相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

念佛開示, 改往修來, 放下集

放下了,修攝六根,制心一處

FB_IMG_1514623226358_mh1514640530160

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)

各位菩薩, 早安!阿陀陀佛!大家請坐。今天,利用這個時間用廣東話同大家結緣,很多謝大家能夠抽時間來參加這個關七。這個關七主要是受八関齋戒,怎樣將八関齋戒的每一條戒都去行持,主要是這件事。在関七的前三天是用《占察善惡業報經》的懺法來幇大家一齊懺罪、懺悔,後四天便以念佛為主。在関七日守持了八関齋戒內毎一條戒,這才叫做圓滿。如果我們入這個八關齋戒的関,八條戒守不到,那閉關功德就沒有了。

接下來有沒有什麼特別的規矩呢?在一般道場最重要的一個規矩就是禁語,就是盡量不説話,這已經是最低限度的要求了。如果我們在道場還是這麼多話說,不如歸家罷,是不是?我們一定要知道自己究竟是修輪迴業呢?還是修出離心?如果修輪迥業來道場修,那個罪還要加倍,所以不如在家好啦! 有人説,在家修比在道場的好,因為在家沒有煩惱,清靜;我們的心就是佛了,佛就在我心中;心即是佛,佛即是心。心佛是一,這個是對的,但是最重要的是,究竟你的心是不是真的是佛?如果你的心真的是佛,你根本就會選擇出離,因為佛是出離的,沒有記掛著床鋪,沒有記掛著要洗澡,沒有記掛着要吃飯。我們的口是用來吃飯的,第二件事就是説法。講好話,口吐蓮花,不是用來講是講非的,不是用來造口業的,這樣才是在道場修行的珍貴之處。如果我們不懂在道場修行的珍貴之處,我們來道場也是枉然的!就是造輪迴業了,罪悪加倍。因為道場是清凈的,假如我們講這些話,就會將道場污染了。

當關七結了界後,就不再讓其他人進來,出去了的就沒辦法再進入了。你守就一直守,你不守,出去了,不能想再入來參加。關七就是這樣,所有閉關,出了關,就不可以再進入。就像投胎,轉入了胎盤,還可以出來嗎?出不來了,投入了什麼胎盤?豬豬狗狗! 可以出來嗎?不可以出來啦,這一世就是做豬做狗。下了地獄可以出來嗎?可以出來,要滿劫便可以出來,凡是下了地獄,最少都要一千年,但是那個一千年與我們世間上的一千年的差別,像是天和地的差別啊! 都是很長的時間。但入關的效用與投胎去輪迴完全是兩回事。入關是修清淨心,解脫輪迴業。

我們經過關七前三日修的《占察善惡業報經》,經裡面的內容講得很清楚,就是因為我們宿世所作的悪業太多,有輕有重,自己一概不知,所以現在去修大小乘的佛法,一概都沒辦法接受。為什麼走着走着都會退轉?因為我們不知自己造的悪業有多少。如果我們真能得到菩薩顯靈,就是這本經所講的,顯靈給我們知道,看! 你造了這些悪業,你做過這些這些,你就驚,你就怕。然後就發起一個勇猛精進的心了。以前我曾跟你們説,一位小菩薩在夢中看到自己受的果報,她驚怕了。就是在那一次她參加《占察善惡業報經》的懺悔法,參加了之後,菩薩清楚知道,她是一個很有善根,而且很虔誠的人,當時的誠心很重要,誠心讓她有感應,讓她知道她的罪悪,她的果報,令她的善根成熟,立刻就發大善心,從此之後,她十五歲那年就開始吃長素。這就是立心肯去改的精進。

