相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

念佛開示, 攝律儀戒, 改往修來, 覺有情篇

2016 年對紐約念佛同學的開示

 

dav

阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存。皈依佛陀,兩足中尊。皈依達摩,離欲中尊。皈依僧伽,諸眾中尊。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。(三稱)。阿彌陀佛!

諸位大德,諸位同學,早上好!阿彌陀佛!我們今天有緣再見,這是一個非常好的因緣。紐約當地有位居士,發心借貴道場來受三皈依,所以,我先把「皈依」的定義跟大家一起來學習。「皈依」就是回頭依靠的意思。 皈依佛,佛就是覺悟。就是讓我們從此以後能夠回歸佛陀,就是依靠佛陀,依靠佛陀什麼呢?第二個就是皈依法,依靠佛陀的教誨,來作為我們人生的指標。循著這個指標我們就能達到成佛開智慧的最終目標。上凈下空老和尚,他在很多年前曾在澳洲、香港、美國的達拉斯介紹我們對佛教的認識,其中有淨業三福,和三皈依。我建議凡是受皈依的人,都能在年底或者新年的開始,把認識佛教,凈業三福,三皈依的開示重新溫習,相信對自己非常有幫助。莫要認為大家已經讀過了,已經知道了,就不用重看。因為,我們學佛的層次肯定是隨著年代而有進步,當每一次重聽或讀開示,就會發覺每一年都有新的體會。希望大家可以做到這一點,也提醒了大家,皈依佛法僧是我們人生指引的轉戾點。

第三個是皈依僧。佛陀涅盤已久,我們現在看到只是佛像。佛陀的弟子就是出家人,他是傳承如來的家業,為眾生弘揚正法。僧就是代表了如來宣揚佛法。而且,僧有清凈和諧的意思。僧團呢?就是四個人以上,能夠和諧地安住在一起修行,稱之為僧團。就好像現在這個道場,無論你是出家人,還是在家人,只要有四個人以上,能夠遵守六和敬,佛陀在說法的時候,交待我們佛弟子,教導僧團必須去遵守的事。把六和敬演譯,和諧且恭敬地去專修六和,這一個團體就可以成為僧團。就像大家的家庭,家庭的成員能夠和諧地、快樂地、自在地在家庭中生活,沒有鬧意見,那麼,這個也算是一個僧團。不是只有出家人的團體才稱為僧團。大家一定要有這個認知。僧是代表清凈、福田僧,代表和諧的精神,清凈和諧就是心地沒有染污的意思。皈依佛、法、僧就是覺、正、凈的意思。能夠覺悟了,依靠一個真理,而且心裡越來越清凈和理智。皈依是一個很殊勝的決定,也代表自己的善根增長,福德也增倍。最難得我們都有修持念佛法門的因緣,善根、福德、因緣三個條件具備,那我們當前將有個好前途了。

我們今天修凈土法門,覺正凈確實對我們非常有利的條件。如果皈依了之後,還是懵懵懂懂的,不知方向修持的話,那我們這一生還是白白地錯過,只是跟佛菩薩結一個緣。可是,我們已經選定了凈土法門,為我們修持的法門,那我們簡直像是一條蟲在一根竹子里,若它要看到天,怎麼樣呢?如果把竹一節一節咬穿,那是要花很長的時間。如果這條蟲從竹節裡面打橫一咬,把洞咬穿了,它馬上就可把頭伸出來,馬上看到天空了。能夠選擇凈土法門修持的人,就像一條蟲能夠橫超見日,人能夠橫超三界,就是形容大家能夠選擇這個法門就是有因緣和條件,會安全很快地離開三界。為什麼要離開三界呀?如果還沒有學佛的人,他們還是依戀著這五濁惡世,享受五欲六塵的金銀財寶等等。可是,現在我們回頭了!回頭的意思就是知道了,明白了。我們依靠經典,知道一切的法都是假相,都是虛幻的。房子有成住壞空,有一天也會壞失了。金銀財寶就有五家為你取去。五家就是被偷了、水災、火災、國家充公、還有最後一個就是子孫,把我們的財寶散敗了。所以這一切都不是長久的。我們明白這個事情之後,對於這些世界上的假像,我們都不再會去執著爭奪妄取。

