相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

放下集, 自覺自度

放下了,依佛所說,不追求虛名

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)

無上甚深微妙法  百千萬劫難遭遇  我今見聞得受持 願解如來真實義 

dav

諸位大德,諸位同學,早上好,阿彌陀佛!今天我們繼續來學習《放下是功夫》這個主題。

 

歲月如梭,光陰如箭。時間真的一天一天就過去了,每天在做早課的時候,就想到,這一天又來到了,可是到晚課的時候,是多麼快的事情,一下子太陽又下山了,越來越覺得這地球轉的速度特別快。從中國回來已經差不多兩個多月了,下個星期盂蘭法會將做圓滿了,我們觀照自己的內心,會不會跟這個時間光陰的速度一樣進步,清淨心又修了多少,很慚愧!張開眼睛,自己還是一個凡夫;閉上眼睛,還在做夢,這實在是一件很可怕的事情,只要我們有這個懼怕的心,我們就曉得要快點精進,要快點出離這三界,否則無常一到,呼吸一停,我們想要補救也來不及

 

佛陀在世的時候告訴阿難尊者,也就是告訴末法的眾生,說:【如我所說,名為佛說,不如說,即波旬說如我所說,假使有人以我的,這個我佛!以佛的所說法,那就是佛說的。就好像經典,一開頭就是佛說,如是我聞;這個是證明此經是佛親自為我們教導的,我們不敢自己去說什麼東西,我們不敢有自己的見解,來為眾生說法,所以我們現在都是來學習,我們這個心得是互相來學習,對嗎?我們用什麼來證明是對?是照著佛陀的教法去做,必定要說得到做的到! 你所說的一定要從行為上去驗證,假使不斷的講一些大妄語,雖然是廣修禪定智慧,乃至修種種的福德,多是邪知邪見。

 

我看到很多的同學,現在修學的那種態度與方法,我都很擔心,又不能跟他說;不能學。因為現在的末法眾生,叛逆心很強,你跟他說這個不對,這個不能學,他就偏偏要學,但是只能夠在他旁邊輕輕的提醒一下,這就是我們弘法的人難處。以前,我常常有點不解和埋怨,看到很多的出家人,都在深山去修行,沒有出來,我們美國很需要出家人,可是他們都躲在寺廟裏,山洞裏閉關不出來,寧願在寺廟裏辛辛苦苦的建廟,搬沙泥,那我就覺的很奇怪了,什麼原因呢?一直到出家之後,走過這麼多年的路,經過這麼多的道場去參學,慢慢也在我們的出家人身上,瞭解了他們的情況,怪不得他們不出來了,就是他們自己覺得沒有能力,沒有能力還講什麼度眾生所以還是自己關起門來,自修好了,隨大眾弘法。因為末法眾生不認識真正的佛法,眾生隨著氣的喜歡,而弘法沒有菩薩的本領,如果我們隨著習氣跟著來走的話,我們都很危險,萬一我們一不小心,就墮落貪、嗔、癡、慢、疑、三途中,復活的機會很難遇到的,所以為什麼我一直都喜歡留在戒壇裏,希望永遠在戒壇裏不出來,講出來是很幼稚。實在的,就像我們念佛的人,希望在彌陀的懷抱裏,這樣念佛,覺的比較安全,我一直以來喜歡安全,不安全的地方我很害怕,也可能是我出身在一個戰亂的時代,在一個烽火蔓延的國家,對於這種不安全都特別敏感。

 

如果在這個世上,就是因為我們要得到名聞利養,就講一大妄語,就說自己證悟了,得果了,甚至要眾生來順受我們,這個都是違反了佛陀教誨,佛陀從來不壓迫別人,讓我們自己去選擇,讓我們去依靠我們本有的自信,所謂的善根福德有多少,我們不斷的依靠,我們本有的這一點點在增長! 在培植! 在接受! 佛法教誨可以幫助自己,不斷地向戒定慧的路去走了,不至於往魔道去。

 

有一些文章在微信與網路,都告訴大家,要相信自己的老師,要供養奉事自己的老師,就好像觀經所說的奉事師長,可是我們要知道,我們的老師是什麼的老師,有智慧的選擇很重要,現在每一個人都當老師,那真的每一個人,都可以當我們的老師嗎?大家要深深的思考,以什麼標準來作為自己的依止師,這個是很重要,只要我們往上面一踏的,一步就落空了,我們就從上面掉下深坑,希望大家都瞭解。

 

我們的本師就是釋迦牟尼佛,我們的本尊是阿彌陀佛,我們依佛陀的教法來學習,我們依阿彌陀佛的本願,去求往生極樂世界,千萬不要離開這個法印。為什麼佛陀在涅槃的時候,告訴我們四依法,因為這個是對我們的慧命有多麼的重要,稍微踏錯了一步萬劫不復啊! 我要名聞利養呢?我們喜歡五欲六塵呢?我們還想著自私自利嗎?這些都是增長我們的貪嗔癡,什麼叫做臨崖勒馬,就是說我們走到山崖邊,我們曉得下面是好風景,可是我們不能夠下去,縱然再好的風景在我們前面,我們都不能夠往前,因為這是懸崖啊!

 

我們下個星期就要拜寶華三昧懺,寶華三昧懺告訴我們直心是道場,什麼叫直心? 正念就是直心,我們有正念嗎?正念是憑什麼才有的?我們要觀一切的法是假的,我們要發出我們的真正的菩提心,這個就是基本的,也就是根本的正念,所以我們要知道,我們現在所想到的都要觀照,回光反照,究竟有沒有脫離了正念的標準?所以不能自其說,不能打妄語,說自己了不起,或者有企圖目的,要別人供養,要別人歸順,或者是暗示大家說;我已經開悟了!或者某某人是什麼佛菩薩過來的。這些都是屬於大妄語。所以無論以前怎麼樣對這個老師有什麼看法,可是現在我們到了懸崖的旁邊,我們都知道馬上要停止了。他夾雜,他犯戒沒關係,可是如果他大妄語的話,我們就不能親近,不能弄神弄鬼,用一些旁門外道來惑世人。

 

希望同學們,好好地主宰自己的選擇,很多的文章都是似是而非,不謹慎看裏面的內容的話,就會很危險了。剛開始大家都不以為這麼重要,自己不知不覺就陷入感情用事的圈套。因為現在的人喜歡fans就是拜偶像!為什麼我們不做釋迦牟尼佛的fans? 這是我跟大家交流學習的心得,我們怎麼可以去放下名聞利養?我們怎樣去放下追求五欲六塵?我們怎麼可以不再自欺欺人,不再自私自利?做一個追求佛陀永遠真誠的fans! 好我們今天就學習到這裏。阿彌陀佛!

《放下是功夫》—傳妙法師講演

《放下了,依佛所說,不追求虛名》–弟子林寬慈供錄

日期:二零一五年八月二十三日   講於波士頓行願淨宗學會

發佈留言