相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

念佛開示, 覺有情篇

大勢至菩薩的恩德

dsaiji    今天是大勢至菩薩的聖誕,大勢至菩薩對我們是有非常大的恩德,很多人在世上只認識觀世音菩薩,只認識阿彌陀佛,很少人認識大勢至菩薩。我記得剛學佛的時候,有一位是壽冶老和尚的徒弟,他懂得畫佛像,他把觀世音菩薩,大勢至菩薩畫出來,用來送給我爸爸,當時我的爸爸沒有把觀世音菩薩掛起來,他竟然把大勢至菩薩畫像掛在佛堂裏。這也是我第一次讀經,就是在大勢至菩薩面前讀經。每一次讀經完了,起身迴向的時候,就注意到大勢至菩薩念佛圓通章裏面的一句話,每一次都是這樣,就是「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,每一次這個目光總是很自然地落到這幾句,那個時候印象很深,可是沒有善根去覺悟,這是大勢至菩薩的甘露水飄下來了,給我們的旨意。你讀經讀來幹嗎?憶佛念佛,現前當來,必定見佛,那麼還有一句也非常精要的,就是最後的,「都攝六根,淨念相繼,得三昧地,斯為第一」,那個時候我真的很笨,那個時候的善根福德不夠,沒有馬上去領會菩薩的指示,只是印象很深刻,到現在還記得,那麼現在想起來,這個就是大勢至菩薩對我們念佛人的慈悲,對我們末法眾生的教誨。我們修行念佛為了什麼?我們用的方法對不對? 如果我們下苦工修苦行,到最後是不是可以真的得到成就、成佛呢?可是,在釋迦牟尼佛六年苦行之中就給了我們答案,苦行不當是不能成就的! 那麼大勢至菩薩在念佛圓通章裏面,告訴我們憶佛念佛,都攝六根,淨念相繼,這個就是方法,這個就是最高的方法,無論你修禪、修密、還是修淨,這一個就是最妙的,無上的妙法! 那個時候不懂啊!就白白的錯過了,一直跟著別人跑,跑了一大圈,還幸運! 回到大勢至菩薩面前,如果不幸的跟人家跑,跑到野外去回不來了,那怎麼辦?那只好再輪回,而且不一定可以念佛讀經,不可以真真的出離三界。那麼現在就要把握這個覺悟的機會,知道佛菩薩是專程過來給我們指示的,就像觀世音菩薩把甘露水灑在我們的頭上,讓我們快點醒過來。

 

我們今天是趁著大勢至菩薩的聖誕,來介紹大勢至菩薩。大勢至菩薩是站在阿彌陀佛的右脅,又稱為大精進菩薩,觀世音菩薩是左邊,稱為西方三聖。有這樣的一個故事,在《悲華經》裏面跟我們說:過去有一位轉輪聖王,祂的大太子是觀世音菩薩,二太子就是大勢至菩薩,三太子就是文殊師利菩薩,四太子就是普賢佛(此佛非普賢菩薩,第五王子蓮華尊佛,第六王子法自在豐王佛,第七王子光明無垢堅香豐王佛,第八王子普賢菩薩,第九王子阿佛,第十王子香手菩薩,第十一王子寶相菩薩。)而轉輪聖王是誰呢?猜不猜到啊?就是我們的阿彌陀佛!所以觀世音菩薩,大勢至菩薩本來就是他大二太子啊!那當然在他的左邊與右邊,成為他的護法左右侍者,轉輪聖王就是阿彌陀佛!所有的諸佛菩薩同在一起修行都是有因緣的,我跟你們在一起都是有因緣的,沒有因緣的人呢不會來到這裏,不會見面,連招呼也不會打。

 

大勢至菩薩梵語叫摩訶那缽,他現在極樂世界。他是第二個補佛位的菩薩,為什麼?因為觀世音菩薩是第一個,他是第二個,當阿彌陀佛離開極樂世界了,觀世音菩薩就補上阿彌陀佛的位子,觀世音菩薩離開了,那麼大勢至菩薩就補上阿彌陀佛的位子。所有的諸佛菩薩在極樂世界成佛後,一直補上去。我們有機會到極樂世界的時候,我們有沒有機會像阿彌陀佛那樣?有啊!這個就是平等啊,不像其他一些外道說;這個位置永遠都是我的,我是真神,其他的人都要聽我的。學佛是真正的平等,只要你能真的瞭解佛法,佛的教誨,能夠聽話,老實,真幹,你就有這個資格能力,那你就可以坐上這個位子。只有這個世界才是平等的,才是自由的,才是博愛的,才是一個無量壽,無量光的世界。我們就要許願往生這個世界。

 

