐世界,要有愿,乃至十念,十念就是行,有愿有行,信愿行具足,就能往生,如果不能往生,阿弥陀佛不取正觉。所以念佛要记住,要发愿求往生。

同學問:念佛經常起妄想和打瞌睡,那我们用什么方法去对治这些情形呢?

不仿試用這個方法:
念佛時从一数到十,从十数到一,这个当然以十分钟为计算,虽然很慢,但慢没关系,只要把‘阿弥陀佛’念得清清楚楚。‘阿弥陀佛’从口里念出,再從耳朵听并放进心里,‘阿弥陀佛’一次,‘阿弥陀佛’二次,·····‘阿弥陀佛’九次,‘阿弥陀佛’十次;再转过来,‘阿弥陀佛’十,‘阿弥陀佛’九,一直数到一。逐漸加量,从一不断数到五十,从五十数到一,这样你就整整已经念了三百声了,這時你就没有机会打妄想,没有时间打瞌睡了。而且这样念佛从一数到十,然后从十数到一,这是很简单;从一数到二十,二十数到一,也很简单;从一数到三十,三十数到一;从一数到四十,四十数到一;从一数到五十,五十数到一,这就有点难度了。不过这样念佛,你就没有空隙想其他的事情,没有时间打瞌睡了。这样把自己的妄想伏住,相信这种方法比从一数到十,更加有效,把你要想的东西的空间隔住了,控制住了,没有了机会。大家可以先試用簡單的數法,从一数到十,然后从十数到一,再从一数到二十,二十数到一。經過時間上熟練,心定不亂了,繼續練習从一数到三十,三十数到一;从一数到四十,四十数到一;从一数到五十,五十数到一。千万不要貪快,或從一數到三百就算了。這樣念是收不到效果的。

阿弥陀佛!