人身難得,最珍貴就是比畜生好。 因為我們能夠自己主控自己。畜生沒辦法,因為有主人,有業力。而我們,誰來控制我們?是自己呀!我們現在通常都去怪人,怪境緣,怪這個那個,其實一切都是自作自受! 病,從哪裡生出來?是自己!不是飲食,不是天氣。有誰會對自己不好,糟蹋自己,打駡自己?一切都是自己曾經就是這樣。你看到的人,做錯那些事,一切都是自己的反照。好像鏡子這樣地照出來,你看到的就是那些了。你說別人怎麼常嫉妒我呢?因為我們自己嫉妒人,所以讓人嫉妒! 為何我這樣貧窮?沒有佈施嘛! 捨不得! 所以一切一切都不要怨,這樣才是真真正正進入道場,聽懂道理的人。

我們要認真去學習,好學是一件非常好的事,樣樣都去學,但是學要認真,學得標準。老師講的話一定要記住。在佛門,絕對是少語,不要講太多話,我們講話太多,變成自己少了機會因緣去向別人學習。三人行必有我師,三個人,我就是去學人,沒有意思要別人學自己。但對方的眼裡可能當我是老師,因為我們彼此也能互相學習的,我們是要互相勉勵。所以當一個道場的主持真是很難的,因為他要注重因果。既然建了道場,讓別人進入道場來做什麼事?造輪迴業嗎?他要負的因果可真大! 雖然我們沒有辦法完全去敎導眾生和度他們,亦沒有專意去度衆生的心,度衆生即是度自己。但我們提供法會,和種種幫助衆生的事情,有沒有去體會到這些存有多少的因果?當我煮很多的東西給你們吃,但是大家不懂珍惜,去浪費,這樣我這個做當家主持的,或者這個做執事的,就要背因果了。所以來到佛門是要修行的,修正自己的行為才來的。如果你覺得你的行為已經是很好了,你就不需要來。並不是說要趕你走,這是一個道理。我們上班就是要幫老闆打工,如果老闆説的話,我們不聽,我們何苦去打工呢?何苦幫這老闆做工呢?好像昨天講,婚姻是建立在一個義字上的。義裡面包括誠信,如果我們建立在一個愛慾的婚姻,一定不會是好結果,經常會吵鬧,最後分手,累己及人。但是我們這個婚姻建立在一個義字里,只是為了傳宗接代,履行我們做兒女在人世間的自然律,我們互相就會尊重,這樣的結合是很愉快的。所以夫妻兩個人,只是單方面有義,這就很難了。那以前的事已經是過去了,現在聽了道理後,聽到師父這樣敎,我們就要轉變自己的觀念,修正自己所作所為,向對方多表示歉意,多些體諒,多些包容。

大家來到這裡,人與人之間的相處,因為文化上的種種不同,言語觀念都不同,可能都會有衝突的時候。可是我們學佛的人懂得道理了,自己就要低調一些,不要去執着,不要去責怪,這樣就能和諧相處。這就是佛門的『六和敬』主要的精神。我們這裡一直以來,雖然人少,人多人少共處都要建立在『六和敬』上面。這是我這個“行願”一個最重要的學風。沒有修『六和敬』,根本不用再講其它的修行了。

我們的妄想太多,貪慾也重,所以來到佛門,就要將自己的貪慾,所謂眼、耳、鼻、舌、身、意都要攝住。把它們從外面收回來。今次的關七就是將外面的事全部隔絕,我們的同學有多少人了解這件事,而且是真正懂得珍惜自己在這里的時間呢?我來一天,我很珍惜這一天;來兩天,我很珍惜這兩天;來三天,我很珍惜這三天。日子越來越少啦!過了便沒辨法再追,我們就要珍惜最後那幾天,最後那幾個鐘頭。我們曾經聽聞,諸佛菩薩,許多已往生的人,知道了自己所做的事完全不對,回過頭來反省,不妥當的,一定要改。又知道死亡將要來臨,無常就快到來了,怎樣呢?好驚! 好怕!好像瑩坷法師這樣,他知道自己所作所為的一切都會令他下地獄的,當他知道念佛可以救他,去極樂世界就可以救他,所以他把剩下來的時間就專心念佛,求阿彌陀佛接引。那不是用口講阿彌陀佛來接引我吧,那阿彌陀佛就會來接引。若念觀音菩薩就不同了。觀音菩薩衪聽到你,祂的願是尋聲救苦願,衪聽到你念觀音菩薩,祂就來幇你。但是你去極樂世界就不同,你要有信願行,你的信心十足,而且你要有願,最後一件事是要實行,實行念佛,就可以往生,一念至十念,阿彌陀佛一定來接你!

