相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

念佛開示, 攝律儀戒, 放下集, 覺有情篇

放下了,淨心占察皆感應,關七圓滿行願海

IMG_5850南無本師釋迦牟尼佛!(三稱)

諸位大德,諸位同學,早安。阿彌陀佛!請坐。今天是我們出關的日子,剛才大家禮拜了韋馱菩薩,因為進入道場,是受到護法菩薩的加持,沒有護法菩薩,我們的法會很難圓滿完成。我在這次進關的人的後背點了一點就表示出關了,真正圓滿的人只有你們。進關的人解界後才能出關去。昨天晚上三時繫念,你們出去燒疏文的不算。人走出馬路上,離開結界的範圍,那就不行。這次無論入關一天,二天或者三天甚至四天的人,或者圓滿了七天的人,相信都應該在這個關期中,得到一些利益。

 

我們為什麼要入關進修?因為我們要攝心專注的緣故。我們都在意這個一心專念;我們一心專念持戒,一心專念懺悔,一心專念阿彌陀佛,這是我們這次在關中要薰修的三件事情。我怕大家這麽多天忘記了我們為什麼要讀《占察善惡業報經》?為什麼要行懺悔法?這裡重覆一下。因為我們這些凡夫眾生,心裡都只有求,不重視自己所造的因果。只求佛菩薩加持,不知道自己過去生或過去所造的業,令所求的都沒有得到感應。釋迦牟尼佛很慈悲,把這樁事情交給地藏王菩薩。大家讀《地藏經》,釋迦牟尼佛把眾生交給地藏菩薩來救度。地藏菩薩講出三本經,那是地藏的法門, 是以三經為主。第一本是大家很熟悉的《地藏菩薩本願經》;第二本就是我們在過去的七天中第一天讀的《占察善惡業報經》;第三本就是《地藏菩薩十輪經》。師父開這個行懺悔法會這次已經是第三次,但還是沒有做到第三部份,因為師父覺得大家因緣還沒有成熟到做第三部份。如果做第三部份,大家的出離心、懺悔心都要很到位,很虔诚,那一定有感應;可是覺得大家還是沒有達到這個程度。因為大家求的心不是那麼高,不是求生淨土,而是求自己健康,平安,發財,心裡還是有這些俗事在里面。大家心中還沒有發出離的菩提心,所以不敢做第三部分。但是以第一部分和第二部分來講,您們也有感應了。您們之中有位同學跟師父報告,她在念佛當中,在她眼前出現了五個字‘身口意不淨’。這個就是感應,告訴她身口意都不淨,一點就出來了。

 

地藏懺法就是這樣的殊勝,它不會轉彎抹角的,它能直接就告訴我們犯了什麼?應該怎樣補救,一針見血指出來,這是一件好事,起碼自己知道哪些方面要精進,要改正,要轉變。這個懺法明確告訴大家,念佛人求生西方必定要信因果,諸惡莫作,眾善奉行。我們要把在關中一切環境無論是順是逆,苦樂都放下,無所罣礙,這是入關的一個重大目的。《占察善惡業報經》的占察法門是釋迦牟尼佛為我們這時代的人專說的一個修行法門,特別是應對我們的心理需求。剛才已經對大家講過了,是對大家很有幫助。以後有機會再來第四次,一期比一期殊勝,一次比一次更有效應。占察法門是不需要一定要持戒的,但以持戒行使法門感應會得到更多。占察善惡法門幫助我們在修學修行過程當中,有正確的想法和觀念。所謂的正念,念佛人最重要的是要有正念。如果沒有正念,我們做事統統是造業,都是做魔事。

 

世界上的占卜與我們的占察有什麼不同呢?因為世上的占卜問卦都只是把現前的事情說中,可是將來的事情說不準,也不靈。我們有沒有注意到嗎?都是說過去的事,將來的事不靈的,都會轉變的。可是占察經裡面的一百八十九支簽,從算出的數目,就告訴我們所求的事情的結果是怎麼樣。正如你是從哪裡來的?所求的事情可否順意?將來能不能夠往生?所求之人是不是已經往生了?這些在占察法中都有說到和指點。這也是現在一般人的心理的需求,喜歡占卜問卦要想知道的事。地藏菩薩很慈悲,引導大家從正知正見去算出自己的需求。但必須經過懺悔和禮拜,把自己的身口意三業清淨,才能夠知道自己求的事如法還是不如法。