佛法修正定的方法很多,而凈土法門對修戒定慧特別有幫助。持名念佛是一個修定的方法,修定就有開悟的機會。過去佛在世,給我們留下八萬四千法門,八萬四千法門不是說真的是八萬四千,它只是一個數字表法,其實是無量,隨著眾生去增多而說法的。每個法門都是修正定,讓大家依正定來開智慧的。

當受皈依時,必須要發四個弘誓願,這四弘誓願就是:眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。四個誓願都是修正定,沒有邪定。因為每一誓願都為眾生,為成佛而發,最先的眾生無邊誓願度是放在最後的,待我們成佛後才回來度眾生。這誓願讓我們明白願力加強了覺正凈。同時,皈依後,要有一個方法來幫助自己每一天都能夠覺正凈。經典是第一個首要的依靠,但是必須去了解經裡面的內容。讀經的目的是真正去利用經典,我們修持的凈土法門的方法就是持名念佛!

讀經典後要作聞思修。當我們讀《無量壽經》、《佛說阿彌陀經》裡面所講的,法師所解釋的,我們要好好聽,不要貪快。勿錯意了人家說最好是聽十幾二十遍,我們就跟著聽十幾二十遍,但是聽了一遍,心裡不安住,然後又做事、又講話、又看電視,這樣子聽經的話,就不能依據經典來受用了。於是,我們不要貪快!每一經句都要把它好好的聽進心裡,每次十分鐘至三十分鐘,那是最好。大家平常可能是聽經聽一個小時到二個小時吧?我建議大家從此以後好好地減速去仔細聽。

老和尚很慈悲,他講《華嚴經》,《無量壽經》到現在還沒有講完呢!你們常常要求老和尚正法久住,要留住老和尚。其實,老和尚為了我們這些眾生呀,他也用心留住自己,來報答眾生呢!這是老和尚的慈悲!可能大家都沒有理解這個,這是傳妙自己的體會到老和尚這樣的慈悲,今天跟大家一起分享。他講《華嚴經》還沒有講完,他停止了,不再講了。繼續講《無量壽經》,凈土大經。把這個凈土的五經一遍一遍的重講。這是因為想加深大家對往生極樂世界殊勝境界的嚮往,千萬不要放過這個殊勝的因緣。老和尚不斷地講,然後他慢慢去講。很可惜!有的人聽了覺得不耐煩,還嫌老和尚講得太慢,太慢了,聽不了就睏了要睡覺。其實,越講慢越好!因為傳妙聽老和尚的經,就覺得心裡面感覺非常的好!因為老和尚的清凈會暄染在我自己的身上,所以,越慢越聽得有味道。就好像吃東西,等一下你們試試看。如果我們把食物慢慢嚼,果汁或者蔬菜的甘味就慢慢的出來,它的味道是特別不同。如果我們狼吞虎咽吃得快的話,會吃得出味道來嗎?今天跟大家講,聽經要聽得慢一點,不需要趕著比賽,念佛也不是比賽。譬如說念佛數數目,波士頓的同學已經可以念一天三萬聲。而受八關齋戒者最低限度也得三萬聲。今天若念不到三萬聲,欠了一萬,那明天就是四萬。如果今天只念了二萬,那你明天就要念五萬,然後五萬也念不到的話,那後天就八萬,只有增沒有減。那麼師父是不是也注重這個數目?當然不是! 老實說,居士念佛太懈怠了,沒有專心,他們不著急我著急,我就耽心他們去不了,往生不了,那就白白來這裡幹嘛呢?我也要擔因果呀!所以我就讓他們專心多念佛,你多念一聲佛,多念一句,你就少講一句話,不然的話,他們一直講話。八關齋戒那天,我在樓上,他們在下面,本來是每個人念三萬聲佛,然後禮拜佛兩百拜,這是一定的功課。可是我聽到他們在樓下笑,在講話。我聽到了,我就請同學下去把他們叫上樓來,既然她們有時間了,當然是念好三萬聲佛了吧! 就叫他們上來請法。來道場,不說閑話,互相問候亦不需要,只需要請法,向法師請法聽法。因為法師是弘揚佛法的,身上具有無量法寶,你要爭取在他的身邊請法,勿跟他閑談。閑談可以打電話呀!可是,道場是開來給大家學習,就像老和尚創立的凈宗學會,學會是什麼?學會就是一個學校。學會跟寺廟都是用來學習的,不是只讓大家過來拜拜,磕磕頭,求佛菩薩加持平安,求財得財,求子孫得子孫。那個是凡夫心。相信在座的同修,都是念佛很多年的人,那我就不客氣講了,不會再像初學佛的人,本應該就好好地去把握自己這種機會,更上一層樓地提升自己,對自己嚴格的要求。持戒念佛!堅持深切的願,往生極樂世界的願。不要怕!往生極樂世界這種事是很健康、很快樂的事情,不是像一般人想像得可憐! 我今天坐在車裡,洪居士跟我報告,看到一個老人家往生了,給他助念,她覺得心酸,很傷心。因為,老人家庭很窮,又沒有跟大家講,沒有錢買棺材,只是用一個紙皮盒把屍體裝住。她非常的慈悲,覺得很心酸。