去年在浙江象山,寛實,他現在坐在這裡(師父指著萬姓宗親紀念堂),一位老爸爸,他不信佛,天天吃海鮮,後來生病了,最幸運的是,他有個孝順的女兒,一定要說服她的爸爸,度他皈依。我剛巧去到那地方,就幇他皈依而且授五戒。他在床上受了五戒,擺一張阿彌陀佛聖像在他床前,他這張床是這樣擺,牆在那邊,這樣讓他天天看見阿彌陀佛。時間不長,只經兩、三天他就見到阿彌陀佛下來啦!他沒有説妄語,為甚麼?未病前他不信佛的。他就講給他太太聽,阿彌陀佛來了,就在他床前,從那幅相下來。從此以後他念佛不斷,病好了還繼續念佛;又病發了,他還是繼續念佛。其中病好轉了,也還繼續念佛。最後他去世了,他是很安詳念佛而去的。在他病好轉時,師父就告訴他,這個好轉你不要心存僥倖,以為是病好了,不是的,那是阿彌陀佛憐愍衆生。信願行不足,給你機會再繼續修信願行,足夠了,佛才來帶你,慈悲之至呀!給你機會,一次做錯、兩次做錯,一直給你機會改過,給你修習。道場就是要發揮這種角色,明知你來是造業的,但是都要給你機會,一直勸化,開了很多的法會,講了很多修行的故事來比喻,只是想讓你知道,沒有人迫你,是你自己要改變!你能夠改變,你就來得及,要不,到最後一刻,你怎樣辨?你以為你真是像瑩坷法師一樣,最後一刻有善根?瑩坷法師都是來表法的。你自問可不可以三天往生呢?他就可以啦! 阿彌陀佛來接引,叫他再留多十年,他說不行,再過十年,以自己的性格,這樣的脾氣和行為,恐怕不擔保十年自己還會念阿彌陀佛,又會再造悪,那怎麼辨?到時阿彌陀佛也不會來,你說是嗎?都是求安全點好,現在佛接我去好了。你們看,他不像我們這樣愚癡求長壽,求長壽來做什麼呢?多吃幾頓飯、多見幾次兒女,賺多點錢?你們說呢?太愚癡啦!

現在講一個故事給你們聽,師父沒有什麼供養你們,和你們結緣,只有這張口。 過去佛在世時候,有位修行人,在河邊樹下修行,一直修了十二年,但他的貪慾和妄想都沒有消除,因為他不集中他的心意,整天想東想西,整天都想貪這樣、貪那樣。雖然在河邊樹下坐,但經常眼看事物,耳朵聽東西,鼻聞到香,就打妄想:樹上的果熟了,很香啊;今天吃的東西又挺美味等等。身體摸到什麼都愛,心裡面有很多的想法,不停的想事情,總想別人的事,別人想什麼他都想知道,這是六根不修攝之故。眼耳鼻舌身意都着重貪色、聲,香、味、觸、法,身體雖然坐着不動,好像在修行,但心好像猴子這樣飛跳、放縱,心飛到哪裡自己都不知道。修行經過了十二年,仍舊得不到效果。當然大家都知道這是不會得到的。坐下來騙人的,實在的心不知飛到哪裡去了。比如說,我們入關,心就想,到時間下課了嗎?七天快點過去吧,我要走;外面下大雪,我的房子怎樣辦?心一直掛住這些,很多人是這樣的。曾經有一位出家人他自己講出來的,他說他入關,開始兩天很好,在關里久了,他的心,嘩!好像𤠣子那樣的心,完全定不了,整天想出關,別人送飯來,他都想問人家,我可不可以出去吃。後來他想不如開了𥦬口跳出去,這個心已經沒有辨法靜下來。最後,時間未滿,他就要求出關了。所以真正入關不容易呀!每個人都說入關,入關做什麼的?等出關之後取得名聲?是不是?嘩!我入過關的,證明我是修道人,學習正法的人,是不是?不是的呀!老和尚,有很多大德,星雲老和尚都講過,入關的人要有相當的程度,而且有䕶關人守住你,不讓你亂來,因為有時不是自己想的,控制不了,業力嘛! 所以入關之前要行懺悔法。

