相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

念佛開示, 放下集

放下了,一向專念阿彌陀佛

IMG_0984

我們學佛這麼久了,聽經聞法之後,不會不知道一切法是如夢如幻,一切法都是從心裡想出來,而不是真的。雖然知道一切法了不可得,但是我們仍然有牽掛。所以必須要以繫念佛號,相續不斷,來增長加強我們的行門。每一天都不要忘記念阿彌陀佛,做事也可以念,只要不影響事情的思考,我們就可以把這句佛號放在口中,放在心上,不要讓它中斷,這個就是我們的行門,我們的功德門。我們千萬不要想既然一切法如夢幻泡影,那我們就不用念佛了,西方極樂世界也不用相信了,也不必發心求生淨土了,為甚麼呢?因為我們雖然知道了不可得,但是我們要真正去懂得為甚麼佛偏偏說要念阿彌陀佛,既然都是不可得的,那佛為甚麼要告訴我們呢?難道佛不知道嗎?佛當然知道了!我們的心能夠繫念一句佛號念到底,那就是成就,這個就是事!理是相應,可是不能著相。大家要明白這道理,念念跟了不可得有沒有相違背呢?或者說是矛盾!沒有的。是叫我們不要執著,我們念念了不可得,那你執著這個相,就是法執,不是智慧。因為執著了,有情執、有我執。真正的智慧是念念佛不斷,諸佛如來念阿彌陀佛,沒有中斷。我們是念阿彌陀佛,只有凡夫念阿彌陀佛嗎?不是的!諸佛菩薩統統念阿彌陀佛,統統都念佛,也是不間斷,所以諸佛菩薩都贊嘆念阿彌陀佛!他們沒有中斷。我們只要瞭解這個事實真相,明白後,空、有兩邊都不執著。

 

我們今天念佛,念念相續,那麼就會念念相應。為甚麼呢?因為念而不念就相應,就是你能夠不間斷地念,你在世上不執著,思想很透徹,那你就會念而不念,而無念而念。所以我們聽經聞法的時候,不能夠一知半解,你這樣的話,就會誤導自己,誤導眾生。我們現在做事,應不應該要做呢?要不要認真去做呢?應該的。因為我們要做事還是要做事,我們還是面對家庭,面對一切事業,可是我們心裡面很清楚很明白,而且把事情一做好就放下了,沒有著相,不著相。真正做到不著相,非常困難。因為不著相就代表不起心動念。我們現在是凡夫,確實是做不到,但是我們要知道我們的目的要往生,現在著相與不著相都的不要理它,放在一邊。很簡單一句阿彌陀佛是否也是執著啊?是執著,但是執著一句阿彌陀佛。沒有叫執著所有的事項,所以我們不要理會它,我們只要一心念阿彌陀佛,求生淨土。這個願心就越來越深切了。在經典裡面告訴我們,信願很重要,我們去往生極樂世界,就是靠它了!如果信願不夠,我們還會不會繼續啊?不會!你看同學們的信願不夠,他會不會繼續留在這裡繼續聽經聞法,繼續修行啊!不會了。他對這個法門不相信,他對老師沒有崇敬的心,他對同學有一種輕慢的心,所以他就會離開這個道場。他覺得這個道場不適合自己,那地方不適合自己啊!這全是自己的心裡作怪,習氣重、懶惰、懈怠、放逸,這種種引起的。所以我們求生淨土,達到極樂世界才能放棄。其實,在極樂世界你就不會放棄了,因為你是不退轉菩薩!那麼這個方法很好、很可靠、很穩當,諸佛菩薩都來贊歎持名念佛、持戒念佛、觀像念佛,這些都是可以來增加我們的信願行、往生極樂世界!所以要把這個事情當作一個大的事情來看,不要把自己家庭一些瑣碎的事,朋友之間的關係來往,種種擺在心裡,這麼認真。只要一切都能無礙,都能很有智慧去解決,之後就把事情放在一邊,好好地持戒念佛。一切諸佛如來無量劫都修無量無邊的功德,阿彌陀佛就以這種功德來加持我們。所以這一句佛號是無量無邊的功德,只要我們念這種無量無邊功德,學習這種無量無邊功德,我們就可以積這種無量無邊功德。因為功德是無漏的,有漏的福德,始終是有漏!只要我們有這種無漏的功德,我們就要靠他來往生了。靠誰呀?靠阿彌陀佛的本願、靠阿彌陀佛的功德,才能夠很順利地往生淨土!