 

占察法門達到什麼標準才有這種感應呢?修學占察法門的重要方法是要念地藏菩薩聖號。所以在這三天,大家都很悲切的念地藏菩薩聖號,用這種至誠的心才能達到懇切的標準。至心的最低限度是不亂,心很定,這樣才有感應。心不亂很定,是我們念佛人必須有的條件,要努力認真,感應很快便會現前。不努力,不認真,懺悔也不會有感應。有的人感應很快,地藏菩薩馬上讓他知道; 有些人出關了,還沒有得到感應。這是因為講究的虔诚心,至誠心沒有達到。我覺得你們留關的人七天以來,都有很多感應。這感應不是所謂的神通示現,有瑞光出來的,或者見到佛菩薩的那種,不是這種的。那是自己感應到菩薩指點了你什麼?你缺少了什麼東西,果然你現在明白了。 一舉一動,一言一行都有感應。這個感應就是讓我們增長智慧,減少煩惱,這個就是感應。你有沒有增長智慧,減少煩惱?從這兩個方面去審判。那就是感應! 最大的感應就是能夠直接感應到菩薩給你的指示。好像說你身口意三業不淨,很直接告訴你的,那你還會像以前那樣貢高我慢嗎?像以前那樣自以為是嗎?不聽話嗎?什麼叫老實?我相信大家在關中都有領略了吧。

 

我們這次入關不光是持八關齋戒,八關齋戒必須禁言才能夠殊勝。可是大家還是不能減少講話。這是因為大家平時不了解到話多是不好的。多講一句話就少念一句佛,所以師父讓大家念三萬聲佛號,大家沒有在當天完成,還要念幾天才能完成,那這樣說明大家的時間是用來做太多無聊的事,口裏還有不講不痛快的現象。師父說不要講了,但還是要講,覺得弊屈在心裏不舒服,有這種還要辯駁的毛病。我們持八關齋戒就要學做一個出家人,就要有一種接納別人的心,不然怎樣在這麼多人的團體里生活,修六和敬呢?大家要學互相包容,互相體諒,互相學習。眼睛不是總看人家的過錯。縱然是他的過錯,都是我的過錯;他的過錯是教我警覺以後而不犯同樣的過錯。如果你存有這種心思的話,你不會舍得出關了。如果你覺得在關內很不舒服,這個枕頭不是我的、被子杯子不是我的、衣服要常常換,又沒有辦法去洗,身心不舒服,這樣就沒有得到法益了。

 

師父現在為你們說說我自己的故事好了。師父從小在寺院裏都不想回家,寺院給我什麼?越南那邊的師父都沒有獨立的房間,都是睡在地上,找個角落就可以睡覺。三千大千世界,家師都沒有房間,何況我們。但是有一位小沙彌有房間,他以前是沙彌,現在是越南龍華寺的方丈和尚。家師給他有自己的房間。我們也沒有房間,都是睡廣單,一切很簡單。那時候的我,很喜歡這樣的生活,都睡在地上。大家早上起來禮佛,拜智慧。家師說多禮拜,智慧就出來了。其實這是消業障,真的! 做早課后便用早餐。早餐也沒有這麼好,這麼豐富,很簡單,稀飯加兩個咸菜,就是這樣,家師也是這樣吃。然後各有各人做的事,有的去買菜,有的打理佛堂。我就喜歡這樣的生活,就留在寺院不想回家。因為還有父母在堂,所以過年過節都還要回家的。那我們今次相處了七天,有好有壞,有歡喜也有憂傷,都是讓我們成長的境遇。師父這次不停地要求大家不講話,希望下次師父自己也把口閉上。不是不再講而是不需要講了。那是因為看見了大家都得到了感應。

 