我就開了這部經《占察善惡業報經》給大家懺悔,你們要珍惜這個時光呀!我們的道場也是一種無常,隨時都可以沒有,緣聚緣散是一種很簡單的事,沒什麼理由。你們時常問我什麼理由,就是緣。有緣就來,沒有緣就走囉,沒什麼理由。所以這位出家人坐這里只是裝樣子,他這個心不知飛到哪裡去,所以修了十二年,什麼都沒有,一樣依舊,樣子也沒有變化,身體也是這樣。佛就知道這個修行人,時節因緣差不多了,好啦! 我來度他吧。佛就應化成一個沙門,就是一個出家人,到那個地方,同他一起在坐那邊樹下一起修行。隔了不久,有一個夜晚,月光升起上來時,有一隻烏龜從河慢慢爬向樹下,這個時候又有一隻水狗,這隻狗肚子好餓,正在覓食,這隻狗其實好像狼、狐狸一樣,它是一隻野狗。它肚子很餓,就想去尋找食物,剛好踫到這隻烏龜,就想一口將烏龜吞下去。大家都知道烏龜是有個硬殼的,它看到狗撲過來,烏龜將頭、尾、四隻腳縮入龜殼裡面。這樣,這隻野狗當然沒辨法吃到那隻烏龜啦!那狗呢,也挺聰明的,離遠一點點,守住它,想等烏龜的頭和尾伸出來時,便吃它。當那隻烏龜又將頭尾四肢伸出來,又慢慢動起來時,那隻水狗又追過來,但烏龜又收起頭尾和四肢,令到水狗無可奈何,它一伸出來,又收起來,走幾步又伸出來,狗追去,它又收起。它走幾步又是這樣,最後那隻烏龜返入河裡遊走了。因此這隻烏龜沒有給狗叼去,保住了自己的生命,它離開了,回到河裡去了,不受威脅了,沒有危險了。這個時候,那位坐在樹下打妄想的修行人,對這位剛來的沙門比丘說:「這隻烏龜有保護生命的龜殼,所以水狗不能威脅它的生命。」這位沙門就回答他說:「世間人根本比不上這隻烏龜,我們不知道無常,經常去放縱我們的六根。」這隻烏龜的身、頭、四隻腳和尾是什麼?代表我們的六根,每時每刻都受外境影響,被外魔乘虛而入,所以在佛門要修六和敬,我們能夠修六和敬,外面的人不能夠侵害我們,我們才能夠團結一致,外來所有的閒言閒語一概不聽。一點不同看法,會否影響我們的修行?有人說,那邊有某法師做什麼,我們好奇便走過去。甚至有人曾經問:「師父,我們受過菩薩戒的,那邊講經我們是否一定要去聽?」這樣的話,我問你,你在這裡正在聽經,為甚麼要走過那邊,這個經同那個經是不同嗎?有什麼不同?同一樣的!並沒有什麼不同,不同是你有分別心才覺得不同。你說道場的建設不同,有什麼不同?難道沒有大殿?大家都有大殿,那個殿大,是的! 這裡的大殿是小了一點。是否小到你縮不進去,是嗎?大又怎樣?你的身體可以霸佔整個大殿嗎?是不是?這些都是自己心的想法。我們這個身是會壞的,一壞了之後,我們的神識就會離開,離開後就會受生死輪迴,不可以止息,一路輪迴,在六道輪迴,受種種的苦惱。因為這一切都是從我們的『心所』演變出來的。心所,你們在正法久住微信平台那裡已經學過。我們的心所令我們生出種種意想,造作種種的業。我們應該自己勉勵自己,好好地學怎樣安住。安住就會安隠,安隠就會解脫。好像小孩子蹦蹦跳,吃飯又跳,除了睡覺他才靜,你説這個小孩子怎樣可以教他呢?父母一定要將他困住,怎樣困呢?讓他上學。以前兩三歲小孩子未上學,現在有幼稚園,而且有日護班可去,就有個地方送他去。就是有一個地方把他困住,讓他學習同別的小朋友相處,不要在家裡做王。在家裡,爸爸,媽媽,祖父母,爺爺,公公當他是王,都聽他的話,但在學校里,不容許你這樣,你動手打人,先生就罰。你搶別人的東西,先生又罰你,教你怎樣去分享,教你怎樣相處,是不是?所以要知道怎樣將自己安住,安隱才好。制心一處,無事不辨。