從這個事情我跟大家也報告一聲,生死本來是一個大事。它是讓我們知道在生的時候,究竟要怎麼樣活得有價值,死的時候,去了,我們要知道選對了路,將來要怎麼樣繼續讓這個靈魂得到安息,這個就是生死大事。不是注重生的時候,請大家過來喝滿月酒,不是那個。也不是死的時候,葬禮要辦得風風光光,很多人來弔唁,排場隆重,那就不是生死大事的大事了。所以,在這個方面,我們雖然看到這位老居士往生好像很凄涼。可是,大家看,在他生平之中去覺悟一下,他的生平很窮,就是因為他過去生不懂得布施。但是他現在能夠接觸佛法,每星期六到寺廟幫忙,或者讀讀經,他的太太也在廚房裡幫忙。這一個就是他明白了佛法之後,他知道要改過,他現在沒有錢那他怎麼捐錢呢?怎麼樣去修供養呢?沒關係,傳妙過去也是這樣的。當時他懂得佛法了,他就是把自己的能力去奉獻,這個也是布施。所以,他會這麼早離開,他繼續去修行了,那他為甚麼沒有這個棺木呢?其實,(不要認為我的想法就是你們的)我的想法是他非常的惜福,在生前沒有錢,死後就不要再用別人的錢了。自己已經沒有錢供養了,沒有錢布施了,那死後還讓人捐什麼捐什麼,還要大家幫助什麼,那還不是欠人家的嘛!那麼,他就修了一個惜福的德行,可是,大家的眼睛看到的,都以為自己想法是對的,我只覺得老居士確實有福報。為什麼呢?因為他往生之後,法師都在寺廟於七七四十九天念佛給他超度,多有福報呀!不是我們眼睛所看到的,聽到的是事實,而是根據他平生,他所做的一切,不用這些表面上的風風光光的事情。這個身體幹嘛?死掉了還要什麼棺木,還要穿什麼衣服呀?這些都是假的,最重要的是有人給你念佛!可以聽經聞法,那是最有福的事情!所以,我認為大家要把這個事情認真去觀照自己,不要想我們死的時候應該要怎麼樣,不需要求。我們知道學佛要深信因果。因果很重要!現在念佛,就知道成佛是果。可是我現在死的不好,那就是沒有修行?也不一定!

