淨宗導師

泉慧老法師 簡介

慧法師生于一九二六年歲次丙寅,原籍廣東省東莞茶山人氏,俗姓駱,年十六披剃出家,二十歲于韶關曹溪南華寺受戒,戒和尚為當代大德禪宗泰斗虛雲老和尚,法師圓戒後便赴江浙兩省參學,曾先後親近華嚴座主應慈老法師,能海老法師,依圓瑛老法師于上海圓明講堂楞嚴專宗學院專修楞嚴,南來香港後,先後親近倓虛老法師,定西老法師及落果老法師,法師最受益者乃依海仁老法師座下授學長達七年之久。

一九五七年法師才三十歲,便應聘為美國夏威夷中華佛教會永遠導師兼檀華寺主持,其間曾任KAHU卡湖電臺擔任佛學講座,歷七年之久,為美國創辦空中佈教之先河。 在香港為寶蓮寺永遠董事,大澳佛教茂可紀念中學校董,楞嚴學處主持,此岸彼岸弘法大會董事及佛教會董事長兼會長,在國內為丹霞山別傳寺及福建武夷山天心永樂禪寺首座,在澳門出任澳門佛教青年中心董事長,菩提園董事。

現今法師專心弘法講經,念佛求生淨土。 法師年來應世界各地及香港和澳門護法禮請,昇座講經說法,法雨遍灑,同沾法益,發行粵語講經錄音帶流通各地。

 

淨空老法師  簡介

釋淨空,俗姓徐,名業鴻,民國十六年(一九二七)二月十五日生於安徽省廬江縣,幼居福建建甌。抗戰時,求學於貴州國立第三中學,勝利後就讀於南京市立第一中學。一九四九年旅居台灣。五四年先後追隨一代大哲桐城方東美教授、藏傳高僧章嘉呼圖克圖與儒佛大家濟南李炳南老教授,學習經史哲學以及佛法十三年,而於佛教淨土宗著力最多。

一九五九年,法師於台北圓山臨濟寺剃度,法名覺淨,字淨空。以恢復聖哲倫理道德教育,弘揚大乘佛法慈悲精神為己任。至今講經教學已逾五十年,從無間斷。

法師首開風氣之先,使用電台、電視台、衛星電視、網際網路等現代傳 播媒體推行佛陀教育。並大量印製贈送《大藏經》、儒家《四書》、《五經  》等善書及一切與提升善良品質,恢復心性,昌明道德,改善社會風氣,弘揚中華傳統文化有關的書籍及音像製品。數十年來贈送各種經論善書累計達千餘萬冊,佛菩薩及祖師大德像數百萬張,流通全球。首倡「佛教」乃「佛陀教育」正名之說,大開印贈經典及運用影音設備、網絡、衛星電視普及仁慈博愛之全民教育的風氣。至今已印購六千五百套以上的《大藏經》贈送全球高等學府、國家圖書館暨各宗教團體。曾受聘任台北十普寺三藏學院教師,中國文化大學哲學系教授,中國內學院院長。創辦華藏視聽圖書館、佛陀教育基金會與澳洲淨宗學院。

一九八五年,法師移居美國。居美期間,由於在團結種族、祥和社會、 提升道德方面貢獻卓著,九五年八月獲頒美國德州「榮譽州民」及達拉斯「  榮譽市民」。於此期間,曾應邀至新加坡南洋理工大學、美國明州大學、德 州大學、夏威夷大學,澳洲默爾本大學、邦得大學、克汀理工大學、蒙娜士 大學及台灣輔仁大學、中國文化大學、成功大學、中山大學等多間學府及電台、電視台作佛學專題演講。所到之處聽眾如潮,極受四眾弟子擁戴。

一九九五年五月,法師指導新加坡佛教居士林和淨宗學會創辦「弘法人 才培訓班」,並主持日常教學工作。現住新加坡常年宣講《華嚴經》、《無量壽經》,並擬創辦新加坡首間佛教學府「佛陀教育學院」, 以培養更多高素質佛教後繼人才。現今全球有百餘所的佛陀教育機構聘請法師為永久導師;成千上萬的聽眾,透過遠程教學向法師學習。除講經教學,法師於各類醫藥、教育、慈善救濟事業也非常關注,不分國家、宗教、族群,平等真誠的貢獻力量。

一九九七年始,旅居星洲三年,致力團結新加坡九大宗教,告知世人「世界不同宗教確實是可以團結的」!先後榮獲美國德州榮譽公民、達拉斯榮譽市民、澳洲圖文巴榮譽市民、印尼宗教部最高榮譽,以及澳洲格里菲斯大學、昆士蘭大學、南昆士蘭大學與印尼夏利.悉達亞都拉回教大學的榮譽博士學位與榮譽教授。二ΟΟ五年,榮獲英國女王AM勳銜,再次肯定了法師對多元文化教育與宗教團結的卓越貢獻。半世紀以來,法師足跡遍滿五大洲。多次代表大學至亞、澳各地參加國際和平會議;數次陪同新加坡九大宗教、印尼五大宗教、馬來西亞五大宗教代表團,訪問中國(遠至新疆)、羅馬、埃及等宗教聖地與大學。並捐贈泰國僧伽醫院建設基金,實為化解南北傳佛法兩千多年來的隔閡邁一大步。所至之處,不僅深受佛教信眾的擁護愛戴,也與各宗教人士親切交流,真誠學習,成為坦誠相待的老朋友。

