相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

念佛開示

淨土法門殊勝的功德利益

1356805226

殊胜的功德利益有:
1, 净土法门真是特别,见思烦恼没断,能出三界。因为阿弥陀佛亲来接引。 以上的 “带业往生 ”。
2,了脱六道里的生死轮回,从此以后永远摆脱六道里面的生死轮回
3, 往生到西方极乐世界,绝不退转;生到西方之后,功夫每天进步,不会退步。而且到了西方之后,‘多补处’,这是说环境好。不像我们现前这个环境,多半的人都是迷惑颠倒,我们不知不觉要受影响;还有邪知邪见,对我们多少都会有障碍,使我们犹豫不决、无所适从,这是我们眼前修学环境上所遇到的困难。西方极乐世界则不然,所见到的、所听到的,多半都是补处菩萨、等觉菩萨,程度跟佛没有两样;无量无边的佛来教化。佛的德行、知见,统统都圆满。如阿弥陀经说:‘极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’既至一生补处,当然很快成佛,比较在娑婆世界修行,要经三大阿僧祇劫,快捷得多矣。这是福报真正大,这么好的修学环境,你要是不晓得选择,自己要去吃苦头、要去苦修,这是一个特别殊胜法门。
功夫成片是往生必备的功夫。 何謂功夫成片?佛號念熟了,真正在二六時中(即二十四小時),妄念不起,只有佛號;念時有佛號,不念時也有佛號。很多同修有這種經驗,但是時間短暫,不能保持長久;若能長久保持,即功夫成片,這是好境界。 在生活中, 待人接物也要表现出这钟功夫 。起心動念都想到自己, 就不能成就念佛成片的功夫了。念 是 忆 想 ; 念是警觉;念是快舍,念是正提。念具备了不间断,不夹杂,不怀疑。 必須曉得,妄想、雜念、分別、執著,決定破壞正念。我們應當有高度警覺心,不能捨棄妄想雜念,就不能往生,無法脫離六道輪迴。如何解決?仍是一句老話,「要放下」。在日常生活當中,念念為眾生想,念念為社會想,不要想自己,就容易放下。世間人之所以放不下,起心動念都想到自己,這是大障礙。諸佛菩薩、祖師大德在經論當中,為我們提示多次,我們讀了、聽了,依舊麻木不仁,仍是自私自利、保護自己的念頭。 念念保護自己是增長我執,我執是六道輪迴之根本。佛告訴我們「無我」,可見保護自己是錯誤的。 無我就無輪迴,有我就有輪迴;有我,造的業是輪迴業;無我,造的業是淨業。佛經上說的「常樂我淨」的「我」是真我,我們現在執著身是我,這是「假我」。「父母未生前本來面目」,那才是真我。 我們常念一切眾生,常想一切眾生,就與法身、真我、佛道相應。念念自私自利,念念保護自身,這是絕大的錯誤。多少善法、真實功德,都被這種錯誤觀念障礙; 不但障礙自己的善法功德,還造作許多罪業。最近我们的 悟*师也是被这些私念所障。此罪業是障礙一切眾生的善法,破壞大眾的功德,其根源都是「一念私心」。尤其在現前時代,災難頻傳,這不是好預兆。我們要想救自己,首先要將自私自利的念頭捨棄。 念佛也是為一切眾生而念,這不但是自利,也是利他。

很認真努力的念佛,是為消一切眾生的災難,為求世界永久和平,不是為自己而念。眾生造業,不知道念佛,我代他們念佛, 代他忏悔。希望縱然劫難不能消除,但能減弱、延緩、或縮短。佛七不是法會,若將之看作法會,那就是湊熱鬧,意義不大。佛七真正的目的是放下萬緣,希望在這七日當中,一心專念阿彌陀佛,得「一心不亂,心不顛倒」之結果。放下得多,一心功夫就深;放下得淺,一心功夫就淺。功夫成片是最淺的事一心,但決定有把握往生西方極樂世界。如果打佛七目的就是為一切眾生祈求消災免難,祈求社會安定和平,不全為自己。為眾生是真正為自己,為自己念佛會懈怠懶散,為眾生就不敢了。能否化解劫難,能否減緩劫難,应想我有責任。我應當以清淨心、真誠心、慈悲心勇猛精進,將這句佛號念好,身心世界一切放下,自然就有感應。功夫上的要求,每一声佛号都要具足信、愿、行;这三个条件,是修净土的三资粮,资助你往生西方极乐世界。佛号里真正具足信、愿、行,你的心一定是清净的,决定是上善之心,不会有一个恶念,自然就能与西方净土相应。至于念法,念六个字、念四个字都可以;大声念、小声念,出声念或者是默念,随自己方便,你觉得哪一种念法念得很得力、很相应,就可以用那一种方法念,没有一定的。有人佛号念得很快,有人念得很慢,能念到一心不乱就是好的念法。不管你用什么方法,能念到心地清净就好。真正念佛的人,佛像就供一尊—阿弥陀佛。为什么?求一心不乱。印光大师,他的房间里面,就是一尊佛像、一个香炉、一本经书、一个蒲团。除此之外,一个‘死’字挂在旁边,一天到晚看到,我快要死了,赶紧念佛,所以功夫能成就。是作自我警惕之用。你们可以个人最好的警惕作增上缘, 来帮助自己不敢懈怠。古德常讲:‘但得见弥陀,何愁不开悟!’