大勢至菩薩不但是補佛位的菩薩,而且他是一位得無上力的菩薩,大勢至為什麼有這樣的稱號呢?凡是他經過的地方,這個地方菩薩還沒有到達,大地已經震動了,因為他凡走一步就非常的有很大的力勢,這種力勢來幫助眾生解決血光刀兵之劫,如果想不要打仗那我們就要去拜大勢至菩薩,所以今天呢大家就要發心念佛,在做事的時候還在念佛,不要想其他東西,不要想某某同修,我們只要念佛,我們要跟隨大勢至菩薩,我們念佛把七天的功德迴向世界和平,眾生都能夠解脫這個血光刀兵之劫,因為戰爭實在是很悲慘,尤其最近我們看到世上有很多很多的災難,地震、還有海嘯,氣候變的很無常,眾生都不知道什麼時候有這些災劫,我們要可憐他們,也要可憐自己,還留在這個世間,所以我們珍惜我們當下,虔誠念佛迴向。

 

大勢至菩薩是威勢自在,被認為是光明智慧第一,所到之處天地震動,保護眾生,免受邪魔所害。根據《悲華經》記載,過去阿彌陀佛仍為轉輪王時,大勢至菩薩為第二王子,當時寶藏如來為轉輪王(阿彌陀佛)及第一太子(觀世音菩薩)授記以後,第二王子也稟白佛陀:“世尊,如我以所有身口意業清凈無染的福德善根,全部迴向阿耨多羅三藐三菩提,願遍出功德光明佛(即觀世音菩薩)初成佛道時,我必於時首先請佛轉大法輪。跟隨彼佛說法度化,於其中間行菩薩道利益有情。此佛進入涅盤之後,直至正法滅盡之時,我緊臨其後,入補佛位圓滿成就無上正等正覺。當我成佛之後,所作弘法利生的種種佛事,我國土世界的種種清凈莊嚴,以及入涅盤後,正法住世的時間,都和遍出功德光明佛所作所有,平等無異。” 此時寶藏如來告訴第二王子:“你今日所願攝取的清凈莊嚴國土世界,必定如你所願。你將於如是最殊勝的清凈世界,成就無上正等正覺,名號為‘善住珍寶山王如來’。由於你發願攝取廣大殊勝清凈莊嚴的世界,因此命名你為‘得大勢’。”大勢至菩薩與觀世音菩薩,同行同願,無量劫以來,彼此不相違離,乃至莊嚴凈土,先後次第成佛,其所修功德也等無差別。

 

每一尊佛得的名字,到哪一個世界都有一個願力的。所以成為一個佛弟子,必須要懂得發願,不要發一些邪願,惡願,無聊的願,貪,瞋,癡,慢,疑的願。不需要發願中六合彩,我們要發像大勢至菩薩,像阿彌陀佛的願望,深信將來一定可以成願。這個就是大勢至菩薩得大勢至名字的來源。因為這個願力殊勝,所以佛給他授記。在《觀無量壽經》云:以智慧力離三塗苦,得無上樂,故名大勢至。而且大勢至菩薩走到那裏,震動大千,因為他的法力是無量無邊的,這個勢不是代表他很有權利,這個勢代表智慧,他的智慧能夠內破煩惱,外服諸魔緣。至就是代表一個久經的解脫,大智慧有久經的解脫。大勢至菩薩寧願做阿彌陀佛的左右為侍,我們都知道大悲懺裡的正法名如來是觀世音菩薩,菩薩以前已經是佛了,為什麼現在降下來做菩薩啊?就是因為阿彌陀佛來度眾生,他要來護持阿彌陀佛,他本來是佛了,但是他要降下來做菩薩。我們現在一般人得到權與名利之後,人在第一位的時候,他會願意降下來做第二,第三位嗎?他不會,他現在沒有成佛,他也不會做菩薩來服侍別人。我們應該在這一方面學菩薩,學菩薩真正的大慈大悲,菩薩的心量,所以我們今天來這裏念佛就以都攝六根,淨念相繼來修行,這是大勢至菩薩告訴我們的。

 

兩位菩薩的心量的大小關係是相同的,大勢至菩薩看到佛給觀世音菩薩授記了,他也想授記,所以他馬上去發願,那麼佛陀也給他授記了,所以他跟觀世音菩薩有很大的關係。我們也知道他是第二個太子,他們也有這個法親眷屬的關係,這是緣呢!我們不要小看這個緣,每一個我們相遇的人,我們都要珍惜,無論它是惡緣還是善緣,我們知道凡是緣我們都要珍惜它,我們的心念可以把惡緣變成善緣,人家罵你,人家輕視你,我們不要當它成一回事,我們當他來成就我們,考驗我們的,這樣不是把惡緣變成善緣了嗎?如果我們認為他是了陷害我們,來害我們的,這樣我們的心就不會自在,我們就起了嗔恨心,計較心,嫉妒的心,那麼將來的果報一定不好受。我們今天明白了這個道理之後,就要學菩薩去行菩薩道,忍辱,精進,平等,這個就是我們要學習的地方。大勢至菩薩的右手持白拂,左手執蓮花 。凡是菩薩都有一個非常殊勝的因緣,今天簡單地介紹大勢至菩薩,他跟觀世音菩薩兩位來護持阿彌陀佛,來幫助阿彌陀佛來度眾生,接迎眾生到極樂世界。我們今天就學習到這個地方!阿彌陀佛!

發佈留言