大家看看,釋迦牟尼佛有很多已經是阿羅漢,證得果位的弟子。可是他們離開這個世界的時候,都非常的不好。好像神通第一目犍連尊者,他給外道在山上用石頭砸下來死的。成了肉醬連屍體都沒有。如果現在你們用凡夫的心去看這件事情怎麼樣?哎呀!這個和尚一定騙人的啦!他死的這麼慘呀!他生前一定是在騙人,不然的話怎麼死得這麼慘?如果有修行的人怎會死得這麼慘,連屍體都沒有?你們都會這樣想。可是,懂因果的人就知道。目犍連知不知道他會這樣死呀!知道。可是他一定要還的,自作自受。自己所造的因,自己必須要承擔這個果。不能以為現在讀經,念多幾句佛,那就會消掉這個因果,沒有這種事情的。目犍連尊者就是表法,臨死也告訴大家要相信因果。有很多很多的出家人,都有這樣的表法。還有在家的也有這樣的表法,表給大家看。大家念佛的人,不要執著這個身體,最重要是我們的慧命的去向在哪個地方?我們要把握自己的當下,過去生來到這個地方,我們欠缺了修行,不懂選擇這個法門,沒有遇到這麼好的因緣。所以,我們就沒有辦法,還要生死輪轉。那現在我們懂了,就不應該再這樣想。我們把握機會,好好去念佛!好好地去聽經聞法,都知因識果了!我們要知道一切都是如夢如幻,而且一切法都是從心想生。你放不下,念頭起來了,很心酸,很放不下,那麼這個就是情執呀!

我們要知道往生最大的障礙是什麼?情呀!也就是這個無明。輪迴的開始是什麼?是無明!從無明開始的。那麼這個無明是怎麼來的?不知道什麼時候起的,也不知道什麼時候沒有,所以叫做無明。無明是根據我們的情緒出來的,有情緒就生煩惱,生愛著。從這個地方我們就知道,一切心想生都不是真的,不要去認真。一切法就是了不可得,如果我們還牽掛,還有這個情執的話,那麼往生的事情都被障礙。

家庭眷屬也是第一個我們要注意的事情。我最喜歡的人,可能就是冤親債主。我最痛恨的人,也會是冤親債主。所以,無論對人對事對物,都要認識清楚,明明白白。了當清楚,把這些緣份都看清了,有緣我們相聚,沒緣我們等待將來,我們要把這個惡緣變成善緣。不要太執著自己的家庭成員不聽自己的話,自己為什麼要人家聽你話呀!我們要人家聽我的話,那就是執著,那就是控制。我們學佛的人絕對不要控制別人,不要認為這樣,你就要這樣。尤其一個道場,我們是來成就道場的人,就要把自己的身段放下。這是念佛的人要往生極樂世界第一首要的標準。這樣的話我們才能夠增加自己的信心,增加自己的願力,然後配合我們的因緣,不斷地增加福德。

我們每一天,都不要忘記念阿彌陀佛!做事、走路都可以念,不要忘記!只要不影響我們做事的思考,我們就可以把這句阿彌陀佛放在口中,放在心上!不要讓它中斷。這個就是行門,我們能夠把這一句阿彌陀佛不間斷地放在我們的心上的話,這個是功德呀!如果你只是放在口上,就好像這個唸字,很多時候把這個念字寫成一個有口邊的唸。一個今一個心,那才是真正的念!口中念阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!這個是念佛嗎?或者是把手上的念珠輪輪轉,可是口一直講話,一直講電話,手不停去轉念珠,你問她念了幾句呀?哦!我念很多了,一千啦!這樣念一千啦?數一千,不是念一千!所以,我們聽經聞法或念佛,都不需要快。一句一句很清楚的:阿-彌-陀-佛!四字!或者:南-無-阿-彌-陀-佛!一個字一個字好像打鐵一樣印在我們心中。