在這三時繫念當中,大家的懺悔心還沒有真的顯現出來,為什麽?因為你們不發心去懺悔,以為懺悔是自己的事而已,不是的。你要代衆生去懺悔,看多少眾生等着你。你要代他們去懺悔,師父懺一句你懺一句。你閉着口不懺,那你怎麼代他們去懺悔呢?又不敢大聲,你干什麼呢?做三時繫念時要懺悔,大家都要自動出來求懺悔,懺悔是最消業障的。不是做個形式。有些人批評佛教,把形象當作修行了,那是因為他沒有聽經聞法,沒有好老師去引導他。他自己的因緣條件也不夠,不能埋怨修行的樣子。沒有修行的樣子, 何來效應!蹦蹦跳不可以定下來的人,不會有智慧的。心去攀外面的緣,沒有修行沒有持戒,沒有作菩薩的六度,怎能說那是修心呢?修心還要靠一切的行儀、表法來度自己,克服自己的習氣。千萬千萬不要給一些所謂的世俗的世間法來蒙騙自己,隨順自己的意思,覺得這樣就好了,使自己沒有上進心。修行是在修心,而且是嚴己寬人啊。所以大家對占察法門必需要認識清楚。不是說上來就占卜,這樣的話,那你永遠不知道沒有虔誠心是不會占察出準確的事情。

 

占察的好處很多。第一,能夠使我們的信心建立起來,非常堅固了,而且了解自己的善惡業報種類多寡,現在苦樂吉凶等等。還有懺除了我們五逆十惡的一切罪障,這樣才能念佛往生。雖然淨土念佛法門是帶業往生,可是這個業是舊業不是新業。你過去不知道,造了殺盜淫妄酒,那是過去的;現在懺了知道了,不應該造殺盜淫妄酒,那就可以帶業往生。如果你現在已經知道了,還繼續造殺盜淫妄酒,那就不行。精進就在自己身邊,要做起來,不要懶惰了。就像師父也是因為太累了,睡在床上真的都不想起來。可是打開經典,看到導師给我們的教誨,一看,又精神起來了。我們要常常讓自己去精進,督促自己去讀經、念佛、行持。占察法門可以解脫種種災禍,貧窮,困苦,憂擾,滿足我們的善願。但求錢是沒有的,你拿這麼多錢干嗎?給師父買寺廟?沒有,不需要這樣。自然有就有,有錢的人不一定可以供養師父;所以你的錢,是憑著你的心。你的心虔诚不虔诚?或是還有保留,如果你的心有一點點這樣,就沒有辦法廣修供養了,找不到地方,或者有阻礙,這些我們都是不能不知道。善願能滿足完成;惡願的話,菩薩不給你幫助了。很多人說如果中了六合彩就好了,就可以幫助師父買房子,但我相信菩薩不會讓你去中六合彩,師父不要你們用這種錢去買道場,這是不淨財,師父並不在意有沒有房子,我很感恩你們的發心,就是這麼簡單。我也沒有福報,有福報自然就會跟別人一樣。但我現在覺得也蛮好,想做什麼事情還可以做,以為做不來,但關七這樣地就過了七天。大家都知道我不在乎有人或沒有人,有人沒人都是這樣做。有人聽,我也講;沒人聽,我也講。我講給自己聽,修行修自己啊! 我想要修你們,你們能給我修嗎?沒有,都沒有,都靠你自己願意去修。

 

占察法門對於消災除罪障、滿願都有明確的指示,幫助你們學習,建立信心,迅速的成就,這是占察法門帶給我們的好處。方法其一是恭敬禮拜。所以我們前三天非常恭敬的去禮拜;第二,修供養;這個法門很重要,如果沒有修供養這種心,感應就不到。因為大家不懂,師父就盡能力去為你們安排去修供養。等一下你們准備派一位代表去供養師父。師父代表十方僧。修供養,給你們修福報,種福田,希望你們以此功德消除業障,得菩提增長智慧。

 

懺悔業障的方法是經過不同的讀經、禮懺、修供養、懺悔、發願。發願很重要,尤其念佛的人必須知道。昨天晚上太冷,出去燒疏文時,大家手凍得厲害,進來後,師父就沒要求大家發表心得。出關之前已經禮拜韋陀菩薩。因為住在寺廟,必須要得到韋陀菩薩的批准。師父常常告訴大家的,你能到這裡,而且能住在這里,那是多麼不容易的 ! 如果你不珍惜這個地方,就代表你沒有福報。能夠住在寺院的人只有一個理由,就是要來學習懺悔,才能留在這裏。沒有學習懺悔,來這裡做什麼?吃齋?不行的。大家要明白這一點。

 