 

我們講到這裡有很多很多同學就怕往生。既然怕往生,我們就不要有信有願了。是不是這樣想的?當然不對!往生淨土確實是不容易,也不是說你現在要往生就往生,你要把信願行三資糧存起來,存夠了你才能往生。不是說你現在求往生了,阿彌陀佛馬上來帶我們,來接引我們,不會是這樣!你在這個世界上,是來酬業的,你的業障還了嗎?你的心裡面把一切萬緣放下來嗎?你的信心,對自己,對佛的相信程度有多少?你的願是不是真的去往生世界!只不過我們現在遇到逆境,不歡喜,討厭,就是感情用事了。好了還是離開這個世界算了吧,我厭倦這裡了,那你就求往生極樂世界。就好像說,我不喜歡家庭,我就出家,離家出走。就好像夫妻的爭吵,一時間回娘家,以為這樣放棄自己的家,回娘家就好了,躲避事實真相。我們往生淨土的人,不會有這種想法。他會很甘心很歡喜,來接受一切,把這個事情解決,然後萬緣放下,一心一意念阿彌陀佛。念好了只是慢慢在等待,在這個世界的緣分完了,我們的願下一步就要去極樂世界 了。時間到了阿彌陀佛自然來接引,那是很歡喜的事很自在的事很自然的事。好了我已經買了機票去寧波,我就在等!從4月21號一直參加法會,參加高峰論壇,一系列的旅行安排啊,有吃有喝,有聽經聞法,有念佛,在這一段時間,大家都法喜充滿,各各都得到珍寶一樣,那麼等到4月30,自然我們就去寧波。這個就是很自然的事情,也不是去求。只是你按照這個步驟,一步一步,走向這個光明的大道!另外一個旅程我們繼續修學,繼續念阿彌陀佛。在極樂世界也是這樣,繼續聽經聞法,那個時候就沒有逆緣,全部是善知識,諸佛菩薩圍繞在我們身邊,我們想打妄想都沒有可能。因為你起不了這個打妄想的心!正如以前我們聽經的時候,老和尚講,我們在極樂世界想到家庭眷屬,回去看看他們,當然是可以回去!可是我們那個時候是一心一意專心念佛,因為要達到成佛果位,那我們還會打妄想回去看看家庭眷屬嗎?沒有!我們已經一切都放下了,好好地在極樂世界成就,是不是忘記了他們呢?也不是!只是心裡很清楚,那時候你有五智、有四智六通,當然知道他們在幹甚麼,在哪一道受苦受樂你都統統知道。緣來了,你跟他的緣是過去結的,你成就了自然會去度他們。所以有的學生就永遠跟在身邊,有的學生他會離開,這個就是緣分的深淺。我們現在在娑婆世界,就一定要跟阿彌陀佛的緣要結好、要結的深。結好結深,我們才可以永遠在那邊,留在阿彌陀佛的身邊。我們要珍惜我們的善根,有這種善根才能依靠阿彌陀佛,沒有這種善根我們就不能累積我們的福德。那麼有福德有因緣有善根,就不怕不往生極樂世界。所以念佛是靠阿彌陀佛的本願,靠阿彌陀佛的功德來加持!我們要表示感恩阿彌陀佛,那怎麼樣表示呢?就要依教奉行,信願持名,持戒念佛,這個就是感恩諸佛菩薩,感恩阿彌陀佛!不辜負阿彌陀佛的教化,不辜負我們的導師釋迦牟尼佛的教誨,不辜負父母師長養育我們這一世能夠得到人生,不辜負師長的苦口婆心來教導我們,也不辜負國家眾生的一切恩典!在這一方面大家必須要明瞭,要懂得這個道理,這樣我們才可以專心專意去念阿彌陀佛!

 