最近,我們在波士頓有了這個機會,趁著阿彌陀佛聖誕,我們組織一個彌陀佛週,不打佛七。因為師父那邊沒人,自己的身體也不太好!所以,我還是用了一個方法,給大家很任意的,喜歡什麼時候過來念,都可以。每一天,都有兩個鐘頭是共修,我帶領大家共修,其它的時間大家都自由去念佛、拜佛。這一周是專門念佛的,也隨喜受八關齋戒。那受了八關齋戒者一定要留在協會裡面。每人只是念佛不讀經,我們念三萬聲佛號是最低限度,剛開始時候,大家都很怕,三萬聲?!平常念兩千聲都很難了,現在念三萬聲呀!喊師父了!就想打退堂鼓了。你已經來了,就硬著頭皮念、念、念,終於念到三萬聲。有些人偷懶,其實念不到三萬聲,就要反省!這是因為自己妄想特別多,而且不肯努力,自己太懈怠。去年老和尚生日,我們大家都為老和尚念佛,師父也湊湊熱鬧,那天我念了二十二萬聲。也不是念整天,因為師父也要寫講稿,改文章,沒有念全天,我念了二十二萬。我就試試看!你們念三萬而已。希望有一天,你們組織一天半天, 試試念多少?可是不能執著這個數目,這個數目只是一個工具,鼓勵大家精進。不是讓你數阿彌陀佛,我一萬,你二萬,大家去比賽。念佛的時候我們要精進,我們不能懈怠,這是我們的功課。我們都有使命,出家人有出家人的使命,你們也有你們的使命,在家庭有家庭的使命。一個公司的職員有公司的使命,你是惟那師,就有惟那師的使命。把道場帶領好,這個就是你的使命。每個眾生過來,我們都要為他負責和服務。眾生都會感受到你的慈悲,道場是為他們而開,不是為錢而開,不是為了自己的名譽        、名聞利養而開,這個才是一個真正的道場。

希望大家有一天也過來我這邊念佛,好的道場以清凈心為主,大家一起放下,放下世界上的一切,我們就是發心來求生凈土。這一句阿彌陀佛就是我們的中心。佛法的東西都不要執著,更不要執著世界上的相。剛才所說的例子,這個棺木就是世界上的一個相而已,真正的是什麼?真正的是這個老人家的慧命,他能夠念佛修行就行了。他的棺木裡面是個臭皮囊而已。對吧?不要執著這個。這樣我們念佛才能夠用真心去念!不是用妄念去念。聲聲都是讚歎阿彌陀佛!聲聲都是自性彌陀!在座的蘇老菩薩說給師父念了四十萬聲佛號,請大家鼓掌! 我們都有年老的一天,我們都應該在年輕時增強我們念佛的動力。

身體上所有的病痛,都是我們過去所種的因,現在要受這種病苦,我們不要在意,我們要念佛。師父也有病痛,痛時,我自己給自己念佛,給我那個痛的地方去念佛!(師父以廣東話說以下的一段) 建議蘇老菩薩開始將念給師父的佛號迴向給自己吧! 首先把情執放下,對於家庭眷屬已經完滿責任了,世間的一切都享受過了,像家父臨終時,徹底放下。我們要對自己有信心,對佛有信心,剛才有居士說怕佛不接引自己,你們看,阿彌陀佛的手是垂下來的,隨時都準備接引眾生,只是眾生不肯遞手過去與佛相握而已。阿彌陀佛是慈悲,他不會逼我們去做我們不願意做的事情! 要相信佛! 佛告訴我們,一念到十念,他一定會接引我們!所以,最後的一念是很重要,平常要熏習,掉了一個東西在地上,崩!正在念佛也掉頭馬上去看,那就是放不下。有人開門,我們也不要想知道是誰來了。

曾經有一個故事,一位禪師在入定打坐。這時,來了一個小偷,把他的屋子翻呀翻!翻了之後就走,禪師開聲說:「麻煩你出去的時候把門關上。」小偷嚇了一跳,哎呀!他知道我來了。可是禪師有沒有動心,要取東西儘管取吧!我們現在念佛的時候不要打妄想,要專心念。賊進來也不要理他,讓他偷吧!是他的東西一定可以拿去,不是他的東西的話,他會給警察捉了,還回來。哎!這個是你的東西嗎?那個禪師就告訴警察,這個不是我的東西。怎麼不是呢?昨天不是看到你用這個杯嗎?那是昨天的事,現在杯子在他的家裡,就算是他了。多慈悲呀!大家有沒有領悟到?這個就是心裡面沒有對事物的執著?這是我的?是他的?你拿了就是你的,不再是我的。就好像我們拿水果來供佛,很多人都認為是我供的水果,怎麼不把它放在佛前呀?或者不停地提醒這些水果是我買來的,讓你注意;也有人把自己的供品必須放在佛台正中間。這個就是不懂,執著我的,我所有的,這些都是一個障礙,應該把這些都拋掉。