我們修念佛三昧,最後四天,都是念佛。念佛三昧是具足清淨。三昧就是一心不亂。念佛念到念佛三昧,就是清淨,念佛包括了布施、持戒、忍辱、禪定、智慧。當然每個裡面都要有清淨,若缺少了清淨,那一個都不圓滿。我們在上一堂課講六度萬行,每一度都關係到忍辱跟精進。菩薩修行的時候,要發願,願要大、行要廣;你不發願,怕發了願,會完不了願,這是世俗的看法。佛法不是這樣的,願越大、力量會越大,行越正。如果發願不大就會生退轉心。我們想不要退轉,就要發願。就像我們為什麼要受菩薩戒?受菩薩戒為了度眾生,為了利益眾生,為了把自己奉獻出來。這個就是發願,你沒有這個願,怎麼可以受菩薩戒?縱然受了,也有障礙,有很多人障礙你。因為其因不正,因地不真,果報就不好。

 

信願行如鼎三足,缺一不可。首先我們必須要有一個信心,信為道源功德母,長養一切諸善根。我們相信佛的說法,經典是佛說法的記錄,必須要相信。佛跟我們講西方極樂世界,講阿彌陀佛你必需相信,如果你不相信的話,有疑情、有懷疑,這個信心就不真了。生出這個信心之後就要發大願,有此大願就有力量來教化眾生,願力賜給我們力量。師父讓你念三萬聲佛號,如果你不相信,念佛號能消滅你的業障,不相信那邊有極樂世界和阿彌陀佛,那你會不會去念三萬聲?念不念不知道,你沒念好,來騙我也可以的,我沒有神通,也不知道。但是你騙不了自己,你逃不過你的良心,你自己知道。

 

行就是發願,就要去做。發了願不去做,等於花開了沒有結果。由於願力來支持幫助我們,這樣才能夠與智慧常在一起,有智慧才能生正知正見,沒有智慧就邪知邪見。這個就是答案。很多人跟師父講,我怎麼樣才知道現在佛教界哪個團體是邪知,哪個是正見,哪個團體我可以參加?這個就問你自己吧,你有智慧就會知道,你不用去選擇,你先把智慧搞好,智慧的前提是清淨心、虔诚心、懺悔心、感恩心,慈悲心、平等心,統統都有了,你進去就知道這個地方是不是正知正見,還是邪知邪見。所以我們要往佛道去走,不要往地獄去走。不下地獄就要有正知正見,必須了達諸佛稀有廣大秘密之法。這個秘密不是收藏起來不讓人知道,而是很深遠,讓自己發掘寶藏的意思。沒有人給你的,要自己去發掘出來的。這個就是福德,對眾生一切法平等,沒有不勞而獲的事情。若我們不精進不修行,怎麼會得到這種法益和法喜呢?這個就是佛跟我們眾生講的平等法,大家都一樣, 沒有分富貴的,就會馬上證果的事。八萬四千法門任我們去選擇去修,但必須要你自己親證,不是說我給你就行。所謂的加持,就是自己加持自己。但凡夫心相信「相」,摸摸頭、灌灌頂,那就是加持嗎?有什麼力量?不就是騙子嗎?不要誤會我說别人,我是說我們而已。諸佛的一切行為都是平等法,沒有不勞而獲,大家都要去親證出來的。

 

以前跟你們講過一個故事。弟子問佛,怎麼樣可以馬上成佛像佛一樣?佛跟他說,你要自己證出來、修出來,就是因為這種想法,沒有辦法得到結果,他就墮落了。它也是近代一位緬甸禪宗法師講出來的。他因為有禪定,看到自己過去生是從地獄上來的。他一直禪定下去,知道自己以前曾經是釋迦牟尼佛的一個弟子,就是問了佛這樣的一個問題而不去真正求解脫,終於在天上享受完了福報後,便墮落受業報;一生一生受業報,最後更下了地獄。還好有善根,上來重新做人,重新遇到佛法。禪師說出來是給我們作警惕,要知因識果,要自己克服自己,嚴厲對自己。

 

