相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

答疑解惑, 自覺自度

常隨煩惱之一惰習

同學發表一則: 阿彌陀佛! 昨日弟子向師父上人請法,曾經問及念佛人如何生起十種心,大慈大悲心,無損害心,無逼惱心,樂守護心,不執著心,起淨意心,不忘失心,無下劣心,生決定心,無雜染心,起隨念心。當師父回答時提到: 你反問自己是否有這十種心? 弟子醒悟到原來學佛不是去向外尋求文字意思,追求名相,而是用以十種心爲尺度,時刻反省觀照自己是否到底有十種心,事事求實,明白了原來自己內心正是缺少十種心,所以更需要不斷調整自己心態,修正自己錯誤的想法和做法。比如自己推遲打疫苗事情,就是沒有生起大悲心,總是顧慮自己當前的身體不適狀況,沒有想到是否給周圍人帶來的不便。
還有弟子分享的是,師父上人讓弟子每天交出時間表一事,弟子體會到了做時間表的益處,原來做時間表就是以戒律督促檢查自己每天所計劃安排是否有規律,由此才認識到自己原來不重視的“小事情”,長期以來的忽視,使得自己匆忙渾沌度日,沒有顧及自己的慧命,浪費了許多寶貴時間,悔哉! 痛也!

師父上人開示惰性能滅掉自己的善根,培福積德的因緣靠近身邊也會閃身而過!弟子一直以來總是提不起勁,做事怕承擔責任,籍口連篇,這都是惰性在作怪了,自己很難察覺出來,難怪自己學佛只有退步不會有進步了。師父上人道: 善根漸弱自然菩提心也隨之隱退了,學佛失去菩提,煩惱業便會增長,惰性是常隨煩惱障根源之一。人常說謀定而後動,三思而後行,但是在思考的過程中,經常會把做事的勇氣消磨掉。因爲過度的思考可能帶來拖延,而“三思”又是自己拖延下去的絕佳藉口,於是事情就一拖再拖,最終等到拖不下去的時候,才倉促做事,甚至不了了之,便形成了自己懶惰的毛病,潛意識走上自欺欺人的路。
惰之習性,人人有之,勤念無常,緊記時日消逝迅速,切勿縱情放逸,不務正業而虛度時空。

👉 行願網站: www.amtb-ma.org/index.html

電郵: 1517338220@qq.com

          Amtb.ma@gmail.com

歡迎點播如下影音網頁:

發佈留言