功德就是以智慧所造的一切無漏業。福德呢?就是有漏的、要別人知道和表揚的福報。福德跟福報又有什麼不同呀?福報就是現在來做義工,惜福培福的福報。造福有德稱福德,我們不會要求人家回饋,報答恩典,這個就是德。不會要求別人順從你,學會把自己放下,見和同解。例如洗碗要用這種方法,就站在別人旁邊學習如何省水又惜福的方法,這樣才是培福德。我們平常要注意這些修行細節。如果沒有這些配合念佛的話,就容易生煩惱了。 因為,你會產生無明,喜歡與不喜歡,討厭與不討厭,這個無明影響了念佛的清淨心。若是不能堅持下去了,就會有使我們退轉的一天。

我們生活在這個世上,最重要是要快樂。有的人認為有錢就快樂。有家庭、有子孫就是最快樂!今天我們知道,最快樂的就是能夠脫離輪迴。不再輪轉在生死當中,不要在苦海中打轉,這個才是最快樂的事情。輪迴的本質就是苦!但有些人卻認為早上去看電影,晚上去夜總會,或者打打麻將,這樣很快樂!活了幾十年了,也不知道快樂是什麼?打麻將,坐得太累了,也不懂得起來,跳舞跳得腳也累了,也不懂得停下來,都以為是快樂的事,其實這是多麼愚痴的事!

我們現在知道回過頭來看看,這一生有沒有讓自己真正去滿足的事? 這個妙樂方法到底是怎麼樣呢? 過去我們都不知道方法, 盲目去追求。每天忙忙碌碌,弄到身心疲勞,還以為是快樂,尤其今天的修行人來講,大家修行多年習慣了聚集在一個道場,每逢法會都忙忙碌碌,忙著怎麼樣招待法師;準備做什麼菜;忙著佈置。從早忙到晚。譬如:宴會的擺設,照顧安排外地來的同修;送了這位法師離開,又準備迎接另一位;這星期是三時繫念,下星期是放蒙山,再下個星期放焰口,繼下來是佛七。你看!累死了。這是我過去的經驗。我從小在寺廟,萬佛懺,千佛懺、水懺,凈土懺等等,什麼懺本都都拜過了。很多人沒拜過的寶王三昧懺,我們現在也拜了。為什麼?因為寶王三昧懺確實是非常的好!還有凈修捷要,寶王三昧懺是凈土宗的第一寶懺。懺是我們用真心懺悔,罪從心中起,就叫心中懺,真正去懺悔。而且內容都講得非常的直接。以後大家有緣可以去禮拜寶王三昧懺。

我們就是不斷的忙忙碌碌,弄得身心都非常疲累。令我們不能夠以正面去精進,身心都疲勞了,我們還能想怎麼樣的方法去幫助眾生呢?你們有沒有看到,其它同學欠缺了什麼呀?他們念佛真的是用功了?他們需要讀哪種經典,或者用哪種念佛的方法幫助他呢?用心就在這個地方!不能變道場成為演習烹飪菜譜的地方。我希望這裡能把每一位同修都正確地指導他們修行用功的方法。像中醫開葯,應機施藥,大家同時能夠進步。身心不能為這個法會來勞累,我以前看到很多同學的勞累,我都很心酸!他們都很發心,但為誰忙呢?一世忙碌只留下一點善根而已,而不可能往生,下世不一定可以聽經聞法,念佛,多可惜! 這個世界時代動蕩不安,戰爭無常不知怎樣的演變?若是再投胎的話,肯定是個人,可能嗎?可能在哪個地方,你控制得了嗎?你只有一點善根而已,這個善根是否這麼深厚也不一定。所以,我們目前當下的事情,必定要把它做好,就是要指導大家好好地用功,自己也要用功。不只是平常在那邊擔當。盡量少出去交際,這種交際雖然好像是幫助別人,自己付出的代價確實是非常重大。

