相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

念佛開示, 攝律儀戒, 放下集, 覺有情篇

放下了,持戒能治四大,防制六賊

2018h南無本師釋迦牟尼佛(三稱)

今天晚上師父就用普通話來跟大家一起結法緣。今天美國的東部大雪,外面都堆積了十二寸高的雪,非常的冷。不過在關中的同學應該不會冷吧?今天就跟大家一起學習一個很重要的事。尤其在關中因為沒有外境,所以很多時候對自己的六根就會比較顯著一點。首先我就給大家講一個故事。看,你們聽到講故事就笑起來了,不聽故事臉就愁了。好!

 

有一個人得罪了國王,這個國王就處罰他了,就命令他守住一個箱子。當然不是一個普通的箱子,內有乾坤啦。原來這箱子裡面裝了四條毒蛇。(你們的臉上又愁起來了! ) 國王就命令這個罪人好好守住這四條毒蛇。守住它們幹嘛?要好好的去餵它們吃,還要給它們按摩,洗澡。還要把它引出來散散步,透透氣,時間到了就把它關進去。那你們想想,如果你是罪人的話,你惹惱了四條毒蛇就會被咬死,對不對?就是沒有被咬死也會受傷,結果那個罪人也蠻有智慧,他心裡就想:「一條毒蛇都不容易了,何況是四條毒蛇啊!要我接近它就很容易傷害自己的生命。」所以他決定拋開這個箱子逃跑了。國王知道他逃走了,就命令大家拿刀去追他。罪人警覺心很高,他都能夠避開那些拿著刀來追他的人。國王找到一個口善心惡的人,去向罪人說:「我們都是很好的人,我們都是好朋友。」其實他的心裡面很陰險。「如果你按部就班把這些毒蛇侍候,其實沒有什麼難的。」 但是罪人就想:「開玩笑,要不然你自己來養它們好了。這些毒蛇不好輕信啊!還是逃走吧,不要聽口善心惡的人講了,那是騙我的。」罪人逃走之後,國王另外又派了六個人暗中追殺他。當罪人跑到一個沒有人居住的空村,是一個窮村,沒有什麼人,也沒有什麼東西。裡面有個人就告訴他:「這個空村雖然是空空蕩蕩,但是經常都有盜賊出現呢。這些賊出來之後就一定會殺害你。」罪人一聽馬上緊張了,他就是要避開四條毒蛇而逃走,國王又派人拿刀來追殺他,派了一個口善心惡的人來追他,來騙他。現在他又來到這個空村裡面,原來裡面也有賊的。他想大家都在追他,他趕快就跑了。結果,他來到一條河,這條河的水流得非常急。這個人就想了:「這一邊有很多人追他,很危險。看來河的對岸非常的安穩,很清涼,很快樂。但是要過對岸沒有橋,怎麼樣過呢?這可是很寬闊的河啊! 游泳也不行。怎麼辦呢?」 他趕緊想找一堆草木之類,看看有沒有可以綁成一隻木船的樣子,就可以過河了。然後,他就在船上用兩只手來潑水,划到彼岸去,那就得解脫了。

 

這個故事跟我們講些什麼呢?就是跟我們講,箱子裡面比喻什麼?這個箱子就比喻我們這個人身!我們這個身是什麼結合的?四大,對不對?四大來結合我們這個色身,是假合的。我們常常要給它吃、餵食、幫它洗澡、按摩,對不對?讓它有種種的享受。其實餵食養護就是四條蛇啊! 我們身體裡面藏著四條蛇,就是地水火風這四大,由四大來結合我們的色身。如果我們不把這四大養好的話,我們就會生病。生病之後就會死。這四大就是地水火風,像四條毒蛇一樣,隨時來要我們的命。如果我們不養它,我們就喪命了。隨後五個賊拿著刀來追殺他,其實這五個賊比喻什麼?就是我們在《心經》讀的『五蘊皆空』的五蘊。五蘊指什麼?就是我們眾生的執著,在哪裡執著啊?在五蘊上去執著。最後的六個賊比喻我們的眼耳鼻舌身意的愛著,我們喜歡的財色名食睡,六根所愛著的都是賊。