因此這位比丘又講了一句偈,偈的意思說,這個身體是一個虛殻;它是無常的,不會久住的,最後都要歸於土,成了黃土一堆,無論你將它火化又好,火化成了骨灰又是黃土了,那神識已經離開身體了。我們是暫時寄居於這個身體,其實不需要去貪著,要穿好、要去扮靚,要吃得好,我們只是暫時借用虛殼而已。虛殻就是你的嗎?看看鏡子自說,這個是我了! 其實那個是誰人?不是我的,一切都是唯心造啊! 你要莊嚴的相貌,你的心得莊嚴;越來越老,就是你的心根本隨着年紀而變老化。心所行住即是我們的心不斷變化,不斷奔跑遊走四方,來來往往沒有停止過,折騰多多。念頭又是邪念、妄念、雜念、不正的念頭,所以招來很多很多的過患。因為造業,就有過患,貪吃就有過患。這些都是我們心所、心意造的,不是父母給你的,你不要怪父母。有人問你為甚麼要生我出來?怨怪了父母,其實是不應該的。

我們應該努力朝這個正確的方向好好去修福德,不要改變我們的心意,不要退轉。真的,一退轉之後就救不了,不知何時我們才能轉回頭。因為菩提心就是這樣。為甚麼我們勸發菩提心,一直勸你修行,從修行初始一路勸到成就,因為時時刻刻這個菩提心都可能會跑回頭。我們只能夠一路向前。如果一天未成佛,我們都會退轉,一切會退轉,所以一定要自己幫自己去推動自己。同修之間的互勉就是一種推動力;道場就是推動力;師父説法就是推動力;自己受戒就是推動力。

