相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

自覺自度

你對人死如燈滅的理論可有異議?

6597364435772361454

俗語常言:人死如燈滅。我們聽聞佛法之後,對此理論必定有新的認識。下面是同學們對這一理論的見解:

甲同學答:我記得小時候聽我奶奶說,人死了什麽都沒有了,總是感嘆,人還不值如一棵小草,小草到了冬天枯萎,每到了春天就活了過來。這也是和人死如燈滅的理論是一樣的。所以我們世世代代不知道,什麽是佛法,什麽是佛教,縱然算信了佛,也只不過是迷信而已。我聽奶奶說,我的太奶奶也是吃長齋的,但也不知道什麽是小乘大乘,拜佛也不過是去拜拜本村裏所謂當境菩薩,從來也不出村的,根本不知道佛法了。在我的概念裏,人死了就變成鬼了,所以以前我很怕鬼,膽子很小。直到我聞到佛法,聽老法師講經,才知道人雖然死了,還有靈魂在,還有六道輪回,到後來我看了地藏經,才知道還有這麽多的地獄,剛看起時,看得我毛骨悚然,想想地藏菩薩的慈悲孝敬,我就連續看了幾百篇。在這之前,對人死後到底怎麽樣也不是很清楚,直到師父給我們上課,講十二因緣,才知道是那樣的輪回不息。現在在師父慈悲的教導下,才知道,人死就像脫衣服一樣,要想換成好的衣服,那你就要脫離六道輪回,最好的衣服是往生到西方極樂世界,穿上金色的衣服,成佛度眾生,這才是最園滿的解脫。

乙同學答:‘人死如燈滅’那是現世人消極的看法,有這種想法的,也是由於不明白宇宙真相的緣故,從而產生錯誤的思想行為。假如真的‘人死如燈滅’,照這樣說法,就沒有因果報應了,作惡作善都一樣了,也就不需要修行了。所以這種說法是錯誤的,其實人死沒有這麽簡單的了結。雖然你的臭皮囊死了,但你的神識並沒死(就是我們世間人說的‘靈魂’),它還要受輪回之苦,也就是說生命自六道而來,復六道而去。在這循環中由惑造業,由業受苦,由苦復惑,因惑復造業,復受苦,就是有情生命流轉的惡行循環,沒完沒了,了無出期,永遠延續,永遠脫離不了六道輪回。如果我們想了生死,出輪回,就一定要發大願,行大行,也就是做到信、願、行三個往生根本,去到西方極樂世界,過另一種逍遙自在、無比殊勝的生活,那時燈永遠不滅了。

丙同學答:我認為人死的是肉體,靈魂沒死, 比如,肉體是幢房子,靈魂是主人,他可以搬家,不管他搬到哪幢房子,主人是同一個,至於搬到那個地方,隨主人累積業力為因,趣生為果,善根至熟,當生天道。惡業至深,當入地獄。沒聞到佛法的人,可有異義的,因為他們不信有三世因果,所以不懂生死輪回。