 

空村代表什麼?就代表我們的眼耳鼻舌身意六根。這個村很破舊。其實我們的六根是一件破爛的東西,你以為你的眼睛很好嗎?眼睛很容易壞,對不對?總之,六根非常的無常,隨時有事情發生。眼睛看電腦,看手提,看書,看得多了,不照顧它,它就壞了。所以六根也是一個無常虛偽的法。為什麼說空村常常有盜賊出沒呢?也就是告訴我們,外面的六塵—色聲香味觸法,這些盜賊都在我們的身裡面,我們的眼睛所看到的色,耳朵所聽到的聲音,這個鼻聞到的香,舌頭觸到的味,身體觸到的一切的法,意就是法。所以這個人看到的一條河是代表三界的河。欲界,色界,無色界的河,也就是我們的煩惱河。你要度過這條煩惱河到對面去。彼岸是什麼?彼岸就是智慧之地,就是西方極樂世界,比喻我們涅槃之境。成佛涅槃,那你就到彼岸了。你能夠得智慧就到彼岸。所以要經過這條河,一定要有一座橋。一座橋也好,或者是一條船也好,剛才在那個比喻里,這個人找了一些草木編了一條船,用自己的手腳劃,划到對面去。那這個船是什麼?是一件工具。就是幫助我們修學的八正道,所學的一切的佛法。我們利用佛法的工具,從煩惱河的這一邊,有許多賊、有許多的蛇、有許多的危險,離開了它到對岸去。對岸呢?清涼且快樂,享受涅槃的熾熱,涅槃的寂靜,然後得到大智慧,便能解脫了。

 

所以這個故事告訴了我們,我們現前要知道當下的危險,危險隨時跟著我們。為什麼?我們沒有四大,我們不養它,我們就會死掉。我們隨時被五賊來追殺我們,隨時墮落。對嗎?在這個有盜賊出沒的空村,當我們這六根都敗壞,一切都是虛幻的。我們以為這個眼是有作用嗎?我們讀過心所就知道,眼根本沒有作用。不是它有作用,是眼識起作用。如果你沒有眼識的話,你的眼睛根本看不見。你看不到花是黃色的,這個是紅色的,你看不到。其實我們處於娑婆世界,五濁惡世裡面,統統都是很危險的地方。而且我們自己的身體就是一個最危險的地方。可是我們都愛著它,都想保護它,那就是太愚痴了。我們懂得佛法了,便要用佛法,幫助我們到達彼岸。我們就用雙手不斷的劃,如果你停下來,那這隻船可能會是倒退。那比喻我們要精進,手就不能停,修行是不能停的。不是這個星期我精進,下個星期我忘了。剛才我上來的時候,我說:「這場雪下得太大了,以前我們這些要工作的人還都要冒着暴風雪上班。大家都會這樣。」 寬戒就答:「是啊! 但是我們都忘記了,都已經把在這種暴風雪中的辛苦都忘記了。」 那我們現在真正忘記的是什麼?我們忘記的是生生世世的輪迴啊!你看,我們多糊塗啊!風雪,我們以為已經忘記,現在可以不理了,就這麼快樂。但我們並沒有離開這個五濁惡世的一天,我們永遠都會有可能回到艱難困苦的時期,隨時會墮落。這個故事就是這樣的比喻。

 

還有一個比喻,這個國王其實是一個魔王。魔王沒有慈悲心,他的面孔很慈善,但是他的心裡狠毒。魔王叫這個罪人來養蛇。你不知道嗎?這個蛇很毒,可是他偏偏叫他去養蛇。箱子就是我們的人身,口善心惡的意思就是染著。表面上是非常的好,可是心裡面很陰。

 