我們在關中,其中重要的事情是剛才大家讀的普賢十大願王的願文,我們都希望把這些做到。第一禮敬諸佛。同修一起來修行,必須把每一位同修當作諸佛來尊敬、恭敬,禮敬。對這些老菩薩我們都要尊敬,不要指責批評這些老菩薩行動遲鈍,師父要求大家經常去合掌,一合掌就能把貢高我慢這種習氣降下來了。第二稱贊如來,要稱讚如來德性,不是隨便誇獎人家,即便讓人家對自己有好感也不行的。第三個是廣修供養。這個法會必須要廣修供養,正如把食物統統拿出來給大家吃,不要浪費,不要慳吝。第四是懺悔業障,我們做到了沒有?確實把自己的習氣去懺悔了嗎?第五隨喜功德,這次在關必須要隨喜。什麼事情都要隨喜。師父最討厭打鬧是非,不當這個道場是道場,這種人最好不要來,這裡是修學的地方,歡喜的地方,不是去針對每一個人的,這互相學習的,要隨喜啊。不要把自己的見解擺得這麼高,要別人接受自己,不需要這樣。

 

第六請轉法輪,這方面你們做的很少。來到道場,少講話,發心去請法。做一個護法眾,當機眾。你們是道場十種眾生的哪一種?請法是很重要的,沒有這個法,我們怎樣把慧命延續下去呢?那天我住腳在聽老和尚講經,老和尚說:「年輕的法師剛剛出來講法,我們都要去聽,要鼓勵他,不然他說沒人聽,他不講了。講法的人都知道,越講越好的。但是必須要自己發大心,沒人聽還講。但護法的我們,要做影響眾,坐在那邊打磕睡也要聽,要幫助他提升。」老和尚很感恩韓英居士,她不辭勞苦支持老和尚三十年。租道場,邀請信眾,做一切事情都是來支持老和尚講經,這個就是明白請法的重要性,這個就是請轉法輪。然後才有請佛住世啊!沒有法怎樣成呀?佛是人成的,人出來弘法,最後成證果了,那就是佛。佛住世,眾生就有福報,所以三寶住世是這麼重要的事,不要輕視疏忽。第八常隨佛學,我們不能隨自己的習氣去學,要隨佛學。佛是什麼?我們要學怎麼樣得到智慧,學怎麼樣發慈悲心,不要跟自己學,隨順自己的習氣就是不行的。第九,恆順眾生,恆順上面要有智慧。我能夠幫助你,能夠犧牲自己,但是如果發現你確實沒救了,我自己就要懂得轉過來。諸佛菩薩示現的都是表法,每種行業、每種境遇都是讓我們增長智慧。念佛人臨終要怎樣?看到事情很緊急,當時要怎樣去應對?如何去處理解決?都要靠智慧。第十普皆回向,統統都不是據為已有,都要回向眾生,好事給眾生,不要說好事趕緊去領取,不能這樣。好的留給他,他能夠吃軟的,我就吃硬,好吃的留给他。普皆回向就是這樣平等,大家都一樣。修平等法,是在於我們有努力、有精進的前提之下,不是說我要自由,不管别人感受,這哪裡是真有自由的精神。好,師父就用十大願王來給大家回向,感恩大家來參加這次關七,希望出關的人能夠平安快樂自在,一切圓滿。阿彌陀佛!

 

上傳下妙師父講演

《放下了,淨心占察皆感應,關七圓滿行願海》

— 弟子陳寬念,何寬持恭錄

時間:2018-01-07早,關七總結開示(國語)

地點:美國行願多元文化教育協會

最新免費電子書 – 諦 

下載:http://amtb-ma.org/store/p19/ebook

網站http://amtb-ma.org/38651-23376-26360—35558.html

宏宗演教久住世,承傳聖教續慧命

素食護生,弘揚戒法不遺餘力,

淨心念佛,安住洪名彌陀願海。    

迴向  宿現親朋,一切有緣,災障消除,福慧增長;

        七眾同願,同行同證,極樂真源,早圓佛道。

歡迎轉發,法布施功德無量,請注明原創出處

請關注 click ⇧藍字“行願” 或 scan ⇓”二維碼”

行願網址:

http://www.amtb-ma.org

行願學佛微信 WeChat ID :Amtb-Boston

妙相具律學淨修QQ 群:192409762

聯繫方式 email:

amtb.ma@gmail.com 

a20101019@qq.com

amtb_ma@yahoo.com

發佈留言