二ΟΟ五年,聯合國教科文組織駐澳代表,多次訪問老法師,希望與澳洲淨宗學院合作,邀請真正有愛心、有道德學問的老教授、專家學者講演。再加上《弟子規》、《十善業道經》的教學,以中、英、阿拉伯、西班牙、俄、法等六種語文向全世界推廣。利用網絡、衛星電視,二十四小時於全世界各地區反複播放。提供全球人士認識學習神聖至善圓滿倫理、道德、因果、宗教的教育。法師有鑑於近代各宗教逐漸式微,偏重形式而缺乏實質,積極提倡建立「宗教大學」或「多元文化大學」,培育各宗教教師傳道人員,深入教義,提昇素質。誠望各宗教學習者皆能恪奉真主神聖仁慈博愛精神,落實和諧社會的大同理想。

為堅實倫理、道德、因果、宗教、科學的聖賢教育基礎,法師特於二ΟΟ六年在澳洲昆士蘭省購買建校土地,希望建校培育世界各宗教及優秀傳統文化的師資。以儒之《弟子規》、道之《太上感應篇》與佛之《十善業道》的教誨為扎根教育,戒律基礎,要求全體師生百分之百落實此三門課程。因此三科,不僅是儒釋道三家學術的基礎,實為聖賢「仁慈博愛、誠敬謙和」教育之大根大本。尤於今日社會,老法師更加強調,唯有深明因果教育,才能真正自利利他,自度度他。若不明因果,縱然學習倫理、道德教育,亦容易流於表面,徒具形式。故安士先生云:人人皆明因果,天下大治之道也;人人不明因果,天下大亂之道也。若非切實履行,世出世間所有德行學問僅如空中樓閣,自行化他均難真實成就。

二十世紀英人湯恩比博士曾說:「欲解決二十一世紀的社會問題,唯有孔孟學說與大乘佛法。」法師多次參加國際和平會議的經驗,深切認識,唯有建立和諧社會示範區,才能使世人明白肯定「人性本善」,告知世人「和諧是可以落實的」。於是,法師秉持著「但開風氣不為師」的處世原則,於家鄉安徽廬江縣湯池鎮建立「文化教育中心」,培養倫理道德教育的師資,展開小鎮全民倫常教育。老師們經過二個月的密集學習,下鄉上課,短短三、四個月內,已協助鎮中四萬八千居民,道德水平顯著提升,民風純樸,好禮知義。地方領導與百姓深刻體會「『和諧社會、和諧世界』不是口號」!

一生致力於宣揚神聖倫理道德教育的老法師,以「團結宗教、族群為世界和平的基礎」之理念,深深感動了全世界無數各行各業的志士仁人。聯合國教科文組織有鑑於此,特於二ΟΟ六年十月,以教育與和平為前提,誠邀老法師於法國巴黎總部,進行為期三天的「二五五Ο年歡慶衛塞節活動」,多方闡揚「宗教是可以團結的」、「人民是可以教得好的」、「聖賢傳統文化教育於現代社會仍深具實用」等重要理念。此次慶典,有來自全世界一百九十二國的駐法使節、團體代表、聯合國教科文組織秘書長以及法國重要官員共襄盛舉,對全球宗教人士與愛好和平者而言,實為一次意義深遠的重要活動。

二ΟΟ九年二月,在澳大利亞總理陸克文先生的支持讚揚下,由老法師領導的淨宗學院與格里菲斯大學於澳大利亞布里斯本市政廳聯合舉辦三天,以《世界宗教是一家》為主題的「澳洲、亞太地區促進和平與和諧之多元宗教高峰會議」。來自亞、澳各地一百四十八個宗教、政府、商業、醫藥、大學、警方和媒體機構的二百八十八位代表出席。與會者反響踴躍,如悉尼吠壇多中心代表所說:「你們舉辦的多元信仰高峰大會,不但惠利這一區的人民,甚至會對人類有極重大的貢獻,因為所探討的問題是全世界所關心的。這個會議,已在人類歷史上留下不可磿滅的記號,假以時日,一定能作出更有意義的貢獻。」

簡言之,「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,看破、放下、自在、隨緣、念佛」是淨空法師立身處世不變的原則。「仁慈博愛 」,「修身為本、教學為先」是他講經教學純一的主旨。「誠敬謙和」、「普令眾生破迷啟悟、離苦得樂」則為其生命中真實的意義。

 


Comments are closed.