再來,有一個故事,過去有一位在山中修行的人,山上有很多毒蛇,修行人最怕毒蛇了,因為被咬便會死。所以他就在樹下把禪坐鋪高了,希望他能夠安全坐著,不會被毒蛇咬。可是他打坐的時候,令他最苦惱的是他很容易昏沈。你們有沒有昏沈呀?打瞌睡是吧?坐久了之後就沒有辦法克制,不知不覺又打瞌睡了。那個時候,有位天人就看到他,很憐憫他,希望他能夠精進修行。所以故意跟他開玩笑,很大聲的提醒他:「起來了! 起來了! 」他聽到有人喊,就醒了。結果醒來之後,不知不覺又大呼大睡起來了。天人沒有辦法,就利用在晚上的時候,在他的耳邊喊:「起來了,毒蛇來了,毒蛇來了!」因為天人知道這個修行人最怕毒蛇。結果把他嚇到起來了。他拿了燈燭到處查看,毒蛇在哪裡?毒蛇在哪裡?其實根本就沒有毒蛇。所以他找不到,又坐回原位去,又睡著了,繼續睡了。那個天人又向他喊:「毒蛇來了,毒蛇來了!」但是叫了兩三次,這個人找不到蛇,他就發脾氣了。他向空中說:「根本就沒有蛇,為甚麼這樣嚇人呢?」那麼,天人就告訴他了:「為什麼你不觀察自己的內心?你的內心就有毒蛇啊!不是外在的毒蛇,是你身中的四條毒蛇。對嗎?因為你在昏沈,你不精進,你在打瞌睡,這個不是毒蛇嗎?如果你不驅除內心的毒蛇的話,盡想驅除外在的毒蛇,怎麼能行呢?內心的毒蛇永遠還在你的身體裡面。」

 

這個也是提示我們的執著!執著這個身體是我們的,我們去保護。這個四大就是來要我們的命。這個地水火風,四大一混亂的時候,我們的身體就沒有辦法去抵抗了。對四大的執著就是對身體的執著。這個修行人聽到天人的話之後,他自己想:「哦,如果我仔細觀察自己的身體,身體只不過是四大假合。」 現在我們愛惜這個身,吃一點保健品,去按摩啦,裝扮啦,呵護它的話。我們這樣的服侍它,最後這四大對我們是會忘恩負義的。真的! 你對這個四大那麼好,可是它一翻臉就拋棄你了。因為當你臨終的時候,四大就不理你了。它要走了,它也不要這個身體了。你說四大哥哥請你留下來了。不管你了,它要走就走了。無論以前你怎麼樣去保護它、愛惜它、給它吃、給它按摩、體貼它、服侍它,沒用!最後,就是因為這樣,我們就墮落到三惡道去受苦。根本這個「四大」就是四條毒蛇,是不會感恩你的。我們要照顧的身體,結果被「四大」—這四條毒蛇慢慢咬傷,然後被五蘊,六衰,六塵種種的貪欲讓自己受到影響和傷害,得到更多的痛苦。

 

今天入關,我們要修什麼?八關齋戒。八關裡面的八條戒是用來幹什麼的?就是來對付我們的『四大』。四大毒蛇!對付我們這五個賊,六個賊。關是閉,就是清淨的意思,把它隔絕,很清楚,很明瞭。我們要把它克服,用什麼克服?用持戒來克服它。所謂的六衰,就是色聲香味觸法。我們對著六塵,我們貪求這個享樂,那是會把我們的善根衰退。我們喜歡好的東西,去看表演,去聽歌,去貪味道,貪吃,貪味道的人才貪吃。 這樣的話就會破壞我們的善根,所以叫做六衰。它們在身邊破壞我們的「四大」,五個賊,就是五蘊,來衰退我們的善根。致使我們無始以來一直輪迴,輪迴,又輪迴。沒辦法去解脫。

 

這個道人心裡想:「哦,原來這個天人是來點化他的,用這種道理來點化他。不只是怕外在的毒蛇,其實最恐怖的是我們自己本身內在的毒啊!」所以不要在學佛、受戒、學戒、持戒之後,用戒律加在人家的身上,批評人家,去要求別人。我們內在的毒才多呢! 我們內在的毒才是最毒的,它會傷害我們的慧命,我們必定要去除它。