看破就可以放下,看不破你不清楚,你就放不下,那看破是不是我們甚麼都不看,不是的!年紀大的,我們很多事情已經做好了,我們就不做了。年紀輕的去做,不要跟年紀輕的去爭事情來做。有的人在平常幾十年來都是一個人當家,甚麼事情都是自己來解決。有一個同學,她養了七個女兒,很辛苦,很了不起。家庭的每一件小事都是她自己來解決。她一個人負擔整個家庭的經濟,去外面做兩份工,又要陪孩子又要送孩子上學,她要供養孩子讀書,不是讀公校是讀私校。甚麼叫私校?是要自己付錢的!美國公校不用付錢,一直讀到高中。有些中國人都有一些執著,她認為公校教出來的學生不好,也有一種炫耀自己的孩子是讀私校,就為了自己要爭一口氣,就把孩子統統送到私校,那麼自己要掙這個錢來付這個學費,多辛苦多勞累。在週末的時候還把孩子一個一個送到學藝術的學校,這個學彈琴,這個學跳舞,這個學中文,這個學吉他,學拉小提琴,這個學畫畫,所以她的孩子都是多才多藝的,這幾十年來,她都是這樣過,是真的了不起。但是這種了不起就令她的性格變得非常執著,也變成自我自大自滿。她的丈夫,她的婆婆都對她沒有話說,不理不睬,這麼了不起,你自己一個人擔吧。所以她認為在這個世界上, 她沒有事情不能做,甚麼事情不能成就呢?她來到佛堂,她看不慣每一個人,那個人都是錯的,她認為學佛很簡單,就好像她幾十年來她甚麼都可以。可是現在碰到我們這個道場,碰到我這個法師,她就甚麼變成都不可以了!我是處處挑剔她,因為我看出她的貢高我慢,自我自大,非常嚴重,而且你跟她說話的時候她沒有聽,她在想,她在打妄想,等你說完了,她就點頭。你以為她聽了,照你的話去辦了,可是她辦得一塌糊塗。她用她的意思來辦,當然她還沒有學佛,她還不懂得經典。所以她給你辦事情總是有錯。還有就是她錯了也不認,還有很多理由來辯解。她的這種性格令到大家都怕她了!大家遠離她,只有師父一個人陪著她!只有一個事情她是可取的,無論你怎麼樣去挑剔,甚至去罵她,她也是不離開。她總是說,我要學佛。可是她總是學不來,也不懂怎麼樣叫學佛。或許時間是對她的一種考驗,慢慢從事理上,她會能夠覺察到。因為就是她不能接受每一個人,她心裡很清楚,你們都是好人!佛經教誨,她都想學,她都想認真去學習,可是她不接受啊!為甚麼這樣講呢?她一邊是要學習,可是當你跟她講的時候,她有自己的思想。過去學的東西統統拿出來,來推翻你。那怎麼樣去接受別人呢?她的杯子滿滿的,再多加一點水進去都不可能。她是一個非常良善的人,只是有這一個毛病。我是想把她慢慢地引導。

 

因為確實是很辛苦的一種,放不下!這個就是放不下,也看不破。如果我們幾十年來執著我們的習氣,就很難放下,必須要多點聽經聞法,一向專念阿彌陀佛!她也很努力得去念阿彌陀佛,所以因為她的努力,佛菩薩不會放棄她。師父也不會放棄她,可是有時候必定要有一種方法來對治,不然的話,她會很驕傲。她會搞得大家都生煩惱了。所以我跟她講,你不能夠再挑剔,不能夠再針對我們那邊的老菩薩們了。因為他們老了,做事必定是很慢,他們也習慣了這種做事方法。我也習慣他們,你剛來你也要學習習慣他們啊!因為他們是老菩薩,在這邊護持了十多年了,你不能一來就挑剔他們。所以年輕人學佛必定要知道。我們做很多好事善事,但是要統統要把它捨掉,不要放在心裡。做了就算了。

 

專念!我們知道要捨棄,只是不能捨棄念佛。遇到真正對社會有利的事情,不能捨棄,一定要參加,一定要護持。特別在這個現代的時候,事事很繁忙。我知道你們都很盡心盡力,每一天都派兩個人過來值班照顧師父。那麼其他人都是很繁忙,也是抽空時間在晚上來聽經。這個是很感恩大家護持!雖然事事繁忙,我們都要盡力把它放下,來親近善知識,來聽經聞法,求願往生,就可以達到深信切願,事來必做,事去必念。我們應該以這個來修行,把一切善行回向極樂。我們不要怕事情來了我們做不完,我們儘管去做。如果我們有清淨心念佛的話,就會把事情都安排好好!一步一步去做,做完之後我們就念佛。做好的事情不要放在心上,一心專念阿彌陀佛!很活潑,學佛法是沒有妨礙,沒有衝突,沒有矛盾。大乘經教里講得非常清楚,哪一法不是佛法呢?念佛是佛法,佛法是很圓融的,所以一切善心我們只要用至誠心,用深心、大慈悲心,去回向去極樂世界!那麼我們要注重的就是一向專念:阿彌陀佛!一向專念:求生淨土!好!我們今天就學習到這個地方!阿彌陀佛!

發佈留言