一個道場已經了不起,已經是忙不過來了。你看座下這麼多的同修,和他們同時進行修行的話已經不簡單了,還要到外面去幫助別人,這樣的話,不是不好,但須要小心,自己是不是真的可以有這種能力呀!而且不是只有出家人才求名聞利養,居士也非常高度的求名聞利養呀!萬一人家讚歎聲不絕,人類的缺點就是喜歡讚歎!對不對?喜歡戴高帽子,高興極了,就怎麼樣都可以了。過去我也不會這樣,所以現在才能夠出家。不然的話,我也給他們撈去了。

這種快樂才是真正的快樂!沒錢不是代表真的沒錢,而是代表我們沒有慾望,才是真正的享受。如果有錢的人,他不一定是快樂的。你沒有這種慾望,那你就是很自在。因為沒有想到我現在有這種能力,我會怎麼樣去做,我現在有這些錢我要去買什麼東西。如果你沒有這種慾望的話,你放下了。那你就活得很自在,你會每一天都在唱歌。有個故事,富豪把金錢贈送了一個整天唱歌的窮人之後,就再不聽到他的歌聲了,那是因為窮人忙著傷腦筋去費思量,如何處置和使用這筆錢,再也提不起輕鬆的心情去哼唱了,他的慾望變得太重了。

我們要知道珍惜當下的因緣。現在是什麼環境,什麼是快樂?我們這一口氣還可以呼吸的就是快樂!如果這口氣沒有了,你可以快樂嗎?不可以。所以,我們有個方法念佛,就是用呼吸念佛!一呼一吸就是一聲佛號!這個是最好的方法,而是最快樂的方法!因為你還知道你還在,這個生命還有,那你就要珍惜這個生命。

今天,就是跟大家來研究學習和討論,把我們的情執放下,把我們要用功的方法去提升,要大家一起努力,不是只是想到自己,在這個道場修行就要互助互動。其它的事都是小事,供養師父飲食那是小事,最重要的是聽經聞法,把它用在自己的生活當中,幫助對方去念佛,求往生極樂凈土。這個也是我們修凈業,盡此一報生往生淨土所要做的大事。

接著師父問領眾居士:「每個星期你當惟那,你覺得同修們有什麼進步嗎?」弟子答:「在這裡有不同修行層次的同修,所以學習上不可以太緊,也不可以太松。現在很多人以為要做法會才是真正的道場。以過去的經驗,因為我們的年紀大的人很多,做起法會的時候大家很累,沒有如法去做出真正的法會。我想用多點時間去念佛,可能還會幫助年紀大的人有機會去往生,這才是真正我們要做的事。好像老法師講現在的大眾,如果你跟他講《楞嚴經》就是不了義,因他做不到的事,佛法也變成魔法。這是我想跟大家同修分享的,請師父開示」。

師父答:「對的,要靠領導的人帶領去學習演變,利用適應的方法來不斷地提升。比如說,我們協會那邊念彌陀佛號,也轉了一個新的方法。因為我覺得大家在念佛號的時候不專心,當作唱歌。就是以歌唱的一種聲音來念,唱熟了就不攝心了,打妄想也多了,淨心功夫用不上。我現在就用另外的方法去轉變。我是非常注重過來的眾生,我都觀察他們每一個人。我們那邊人少,依老和尚吩咐最多二十人,那就比較容易去觀察和幫助他們。重實質,沒有執著數量。因為有些人,間斷才來一兩次的,那只有放棄他。對常常來的人,我會觀察他,我就會對他負責,在生活當中幫助他。因為我們的道場是一個學校,每一個人來到要學會做事,不是來拜拜,來參加走訪的。如果你已經選定這個道場是你修行的地方,這里就能夠幫助你,若你能夠相信他,相信自己、也相信佛了,相信這個道場,相信這個領導人了,那你就要安心安住在這個地方,這樣才是能夠成就。所謂一門深入,長時熏修。無論是什麼身份的人,能做到這八個字,才會有成功之路,成就的智慧。 因此我建議你們作領導的人,不需要去掛礙,松或是緊。因為你能夠觀察到,來的同修是否有百分之有九十都是安住這個地方了,如果真有安住的話,你確實是放下一切。不能再畏首畏尾,畏縮不前!我們不要理少數不安住的人,就隨他們自己的因緣吧。」老和尚吩咐說:「隨他走!」就讓他走吧!真的!我們不能為了少部分的人,不顧全道場的大局,這個是真的,我們要下定決心,做什麼事都要有一個原則,這個原則是隨緣,隨緣不變,不變隨緣。這個就是妙法!