這隻烏龜收了頭尾四肢,就好像我們一樣,要修攝我們的眼耳鼻舌身意六根,就像是防禦賊人。就像是防禦城保護我們,我們的心念要好好的守,因為外面很多賊人,敵人賊人來攻我們的城,所以不要隨便給盜賊來入侵,不可以給外魔侵入,要用智慧同那些魔對抗。昨天有人問及溫柔與強硬的問題,佛菩薩也有強硬的一面,還很兇悪。你說地獄的鬼王怎麼沒有慈悲心,那些罪人這麼慘還要鞭他,應該溫柔些,你叫他溫柔些吧,為什麼?其實鞭你的人不是真的這麼兇悪,祂是菩薩來的,是菩薩幫你,如果不鞭你,你根本就不知道痛,痛是什麼你都不知道,你鞭別人時,你不知被人鞭的滋味。即是你懂得說別人,而不懂得說自己,鏡子是給你看到對方,其實是反照你自己的。 所以我們不可以給外魔入侵,要用智慧對抗,這樣就能避免墮落,就能夠過通過考驗了。所以追求智慧是我們學佛成就的目標。去極樂世界做什麼?成佛啊!成佛因為是有智慧了,不是去極樂世界享受,伸伸腰,躺在池邊聽說法! 當然這個是讓你有無憂無慮的心態,無憂無慮你才會去嘛,如果那邊打仗,你會去嗎?沒吃的,你去嗎?你當然不去,有誰這麼儍呀! 這個只是一種比喻,極樂世界在我們的心中,阿彌陀佛也是由我們的心變現出來的,我們的心有佛就自然變現出來,佛就在我這里,那時才是有佛。你有沒有佛呀?那是假的!講出來都笑死人,只拾別人的口沫,是不是你的?又有人說他家也有佛菩薩,就不再到寺院;寺門很多是非,其實是你的層次不夠,不是寺院有是非,是非是誰帶入來的?道場是清凈的,出家人哪有什麼是非?是人們帶來的是非,眼看到便是是非。如果你還說道場,還說出家人,你就是毀謗三寶,經懺裡面說我們所造的業不知有多少。在地藏經裡面所謂盲聾瘖唖報,為什麼會聾、盲、唖,為甚麼自己會殘廢?通通都是自己造出來的業,果報。所以師父注重你們要明白什麼是業,有多少種業。業因,現正講到因,未講完,六個因只是講到第二個。為甚麼這個因那麼重要,因為因裡面有很多是我們的心所變出來的,現在我們知道這個心所,我們就可以控制它,就可改變我們的心所。然後我們才可以改變我們的因,我們的造因,種下的種子可以改變,種子改變,我們的果報就改變,所以不用追求我們有什麼果報,現在只須着重當下我們在做什麼因,如果造輪廻因,當然有輪迴業,我們現在造是出離因,造成佛的因,我們當來就成佛。大家看我的後面『憶佛念佛,當來必定見佛』,天天想佛,不是在師父前,逼你念三萬聲佛號,你回家後,也要對自己講,要念三萬聲,你才是精進,這才不浪費今次來修關七的事。我回家不念了,我已交了功課,這樣那張文憑都是假的,只是考到文憑,拿張紙給人看一下,只是看一下,不是真是你有的。拿皈依證出來,不是證明你皈依了。有時候也感覺到很羞愧,皈依什麼?皈依錢,皈依食,和去旅行,皈依跟別人談話,這樣顯得聰明些,是嗎?皈依三寶啊! 三寶是什麼?覺正凈!有沒有?師父今日中氣十足,講得大大聲給你們聽,師父溫柔些好嗎?沒辦法,你們有些人聽不到,我講這麼大聲可能有些人也聽不到。

這位比丘修行人聽了沙門講後,他的貪念,妄想馬上停止,是的,想一下自己十二年來做了些什麼,坐下來好像是修行,其實六根一直向外面跑。這位比丘的因緣到了,佛來度他了,看到烏龜,聽了佛的比喻之後,他就立刻證到阿羅漢果,他知道這位沙門是來度他的。證了阿羅漢果,他立刻知道這位沙門就是佛,他很恭敬整理衣服來頂禮佛,當時全部樹神,天龍八部在旁邊,鬼神個個都很歡喜,當你一個人有成就,每人都很歡喜,䕶法菩薩個個都很讚歎你。

這個故事讓我們對照一下自己,我們究竟修些什麼?就是䕶住我們的六根不要向外放,不要讓自己放逸懈怠,要有禪定修智慧。知道嗎?好的,講了這麼多同大家結緣,希望幾天後,無論出關的人,守關的人也好,都會依這個故事,好好珍惜自己的時間繼續念佛,把持自己的關,以八關齋戒來守護自己,殺盜淫妄酒,不歌舞娼妓,不故樂觀聽,不坐臥高廣大床,不非時吃。這八條戒,尤其是妄語這方面,如果經常開聲,可能真會犯了四口,這不用我講,你們自己檢察自己的行為,繼續去拜;去念佛,去向地藏菩薩懺悔。阿彌陀佛!

上傳下妙師父講演

《放下了,修攝六根,制心一處》

弟子陳慧芬,謝寬緣,龍恆康,陳常慧,何寬範,何寬持恭錄

時間:01/03/2018,早,関七開示1 (粵語)

地點:美國行願多元文化教育協會

免費電子書 – 諦下載網址
http://www.amtb-ma.org/store/p19/ebook

發佈留言