 

我們用什麼方法來去除呢?法華經裡面有個比喻,比喻有一位良醫,一個很好的醫生,很有智慧,他能夠配製所有的藥品。很好的藥方治療眾生的病,但是這個良醫有許多的子女。因為他是一個醫生,人家請他去醫療病人,有一次,他把孩子留在家裡,留在家裡的孩子不小心飲用了他爸爸配製的毒藥,中毒了。他們不知道這是毒藥,把藥吃了。這位醫生回來,孩子看到父親回來了,很歡喜了,有救了,請求父親來醫治他們。父親見到孩子已經中毒了,很苦惱,就按著病情,開了藥方,給他們下藥服用了。當然這個孩子服用之後,病就復愈了,病就好了。這個醫生就是我們的如來,我們的佛陀。我們這些眾生就是佛陀的孩子,醫生的孩子。比喻的孩子分成三乘人。因為我們都很愚昧,把父親擺著的藥亂吃了。小心哦! 其實佛法也很多,都是佛陀擺下來給我們,可是我們用藥之前要知道自己是什麼的病才可以用,不要亂用。當瞋恚心很重,那怎麼樣去治療啊?那就用慈悲觀。先要把自己的慈悲心生起來,來對治我們的瞋恚心,那這個藥就管用了。如果瞋恚心重,用不淨觀來對治的話,他會越來越瞋恚。若你告訴他看什麼事情都不乾淨,對他的心裡面就沒有作用了。反而增加他的瞋恚心。

 

佛陀留給我們很多藥,我們都要用得妥當。現在的學佛人就亂用藥。聽到人家講什麼好,他就趕快去用,去試試看。不可以試啊! 一試就糟糕了,就中毒了! 就像我們現在的比喻下的無知孩子,就用了毒藥,心裡面變得很狂亂。若是如來沒有及時來救我們的話,我們就死掉了。所以父親回來了,配好藥給我們治療了。這個比喻是我們懂得佛法,能夠學佛法,可是不懂得真正去用,以為樣樣都是好的,其實是不對症,學佛都要應機。 佛法的應機在哪裡?在於我們都接受,都受用。如果不應機的話,他就會死去了。所以如來設很多種種的方便,讓我們服用的藥,消除我們的苦惱,終止我們的禍患,這個就是學佛法的深大的意義。我們身邊的,內心的毒很多,我們要及時的用佛陀留下來的佛法去治療。不要亂用藥,不要自己自以為是,以為可以就馬上吃了,吃了就更毒了,就把這個毒引發出來了。

 

我們今天的八關也是用持戒來對治我們四大裡面的毒蛇。我們想睡覺,其實我也給大家很充足的時間睡覺的,可是你們貪睡的話,我也沒辦法。所以我們要利用時間,多精進。在睡覺裡面都要有金剛念。金剛念是什麼?金剛念就是默念。或者我們讀經的時候也用金剛念。譬如說,我們讀《心經》,觀自在菩薩,行深。。。。中間我們沒有氣了,我們要停頓,可是我們的口不停,口還是一直讀經上的字,但是我們的氣停了,這個叫做金剛念。氣頓而口不停的。讀經的時候你們都停下來,停了之後又不繼續接上別人的,又重新在自己停的地方讀, 這樣聽起來便會參差不齊了,經就讀得不莊嚴了。所以我們必須要學這個金剛念。常常有金剛念,就會不間斷。念佛要保持金剛念,就是我們聲音停下來,可是口還動著,或者心裡面還在念佛,這個叫做金剛念。

 

今天就讓大家從小小的故事去體會,我們應該在關裡面用持戒來對治身體裡面的四大;對治我們常常要防著的六根大賊,來傷害我們的生命,尤其我們這個慧命。就學習到此,阿彌陀佛!

上傳下妙師父講演

《放下了,持戒能治四大,防制六賊》

— 弟子潘寬願,洪虞,何寬持,王寬悅恭錄

時間:01-05-2018晚,關七開示2 (國語)

地點:美國行願多元文化教育協會

發佈留言