我們今天本來是個給大家一起來發表,一起來分享的講座,不單是我一個人講。可是,你們都習慣了:你講我聽! 現在陳同學給大家分享他的心聲,你們也聽到了,希望大家都要支持!建立一個道場且有因緣念佛的話,很少的! 一般都是湊熱鬧,打打佛七。佛七是一場考試,平常做佛一、佛二、佛三,但是佛七必定是考試,考大家平常念佛功夫有多少?希望大家證出一個果來,當然不容易呀!不過,這也是一種表法。打佛七的時候,不需要多人,十個人也可以,五個人也可以。像我們的彌陀佛週,也是幾個人嘛!但是我們念佛的時候很用心,用了新方法就很攝心。

我為大家介紹新的念佛方法,待會你們也照樣來念念,我覺得這種念法比較攝心,我們不再用唱調來念,當然,以前的音調念佛也是好的。開始,由我來帶領大家一起:(首先慢調)南-無-阿-彌-陀-佛!南-無-阿-彌-陀-佛!南-無-阿-彌-陀-佛!南-無-阿-彌-陀-佛!南-無-阿-彌-陀-佛!南-無-阿-彌-陀-佛!(轉音)阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!

(齊念)阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿—彌—-陀—-佛!

大家注意!這個是由一音慢念:南-無-阿-彌-陀-佛!慢慢轉成四字的時候,也是慢,慢慢慢慢加強、加強、加快。大家注意這個阿字就是有一種力量,當感覺到昏沉睡覺,那你就把這個阿字提重一點,這個『阿』字發揮一定的作用。這口氣一直轉到丹田,然後吐出來,把自己所有的不愉快的、不好的從這個『阿』字通走了。然後,四字阿-彌-陀-佛!一直快一直快,如果一直用這樣快的話,對老人家就麻煩了,老人家沒有辦法這麼快的念阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!不可能。一斷呢?妄想就進去,凡是一斷你的妄想就進去。注意到沒有?念佛多年為什麼沒有攝心?為什麼沒有成就?就是妄想太多,妄想怎樣進去呀?就是間斷。所以不間斷是給我們用在念佛上,不間斷念佛才能把妄想止住,也不能執著這個妄想。怎樣不間斷念?又能遷就老人家,又適合年輕的呢?把這個有音樂的部分去掉。以老和尚的念佛聲,很妙很好。阿-彌-陀-佛!每一個字從我們的耳根入,再進入我們的心裡。老人家不需要唱出來,很費氣,就是很溫柔的念:阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!老的、年紀小的、老少的都可以念!而且比較攝心。現在他們念得很起勁,沒有人睡覺了!阿-彌-陀-佛!很精神!妄想減少了。他念阿-彌-陀-佛!一起來馬上接著下面的阿-彌-陀-佛!沒有機會給他打妄想,今天我拿出來是給大家作為參考!

念佛的方法不需要一直硬性化,我們可以變。就是看我們道場的眾生有何需要,我們就去變。方法是可以提升的,也可以自己去感受這個。今天,我們就講到這個地方,我們一起來廻向:

願以此功德,莊嚴佛凈土,上報四重恩,下濟三塗苦,若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國 。阿彌陀佛!

上傳下妙師父演講

《對紐約念佛同學的開示》

弟子王俊英恭錄

地點:美國紐約越棉寮耆老念佛中心

時間:2016年12月18日農曆十一月二十日

發佈留言